アボカド料理研究家 緑川 鮎香 (みどりかわ あゆか)   **Happy Avocado Life**

アボカド料理研究家 緑川 鮎香 (みどりかわ あゆか)   **Happy Avocado Life**

色々な食材と合わせたり、調味料を変えるだけで
無限の料理の可能性を秘めている『アボカド』
毎日の健康やアンチエイジング、無理のないダイエットにも。
アボカドを使って毎日の食卓をHappyに☆
簡単で美味しくヘルシーな、創作料理を紹介しています♪

本日(10月20日)放送、

NHK総合 ひるまえほっとの特集コーナーに出演いたしました!

 

▼ひるまえほっと番組HP 人気の果実“アボカド”を味わう

 

 

特集内ではアボカドの特徴や魅力をお伝えし、

手軽に作れるアボカドレシピ4品をご紹介しました。

 

 

 

まずは、アボカドとたくあんで

なんちゃってトロたく丼

味はまさにトロたく!ですが、

魚に比べるとたんぱく質が少なくなるので、

卵をのせると栄養面でよりバランスがよくなります◎とお話しました。

(卵に含まれない食物繊維やビタミンCもアボカドで補うことができるのでgood!)

 

 

続いて、

アボカドの梅しそ巻天ぷら

こちらは、冷凍ストックしておいたアボカドを使って作りました。

(もちろん生のアボカドでも!)

冷凍することで1か月ほどよい状態で保存できます。


買い置きが難しく、店舗~家庭でのロスが大きいアボカドですが、

食べたいときに食べたい分だけ解凍して食べられ、ご家庭での廃棄を少しでも減らすことにつながれば・・と思い、冷凍&活用法をご提案させていただきました。

 

解凍時は生の時よりも食感が柔らかくなるので、ディップやスムージー、ソースなど、

つぶしたりペースト状にする料理に使うのがおすすめですが、ご紹介した天ぷらも、

サクッとした衣ととろ~りアボカドの食感が絶妙でとっても美味です!

 

 

 

続いてはデザート2品ひらめき電球

アボカドは果実ですが、甘さと酸味がなく脂質を多く含むのが特徴です。

その特徴をうまく生かせば美味しいスイーツに変身します♪

 

焼きアボカド

焼きリンゴならぬ、焼きアボカドです。

くぼみにレーズンとバターをのせてオーブントースターで温めます。

 

加熱するとバナナのようなイモのような食感に・・

バターを吸ったレーズンとの相性もバッチリです。

 

 

もう一つは

アボカドヨーグルトバーク

 

水切りヨーグルトに好みのフルーツなどをトッピングして冷やし固める“ヨーグルトバーク”

アボカドを合わせることでクリーミーさがプラスされ、水切りしなくても濃厚な味わいに!

(乳清の部分にも栄養があるので、捨ててしまうのはもったいない・・)

アボカドはフォークでつぶせば簡単にぺースト状に!水切り不要で時短で作れます。

 

また、乳酸菌を含むヨーグルトと食物繊維が豊富なアボカドの組み合わせは

腸の健康にも良い組み合わせです〇

 

 

詳しいレシピは番組HPでご紹介していますので、よろしければご覧ください^^

 

 

 

レシピの紹介の後は、収穫本シーズンに突入した国産アボカドについても!

スタジオでは横山果樹園さんのアボカドの試食がありました割り箸

 

 

番組リポーターの宮澤アナウンサーと・・!

ゆす村農園の東愛理さんのご著書を見ながら国産アボカドについて熱心に勉強されていましたサーチ

 

 

国産品は輸入品よりも手に取りにくい価格帯ではありますが、

多くの品種が栽培されていて、どれも見た目や味が異なり奥が深いです。

油乗りがよくとっても美味しいので・・

WEBや現地のスーパーなどでぜひチェックしてみてください^^

 

 

 

 

 

インスタグラム‐2 Instagram
ライフアボカド ayuka_midoriライフアボカド

 お気軽にフォローしていただけたら嬉しいです

 


パソコン緑川鮎香 オフィシャルサイトは

コチラから クリック