今夜は星三つ。
岩のような稲荷寿司のお供は
ネバネバズルズルのとろろ蕎麦。
とろろ大好きな上に
寒い中仕事から帰って来たばかりのS君は
「うおおおおお!(゜ρ゜)」
と雄たけびをあげて歓喜しておった。
「いつも100点だけど、今日は120点っ!(´∀`)」
いただきました。星三つですっ!!!(≧▽≦)
***********************
こちらがメインブログ。
↓ ↓ ↓
ぽちっと応援お願いしまんぼ!→人気blogランキング
どなたの玉袋?
まあ!
なんて美味しそうな岩石♪
って、岩石ちゃうわ! 猿岩石ちゃうわ!
はい。ノリツッコミせざるを得ない写真の出来に
泣けてきますねぇ。
どんなアングルから撮っても岩石か
なんかの幼虫にしか見えないんだけど
これ、実はお稲荷さん。
アーユーアンダスタン?
はじめて作ったわ。お稲荷さん。
ぱんぱんに詰め込みすぎて
節操ない感じになってしまったけど
S君、「これ、うめぇー!」とむさぼるように完食いたしやした。
半分は、朝ご飯にスルーする予定だったんだけど・・・。
まあ、いいか。
ワタス自身は、うら若きセブンチーンくらいまで
お稲荷さんってキライだったのねん。
あんな甘ったるくて、臭くて、クソマズイもん食えるか!ヴぉけ!
と思ってたんだけど
某立ち食い蕎麦屋さんで
しぶしぶ口にしたお稲荷さんでメッチャ美味しくて
お稲荷好きに開眼。
つか、はじめて食べたお稲荷さんが
クソ不味かっただけだった模様。
恐ろしい。
はじめて食したものの味で
好き嫌いが左右されることって
結構あるよね。
よね?
***********************
こちらがメインブログ。
↓ ↓ ↓
ぽちっと応援お願いしまんぼ!→人気blogランキング
その白さにキュン。
キッチンに立つと
ある異変に気づいたワタス。
ハッ!!!!!∑(゚Д゚)
な、鍋がキレイになっちょるがな!!!
先日小豆を煮ていて
真っ黒コゲにした鍋よ。
こんなんだったヤツ。
コゲは落とせたけど
黒ずみは残ったままだったのに
真っ白け。
芸能人の前歯のよう。(´∀`)
S君が真っ白にしてくれたのね?
ありがたやー。
***********************
こちらがメインブログ。
↓ ↓ ↓
ぽちっと応援お願いしまんぼ!→人気blogランキング
その玉じゃ願いは叶いません。
イクラそっくりの人造イクラがあることは、みなさんご存知ですよね? 安い定食なんかについてくる、一見イクラおろしのような小皿は、人造イクラかも.......... ≪続きを読む≫
ちゃーん!(←イクラちゃんかよ
イクラちゃんは好きですか?
ワタスは別に~って感じかな。
しょっぺーもん。
よくテレビで出てくる
大盛りのイクラを乗せてくれる回転寿司屋さん。
迷惑です。やめてください。
塩分過多で倒れそうです。
通常のイクラの軍艦巻きに乗ってるイクラの半分量で
ワタスにはジャストですな。
薄口なもので。
つか以前、友人との飲み会で使った
某居酒屋の付だしに出てきたイクラ大根おろし。
そのイクラの皮の硬さというか丈夫さ?ったらすごかったです。
全然つぶれないの。
投げても投げても
スーパーボール並に跳ね返ってくるイクラ。
いやぁ、不気味でした。
っていうか、良い子は、イクラを投げて遊んじゃいけません。
「ドラゴンボール!」とか言って遊んじゃいけません。
***********************
こちらがメインブログ。
↓ ↓ ↓
ぽちっと応援お願いしまんぼ!→人気blogランキング
貧乏人の味方。
モヤシのゴマ酢和え
やっぱ貧乏人にとって
モヤシは切っても切れない存在よね。
本日は、さっと茹でて
ゴマ酢であえたにょ。
練りゴマ、醤油 各大さじ1
砂糖、酢 小さじ1
ごま油、ちょびっと
一番気をつけたいのは
練りゴマに少しずつ醤油や酢を混ぜていくこと。
一度に調味料をあわせてから混ぜようとしても
分離しちゃって絶対混ざりませぬ。
経験者は語る。ぬふ。
さらにいりゴマなんか足すのもいいかもね。
もちろん、S君に大好評で
真っ先に完食してはりました。(≧∇≦)
***********************
こちらがメインブログ。
↓ ↓ ↓
ぽちっと応援お願いしまんぼ!→人気blogランキング
クドくないのがお好み。
最近、練りゴマブームが来てます。
ワタスにだけ。
ブームの一環として担々麺です。
うどん使用だけど。
野菜たっぷり入れて
中華だし、酒、塩コショウ、
醤油、砂糖、コチュジャン、練りゴマ適当で調味。
最後にラー油たらり。
練りゴマは、大さじ1杯と、標準より少し少なめにしたら
最後まで飽きずにスープを飲み干せる!と
S君に好評ですた^^
あんまり油分多すぎてもねぇ?
