牛肉なくても、心は錦。
すき焼き作って、ビビらせてあげますわよ。
ヌッシッシッシ。
なーんて一人妄想ふくらませておったのに
あえなく初詣中止。(´・ω・`)
というわけで、
仕事へ行ってしまった彼を待ちわびつつ
一人静かにすき焼き制作。
白菜や長ネギにタレがシミシミになっている状態が
S君はお好み・・・なはず。
そして夜になり、
「めっちゃ腹へったぁ~(´_`。)」
やっとこさ帰って来たS君の前で
すき焼きお披露目!
今夜はゴージャスにすき焼きだぞおおおお!(≧▽≦)
「これ、ちょー美味い!(^~^)」
でしょおおおお! なんてったってSUKIYAKIだもの!(≧▽≦)
「鶏肉でも、ちゃんとすき焼きの味するんだね(^~^)」
でしょおおお! だから牛肉入ってなくても気にすんな!
ついでにジャガイモ入っていても気にすんな!
(はなまるでやってたのよ)
「ジャガイモもありだよ(^~^)」
そうよ、そうよ。
貧乏人が正月気分とはいえ、
立派な牛肉すき焼きなんてできるわけねぇ。
「とりすき」で十分。
でも、具が貧相な代わりに
とろろを添えてみた。
某高級すき焼き料理店では
卵と、とろろの種類をつけて食べるというのでマネたのだ。
もちろん、山芋も見切り品で半額になってたヤツ。(°∀°)b
山芋大好きっ子のS君は大喜びでズルズルいわせて食ってたにゃ。
「すき焼きのタレも作ったの? すげぇなぁ(^~^)」
市販品なんて買うかい!
酒・醤油・みりん 各50cc
砂糖 大さじ1
和風だし 少々
これ混ぜるだけですもの。
おほほ。ごめんあそばせ。
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粘り好き。
あるある大辞典で紹介された納豆ダイエット。
1.一日2パック食べること
2.よくかき混ぜて20分置いてから食べること
この二つを守れば、あら不思議。
あなたも痩せ体質に?!
納豆料理というと
納豆チャーハンや磯部揚げなんてできるけど
加熱もしない方がいいらすぃ。
鍋もべとついてウザイから
ワタスはもとから調理しないけど・・・。
納豆大好きっこS君に
普段出してあげる納豆には
キムチ、卵黄、海苔、ゴマ、ネギなどを一緒にしてますにょ。
なんとなーくでやってたんだけど
とくにキムチなんかは相性いいらしいね。
相乗効果で乳酸菌がお腹に効くうううううう。
やっぱ納豆さいこー!
ただ、あの納豆混ぜる専用の納豆箸の存在意義は理解不能。
洗い物増やすんじゃねぇよ。
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恋焦がれて鍋焦げる。
丸焦げにしてしまった鍋のお話。
ガッチガチにこびりついた焦げを
簡単にとる方法がきっとあるはず!
と、すぐさまネットで検索してみたところ
「重曹がいいですよ!」
という意見が非常に多かった。
でも、んなもんねぇよ。(´・ω・`)
やけくそでベーキングパウダーを
ぶちこんで煮込んでみたが
とくに反応なし。チッ。(´・ω・`)
「お酢をたっぷり漬けておくといいですよ」
これだ! これだわ!
お酢ならたくさんあるもん。
というわけで
1本700円するリンゴ酢を惜しげもなく使い
一晩つけ置いた。
翌朝、軽く沸かしてから
洗剤をつけたスポンジでこすってみる。
すると、見事にツルリンパッ♪
・・・・・・となるはずだったんだが
焦げはどっしり腰を据えたまま微動だにしない。
モォ・・・(´・ω・`)
もう仕方ないので、アルミたわしってヤツ?で
ガシガシこすってやった。
お。これだと結構取れる取れる。
お酢効果で多少は取れやすくはなっている模様。
↓見よ、この有様。
鍋を傷めるのが心配だったんだけど
まあ、無事に焦げ撲滅です♪(≧▽≦)
以前ほど真っ白にはできんかったけど・・・。
んで、焦げ落とせたのは良かったんだけど
酢、くせっ。(´・ω・`)
しばらくお湯をたっぷり沸かして
酢の臭いをとることも必要でしたか。。
賢い奥さんは、
重曹を常備しておくことをオススメします。(´・ω・`)
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アンアン言わしたる!
