軽くモミモミ。
これからどんどん白菜が美味しく、安くなっていくから
スーパーで手に取る機会も増えるだろうけど
どどんと立派なものを買ったのはいいが
S君一人分の食事では
使い切れないことが多々ある。
漬け物にすればいいんじゃないかとも考えたが
重石がないし、塩加減に自信がない。
そこで始めたのがポン酢漬け。
適当な大きさに切った白菜をビニール袋に入れ
ポン酢を適量掛け、和風だしの素少量、ごま油ちょいがけして
軽くモミモミするだけ。
半日くらい置くと食べごろよん。
七味とかかけて食べるも良し。
モヤシも余ったら軽く茹でて同じようにしてるにょろ。
***********************
こちらがメインブログ。
↓ ↓ ↓
ぽちっと応援お願いしまんぼ!→人気blogランキング