アボカド料理研究家 緑川 鮎香 (みどりかわ あゆか)   **Happy Avocado Life**

アボカド料理研究家 緑川 鮎香 (みどりかわ あゆか)   **Happy Avocado Life**

色々な食材と合わせたり、調味料を変えるだけで
無限の料理の可能性を秘めている『アボカド』
毎日の健康やアンチエイジング、無理のないダイエットにも。
アボカドを使って毎日の食卓をHappyに☆
簡単で美味しくヘルシーな、創作料理を紹介しています♪

 

今週は今季最大の大寒波とかアセアセ

ベランダのアボカド’sが枯れてしまわないか心配です。。

皆さまも温かくしてご自愛くださいませ。

 

 

そんな寒い日におすすめ!

体が温まるホットなちょい足しアボカドレシピをご紹介💡

といっても…写真を見れば作れてしまうほど超簡単です♪

 

 

一つめは…

オニオンアボカドグラタンスープ

 

玉ねぎはじっくり炒めず…

市販のオニオンスープの素を使って!

耐熱容器に1人分のオニオンスープの素と分量のお湯を入れ、半分に切った完熟のアボカド、溶けるチーズを適量のせて、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼くだけ💡

ココットくらいの小さい容器であれば2人分できます。

これ、簡単でめちゃおいしいのですー。

 

アボカドは加熱するほど苦みのようなクセのある風味がでてくるので

炒めものや煮物、スープに入れる際は仕上げにさっと加えるのがポイント(温まる程度に)。

スープにするならはコンソメ系がおすすめです◎

コンソメの風味が加熱したときの風味をマスキングしてくれて食べやすくなります。

そして、このオニオングラタンスープの素がとってもよく合うのですー。

 

トーストしたパンやちょっとしたおかずを添えればプレートになります^^

玉ねぎをじっくり炒める手間もなくスープを注ぐだけで簡単にできるので、スープの素を常備してるよーという方、ぜひ試してみてください♪

 

 

 

もう一つは、

アボカド茶漬け

 

ごはんの上に完熟のアボカドをのせ、塩昆布(または昆布の佃煮)、鮭フレーク、小ねぎ、ごまをふって、わさびをのせ、熱いお湯をかけるだけ💡

塩昆布から出汁が出るのでお湯をかけただけですが、だし汁でもOK。

のせる具材や量に応じてしょうゆなどで塩味を加減してください。

アボカドは煮込まないので風味が変わらず食べやすいです^^

ぜひお好みの具材でお試してみてください~。わさびはマストで!

 

 

 

 

7年目になるベランダのメキシコ―ラ実生樹。

一瞬花芽?と期待したけれど葉芽っぽいw まだまだ道は長そうです。。

 

 

 

▼今週のアボトーク

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