「●●が食べたい!」
と、彼氏からリクエストされると
妙に嬉しくって、やけに張り切ってしまう単純なワタス。
先日、アンコが大好きなS君に
「お汁粉食べたい!」
とオーダーを受けたので
小豆の水煮缶を常備しているにも関わらず
素の小豆を買ってきて
一から作り始めてしまった。
事前にネットや料理番組で
予備知識は詰め込んできたものの
やはりはじめて扱う小豆。
「まだ豆固い! もっと汁気ない方がいい!」
とS君にあえなくダメだしをくらってしまう。
ならば、もちっと煮てみるか、と思い
S君が仕事に出かけた間に
火にかけたまでは良かったんだけど
忘れていた内職の作業を慌ててはじめたら
スッコーンと今度はお汁粉のこと忘れちゃって
気がついたときには、
小豆が、黒豆になっとがな。(ノДT)
小豆丸こげ。お鍋も丸こげ。ゲロゲロ。
しゃあないので、小豆は一から煮直し。(´_`。)
でも、人間っつーのは学ぶものだね!
二度目となると、前より心なしか小豆はふっくらとして
汁気も良い具合に仕上がった。
小さい頃、お正月によく食べた
桃井ママのお汁粉の味と香りを思い出す。
懐かすぃ。
餅をフライパンでささっと焼いて乗せ
S君の前へ。
「これ、売れますよ。(´∀`)」
合格しました。うほっ。(≧▽≦)
■次回は、丸こげになったお鍋のその後のお話じゃぞ。
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あなたのお雑煮を・・・。
沖縄には、いわゆる、
ザッツ!おぞうに!
というものがないし、
ワタスは、お吸い物にはいっている餅が
キライなので、
まったくお雑煮と無縁の人生を歩んできた。
そんなワタスが
東京生まれの東京育ちである江戸っ子野郎(S君)に
お雑煮を作ってあげようと思うと
テレビで見た覚えのある“澄まし汁に餅”しか思い浮かばず
結局、お雑煮作りに着手できずにいたりする。
でも、全国津々浦々を見てみると
地方ごとにありとあらゆるお雑煮があるみたいだねぇ。
おもしろいねぇ。
どうせなら色んなお雑煮で楽しみたいよな。
というわけで、
あなたの家のお雑煮はどんなんですか?
よかったら教えてくだしぃ。
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彼のための紅白。
切り干し大根のなます
おせちは作れないけど
お正月っぽいもの作りたいよなーと思っていたので
簡単で縁起のいい紅白なますを作ってみることにした。
でも、ただのなますじゃなくってよ。
生の大根ではなく、切り干し大根を使いますた。
栄養価が高い上に、保存も利く乾物はどんどん使っていくよ!
切り干し大根20gはさっと水で洗って
食べやすい長さに切る。(戻す必要無し)
人参(適量)は千切り。
昆布だし100ccに醤油、酢を各大さじ1あわせたら
そこに切り干し大根と人参を漬ける。
漬けて数分で食べられるし、1週間は日持ちします。
ワタスは後からごま油といりゴマを足しましたにょ。
さすがに鮮やかな紅白にはならないけど
簡単だからいいよね。
これ、奥園先生のレシピのアレンジなの。
「なますなんか作ったの?(´д`lll)」
と、あからさまに嫌な顔をする酢が苦手なS君。
でも、一口味見させると
「あ。これいける・・・(*´ー`) 」って。
切り干し大根の甘味が出てイイ感じだお^^
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彼に尽くす正月料理。
無類のカニ好きであるS君に
正月くらいはカニを食べさせてあげたい。
それが安物であっても。
それが身の入りが悪くても。
それが量少なめでも。
カニカマじゃダメなの。カニじゃなきゃ。
そこで、ふんぱつして購入したカニを使い鍋を作成。
「なんか入ってますね? 甲殻類が入ってますね?ヽ(゜▽、゜)ノ」
と、さっそく興奮を隠せない様子のS君。
いつもなら塩、醤油の味付けで
おつゆまでガッツリ頂ける鍋にするところだが
今回は、ちょいと趣向を変えてみようと思い
水炊き風というか、カニしゃぶ風というか
ようわからんけど、とりあえずタレで頂く鍋にしてみた。
ポン酢とゴマだれの2種を用意。
ゴマだれは、めんつゆと練りゴマを6:4の割合で混ぜたもの。
道場六三郎先生ご推薦の割合だから。ぬふっ。
めんつゆも当然作りました。
最後にお好みでラー油を2種類ともに垂らす。一味でもいいけどさ。
「ニタレですか! ニタレですか!(°∀°)」
と、2種のタレに興奮度もマックスのS君。
高級料亭の女将になった気分のワタスは
お客様(S君)が飽きないように
二つの器に交互に、具を少しずつ、バランスよく分けてあげる。
そうやって、S君が完食するまで続けた。
「いやぁ、いたれり尽くせりだなぁ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:」
そうS君は笑ってたけど、
ワタスは最初だけのつもりだったんだけどなぁ。(;´Д`)
ワタス自身が、鍋奉行嫌いだからさ。
自分のペースで、自分の食べたい物を、自分の食べたいだけ食べたい!
