【東京 表参道】 食べてキレイにダイエット♡Beauty Cooking Salon ~ERICHE南青山~

【東京 表参道】 食べてキレイにダイエット♡Beauty Cooking Salon ~ERICHE南青山~

~体の内側から美しく、あなたらしさを手に入れる~

訪問ありがとうございますはーと


美容料理家・ERICHE代表

松野エリカのブログへようこそ♪



image image



******************************************


【美容料理&ビューティースイーツとは…】

『食べてキレイにダイエット』をコンセプトに掲げ、

食べるほどに体の内側から美しく健康的なダイエットを叶える食事法です。


『食べることは生きること。』


心を満たしあなた’らしく’、未来の自分が楽しみになる…♡

そんな生き方を共にしていきませんか♡




【ERICHE(エリーシェ)とは?】

image


代表 松野エリカの名前+フランス語で「豊かな」という

意味を持つRICHEを組み合わせ考えた造語。


あなたの人生に、美しさ・健康・豊かさを

お届けさせて頂きますという願いを込めています。


****************************************



             image


 image  image

  


****************************************



■お仕事のご依頼・お問合せはこちら よりお願い致します□



****************************************










〜食べてキレイを叶える〜
ビューティークッキングサロン ERICHE南青山


*現在ご案内中のレッスン情報はこちらへ
*プロフィール・実績はこちらへ
*お客様のレッスンのご感想はこちら
*LINE@のご登録はこちらへ

 

 

こんにちは〜松野エリカです。

 

この週末からお盆休みの方も

多いのかな?

 

 
8月8日(土)13時より久しぶりに
インスタライブやりま〜す♪
 
春先から数ヶ月ぶりですが
皆さんとお久しぶりに交流できたら
嬉しいな〜と思います。
 
◆松野エリカのインスタアカウントはこちら

https://www.instagram.com/erica_beauty_cook/

 

 

お話したいこと、

お話しできることは放っておかれても

たくさんあるのですが(笑)

 

せっかくなら皆さんの質問や

お悩みに答えられた方が

有意義だなあと思ったので、

質問BOXを作ってみました!↓

 

 

 

こちらの質問BOXは
私に匿名で届くので、
どなたから来たものか
わからないようになっています。
 
なので、恥ずかしがらず(笑)
 
お気軽に質問やお悩みを
お送りくださいませ〜。
 
・料理やお菓子作りのこと
・恋愛、パートナーシップ
・起業に関すること
・マインドアップの方法について
・美容のこと
・ファッションに関すること
・現在のお悩み!
・こんな時エリカさんならどうする?

 

などなどジャンルは特に

問いません〜ウインクひらめき電球

 

 

こんなテーマで話して欲しい、

またはご質問が来たらライブで

その回答についてお答えしますね!


 

お時間ある方は8日の

13時にお会いしましょう❤︎

 

今は生徒さんに会えなくてとっっても

寂しいので・・・・(T-T)

みんなコメントください。笑


 

♡ ご案内 ♡

【現在ご案内中のレッスン】

ご案内中のレッスン情報・空席情報は下記へ

 

◇ERICHEレッスン総合案内

メニュー&レッスン詳細はこちらへ

image

 

グルテンフリースイーツ講座基礎クラス
image

 

【松野エリカ公式メルマガ’美意識’】

image
食べてキレイを叶える方法、
松野エリカがおススメするお店・美容情報など
リアルタイムな情報を配信します。
≪ご登録はこちらをクリック≫

 

【松野エリカインスタはこちら!】

<こちらからフォローお待ちしています♡>

 

〜食べてキレイを叶える〜
ビューティークッキングサロン ERICHE南青山


*現在ご案内中のレッスン情報はこちらへ
*プロフィール・実績はこちらへ
*お客様のレッスンのご感想はこちら
*LINE@のご登録はこちらへ

 

 

先日は5ヶ月ぶりにまこ先生の

フラワーレッスンでした♪

 

image

 

この日はシャンペトルブーケ作り。

 

野に咲く野花を摘んできて

ラフに束ねるイメージで作るブーケだそう。

 

そこへまこ先生の洗練された

センスの良さが加わり美しい作品に。

 

image

 

胡蝶蘭やバラ、紫陽花、カラー、

ビバーナムなどを束ねていきます。

 

紫陽花の大きいこと♡

 

かなりBIGなブーケだったので

途中手が疲れる疲れる・・・笑い泣き

 

