その汁、吸わせて。
チャプチェ
焼きそばじゃございませんことよ?
チャプチェ。
チュッパチャプスじゃございませんことよ?
春雨の炒め物ってとこ。
レシピは・・・
えっと・・・
んっと・・・
あっと・・・
肝心の春雨の分量忘れた・・・(-x-;)
1袋の3分の1くらいだったはず。うん。
そういう想定によるレシピ。
ニンニク、ショウガ、豆板醤(コチュジャン)、ひき肉50gと
残り野菜(人参や玉ねぎなどなど)を炒めたところに
中華スープ100cc~150cc、酒大さじ1
砂糖小さじ2弱、醤油大さじ1・・・で調味。
そこに硬めに戻して、食べやすい長さに切った春雨を投入。
(キッチンバサミで切っちゃえば、戻す必要なし)
しばらく煮て、汁を春雨が吸っていい感じになったら
ごま油をたらり。ゴマをパラリ。めしあがれ。
醤油をナンプラーに変えると
アジアンチックにもっとなると思うお。
S君がナンプラー嫌いだから、
うちにはないけど。
つか、実は
マーボー春雨を作ろうと思ってたことは
ここだけの話にしとくれやす。
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