今日は仕事後、
インナービューティー上級インストラクター講座のレッスンでした。
マクロビオティックの基礎を学んだり、
それぞれが作成したレシピをもとに一品ずつ料理を作ってみたり、
宿題の答え合わせをしたり。
楽しかったー!
このインストラクター講座に通い始めて約半年(早い!)になりますが、
栄養のこと、体のしくみのことなど、
かなり自分の中に落とし込めるようになってきました。
そうすると、理論的に食材を選んだりレシピも考えられるようになってきて、
そんな自分の変化がとても面白いなあ、と感じる今日この頃です。
例えば、
冷え改善のためには、血流を良くするビタミンEをとろう
↓
ビタミンEを多く含むのは、かぼちゃ、アーモンド、小松菜など
↓
じゃあかぼちゃとアーモンドを使ったサラダを考えてみよう
味付けは主菜とかぶらないように、酸味を足してみよう
みたいな感じ!
でも栄養素いろいろ言われてもよくわからーん!!という人がほとんどだと思うので、
(私もそうでした、本見るのも嫌になっちゃう笑)
基本としては、この2つを心がけるだけで十分だと思います!
①旬を意識すること
例えば今の旬野菜は
さつまいも、かぼちゃ、きのこ類、ちんげん菜、小松菜 など
②カラフルな食卓を心がけること
例えば
・彩りとしてプチトマトやリーフレタスを添えてみる
・お味噌汁に葱を散らしたり、ちぎった海苔を加えてみる など
見た目が華やかになるだけでなく、
自然と栄養のバランスもとれるようになります。
ああもっともっと知識をつけたいし、
いい提案や発信ができるようになりたいし、
美味しいものを作れるようになりたいな。
いや、「なりたい」じゃなくて「なる」のだわ。
2週間後は試験!
栄養のこと、レシピの考案の仕方、しっかり勉強していこうと思います。