お花も料理と一緒で華やかさとは裏腹に

体力仕事ですよね(笑)

 

 
久しぶりすぎてせっかく少し
できるようになった茎をスパイラルに
束ねていく方法を忘れてアタフタ。。。
 
ブーケは適当に束ねるとお花が
すぐに傷んでしまうので、
スパイラルに規則的に束ねていきます。
 
 
仕上がりはサロンに持ち帰り飾りました♪
お花があると仕事も捗ります爆  笑
 
今月は予定が合わないのでまた
秋口にお伺いしようと思います。
 
まこさんいつもありがとうございますハート

 

 

♡ ご案内 ♡

【現在ご案内中のレッスン】

ご案内中のレッスン情報・空席情報は下記へ

 

◇ERICHEレッスン総合案内

メニュー&レッスン詳細はこちらへ

image

 

グルテンフリースイーツ講座基礎クラス
image

 

【松野エリカ公式メルマガ’美意識’】

image
食べてキレイを叶える方法、
松野エリカがおススメするお店・美容情報など
リアルタイムな情報を配信します。
≪ご登録はこちらをクリック≫

 

【松野エリカインスタはこちら!】

<こちらからフォローお待ちしています♡>

 

〜食べてキレイを叶える〜
ビューティークッキングサロン ERICHE南青山


*現在ご案内中のレッスン情報はこちらへ
*プロフィール・実績はこちらへ
*お客様のレッスンのご感想はこちら
*LINE@のご登録はこちらへ

 

 

こんにちは〜松野エリカです。

 

グルテンフリースイーツ販売第三弾は

ERICHE人気レシピTOP3入りの

バナナケーキ♪

 

本日よりお作りさせていただき、

出来上がり次第順次発送

させていただいております。

 

今回も2日経たずして完売でした。

ありがとうございます。

 

(こちらはココナッツフレーバー♡)
 
届くのをお楽しみに〜♪
 
自宅で楽しいティータイムを
お過ごしください口笛

 

 

さてさて。

 

この月末はスイーツ作りまくり

DAYが続きます〜。

 

販売もそうですし、

オンラインレッスンも続けて

あることに加え・・・

 

新しいレシピの試作にも

取り掛かっていますビックリマーク

 

 

 

レッスンでとっても
よく聞かれるのですが、
 
「試作したスイーツは
どうしているんですか?」
 

というお話。

 

 

 

もちろん・・・

 

食べています!

 

 

 

食べ物を「捨てる」のは

超超罪悪感なのでできる限り食べます。

 

(どうしても食べきれないと

友人や家族の元へいきま〜す自転車

 

 

美味しい〜♡と思うと、

ケーキワンホールひとりで

食べ切ってしまうこともあります・・・よちゅー

 

 

で、この話をすると

なんで太らないんですか!?

と、聞かれるのですが・・・

 

 

確かに体重の変動はほとんどありません。

 

 

コロナの自粛で久しぶりに太りましたが

それもまた自粛明けにすぐ戻りました。

 

「ああ、そもそも太りにくいのですねDASH!

 

と思われるかもしれませんが

何をおっしゃいますか。。。

 

 

過去はいまよりも15kg近く

太っていた時代があります。。もやもやもやもや

 

(その頃の写真を出す勇気はまだないw)

 

 

なので残念ながら、

 

食べたら食べた分だけ

太る人です真顔爆弾

 

 

ではなぜ今、連日スイーツの試作を

食べ続けても私が太らずに

いられるのかというと・・・

 

 

①食べる時間を考える

 

②食べるものの「質」を考える

 

③食事の量は減らさない

 

④心から楽しんで食べる!

 

 

この4つを意識しているからだと

思っています。

 

------------------------

 

①食べる時間を考える

 

スイーツを食べても太りにくい

体を目指すために最も重視するのが

「食べる時間」です。

 

image

 

昔は好きなように気にせず

食べていたのですが・・・

 

アラサーすぎてそれをやっていると

太る以外の美容問題も出てくるので、

今は時間を大切にしています。

 

そんな私がスイーツを食べる時間は、

正午〜16時の間。

 

脂肪を合成するBMAL1という

たんぱく質があるのですが、

 

これは朝6時〜16時までの間が

最も分泌が少ないとされています。

(厚生労働省e-ヘルスネット調べ)

 

 

なら朝からスイーツ食べても

OKなのか〜ちゅーと思いがちですが!