って思うから
「ほら!煮えてるよ!早く食べて!」
なんて言って
どんどん器に具を乗せてくるウザいヤツは氏ね! と思う。
まあ、S君が気にしない人なら
別にいいんだけどさ。
最後に残った白菜の切れ端まで
しっかり取り分けて差し上げますわよ。
---
ちなみに鍋の具は、
白菜、玉ネギ、人参、春雨、ぶなピー、餅。
普通の家庭の良い子は真似しないように。
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彼のための年越しソバ。
年越蕎麦
明けましておめでとうございます。
今年もつらつらとなんてことない料理の話を
垂れ流し続けていきますが
どうぞよろしくお願いします。
===
メインブログ で書いたとおり、
大晦日のS君との逢瀬は
非常にタイトなスケジュールだったんだけど
なんとか年越蕎麦を食べさせることに成功。
でも、定番の天ぷら蕎麦とか天ざるなんかじゃありませぬ。
こちとら、一食一食に栄養バランス入魂しなきゃいかんのだからね。
ありあわせの野菜をそばつゆで煮て、
卵でとじた題して、野菜卵とじ蕎麦。(←そのまんま
あと、長ネギと餅を入れてあげるつもりだったのに
慌てすぎて、忘れてもうたわ。ぶはは。
それでも、うれしそうに食べるS君の姿に
ほっと一安心。
つか、この卵。
大家さんに頂いたものなのねん。
「少しですけどね。いい卵だから」
と言いつつ、10個もくださった!
ありがたやー。
今、卵も微妙に高いからなぁ。
新年は、まずこの卵で
S君に栄養つけさせます。(≧▽≦)
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これがあればステキな嫁(ゲイ)?
いやはや、
年の瀬ということで
掃除とおせち作りに勤しんでおられる奥様多いのでは?
あ。おせちはお取り寄せですか、そうですか。
なだ万の●万円おせちですか。そうですか。
おせちの風習がなく
正月はとりあえず餅食っとけ!
という桃井家で育ったワタスは
おせちというものを食べたことがないので
少しくらいは自分で作って
大切な人に食べさせてあげたいなーと
思ったり思わなかったりするわけですが
先日、はなまるマーケットで
簡単おせちレシピを公開していた。
早くて手間いらずの伊達巻や栗きんとんだったんだけど
どれもフードプロセッサー要使用。
ねえよ、そんなもん。
買ってくれねえよ、S君。
ハンドミキサーっつーのが
ずっと前から欲しいんだけどねぇ。
ポタージュとかガスパチョとか
ちょちょいと作っちゃうゲイって良くねぇ?
---
ではでは、来年もノロウイルスなどにかからず
健康で良い年でありますように。
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まだまだパクリ鮭。
まだまだ残ってます。
S君がパクってきた鮭の切り身(味付き)。
これを使って今回は、簡単マリネにしてみた。
お酢で、臭い嫌いのS君も納得してくれるかなーという計算。
鮭(2切れ)は適当な大きさに焼いておく。
(ワタスはまるごとレンジでチンして皮とってほぐしちゃう)
醤油、酢が各大さじ1、みりん大さじ1/2をあわせて
そこに、薄切りにした(小)タマネギ1/2個と鮭を漬けて完成。
半日くらい置いた方が良さげ。
ショウガを足しても良かったなぁ。
ごま油を足して中華風でも、ぐぅ。
さて、次はどうやって
パクリ鮭を消費しようか。
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