こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
少しずつ身の回りが落ち着いてきました。
今週いっぱいかけて新しい場所での
仕事に慣れていけたらと思います。
さて、晩ごはんです!
■カボチャと油揚げのみそ汁
■土鍋で炊いたごはん
ハンバーグのサイズ感のバラバラなこと
GIANTサイズは、はるに。
続いて、お父さんにと思っていたら、
いちごちゃんの口に入りました←みんな、食べるねぇ
子どもたちが本当によく
食べるので今年の夏は
食費がすごいことになりそうです
薬味たっぷりで食べ応えUP!
添えてあるタレはタコスについてある
サルサソース(冷蔵庫に残ってた)に、
ハンバーグを焼いたときに出た肉汁を
合わせたものです
①鶏ひき肉(500g)に、刻んだ玉ねぎ(1玉)、
卵(1玉)、ひじき(水に戻してあるもの110g)
すりおろしたニンニクと生姜(各1片)、
しょう油(小さじ2)、塩(小さじ1)、
コショウ(少々)をすべてボウルへ
入れてよく混ぜる。
↓
②成型してフライパン中火にして並べる。
片面に焼き色がついたら
裏返して、その際水(80cc)を入れて
蓋をして蒸し焼きにする。
中の弱火で5分。
鶏肉とひじきのどでかハンバーグ、できた
ニンニクと生姜をきかせたから
がっつり食べ応えあり
それでいて、鶏肉とひじきだから
重たくなくて、これだけ
大きくてもペロリと食べられちゃうのが
よいところ
夏バテ防止もかねてひじき=ミネラル
残った肉だねは翌日のお楽しみに
シャキシャキ、おいしい♪
薄切りにした長芋(1/2本)に
しそふりかけ(少々)とちぎった
海苔をかけて出来上がり。
おこのみでポン酢をかけてさっぱりと
もちろん、はるといちごちゃんで
奪い合い←いつだって野菜が好きすぎる二人です
気づけばいちごちゃんが…
レタスとキュウリのサラダにしようかと
思っていたのですが、
大根が残っていたので千切りに。
そしたら、しらすを乗せたくなりますよね~
で、気づけばいちごちゃんが
マヨネーズをかけてた~
うん、間違いなくおいしいね
ありがとう。
タレは冷蔵庫に残っていた
焼肉のタレです。これに
マヨネーズをかけると
まぁ、ジャンキーなおいしさに
甘辛くて薬味が聞いたタレと
マヨネーズが好相性なんです
ぜひお試しを~
夏は毎日飲みたい♪
冬は温まるから。
夏は熱中症&夏バテ予防に。
結局、毎日、みそ汁です
カボチャ、にんじん、玉ねぎと
油揚げが入った
具沢山みそ汁はやっぱりおいしい
ごちそうさまでした~!
今日はこれから横浜へ
ひとりで横浜へ行くなんて
独身の時以来だな~。←一人で電車に乗れるかな、状態
行ってきま~す!!
2022年度福岡クッキング
アンバサダーを務めさせて
いただいています。