 

 

目覚めてすぐの体にお砂糖たっぷりの

スイーツを取り入れてしまうと

血糖値が跳ね上がりそれを下げる

インスリンが大量分泌され、

 

膵臓への負荷があまりにも大きく

血管も傷つけ美肌を損なうので、

朝から食べる事はしません真顔

 

 

血糖値の上がり幅もできる限り

少なくしたいので、

 

正午(お昼ご飯の後)〜16時で

食べるようにしています。

 

 

16時を過ぎた頃からまた

BMAL1は増えていくので、

時間に制限はつけておいた方が合格

 

 

特にアイスクリームなど陰性が

強いものを食べる時は、

 

お昼ごはんの後すぐ体温が上がっていて

かつ体が陽性のピークタイムに

食べるようにしています〜。

 

食べるお菓子の種類によって

時間を変えてあげる事もしますねキャンディー

 

 

また東洋医学の視点から見ると

15〜17時は膀胱の時間なので、

15時頃おやつを食べてあげると

排泄力が高い時間と重なるんです。

 

 

ちなみにお付き合いがあって

夜にスイーツを食べることが

わかっている時は日中のスイーツは無しビックリマーク

 

この時ばかりはお付き合いのムードを

大切にしたいので外で夜タイムでも

食べますよ。その分昼間に引き算ねウインク

 

 

食べる事は我慢しない、

我慢せず食べられる方法を

見つける!!

 

 

これ、絶対ポリシーですデレデレ

 

続きはまた更新しまーす!

 

 

♡ ご案内 ♡

【現在ご案内中のレッスン】

ご案内中のレッスン情報・空席情報は下記へ

 

◇ERICHEレッスン総合案内

メニュー&レッスン詳細はこちらへ

image

 

グルテンフリースイーツ講座基礎クラス
image

 

【松野エリカ公式メルマガ’美意識’】

image
食べてキレイを叶える方法、
松野エリカがおススメするお店・美容情報など
リアルタイムな情報を配信します。
≪ご登録はこちらをクリック≫

 

【松野エリカインスタはこちら!】

<こちらからフォローお待ちしています♡>

 

〜食べてキレイを叶える〜
ビューティークッキングサロン ERICHE南青山


*現在ご案内中のレッスン情報はこちらへ
*プロフィール・実績はこちらへ
*お客様のレッスンのご感想はこちら
*LINE@のご登録はこちらへ

 

 

連日のスイーツ試作が続く日々。

 

それらを食べ続けている私ですが、

なぜ太らない!?

 

その秘密の4つのポイントを

お伝えしています。

 

気をつけていることは・・・

 

 

①食べる時間を考える

 

②食べるものの質を考える

 

③食事の量は減らさない

 

④心から楽しんで食べる!

 

 

今日は秘密公開その3ですちゅー

 

----------------------

 

【関連記事はこちらへ】

 

◆スイーツの試作を食べ続けても太らないカラダ。その秘密とは?

 

◆スイーツの試作を食べ続けて太らない秘密 その②

 

----------------------

 

③食事の量は減らさない

 

おやつを食べるとカロリーが気になり

ついつい食事を減らそうとする・・・

 

そんな経験がある人、

きっと多いのではないでしょうか〜

 

なぜなら昔は私も

その考えを持つ一人でしたので・・。

 

 

食事を減らすと罪悪感

減らしたつもりになれますよね。

 

だからついついね。。

 

image

 

でも・・・

 

食事<お菓子

 

この方程式が出来上がると

どうなるか?というと・・・

 

 

確かにその場の

罪悪感は減ります。

 

 

でも長い目で見ると、

 

結果的に間食の量が

どんどん増えていく!!ガーン

 

 

つまりは食事を減らすと

 

「お菓子の食べ過ぎ」を起こすので、

 

食事は減らさないほうが

「過ぎ」を防げるというわけ。

 

 

そもそも間食がやめられない人は

食事の量が足りていないのです。

 

体に必要な栄養素が足りないため、

お菓子で糖分を補おうとしちゃうDASH!

