貴方がいたから・・・。
先日作った例のバナナジャム。
冷凍庫に眠らせていたけれど
やっと日の目を浴びる朝がきました。
厚切りのパンをトーストして
バター(ウソ。マーガリン。)を塗り
アロム特製ジャムをたっぷり。
「これ、うんまいなぁ~(^~^)」
手作りジャムは大成功だった模様♪
「アロと出会わなかったら、
一生バナナのジャムなんて食べてなかったはず」
そうね。
ワタスも貴方と出会ってなかったら
バナナジャムなんて作らずに
死んでいったと思うなり。
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はじめての缶切。
節分の時に
大豆の水煮缶を買ったものの
缶切が無ぇ・・・。
今は缶詰も手で開けられるタイプが
ほとんどなのにねぇ・・・とブツブツ言いながら
買いましたよ、缶切。
ハンドル式のやつ!
わかるかなぁ?
ハンドル回して開けるやつ。(説明下手
意外におもろいわ。あれ。
んで、まあ、無事缶の蓋が開いたので
手始めに大豆の中華風マリネを作ってみた。
醤油、酢を各大さじ1にごま油ちょいに漬けるだけ。
最後にゴマを振る。
奥薗レシピです。
S君は首ひねっていたけど
こういう変化球もありってことで。
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1年ぶりの再会。
暗っっ!!
なんじゃこら。
フラッシュたかないとダメねぇ。
これは何を隠そう(?)
アロムさん特性てきとーもんじゃ焼きです。
S君がむっさもっさもんじゃ好きなのに
しばらく作ってなかったのよね。
その反動か
1週間の間に6食もんじゃを食う彼。
朝飯にもんじゃ焼き。とか。
どんだけもんじゃ好きやねん。>S君
まあ、「もんじゃ定食」と銘打って
ご飯、味噌汁を付けるワタスもワタスだが。
トッピングは、とりあえずてきとー。
桜海老、キムチ、ネギ、チーズ、ツナ、ベーコンなどなど。
あるものを寄せ集めてみた。
キムチもんじゃは、すっげえ匂いすんなあ。
ワタス自身は、
もんじゃ焼きって東京来てはじめて食べたけど
たいして美味いもんだと思えないメニューなので
なんの思い入れもないんだけど
もんじゃっ子のS君は幸せそうに
焦がしせんべえ作って食べてるから
こちらもがんばってキャベツを千切りしちゃったわさ。
せっかくホットプレート出してるんで
もんじゃの隣で
アロム特性焼きうどんも作っちゃったよーん。
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どう消費したらいいんだか。
どんだけキャベツあんねんっつー話ですが
冷凍キャベツがある上に
生のキャベツ丸ごと1個も買っちゃったのです。
いやあ、安かったから、ついつい。
とりあえず、なんてことない挽肉とキャベツの炒め物です。
ちゃちゃっと炒めるので
芯の部分は極薄に切らないとね。
固い、固いとS君がぶーぶー文句言うからさ。
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冷凍庫のキャベツ達。
キャベツの中華丼
冷凍してた茹でキャベツが大量にあったんで
丼ものにしますかね。
ショウガとベーコン、残り野菜、キャベツをささっと炒めて
中華スープ150cc、酒大さじ1を入れて少し煮る。
オイスターソース大さじ半分、醤油、砂糖各小さじ1
塩コショウで味を調えてたら
水溶き片栗粉を玉にならないよう気をつけながら入れる。
しっかり煮立たせて、ごま油をまわしかけたら完成。
なんとなく作ったわりに好評ですた。
まあ、オイスターソースに任せときゃ間違いなし。
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男が贈るバレンタイン●●コ。
デジカメ購入記念第一弾!
ワーイワーイ!
これからはちったあ美味しそうな画像を
あなたにお届けしちゃうゾ☆
・・・なんて☆マーク気分で
お汁粉を撮ってみたら
携帯と大差なっしんぐですた。ゲロゲロ。
お汁粉を撮るのって難しいね・・・。
このお汁粉は、
正月の時に購入した小豆が残っていたので
バレンタインチョコに変わりに、と作ったもの。
この見た目の色と、甘さと、デザート感覚が
チョコに近いかと思って。(←全然ちげー)
つか、また小豆を煮ている間、
パソコンいじっていたら
スッコーンと忘れてしまい
危うく同じ過ちを犯すところだった。
完全に水分蒸発しちゃってて
コゲる寸前。
いやあ、ビビった、ビビった。
赤子と小豆からは目を離さないようにお願いします。>奥様方
あと、甘いものつながりということで、
もらい物の(美味しくない)バナナで
バナナジャム作ってみた。
引き続き、デジカメの良さが
まったく活かしきれていない画像で萎える。
バナナ二本を粗みじんに切って
バナナの半量ほどの砂糖とリンゴ酢ちょろっとを合わせて
レンジで3分チン。
リンゴ酢て・・・。本当はレモン汁を大さじ2ほど入れるんだが
レモンなんてねぇから、なんとなくリンゴ酢。
つか、レンジにかけて大事件が!
