きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

子どもたちの体にやさしい野菜たっぷりごはん。

添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出します。
手ごねパンは油脂不使用。

家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

NEW !
テーマ:


こんにちは、りさママです。




朝は空気が冷たくて

気持ちが良いですよね。





週末は横浜へ行っていました。




横浜から見える富士山はきれいでした。


雪をまとった富士山は

特に美しいですよね。




午後には雲がかかって

しまったので、やっぱり

富士山って特別だなぁ、

と思うのです。←富士山信仰が強い関西人爆笑

 





お昼はお寿司。



おばあちゃんと行くんだと

張り切っていた子どもたち。






嬉しくて楽しくて

仕方がないみたいで

普段は食べないお魚にも

チャレンジする、

はるといちごちゃんドキドキ




さぁ、お好きなだけお食べチュー






お義母さんは、初めての

回転寿司だったみたい。

私と一緒に分けて

色々と食べました照れ


そしてやっぱり私は一人でビール🍺






お寿司のあとのお楽しみ!


全員でアイス!!



実は…1人ひとつ、あ、

いや、ダブルのアイスを

食べるのは初めてなの爆笑


シェアが基本の我が家

なのでてへぺろ






お義母さん、ありがとうアップアップアップ




たくさん食べて

たくさん遊んだ

お休みでしたー!!!




また遊びに行くよー!





読者登録してね

 

ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。




NEW !
テーマ:


おはようございます、りさママです。



週末は横浜の実家へ

行っていました!





お祝いディナーは豪華しゃぶしゃぶ。


お義母さんのちょっとした

お祝い事があったの。





おいしいお肉を買って行きましたアップアップ






どれから食べようかしら〜。



黒毛和牛の霜降りや

肩やもも、山形牛、

薩摩のいも豚など

様々なお肉を。



迷う瞬間が一番、楽しい。でしょ。




 霜降りのお肉は

口の中で溶けましたラブ




 

でもね、まずはこれから。


乾杯だよ。



おばあちゃんとダンナは

ノンアルコール。




私?私はもちろん、ビール!!


果てしなく図々しい嫁ですニヤリ




お祝いビールの味は最高でした。




ついにここまできたか。


しっかりちゃっかり、

大人と同じだけお肉を

食べるはるといちごちゃん。




1.3キロのお肉をぺろり。




おいしいお肉は本当によく食べます笑い泣き笑い泣き








季節のきのこが最高においしい。


天然のまいたけ。


香りがよくて、歯ごたえも

しっかりある。




これはこの季節に食べないと損!




まいたけはどんな料理

にも合うよね。






選べるタレ。


3種のタレ。



もみじおろし入りのポン酢。


ゴマだれは、すりおろした

ごま、マヨネーズ、薄めた

めんつゆにとろみをつけて。


意外と簡単に作れますひらめき電球




かぼすしょう油は、少し

かつおだしを効かせました。

もみじおろしを食べられ

ない、いちごちゃん向け。






おばあちゃん、おいしい

幸せといって、食べて

くれました。

普段少食だから、たくさん

食べてくれると本当に

嬉しい。

いつまでも元気でいて

ほしいですチュー







それにしてもよく食べるなぁ。



気持ちが良いほど

おいしそうに食べて

くれました。




またみんなで、しゃぶしゃぶをしよう!!




読者登録してね

 

ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。





テーマ:


おはようございます、りさママです。




最近、魚をさばくのに

ハマっている私。


さぁ、今度はいわしをさばいていく!



いちごちゃんも一緒に

やってくれます。


途中からはるも参戦チュー




って、写真撮り忘れたあせるあせる





子どもと一緒に料理すると

バタバタするよね。←言い訳。







イワシ料理3つ完成です!



刺身に添える紫蘇がなかった。



だからって…、ベビーリーフって…




こう言うところでズボラが

バレちゃうんだよなぁショボーン





秋刀魚よりも上手にできたかな。


イワシの刺身。


3枚におろして、

いちごちゃんが

皮を引いてくれましたチョキ




おいしい!






骨せんべいにしちゃうよー!



3枚におろした骨の

ところは、カリッカリに

揚げて、骨せんべいに。





もちろん、子どもたち、これから食べる。






カルシウムたっぷりだひらめき電球ひらめき電球






最後はパン粉焼き。



イワシのチーズパン粉焼き。




2回目にしては、なかなか上手?



結婚当初は、秋刀魚の頭すら

落とせず、泣いて震えて

(吐きそうになり)

最後はダンナにお任せした

私。




あれから10数年間…






子どもたちと、



「今日、何の魚さばく?」



って、話してる自分が恐ろしい。






そして間違いないこと、一つ。



いちごちゃんには

そんなかわいらしいことを

言う日はやってこない。

魚の皮を引ける6才やからねチューチューチュー







シャキシャキがおいしい。


レンコンと人参のきんぴら。




シャキシャキ、おいしい。







大好きな組み合わせ。



茄子とピーマンのケチャップ炒め。



茄子とピーマンの最強コンビ!

たっぷり油をすって

とろとろになった茄子が

たまらん。


冷蔵庫に残ってたベーコン

1枚が思いのほかいい仕事

してます。





あと一品。



ツルムラサキと納豆。

あみの佃煮であえました。



ごはんに、合うー!!!





さぁてと、今日は何の魚をさばこうかな。







読者登録してね

 

ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。




Ameba人気のブログ

Amebaトピックス