 

 

また、体の代謝には大量の

ビタミンB群を必要とします。

 

中でも糖質の代謝に補酵素として

関わるのがビタミンB1。

 

糖質の摂取量の増加に比例して

このビタミンB1の消費量も増えていきます。

 

 

サプリメントで補うのも

もちろん一つの手だと思いますが、

やはり食事から摂取するのが理想。

 

中でも玄米には多く含まれているため、

私は糖質を多く取りすぎた時は

主食に玄米を取り入れるようにしていますウインク

 

また、玄米は腹持ちも良く

栄養価が高いため体の満足度も高いビックリマーク

 

結果的にそれを抜かないことで

お菓子の食べ過ぎを防ぐと同時に、

代謝アップも叶うというわけドキドキ

 

そのためには日頃からきちんと

主食であるご飯を食べることが

大切なんですね。

 

腹持ちが良く栄養価が高いものを

食べ続けていれば、

 

体は自然と余計なものを

欲さなくなりますよちゅー

 

また更新しますチョキ

 

 

♡ ご案内 ♡

【現在ご案内中のレッスン】

ご案内中のレッスン情報・空席情報は下記へ

 

◇ERICHEレッスン総合案内

メニュー&レッスン詳細はこちらへ

image

 

グルテンフリースイーツ講座基礎クラス
image

 

【松野エリカ公式メルマガ’美意識’】

image
食べてキレイを叶える方法、
松野エリカがおススメするお店・美容情報など
リアルタイムな情報を配信します。
≪ご登録はこちらをクリック≫

 

【松野エリカインスタはこちら!】

<こちらからフォローお待ちしています♡>

 

〜食べてキレイを叶える〜
ビューティークッキングサロン ERICHE南青山


*現在ご案内中のレッスン情報はこちらへ
*プロフィール・実績はこちらへ
*お客様のレッスンのご感想はこちら
*LINE@のご登録はこちらへ

 

 

こんにちは!松野エリカです〜

 

本日は7月人気ブログ記事

TOP5をご紹介しますくつ

 

7月もたくさんの方にご覧いただき

ありがとうございました。

 

❤︎ ---------------------- ❤︎

 

◆1位

 

口紅スイーツの試作を食べ続けても

太らないカラダ。その秘密とは?

 

 

 

1位はこちら!

ダイエットはやはり女性にとって

永遠のテーマなのかしら!?

 

夏ですものね。

体のライン気になりますよね!

 

今年は外出そんなにしないしなあ・・・

なんて気の緩みはご法度ですわよハートブレイク

 

❤︎ ---------------------- ❤︎

 

◆2

 

口紅毛穴レス!ファンデいらずの

肌になりつつある♡

顔望診のすごさ。

 

 

マスクをしてファンデを塗らない

機会が増えた女性も多いのでは?

 

「素肌」の美しさと内臓の

健康状態はリンクしている!!ドキドキ

 

食べ物を変えれば毛穴レスも

夢ではないのだウインクさくらんぼ

 
❤︎ ---------------------- ❤︎
 

◆3

 

口紅どんな自分も許して、

認めて、受け入れる。

 

 

変わらずマインド系の記事は

人気が高いですねんヒヨコ

 

どんな自分も許してあげると

他人を受け入れられる幅が

広がるというお話ですウインク

 

❤︎ ---------------------- ❤︎

 

◆4

 

口紅グルテンフリースイーツ

初級クラス:お客様のご感想♡

 

 

オンラインレッスンで開催した

初級クラスのご感想を

記事にまとめました〜♪

 

受講を検討されている方は

実際に受講した方の声を参考に

してみてくださいねウインク

 

❤︎ ---------------------- ❤︎

 

◆5

 

口紅もし誰かに夢を否定されたら。

 

 

こちらはインスタでも反響が大きかったびっくり

 

誰かに夢を否定されても

中傷されたとしても、

成功を判断する物差しを

持っているのはあ・な・た!です。

 

❤︎ ---------------------- ❤︎

 

以上、先月の人気記事のご紹介でした。

よかったら読み返してみてね〜ハート

 

 

♡ ご案内 ♡

【現在ご案内中のレッスン】

ご案内中のレッスン情報・空席情報は下記へ

 

◇ERICHEレッスン総合案内

メニュー&レッスン詳細はこちらへ

image

 

グルテンフリースイーツ講座基礎クラス
image

 

【松野エリカ公式メルマガ’美意識’】

image
食べてキレイを叶える方法、
松野エリカがおススメするお店・美容情報など
リアルタイムな情報を配信します。
≪ご登録はこちらをクリック≫

 

【松野エリカインスタはこちら!】

<こちらからフォローお待ちしています♡>

 

