こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
息子、初めての試験が終わりました。
結局、最終日前日、
何ひとつ勉強をせずに就寝。←もう私は貝になる。
そして、帰宅後、
「あ~、つかれたぁ…
試験って疲れるねぇ…」
と、お昼寝&習い事に行けず…
ねぇ…なんなの??
ねぇってば~~~
そして、今日は朝から、「部活だ~!」と
うれしそうに出かけていきました。
中1男子って…
ゲンコツサイズでおいしいよ~♪
って、ひき肉がなかった~!
急いで、豚肉の切り落としを
ミキサーにかけてひき肉にしました。
①豚肉の切り落としをひき肉にして(450g)
刻んだ新玉ねぎ(1玉)に、
塩(小さじ1弱)、しょう油(小さじ1強)、
コショウ(少々)、酒(少々)を加えて
よく混ぜる。
②12等分にして丸めたら、
小麦粉→卵→パン粉(各適量)をつけて
多めの油で揚げ焼きにする。
12個のうち5個は紫蘇でくるんで揚げ焼きに
*揚げるときは紫蘇がついて
いない方からじっくりと。
紫蘇は焦げやすいので、
ひっくりかえしたら揚げすぎに注意
ゴロゴロ♪我が家のメンチカツ、できた
サックサク、中はジューシー
はる、「めっちゃおいし~い!!!
やっぱりメンチカツ、好きだな~」
幸せそうな顔をして食べています
いちごちゃん、「いちごちゃんはね、紫蘇のほうが好き」
わぁ、お母さんもだよ。
二人ともおいしい、おいしいと
食べてくれたので、
これでいっか、と思えました←イエス、アイアム単純
海老がぷりっぷり♪
海老と豆腐、そしてもやしをたっぷり
入れて和風出汁で煮込みました。
とろみをつけて、
仕上げに青ネギをたっぷり
散らしたらできあがり
ほっとする味です
頭、よくなれ~
試験期間中、ひたすら食べさせて
いるしらす
効果は…感じられない。←そりゃそうだ。
ごちそうさまでした~!
2022年度福岡クッキング
アンバサダーを務めさせて
いただいています。