すごく久しぶりにブログを書いています。

 

というのも、今月、インドに行ってきたのですが、

 

 

過去最高ぐらいに、毎日よく食べたので笑

 

 

 

私の食欲はどうなっちゃったんだろう〜、と思いつつ、

 

 

「こんなに食べたらさすがに太るのでは?」

 

 

と思ったので、

ここに記録をしておきます。笑

 

 

 

 

だいたい、どのくらいの量を食べたかというと、

 

 

ニコ朝ごはん 7時30分

 

野菜カレー

ドーサ2〜3枚(米粉のクレープみたいなの)or ご飯

野菜の煮物

砂糖入りミルクチャイティー

 

 

 

ニコおやつ 11時

フレッシュジュース(スイカや、ライムなど)

 

 

ニコ昼ごはん 13時

 

豆カレー

ドーサ3〜4枚(米粉のクレープみたいなの) 

おかず2〜3種

 

 

 

ニコ第2のおやつ 16時

 

砂糖入りミルクチャイティー

お団子や、揚げバナナなど

 

 

ニコ夜ご飯 19時30分

 

野菜カレー

ご飯

おかず2〜3種

 

 

と、こんな感じで

 

毎日、3食+間食2回をしていました真顔

 

 

アーユルヴェーダ施設なので、

 

 

ベジタリアン食で、

おかずは基本、豆や大豆ミート

なので、脂質は少ない食事ですが、

 

 

ご飯、米粉クレープなどはしっかり食べていましたし、

 

フルーツや、インドのお菓子も食べていたので

糖質はしっかり。

 

 

日本で普段食べている量の

1.5~2倍は毎日食べていました。

 

 

 

 

で、結果、体重と体型がどうなったかというと・・・

 

 

変わらず!!というかむしろ痩せた。

 

 

普段52キロくらいなのが、体重50キロ。

 

 

でも、骨が浮いたりとかは無くて、

 

肌の調子も良かったので、

健康的に体重が落ちていったと思います。

(帰国後も、肌を褒められた!)

 

 

なぜ、食べる量が増えたのに

体重は減ったかというと、

 

 

やっぱりアグニ。

 

 

 

そう、アーユルヴェーダで非常に重要視される、

「消化力」です炎

 

 

 

アーユルヴェーダでは、

 

 

「個人の消化できる量を食べる」

 

「前の食事が消化されきってから食べる」

 

 

 

という2大ルールがあり、

 

 

 

毎回、食べるときは

お腹ぺこぺこになっていることを大事にしています。

 

 

 

「あんまりお腹減ってないけど、とりあえず

今、お腹に何か入れとこう」

 

 

みたいな食べ方がNGということですねバツレッドバツレッド

 

 

 

前の食事がまだ胃で消化されているときに

新しいものを食べてしまうと、

 

 

消化不良になった食べ物が毒素になり、

消化力を下げると考えます。

 

 

 

今回、インドの滞在中、

 

とにかく自分の消化力がすごく強かったので、

 

 

食べても食べても、太らないし、

毎食、お腹がペコペコ状態でした笑

 

 

 

なんで、そんなにインドで消化力が強かったかというと、

 

 

①飲み物が「常に」白湯だった

②食事にスパイスがよく使われていた

③気候が暑かった

 

 

の3点が特に関係しています。

 

 

 

消化力を高めるには、体温が高いことが大事。

 

 

内臓も筋肉ですから、消化器がよく働くには

体が冷えていると良くないですし、

 

 

体温が高く血流が良いと、

消化もスムーズに行われます。

 

 

帰国後も、引き続き白湯を飲もう〜と心がけてます。

 

 

自宅にいる時は、いちいち湧かすより、

こういうのが、エコですよね。

 

 

あと、スパイスも、帰国後も、

意識的に食べてます。

 

 

私のお気に入りはこれ↓

 

 

カレーにも、炒め物にも。

 

添加物なし、辛すぎない、味のバランス良し。

 

 

たくさん食べていただけでなく、

 

いつもより、空腹を感じるのも早かったのですが、

 

 

 

それは、インドが暑くて(38度でした!)

 

私の消化力が日本にいるより高かった、

というのが関係していると思います。

 

 

 

ちなみに帰国後も、食欲は旺盛でしたが、

帰国してから2週間経って、

やっと消化力がいつものように戻ってきました。

 

 

でも、いまだに夜の22時くらいにお腹が減ってくるから、

たまに22時にクッキーとかを食べてしまっています笑い泣き

 

 

そろそろ、消化力が日本バージョンに戻っているので

 

食べる内容も、日本バージョンにして、

食べる内容を制限しなければいけません滝汗

 

 

 

アーユルヴェーダの消化力を高めて、

ヘルシーにスタイルをキープする方法、詳しく書いてます↓

 

 

 

 

こんにちは!

アーユルヴェーダセラピストのアカリ・リッピーですおねがい

 

このブログは

アーユルヴェーダセラピストの私が、
体内から毒素を出して、体質改善

13キロ減量した方法をお伝えしています〜!

