アボカド料理研究家 緑川 鮎香 (みどりかわ あゆか)   **Happy Avocado Life**

アボカド料理研究家 緑川 鮎香 (みどりかわ あゆか)   **Happy Avocado Life**

色々な食材と合わせたり、調味料を変えるだけで
無限の料理の可能性を秘めている『アボカド』
毎日の健康やアンチエイジング、無理のないダイエットにも。
アボカドを使って毎日の食卓をHappyに☆
簡単で美味しくヘルシーな、創作料理を紹介しています♪

かれこれご無沙汰しておりました、アボカド栽培日記。

水耕栽培から始めて丸4年が経ちましたクローバー

 

根元はすっかり太くなり、木と化しています。

 

 

こんな小さな種が、ここまで大きくなるなんて~~

(そして私が植物をこんなに長く育てているのは奇跡w)

 

 

 

アボカドは熱帯果樹で耐寒性がなく

国内での露地栽培は難しいと言われているのですが、

数多くの品種がある中で、耐寒性があるものも。

中でも優れているのがメキシコ―ラという品種です。

 

ちなみにスーパーで手に入るのはハスという品種で、

他の品種は国産のものをネットで取り寄せたり、産地のデパートなどで購入できます。

(ちょうど今~冬にかけて収穫時期です!)

 

今ベランダで育てているのはベーコン、ハス、ズタノの4つの品種で、

やはり耐寒性のあるメキシコ―ラが強く太く大きく育っています。

 

花芽がつかないかな~、なんて密かに期待しちゃったりしてますが・・

アボカドは接ぎ木をしないとなかなか難しいのです。

 

といいつつも、もう少し気長に育ててみることにします(笑)

 

 

------------------------------------------------------

新刊発売中です本

 

 

------------------------------------------------------

 

 

<プチ日記>

 

先日息子が2歳になりました。

ヨーグルトが大好きだったのに、いつからか白いクリーム状のものを拒否るように・・アセアセ

(1歳の誕生日は水切りヨーグルトのケーキでした)

 

当然生クリームも食べないのでどうしようと悩み・・・

大好物の「芋・栗・南瓜」で2色のモンブラン風にしてみました。

素材感たっぷりの見た目ですが、気に入ってくれたのでよかった♡

 

 

NEWおままごとセットをプレゼントしてもらいご満悦。

(おままごとといっても切る専門)

毎晩の修行のごとくサクサク切っていますw

 

もうちょっとしたら、本物の練習もしよう♪

 

 

 

 

インスタグラム‐2 Instagram
ライフアボカド ayuka_midoriライフアボカド

 ォローしていただけたら嬉しいです♪

 


パソコン緑川鮎香 オフィシャルサイトは

コチラから クリック