ウイルスに負けない二人の料理。
タルタルソース、キャベツ添え
ノロウイルスブームで
消費者の警戒心を一身に浴びた牡蛎さん。
ただでさえ
免疫力が落ちてる人が
生で食べると当たっちゃうこともあるから
何かというとすぐに下しちゃうS君には
食べさせたことがなかったんだけど
突如、牡蠣フライが作りたくなったワタスの独断で
フレッシュな牡蛎さんを購入♪
牡蛎は、まず下処理せねば。
塩を振って軽くソフトタッチでモミモミ。あはん。
そして、よく流水で洗っておきまする。
大根おろしや片栗粉を使う場合もあるけど
これだけで十分。
ここでよく水気をとっておかないと
油で揚げている最中にバチバチ飛んで非常に危険。
これが怖くて牡蛎フライを作らないお嬢さん方多いのでは?
ワタスがいつもやっている小麦粉と卵(+水、サラダ油ちょびっと)を
混ぜたものにつけてからパン粉をつける手法をとれば
水気をとってなくても油ハネしませんぜ。
今回、ワタスも安心して揚げることができますた。
牡蛎は一切はねなかったけど
血迷って濡れた網杓子を油の中に入れちゃって
恐ろしい目には遭いました。くわばらくわばら。
久しぶりの揚げ物だったので
ついでに鮭フライとオニオンフライも作りましたにょ。
塩鮭使っているので、下味はコショウだけ。
焼き鮭の時は皮をとっちゃうS君も
これなら皮ごと食べられて、ぐぅ。
ソースは、ウスターソースと即席タルタルで。
キャベツの千切りは、S君にお願いしますた。
狭いキッチンの中、
「俺、もしかしてジャマ?」
なんて言ってたけど
二人クッキングの楽しさにはかえられない。(・∀・)
んで、調子こいて揚げてたら、
3人前ほどの量のフライ完成。
当然食べ切れなかったけど
めっちゃ満足そうなS君。
「油もんは、やっぱうめぇなぁ~(^~^)」
デブタレのコメントかよ・・・。