〜食べてキレイを叶える〜
ビューティークッキングサロン ERICHE南青山


*現在ご案内中のレッスン情報はこちらへ
*プロフィール・実績はこちらへ
*お客様のレッスンのご感想はこちら
*LINE@のご登録はこちらへ

 

 

こんにちは。

松野エリカです♪

 

本日は8月のレッスン&

スイーツ販売第三弾について

お知らせです。

 

連日お天気が続く真夏まで

あともう少し♪晴れ晴れ

 

以下、詳細です。

 

---------------------------

 

 ①グルテンフリースイーツ

販売第三弾ビックリマーク

 

完売御礼

 

毎回好評いただいているスイーツ販売♡

 

リクエストを頂きましたので、

夏休み企画として8月も行わせて

いただく運びとなりました。

 

今年は外出せずおうち時間を

満喫される方も多いでしょうか。

 

ぜひ、ご自宅でのお茶タイムに

ERICHEのスイーツを

楽しんでいただけますと幸いです♡

 

 以下、お作りさせていただく

スイーツのご紹介です。

 

 

◆ERICHE超人気レシピ!

乳不使用♡グルテンフリー

バナナケーキ(フレーバー2種)

 

  

image

 

1)ERICHE人気レシピTOP3に君臨!!

ERICHEの代表作ビューティー

ガトーショコラに続く人気の

グルテンフリーバナナケーキバナナ

 

2年前の登場以来根強いファンが多く、

毎年サロンレッスンを開催している

メニューですアップ

 

 

2)罪悪感の少ないパウンドケーキ♡

白砂糖・乳製品・小麦粉不使用で

お作りする罪悪感の少ない

パウンドケーキです。

 

それらを使用していないとは思えないほど

濃厚でしっとり・モチっと食感が魅力ラブ

生地に練りこんであるクルミとの

相性も抜群です!!

 

バナナが持つ優しい甘みも

最大限に生かしていますラブラブ

 

 

3)販売フレーバーは2種!バナナ

①【永遠の定番】もっちり濃厚バナナ♡プレーン味

②【夏季限定】オーガニックココナッツ&バナナ味

 

上記よりお選びいただけます。

 

プレーンタイプはレッスンでも

お伝えしているレシピです。

 

まずは定番を!と思う方には

こちらがおすすめラブラブ

 

そしてもう1種は探して探して

ようやく辿り着いたお気に入りの♡

 

オーガニックココナッツオイルを使用した

ココナッツ&バナナフレーバー。

 

夏らしいフレーバー堪能したい〜♪と

思われる方にはこちらがおすすめですドキドキ

 

 

4)限定各10食ずつのご用意!

両フレーバー共に

各限定10本のご案内です。

 

クオリティを落とすことなく

お届けさせていただきたいので、

数に限りがあることをご了承ください。

 

------------------------------

 

<使用材料>

 

(プレーン)

米粉・バナナ・卵・ブラウンシュガー

なたね油・アーモンドプードル

くるみ・洋酒・ベーキングパウダー

 

(ココナッツ&バナナ)

米粉・バナナ・卵・ブラウンシュガー

てんさい糖・オーガニックココナッツオイル

くるみ・ココナッツパウダー・ベーキングパウダー

 

 

<消費期限>

・製造日含め4日

 

------------------------------

 

<販売価格>

 

完売御礼

 

*送料別途1,000円

(沖縄・北海道・九州地方は1,300円)

 

 

注)送料は1本分配送の値段です。

2つのフレーバーを同時にご注文の方は

各それぞれの配送となります。

 

 

<お届け期間>

7月末〜8月10日あたり。

受付順で順次発送。

 

*製造の関係上日時の指定はできません。

また、無添加で作るため

日持ちする日数が限られます。

 

この期間に受け取りできるよう

お願いいたします。

 

(時間指定のみ受付可)

 

--------------------------

 

②ERICHE南青山サロン

開催レッスン

 

◆グルテンフリーで作る

ウィークエンドシトロン

 

8月のサロン1dayレッスンは

振替になっているウィークエンド

シトロンのレッスンを開催します。

 

(5月から8月へ延期になっているレッスンです)

 

image

 

白砂糖・小麦粉不使用で作る

レモンケーキドキドキ

 

生地にはレモン果汁と皮を

たっぷり加え爽やかな風味に。

 

気温が高い季節に

ぴったりなお菓子です。

 

<ウィークエンドケーキ>

という名前の由来は、

 

フランス語で週末に大切な人と

食べるケーキという意味♡

 

