【しそメンチ♪】ゲンコツサイズのメンチカツで試験最終日までカツ!!? | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

 

 

こんにちは、りさママです。

 

 

 

献立に迷ったときにお越しください。

今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!

 

主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。

 

そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です

 

 

 

 

息子、初めての試験が終わりました。

結局、最終日前日、

何ひとつ勉強をせずに就寝。←もう私は貝になる。

 

 

 

そして、帰宅後、

「あ~、つかれたぁ…

 試験って疲れるねぇ…」

と、お昼寝&習い事に行けず…

 

 

ねぇ…なんなの??

ねぇってば~~~

 

 

そして、今日は朝から、「部活だ~!」と

うれしそうに出かけていきました。

 

中1男子って…

 

 

 

 

献立*
 
image
 
我が家のメンチカツ&紫蘇カツ
エビと豆腐のとろみ煮込み
しらすたっぷりグリーンサラダ
土鍋で炊いたごはん
 
 
まぁ、本人が気づかないことには
スイッチって入れようがないからねあせるあせるあせる
 
 
とりあえず私からのエールを送ります。
 
 
カツ!ドンッ
 
というより、
 
ゲンコツ!!!てへぺろグー

 

 

 

我が家のメンチカツ

 

ゲンコツサイズでおいしいよ~♪

 

image

 

って、ひき肉がなかった~!

急いで、豚肉の切り落としを

ミキサーにかけてひき肉にしました。

 

 

①豚肉の切り落としをひき肉にして(450g)

 刻んだ新玉ねぎ(1玉)に、

 塩(小さじ1弱)、しょう油(小さじ1強)、

 コショウ(少々)、酒(少々)を加えて

 よく混ぜる。

image

 

 

②12等分にして丸めたら、

 小麦粉→卵→パン粉(各適量)をつけて

 多めの油で揚げ焼きにする。

image

 

 

 

12個のうち5個は紫蘇でくるんで揚げ焼きにキラキラ

image

 

*揚げるときは紫蘇がついて

 いない方からじっくりと。

 紫蘇は焦げやすいので、

 ひっくりかえしたら揚げすぎに注意ひらめき電球

 

 

 

ゴロゴロ♪我が家のメンチカツ、できたアップ

image

 

サックサク、中はジューシー爆  笑アップ

 

 

はる、「めっちゃおいし~い!!!

 やっぱりメンチカツ、好きだな~チュー

 

 

幸せそうな顔をして食べていますラブラブ

 

 

いちごちゃん、「いちごちゃんはね、紫蘇のほうが好き花火

 

 

わぁ、お母さんもだよ。

 

 

二人ともおいしい、おいしいと

食べてくれたので、

これでいっか、と思えましたグッド!←イエス、アイアム単純音譜

 

 

 

エビと豆腐のとろみ煮込み

 

海老がぷりっぷり♪

image

 

海老と豆腐、そしてもやしをたっぷり

入れて和風出汁で煮込みました。

 

 

とろみをつけて、

仕上げに青ネギをたっぷり

散らしたらできあがり音譜

 

 

ほっとする味です爆  笑ラブラブラブラブ

 

 

 

しらすたっぷりグリーンサラダ

 

頭、よくなれ~

 

image

 

試験期間中、ひたすら食べさせて

いるしらす笑い泣き笑い泣き

 

 

効果は…感じられない。←そりゃそうだ。

 

 

 

ごちそうさまでした~!

image

 

 

 

 

 

 

2022年度福岡クッキング

アンバサダーを務めさせて

いただいています。

 

福岡クッキングアンバサダーの料理レシピ
福岡クッキングアンバサダーの料理レシピ

 

 


 

 

 

いつもありがとうございますアップアップ

 

ワンクリックの応援お願いします!


レシピブログに参加中♪

 

 

2020年度よりレシピブログ
NEXT FOODIST3期生として

レシピをご紹介しています★


 

2019年度よりESSEのプラチナレポーター

として活動しています♪

 
 
 

読者登録してねフォローしてね…

 

読んでくださり、ありがとうございました!