おかわりの幸せ。~ウナギちらし(レシピ)
先日、誕生日を迎えたワタス。(心は永遠のせぶんちーん
その翌日にS君ちへ行き
ウナギちらしを作って彼の帰りを待っていた。
S君:「お。すげー!さすが誕生日!(*^0^*)」
ワタス:「ふふん。( ̄ー ̄)」
別にワタスの誕生日だからってわけじゃなく
最近働きづめの彼のために考えたメニューだっつーのに
コイツなんもわかっちゃいねーな。ぷん。
疲労回復効果のあるビタミンB群を多く含むウナギと
クエン酸のお酢でダブルパンチ!
ウナギだけは国産を使ったけど、
あとの材料は低価格に抑える。
これもまた料理上手への一歩だ。
S君:「美味い♪お代わり♪(=´∇`=)ノ」
ご飯は、必ずワタスがシェアしてあげる。
そうすることがワタスの喜びだと
S君も分かってるから
亭主関白ぶって、ズイッとワタスの前に
お茶碗をつきだしてくる。
ワタス:「あいよ♪ヽ( ´ー)ノ 」
こんなことでも幸せを感じることができる自分が好きw
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<ウナギちらし>
(材料・・・2人前)
・米 1合
・すし酢 (酢大さじ1と1/2 砂糖大さじ1 塩小さじ1/2)
・キュウリ 1本
・椎茸 2枚
・人参 1/4本
・卵 1個
・ウナギ 1パック
(調味料A・・・出汁50cc 醤油小さじ2 みりん小さじ2 砂糖小さじ1)
1.米を少し固めに炊く。
2.人参は短めの千切り、椎茸はみじん切りにして、調味料Aで汁気がなくなるまで煮る。
3.卵は溶きほぐし、塩と砂糖を少々混ぜ、炒り卵を作る。(錦糸卵でも可)
4.キュウリは縦半分に切って、薄切りにし、塩少々で揉んでおく。
5.米が炊けたら、ボウルに移し、レンジに30秒かけたすし酢を回し掛け、切るように混ぜる。そこに余分な汁気を切った2も混ぜ合わせる。扇風機なり団扇で扇いで冷まし、ラップをしてしばらく置く。
6.5を皿に盛り、3を乗せ、水気を絞った4をちらす。その上に1センチ幅に切ったウナギを盛って完成。
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