 

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食べているのに栄養失調になる理由

今でも覚えている同僚の残酷な一言

「効果ある」朝5時起きを続けた結果

頑固なアゴの肉を3分こすり続けた結果

毎日白湯を飲み続けた結果

 

本日は、レモン白湯ならぬ、

 

ゆず白湯を飲んでます。ニコ

 

すっきりとした味が消化力促進&

ほんのり甘みで満足感もあり、オススメですイエローハーツ

 

 

 

 

さて、タイトルの通り、

 

 

パンを食べなくなって感じた変化ですが、

 

 

 

まず、そもそも大きな変化が

 

 

パンが食べたい!!

 

 

という気持ちがなくなったこと笑い泣き

 

 

 

以前は、「1日に1回は食べたい!!」

と本気で思っていたし、

 

 

大体昼ごはんはパンを食べていました。

 

 

 

でも、食べる頻度が減ると、

勝手に食べたい欲求も減るんですよねニコ

 

 

 

食べなくなったと言っても、

 

嫌いになったわけではないので、

完全に食べていないわけではなく

 

 

自分から積極的に選ぶことがなくなった、

という感じですニヤリ

 

 

 

誰かとご飯を食べるときにパンしか選択が

なければ、全然、食べます。グッ

 

 

 

さて、パンを食べなくなって起こった変化ですが、

 

 

それは、

 

 

眠くならない!

 

ということ。

 

 

 

以前は、ランチを食べると、

午後はものすごい睡魔に襲われ、

 

 

家で仕事をするときは、

少し仮眠をとらないと

 

仕事にならないほどだったのですがガーン

 

 

 

パンを昼に食べなくなってから、

 

昼寝をしないでも仕事ができるようになりました笑

 

 

 

 

 

なぜ、パンを食べると眠くなるのか??

 

 

 

皆さまもきっとご存知の通り、

 

 

パンは糖質が高く、

 

特に、菓子パン、調理パンなどは

糖質が非常に高いので、

 

 

食べると、血糖値が急上昇します。

 

 

すると、急上昇した血糖値を下げようと

インスリンが分泌され

 

今度は血糖値が急降下し、

低血糖状態になります。

 

 

 

これが眠気の正体!滝汗

 

 

 

 

なので、血統の乱降下が起こりにくい

糖質控えめの食事の方が良いです。

 

 

 

とは言っても、

 

 

アーユルヴェーダ的には

 

 

バランスよく

 

 

が大切なので、

 

糖質制限をする必要はなく

 

 

 

野菜から食べ始め、たんぱく質もしっかりとり

糖質もしっかりとる、

 

 

というふうにすればOKグッ

 

 

アーユルヴェーダ的な健康的な食事の方法

については、新刊でも書いてますキラキラ

 

 

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ちなみに、

 

最近は昔好きだったカレーパンなどは

脂っこく感じるようになり、

 

 

シンプルなサンドイッチなんかが好きです。

 

 

 

皆さんの好きなパンはなんですか??おねがい

 

 

最終告知!

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【日程】

2022年1月30日

10:00-12:00

 

※録画配信有り

(視聴期限は2月末迄)

 

 

 

【タイムテーブル】

前半90分 アカリのセミナー

後半30分 エレナさんとのセッション

    &質疑応答

 

 

【内容】

 

・自分たちが自然の

一部である仕組みを知る

 

・永遠不変の魂である私たち

 

・3つのドーシャが悪化した

不調、メカニズム

 

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いきなりメシテロ(って言うんでしたっけ?)

でごめんなさい〜笑い泣き

 

 

母と姉に誘われ、急遽、銀座のディオールカフェへ。

 

 

 

普段、そんなにたくさんは

甘いもの食べないので(普通には食べますが)

 

1週間?2週間分の甘いものを食べた気持ちです。笑

 

 

 

さてさて、

 

 

こんにちは!

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頑固なアゴの肉を3分こすり続けた結果

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以前から、書きたい書きたいと思っていた、

 

最近のできごと。

 

 

 

それが

 

 

「教えてもらったことをやったら、

1ヶ月で2キロ減っていました!」

 

 

 

と言っていた、とある知人の話照れ

 

 

 

彼女

 

「食べる量減らさず」

 

「運動もせず」

 

 

あることをしたら1ヶ月で2キロ痩せて、

 

周りからも「痩せた?」と聞かれたそう。

 

 

 

しかも、その体重が、

 

何してもなかなか突破しなかった体重を

下回ったというオマケつきキラキラキラキラ

 

 

 

 

彼女が何をしたかと言うと〜

 

 

 

温める炎炎

 

 

です!!!