大切な人のために、

自分のために是非一緒に

お菓子作りをしてみませんか♪

 

今回はスリムパウンド型で焼き上げ、

白砂糖不使用のグラスアローでおめかし。

スタイリッシュに仕上げていきます。

 

ご興味ある方は最後まで是非

ご覧ください。

 

 

<開催日時>

・8月29日(土)14:30〜17:30【空1】

・8月30日(日)10:00〜14:00【キャンセル待ち受付】

 

 

<レッスン費>

9,800円+税

(おひとり様1本お持ち帰り、別途試食あり)

 

 

<開催場所>

ERICHE南青山サロン

(東京:表参道駅より徒歩10分)

 

 

<申し込み方法>

*下記のURLよりお申し込みください。

https://pro.form-mailer.jp/fms/900f9052144390

 

・申込後すぐに自動返信メールが届きます。

届かない場合は再度お申し込みください。

 

・女性限定レッスンです。

 

------------------------------

 

③オンライン(zoom)レッスン

 

 

◆オンライン限定クラス!

 

夏のひんやりスイーツ♡

4つの材料でできる

レストランクオリティレシピ!!

 

なめらかカスタード豆乳プリン

 

 

オンライン限定レッスン!!

 

夏のひんやりスイーツと題して

老若男女みんな大好きなウインクドキドキ

 

カスタードプリンを白砂糖不使用、

豆乳でアレンジしたレシピにて

お伝えします。

 

特別な材料は必要なく

一見単純に見えるプリン作りですが、

 

きちんとお約束を守らないと

失敗率がとても高い

スイーツでもあります。

 

 

失敗しやすいポイントは主に3つ。

 

・「す(気泡)」が入って見た目が悪くなる

・固まらない・・・チーン

・カラメルソースが焦げてしまうもやもや

 

 

注意レシピ通り作ったのに仕上がった

プリンに小さな気泡がたくさんでき、

見た目がとても悪くなってしまったあせる

 

注意カラメルソースがいつも焦げてしまう

 

注意火を通しているのに固まらない…

 

 

こんな経験がある方、

いらっしゃるのではないでしょうか。

 

仕上がったプリンにできる小さな気泡。

これを「す」ができると呼びます。

 

「す」を入れないようにプリンを

作るには混ぜ方や温度など

いくつかの基本的なポイントがあり、

 

それを守れば

必ずキレイに仕上がります!!

 

 

また、カラメルソースが

焦げずに仕上がるポイント、

しっかり固まるプリン作りの方法も

同時にお伝えします。

 

 

試食会で友人たちに、

「これは絶対に売れる!!」

絶賛いただいた新作レシピですラブラブ

 

 

 

 

ぜひご家庭の定番に口紅

 

夏休み中のお子様おやつにも

いかがでしょうかデレデレ

 

--------------------------

 

<開催日時>

・8月2日(日)10:00〜

・8月7日(金)10:00〜

・8月21日(金)10:00〜

 

*レッスン時間は2時間程度を予定

*2名以上の参加で開講

 

 

<受講スタイル>

◆オンライン:zoom参加型

 

テレビオンラインレッスン参加法については

下記よりご確認くださいダウン

 

 

 

<受講費>

7,000円+税

 

 

<お申し込み>

・申し込み法については下記に記載あり

 

----------------------------

 

 

◆大好評!アラサーからの

本気美容×食講座

美肌栄養学〜入門クラス〜

 

サロン&オンラインレッスンで

美肌栄養学講座を

8月も引き続き開講します。

 

とても盛り沢山な内容でお得ドキドキ

と好評いただいております。

 

 

注意今年の夏はシミを増やしたくない!!

注意1年中乾燥肌で悩んでいるもやもや

注意最近ホクロが突然増えた、なぜ!?

注意吹き出物がちっとも治らない滝汗

 

などなど・・・

  

みなさんお肌に悩みはありますか?

 

 

歳を重ねると肌に対する悩みが

増えていきます。

 

 

女性にとってお肌は、

若さや美しさを叶える

最も重要なパーツの一つアップ

 

年齢よりも若く見える人の

共通点はお肌の美しさにあります。

 

しかし私たち女性のお肌は

とてもデリケート・・・DASH!