加熱中に中身が膨張(?)して
ラップを押しのけて耐熱容器の外でダイブッ!
大半が名誉の死を遂げました。
良い子のみんなは、できるだけ大き目の耐熱容器で作ろう!
本当は何度かレンジ加熱&混ぜるを繰り返して
とろみがついたところで完成です。
ワタスは三温糖を使ったので
色もより茶色系になってしまったけど
味は、結構ようござんすよ。
近いうちにリベンジするぜ!
ジャムもデジカメも!(泣
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その汁、吸わせて。
チャプチェ
焼きそばじゃございませんことよ?
チャプチェ。
チュッパチャプスじゃございませんことよ?
春雨の炒め物ってとこ。
レシピは・・・
えっと・・・
んっと・・・
あっと・・・
肝心の春雨の分量忘れた・・・(-x-;)
1袋の3分の1くらいだったはず。うん。
そういう想定によるレシピ。
ニンニク、ショウガ、豆板醤(コチュジャン)、ひき肉50gと
残り野菜(人参や玉ねぎなどなど)を炒めたところに
中華スープ100cc~150cc、酒大さじ1
砂糖小さじ2弱、醤油大さじ1・・・で調味。
そこに硬めに戻して、食べやすい長さに切った春雨を投入。
(キッチンバサミで切っちゃえば、戻す必要なし)
しばらく煮て、汁を春雨が吸っていい感じになったら
ごま油をたらり。ゴマをパラリ。めしあがれ。
醤油をナンプラーに変えると
アジアンチックにもっとなると思うお。
S君がナンプラー嫌いだから、
うちにはないけど。
つか、実は
マーボー春雨を作ろうと思ってたことは
ここだけの話にしとくれやす。
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これで風邪も治してね。
ネギ味噌焼きおにぎり
S君が発熱したので
風邪菌やっつけ対策として
ネギ味噌のおにぎりですにゃ。
味噌大さじ半分、みりん小さじ1、
ネギのみじん切り大さじ1、ショウガ小さじ半分
これらを混ぜ混ぜ。
オーブントースターで軽くおにぎりを焼いてから
ネギ味噌を塗って再度加熱。
適度に焼き目がついたら完成でぷ。
コチュジャンとかも混ぜるとまたいいかもねー。
玉ネギと海苔のスープと自家製大根の浅漬けを食べさせて
お仕事いってらっしゃい!(・ω・)/
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カキフライの行く末。
大量に作った前日の牡蛎フライと鮭フライは
こうしてサンドウィッチ(発音よさげ)になりました。
キャベツとチーズを一緒にはさみ、
ケチャマヨソースでめっさ簡単に仕上げておりまぷ。
野菜が少なめなので
スープで補えば、ぐぅ。
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ウイルスに負けない二人の料理。
タルタルソース、キャベツ添え
ノロウイルスブームで
消費者の警戒心を一身に浴びた牡蛎さん。
ただでさえ
免疫力が落ちてる人が
生で食べると当たっちゃうこともあるから
何かというとすぐに下しちゃうS君には
食べさせたことがなかったんだけど
突如、牡蠣フライが作りたくなったワタスの独断で
フレッシュな牡蛎さんを購入♪
牡蛎は、まず下処理せねば。
塩を振って軽くソフトタッチでモミモミ。あはん。
そして、よく流水で洗っておきまする。
大根おろしや片栗粉を使う場合もあるけど
これだけで十分。
ここでよく水気をとっておかないと
油で揚げている最中にバチバチ飛んで非常に危険。
これが怖くて牡蛎フライを作らないお嬢さん方多いのでは?
ワタスがいつもやっている小麦粉と卵(+水、サラダ油ちょびっと)を
混ぜたものにつけてからパン粉をつける手法をとれば
水気をとってなくても油ハネしませんぜ。
今回、ワタスも安心して揚げることができますた。
牡蛎は一切はねなかったけど
血迷って濡れた網杓子を油の中に入れちゃって
恐ろしい目には遭いました。くわばらくわばら。
久しぶりの揚げ物だったので
ついでに鮭フライとオニオンフライも作りましたにょ。
塩鮭使っているので、下味はコショウだけ。
焼き鮭の時は皮をとっちゃうS君も
これなら皮ごと食べられて、ぐぅ。
ソースは、ウスターソースと即席タルタルで。
キャベツの千切りは、S君にお願いしますた。
狭いキッチンの中、
「俺、もしかしてジャマ?」
なんて言ってたけど
二人クッキングの楽しさにはかえられない。(・∀・)
んで、調子こいて揚げてたら、
3人前ほどの量のフライ完成。
当然食べ切れなかったけど
めっちゃ満足そうなS君。
「油もんは、やっぱうめぇなぁ~(^~^)」
デブタレのコメントかよ・・・。