 

 

 

 

彼女は、私の体質診断を受け、

 

 

アザラシさん(カパ)タイプでした。うお座

 

 

 

 

 

アザラシさんタイプというのは、

 

 

・脂肪がつきやすく、体重が落ちにくい

・冷え性で、お腹や太ももが冷たい

・行動や話し方はゆっくり

 

 

という特徴がありますウインク

 

 

体質についてはこちらの記事で詳しく書いてます下矢印
https://ameblo.jp/akarisalontokyo/entry-12564450265.html


只今、無料でアーユルヴェーダの体質診断テストプレゼント中イエローハーツ
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そこで、彼女の食生活を詳しく見せてもらうと、

 

 

夜に生野菜サラダを食べる生活を送っていました。

 

 

 

 

 

でも、逆にいうと、特によくない点はそれくらいで、

 

他は、肉も野菜もバランスよく、

食べていたんです。びっくりアセアセアセアセ

 

 

(あ、あとちょっとお菓子の間食もあり!!!)

 

 

 

ですが、それでも、体が冷えると、

脂肪がとにかく落ちにくい。

(冷えたフライパンの油汚れが

落ちにくいのと同じ)

 

 

 

生野菜=冷える、というので

 

まずはそれをやめてもらい、とにかく、温野菜。

 

 

 

そこにさらに、

生姜や、ネギなどの温める野菜も追加。

 

 

 

*いつも生姜を常備するのが難しければ

ジンジャーパウダーでも下矢印

 

 

ねぎは、乾燥タイプではなく、フレッシュねぎが良いです下矢印

 

 

 

 

すると、本人も、自覚するほど

冷えが改善しました。

 

 

でも、まさか、食事の量も減ってないので

痩せてはいないと思っていたそうです笑い泣き

 

 

 

ある日、洋服を着たら、あれ?いつもより

着やすいかも??気のせいかな??

 

 

と思って、体重計に乗ったら2キロ減っていましたグッグッ

 

 

やっぱり冷えは美容にもダイエットにも大敵です!!

 

 

 

、、ということで

 

 

体質ごとの食事はとーーっても大切ですし、

 

 

それに加え、

気候の変化に応じて

食べ方や、睡眠時間を調節すると、さらにヨシです。

 

 

 

 

季節の変化に応じた食べ方って、

 

説明がややこしいので、

今までブログでは書けなかったのですが笑い泣き

 

 

半年かけて、わかりやすく、まとめて

新刊で書きました!ピンクハート

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こんにちは!

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「効果ある」朝5時起きを続けた結果

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毎日白湯を飲み続けた結果

 

今日から、夫は仕事スタートです!

 

久しぶりのお家で1人。

 

年末年始は、外食の機会も多く、

 

 

正直、外食の味に飽きました笑い泣き

 

 

 

そこで、今日はオススメのリセットメニューの紹介お願い

 

 

 

 

自慢じゃないですが、ここ10年近く、

 

正月太りは皆無。

 

 

 

クリスマスに始まり、年末はすき焼きやお雑煮、

 

年始はおせちに会食に、と、

 

 

 

食べる量も質も増えていますが、

 

 

それでも体型と体調を維持できているのは

 

このメニューのおかげ、と言っても過言ではありません。

 

 

 

それが、動物性タンパク質フリーのスープ。

 

 

 

 

そこに、デトックス系野菜をしこたま入れます。笑

 

 

 

デトックス野菜とは、

私の勝手な定義ですが、主にキレート野菜のこと。

 

 

キレート野菜とは、

 

キレート=「カニのはさみ」という意味で、

 

カニのハサミのように体内の有害な物質を

挟んで絡めとり、体外に排泄してくれる作用のことです!

 

 

 

・玉ねぎ

・人参

・大根

・ほうれん草

 

などがこれにあたりますニコニコ

 

 

 

 

キレート野菜をたっぷり入れて、

さらに、消化に負担の少ない植物性たんぱく質である

豆腐を入れて、

 

 

スープ料理を作れば、

 

 

疲れた胃腸を休ませながら、

デトックスを促してくれるスープの完成キラキラキラキラ

 

 

味付けは、無添加のコンソメにヒマラヤ岩塩で音符

 

 

 

 

我が家では、年始はこのスープ料理が頻出します。笑

 

ニコ

主食も欲しい場合は、このスープにご飯を入れるだけ!!

 

 

ヒマラヤ岩塩は、アーユルヴェーダの体質診断でいうと、

 

 

冷えや便秘の問題があるワータ体質(鳥さんタイプ)にキラキラ

 

ほうれん草やニンジンは、

血液が汚れやすいピッタ体質(虎さんタイプ)にキラキラ

 

植物性たんぱく質(豆腐、豆など)は、カパ体質(アザラシさんタイプ)にキラキラ

 

 

それぞれオススメです。

 

 

体質についてはこちらの記事で詳しく書いてます下矢印
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またまた増刷お願い9刷目です。

体質についても詳しく書いてます!下矢印

 

 

 

ダイエット中の方にもオススメです。

 

太る要素一切ないですが、

 

栄養吸収もしやすく、体は元気になるメニューですキラキラキラキラ

 

 

 

ちなみに、もうすぐ2冊目が発売です!!!びっくり

 

 

 

実は、年末年始はずーっと原稿の修正やチェックをしていて、

 

ほとんど働いていました。笑

 

 

 

 

もうそろそろ、Amazonで予約開始ですおねがいキラキラ

 

今回も、可愛い特典をつける予定なので、

 

 

お見逃しなく〜〜〜