(インターネットがあればどこでも仕事できるし、どこでも生きていけるなあと思います。)
もちろん国によって文化も言語も異なるし、地域によって便利さ綺麗さも異なるのですが、それでも基本的な”生きる”というベースは世界共通。そして”食べる”ということも世界共通。
それを肌で実感できることが、大きな旅の醍醐味だと思っています。
そして世界中にはこんなにたくさんの人がいて、当たり前ですが誰も私のことなんか知らなくて、料理や食材の写真ばっかり撮っているただの日本人の女性、にしか過ぎなくて笑。
前の私だったらそれに対して孤独感やポツンとした寂しさを覚えていたかもしれないけれど、
でも今は。
そんな中で私を知ってくれている人がいること、
このブログを読んでくれている人がいること、
こころキッチンに通ってくださる人がいること・・・
それは本当に奇跡に近いことで、感謝しかないことだと。
そう、視点を変えて捉えることができるようになりました。
そして、自分の人生にはまだまだ無限の可能性があるのだと。
新たなやる気さえも湧いてきます。
自分の発信は、こころキッチンの活動は、まだまだちっぽけかもしれないけれど。
でもこんなに世界にはたくさんの人がいるんだもの。
きっと私が、こころキッチンができること、まだまだたくさんあるはず。
そう、確信しています。
そしてこれからまだまだ続く長い人生、それを1つ1つ形にしていく道程が、ただただ楽しみで仕方ありません!
起業して何よりも良かったことは、
こうして広い視野から自分を、世界を見られるようになったこと。
結果だけをただただ焦って追い求めるのではなく、過程そのものも楽しめるようになったこと。
そして自分に関わる全てのことに感謝ができるようになったこと。
お金でもなく、時間でもなく、”心の在り方””物事の捉え方”が変わったこと。
これこそが一生ものの財産であると思っています。
そしてやっぱりこころキッチンでは、食を通して一人一人の”心の在り方”そのものを見つめ、より良いものとしていく。そして人生を変えていく。
そんなお手伝いをしていきたいと。改めて確信を深めています。
今、ホテル近くのカフェでこのブログ記事を書いているのですが、観光の合間に、こうしてブログを綴ることは私にとって欠かせない時間。
仕事もプライベートももはや境界線がありませんが笑、でもこんな生活がやっぱり最高に楽しくて、やっぱり私はこころキッチンという人生が大好きです。
それでは今日も1日、ダナンの街を巡ってきますね。
またレポートもアップします、行ってきまーす!
<こころキッチン公式HP>
【最新レッスン・イベント情報】
最新情報はこちらよりご確認いただけます。
【こころキッチン公式LINE@】
季節のこころレシピ配信(5日に1回)、レッスン先行ご案内、
旅するこころキッチンお土産プレゼント企画などをお届けしています。
>ご登録はこちらから
(ID : @ehr5997x)
【こころキッチン公式メールマガジン】
週末起業・好きなことを仕事にするためのエッセンス、
レッスン先行案内、ブログには書けない裏話などを毎週お届けしています♪
>ご登録はこちら
【さかみInstagram <@sakami1106>】
日々の朝ごはんや常備菜、レッスンの様子などをお届けしています。
>こちらからご覧いただけます。
【こころキッチンオリジナルだしパック「こころだし」】
こちらのサイトよりご購入いただけます。