こんにちは!
アーユルヴェーダセラピストのアカリ・リッピーです
このブログは
アーユルヴェーダセラピストの私が、
体内から毒素を出して、体質改善
13キロ減量した方法をお伝えしています〜!
アメトピ記事はこちら
本日のリアルご飯。
かぶ、カブの葉っぱ、人参、モロヘイヤ、アボカド、生姜、玉ねぎ
を使ってます。
このくらいの野菜の量を毎食取れると、
体質改善しやすいです
難しい調理をしなくてもシンプルに洗ってオイルや塩をかけるだけでも
OKです。
さて、
先日、体質改善&ダイエットの相談にのった方。
/
和食中心に3食食べていて、
ご飯は少なめにしているのに
痩せないんです!!
\
とおっしゃってました。
彼女の食事内容を見ると、
朝は味噌汁と、ご飯
昼は麺類、
夜は和食のおかずとご飯少なめ。
そんなに食べ過ぎているわけでもなかったんです。
食べ過ぎているわけではないのに、
なかなか痩せない場合。
この場合は、消化力が弱っていて、
食べたものを
うまく消化・排泄できていない
ケースが多いです。
彼女の場合もそうだったようで、
「疲れやすい」とも言ってました。
(消化・排泄がうまくいかないと、
体のエネルギーを作ったり、
筋肉を作ることができないので
疲れやすさを感じるようになります。)
本当は、消化力を高めるために、
・体質に合った食事をし、
・ヨーガなどでストレスケアをする必要があるのですが、
それ以外に、簡単に消化力を高める方法として、
熱い性質を持つ、スパイスを
食べてもらいました。
それが、コショウと生姜。
コショウも生姜も、アーユルヴェーダではよく使うスパイスで、
体を温め、消化を促す効果があるので、
食前に少し、食べてもらうようにしました。
もともと、消化が強い体質の人には逆効果なのですが、
消化が弱っている人には、効果てきめん。
彼女はもともとの体質も、消化が遅い、
アザラシさん(カパ・水)のタイプだったので
すぐ効果が出ました
体質についてはこちらの記事で詳しく書いてます。↓
https://ameblo.jp/akarisalontokyo/entry-12564450265.html
あなたは何タイプ?
只今、無料でアーユルヴェーダの体質診断テストプレゼント中
https://akarisalon0.wixsite.com/mysite
体質別の食事について書籍で書いてます
「汗をまったくかかなかったのに、
動くとうっすら汗ばむようになり、
また体重も2キロ減りました
手応えを感じています。」
と、報告してくれました
特に、食べる量を減らしたり、
運動を増やしたわけじゃないのにすごいなー
と思います。
もちろん、他の体質に合う食事、合わない食事のアドバイスも
効果的だったのだと思いますが、
スパイスを取り始めただけでも
体感が変わるのはすごいなー
と、改めて消化力の重要さを感じました。