【刺身のあしらいは?】サーモンの刺し身に添えるのは大根のつま?キュウリ?それとも…? | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

テーマ:

 

 

 

 

こんにちは、りさママです。

 

 

 

献立に迷ったときにお越しください。

今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!

 

主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。

 

そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です

 

 

 

魚や野菜をいろいろ食べたい

image

 

献立*
 
一口サイズのブリの照り焼き
サーモンの刺し身
フライパンで簡単枝豆
ヤヒゲもたべられる?!ヤングコーンのグリル
ブロッコリーときのこの即席グラタン
豆腐となめこの味噌汁
土鍋ごはん

 

 

ダンナが食べたいものを

いろいろと作ったら

てんこもりごはんになりました笑い泣き

 

 

 

肉類多めの最近の晩ごはんに

対して、今回は

魚おおめです。そして野菜ラブラブ

 

 

まずはダンナリクエストのサーモンから。

 

サーモンの刺し身
 
みんな大好き♪
 
image
 
 
★つまになるのは大根やキュウリ
★旬のわかめも立派なあしらいに
★サーモンはナナメ切りで断面見せる
 
材料(4人分)
 
■アトランティックサーモン…200g程度
■茹でたわかめ…適量
 
■お好みでしょう油とわさび
 
 

 

作り方


 

茹でたわかめを食べやすく

 切り、皿に盛る。

image

 

チェック 茹でたわかめはさっと

 洗って、食べやすく切りますベル

 
 
アトランティックサーモンの柵から
 刺身に切り出す。
image
 
チェック そぎ切るようにして
 包丁を斜めにいれ、最後は 
 包丁の刃を立て身から切り離す
 サーモンの断面がキレイに
 出る切り方ですグッド!
 
 
柵の形や厚さを選ばずキレイに見えますラブラブ
image
 
厚さのない柵でも、斜めに
包丁を入れることで断面が
るので皿に盛りつけたときに映えるんですナイフとフォーク
 
 
 
サーモンの刺し身、できたアップ
image
 
おしょう油につけていただきます。
ダンナとはるはわさびをつけて。
 
私といちごちゃんは、ノンわさびですグラサン←辛いの好きだけどわさびとからしは苦手もやもや
 
 
 

塩蔵でもなく乾燥でもない

茹でただけのわかめは

厚みがあって歯ごたえ抜群音譜

 
 
わかめは、
人気のサーモンに引けを取らず
人気の一品です。
なんだったらわかめだけ
しょう油につけて
食べたいくらい(わかめの刺し身ひらめき電球
子どもたちもわかめが好きやしの木やしの木やしの木
 

 

刺し身に添えるものとしては

◎大根(けん)

◎きゅうり

◎紫蘇

◎海藻類

 

なければ

◎レモン

◎すだち

でも良いですねヒヨコ

 

季節を感じるものを

あしらうのが良いかなと

思いますが、なければ

とりあえず冷蔵庫にあるものを照れ←刺身それだけで出すよりも見栄えがよくなり、見た目のおいしさがUPしますね耳

 

 

 

旬の刺し身に旬のあしらい、が

良いのでしょうが、今は

マグロやサーモンなど

年中おいしいお刺身が

手に入るので、あまり

気にしなくても良いのでしょうね合格

 

 

 

簡単そう、作ってみようかな、と

思っていただけるものがあると

うれしいです音譜

 

 

ではまた~

 

 

 

 

 

 

3月の人気記事アップアップ

1コストコで買ってきたものを小分けにする方法!

 

image

 

 

 

 

 

2【激熱】ホットサンドメーカーで作る焼き鳥がウマイ!!

 

image

 

 

 

 

 

3【レシピ】毎日食べたい!うちのピザトースト。

 

 

ワンクリックの応援お願いします!


レシピブログに参加中♪

 

 

2020年度よりレシピブログ
NEXT FOODIST3期生として

レシピをご紹介しています★


 

2019年度よりESSEのプラチナレポーター

として活動しています♪

 
 
 

読者登録してね

 

読んでくださり、ありがとうございました!