つか、なーんか忘れてるなぁ、
なーんか物足りないなぁ、
と思ったら
挽肉入れるの忘れた。(´・ω・`)
担々麺として致命的。(´・ω・`)
でも、深夜の食事だったし、いっか。(´・ω・`)
***********************
こちらがメインブログ。
↓ ↓ ↓
ぽちっと応援お願いしまんぼ!→人気blogランキング
ねつ造よりもやる気。
あるあるの「納豆ダイエット」はねつ造だったという話。
数日前にワタスも納豆ダイエットのことを記事にしたので
一応書いておこう。
確かに作り話をオンエアしたのは
絶対悪いことだし
納豆メーカーとか業者の人に
大迷惑をかけたことだろう。
でも、ただ納豆2パック食べてただけのダイエッターさん方は
そこまで怒らんでも・・・と思ってしまう。
ウン万円の高額なダイエット食品を買わされたわけでもないし
ダイエット効果は、どうかしらんが
イソフラボンやビタミンKなどなどの栄養が豊富なのは確かだし
この機会に納豆と親しめて良かったわ・・・ぐらいに思って
買い溜めした納豆をかき混ぜていればイイと思う。
それよりも痩せたきゃ
もっと食う量を減らせ! 間食やめろ!
なーんて思っちゃうのでした。(≧▽≦)
***********************
こちらがメインブログ。
↓ ↓ ↓
ぽちっと応援お願いしまんぼ!→人気blogランキング
気づかないふり?
あ。
スライスチーズが一枚残ってる。(´・ω・`)
よし。
卵焼きにしちゃおう。
えい。
チーズを卵で巻き巻き。
トロ。
溶けたチーズが美味しそう。
さあ。
食べて、食べて。S君、食べて。
げっ。
気づかねぇ・・・コイツ。(´・ω・`)
***********************
こちらがメインブログ。
↓ ↓ ↓
ぽちっと応援お願いしまんぼ!→人気blogランキング
カユみの向こうに愛しさが。
S君という男は、
長芋の千切りが食いたい、千切りが食いたい
としつこいが
どんだけ長芋の千切りがめんどくさいか
知っているのだろうか?
ヌルヌルしてるから
指切りそうにもなるし危ないねんぞ。こら。
今回も残った長芋は
皮をむいてビニール袋に入れ
麺棒でばしばしブッ叩いて
お手軽たたき長芋にしてやろうと思っていたのに
「長芋は千切り!(´∀`)」
と小うるさいS君のリクエストにこたえて
しぶしぶ包丁を手にしたワタス。
皮むくのさえウゼェェェ!(`ε´)
でも、がんばりましたよ。ええ。
愛のためにがんばりましたよ。
そして、初めて手がイガイガかゆくなりましたよ。(ノДT)
自分はかゆくならない強い体質なのだと奢っていました。すいません。
キィィィ! 手かゆくてイライラするぅぅ!
って、それより
リクエストするだけしてぐーぐー寝とるS君が
恨めしい。
だが、
うれしそうに自分で海苔をあぶって、
ワサビをのせて食べる彼が
いとしひ。
***********************
こちらがメインブログ。
↓ ↓ ↓
ぽちっと応援お願いしまんぼ!→人気blogランキング
煮物上手は誰にも言えない。
お正月になます作りで使用した切干大根が
まだまだ残っているんで
油揚げと人参と合わせて
定番の煮物にしてみたずら。
切干大根は食物繊維豊富だし
ビタミンなんかの栄養素も豊富。
その上、乾物を使っていると
なんだか料理上手っぽくてイイ。ぬふっ。
料理上手っぽいのに、
調理はちょー簡単なのもイイ。ぐふっ。
ちょー簡単なのに美味しいのもイイ。ぶひっ。
切干大根(約40g)は、さっと洗い、水に20分浸して戻す。
人参、油揚げは千切り。
戻した切干大根は、食べやすいように3等分くらいに切る。
ごま油で材料を軽く炒めて、
切干大根の戻し汁300ccを入れ
砂糖大さじ1、顆粒だしを入れて数分煮る。
醤油大さじ2を加えてさらに汁気がなくなるまで煮る。
最後にゴマをばらまいて完成。
しばらく置いて保存する場合は、
多少、醤油を控えたほうがいいきゃも?
「ほんと、こういう煮物作らせるとうまいなあ(^~^)」
こんな簡単だなんて言えないわ。。。ぬふふ。。。
***********************
こちらがメインブログ。
↓ ↓ ↓
ぽちっと応援お願いしまんぼ!→人気blogランキング