おはようございます、りさママです。
連休中、本当に3日間毎朝、ピザトーストでした
平日は、納豆ごはん。
週末は、ピザトースト。
この流れ、いいかも。なんでも規則正しくするのが好きな私です。←なのにO型
『うちのピザトーストには定番のあれは入っていません。』
玉ねぎが入っていないピザトースト。
玉ねぎって、火を通してもすぐには甘くならないでしょ?
いちごちゃんが玉ねぎのあの独特のえぐみが苦手でね
なので、入っていません。
玉ねぎなしのピザトースト、な~んの違和感もありません。
むしろ、苦いのに当たってガッカリする必要なしで、朝からハッピー!!
固定観念に縛られる必要はないのだ~!←って、大げさ?
『こだわり、ここにあり。』
自家製食パン。
捏ねて、ゆっくり発酵させて、型に入れて、またまたゆっくり発酵させる。
そうしてじっくりオーブンで焼く。
食パンって、難しいんです。
だから、上手に焼けるとこの上なくうれしい。
(あ、うしろの各食パンは明らかに失敗なんだけどね)
国産小麦の甘い風味と、
塩、砂糖、イースト、バターのみの
シンプルな材料で丁寧に焼き上げました。
定番のパンだからこそ、
シンプルな素材で作る。
だから飽きがこない。
と、どこかのパンメーカーのようなことを言ってみた。
本当のことだから、いいよね
もちろん、お店のおいしい食パンでOK
『厚切り。しかも、極厚。』
大人の人差し指の第1関節まではあろうかという幅よ!!!
わかる??わかってもらえるかしら、この厚さ!!!!
簡単に言うと2.5センチほどってところかしらね
①厚切りにした食パンの片面をこんがり焼き色がつくまで焼く。
トースター、オーブンのグリル機能、どちらもでもOK。
とにかく片面をしっかりサクサクに焼くこと。
うちはオーブンのグリル機能(1000w)で、3分焼きました。
これがおいしさのポイントです。
②裏返して、ケチャップをたっぷり塗る。
トマトソースじゃなくても、いいの。
家にあるもので仕上げましょ。
我が家はケチャップを常備してあるので、たっぷり塗ります(1枚につき大さじ1程度)。
このとき、必ず焼き色をつけた面の反対側(ふわふわ側)にケチャップを塗ること!!
③お好きな具材をトッピング。
1枚のピザトーストにつき、ベーコン(厚切り1枚)、ピーマン(1/2個)、チーズ(たっぷり)を乗せます。
こんな感じ。
ベーコンは大きめに切ること。
食べたときに、「食べた!!」って、感じたいものね。
朝からケチケチしたくな~い!!!
チーズをのせると、こんな感じ。
たっぷりでしょ。
冷蔵庫の生クリームが少し残っていたので、風味よくするためにほんの少し乗せてみました。
オーブンあるいはグリルで、5分チーズがとけてこんがりするまで焼きます。
朝の幸せタイムを召し上がれ
我が家のピザトーストです。
ぜひお試しください♪♪
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