こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
たっぷり作ったハンバーグダネ(【GIANTサイズ】鶏肉とひじきのどでかハンバーグの隠し味はたっぷりの薬味!!)、
残ったものを煮物にしようっと♪
鶏団子っておいしいよね♪
これぞまさに部活飯の域に入ってきたな~
という感じです。
出しで煮ただけ♪
前日にたっぷり作った
鶏肉とひじきのどでかハンバーグの種を
丸めておつゆにポン。
あとはほうれん草を加えて
煮るだけ
鶏団子の煮物、できた
暑くなってきましたが、
室内はクーラーがきいていたりと
身体が冷えがち
煮物を口にするとほっとします
和えるだけ♪
細切りしたきゅうり(1本)に
さいたカニカマ(4,5本)を
あわせて、マヨネーズとポン酢(各適量)を
和える。
いちごちゃんが最近、ジャンキーでねぇ
こういうのを喜ぶんだ。
煮物でさっぱりさせたらか
少しこってりも入れてみました
最後ははるといちごちゃんの
二人で取り合いをしていました←我が家の平常運転
軽く塩もみをしてえぐみを取る♪
半月切りにして薄切りにした大根(5cm)に
少量の塩を振って
水気を絞る。
明太子(少々)をのせ、炒り胡麻(少々)を
振る。食べるときにお好みでポン酢をかける。
これは、はる向け
もちろん、大喜び
チェリーです♪
初物だ~
喜んでたのは私だけ。
子どもたちは、メロンを食べていました。
なんだよ、それ~~~
あ~、おなかいっぱい!!
ごちそうさまでした~!
今日はこれから横浜へ
ひとりで横浜へ行くなんて
独身の時以来だな~。←一人で電車に乗れるかな、状態
行ってきま~す!!
2022年度福岡クッキング
アンバサダーを務めさせて
いただいています。