彼に尽くす正月料理。
![カニ鍋](https://stat.ameba.jp/user_images/37/d5/10013836953_s.jpg?caw=800)
無類のカニ好きであるS君に
正月くらいはカニを食べさせてあげたい。
それが安物であっても。
それが身の入りが悪くても。
それが量少なめでも。
カニカマじゃダメなの。カニじゃなきゃ。
そこで、ふんぱつして購入したカニを使い鍋を作成。
「なんか入ってますね? 甲殻類が入ってますね?ヽ(゜▽、゜)ノ」
と、さっそく興奮を隠せない様子のS君。
いつもなら塩、醤油の味付けで
おつゆまでガッツリ頂ける鍋にするところだが
今回は、ちょいと趣向を変えてみようと思い
水炊き風というか、カニしゃぶ風というか
ようわからんけど、とりあえずタレで頂く鍋にしてみた。
ポン酢とゴマだれの2種を用意。
ゴマだれは、めんつゆと練りゴマを6:4の割合で混ぜたもの。
道場六三郎先生ご推薦の割合だから。ぬふっ。
めんつゆも当然作りました。
最後にお好みでラー油を2種類ともに垂らす。一味でもいいけどさ。
「ニタレですか! ニタレですか!(°∀°)」
と、2種のタレに興奮度もマックスのS君。
高級料亭の女将になった気分のワタスは
お客様(S君)が飽きないように
二つの器に交互に、具を少しずつ、バランスよく分けてあげる。
そうやって、S君が完食するまで続けた。
「いやぁ、いたれり尽くせりだなぁ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:」
そうS君は笑ってたけど、
ワタスは最初だけのつもりだったんだけどなぁ。(;´Д`)
ワタス自身が、鍋奉行嫌いだからさ。
自分のペースで、自分の食べたい物を、自分の食べたいだけ食べたい!
って思うから
「ほら!煮えてるよ!早く食べて!」
なんて言って
どんどん器に具を乗せてくるウザいヤツは氏ね! と思う。
まあ、S君が気にしない人なら
別にいいんだけどさ。
最後に残った白菜の切れ端まで
しっかり取り分けて差し上げますわよ。
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ちなみに鍋の具は、
白菜、玉ネギ、人参、春雨、ぶなピー、餅。
普通の家庭の良い子は真似しないように。
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