 

ホルモンの変化によって

毎日同じ状態を保つのは思いの外

難しいかと思います。

 

そしてその変化はアラサーを

過ぎると徐々に深刻になり始め、

 

シミやほくろ・毛穴の開き・

乾燥・むくみ・生理前の吹き出物・・・

などなど、お悩みが増えていきます。

 

これらの変化や悩みは

決して年齢だけの問題ではなく、

 

<日々食べたもの>

大きく関係しています。

 

 

今回の講座では<美肌>に特化し、

東洋医学の「望診」をもとに

美しいお肌へ導く方法を

お伝えしていきます。

 

ホクロ・吹き出物・シミなど

あなたの<顔>に出る全ての不調は

体の中からのSOS注意

 

顔の全てのパーツは

内臓とリンクしているため、

 

どこにどんな症状が出ているか

わかるようになると、

 

体の内部でどのような不調が

起こっているかわかるようになり、

病気への進行を防ぐ事も出来ます。

 

 

外からのケアも大切ですが、

歳を重ねても美しい肌と

心・体を維持するためにラブラブ

 

根本的な原因を知って

インナービューティーを叶えましょうドキドキ

 

 

<講義内容>

◆今日の美肌状態を知る、顔望診とは?

◇美肌を叶える♡望診を行う5つのポイント

◆美を保つ基礎知識:「陰陽バランス」とは?

◇紫外線よりも怖い!!シミ、そばかす、吹き出物ができる原因

◆吹き出物ができる<場所>でわかる日々の不調と対処法

◇皮膚の<色>でわかる肌荒れを起こしている食べ物

◆お肌の悩みタイプ別!原因食材は?

 

 

<こんな方へオススメの講座です>

・肌荒れが気になる

・いつも決まった場所に吹き出物ができる

・最近シミやソバカスが増えた

・生理前ニキビをなくしたい

・体の内側から根本ケアをしていきたい

・食生活を改善したい

・永遠に役立つ知識を学びたい

・東洋医学や栄養学に興味がある など

 

 

<開催日時>

・8月29日(土)10:00〜

*2名以上で開講となります

 

 

<受講スタイル>

◆オンライン:zoom参加型

 

テレビオンラインレッスン参加法については

下記よりご確認くださいダウン

 

 

<受講費>

8,000円+税

 

 

<お申し込み>

・申し込み法については下記に記載あり


--------------------------

 

<スイーツ販売・オンライン

レッスンのお申し込み>

 

・下記のURLより必要事項

明記の上お申し込みください。

 

 

https://pro.form-mailer.jp/fms/dab201c8135981

 

・申し込みのすぐに自動返信メールが届きます。

届かない場合、再度お申し込み下さい。

 

--------------------------

 

<講師プロフィール>

 

image

 

美容料理家/ERICHE代表

松野エリカ

 

1ヶ月-12kg減の過酷なダイエット

経験を機に栄養士となる。

 

マクロビオティックレストランにて

パティシエとして勤務していたと同時に、

ダイエット・婦人科トラブル・

日々の不調を食事で改善。

 

2018年4月、念願のサロンを

南青山にオープン。

 

プロフィール詳細はこちらへどうぞ!

 

-------------------------

 

皆様のご参加お待ちしています♪

 

ERICHE / 松野エリカ

 

 

♡ ご案内 ♡

【現在ご案内中のレッスン】

ご案内中のレッスン情報・空席情報は下記へ

 

◇ERICHEレッスン総合案内

メニュー&レッスン詳細はこちらへ

image

 

グルテンフリースイーツ講座基礎クラス
image

 

【松野エリカ公式メルマガ’美意識’】

image
食べてキレイを叶える方法、
松野エリカがおススメするお店・美容情報など
リアルタイムな情報を配信します。
≪ご登録はこちらをクリック≫

 

【松野エリカインスタはこちら!】

<こちらからフォローお待ちしています♡>

 

〜食べてキレイを叶える〜
ビューティークッキングサロン ERICHE南青山


*現在ご案内中のレッスン情報はこちらへ
*プロフィール・実績はこちらへ
*お客様のレッスンのご感想はこちら
*LINE@のご登録はこちらへ

 

 

夏到来!!

あっという間に8月ですね。

 

関東も梅雨明け〜〜!

セミが青空太陽の下で

ミンミン鳴いています・・♡

 

 

今年も今月入れてあと5ヶ月。

半分を切りましたね。

 

予想もしなかった世の中の展開と

方向性の転換対応に理想とする

対応が思うようにできず、、

 

今年の前半は結構しんどかったな〜

というのが正直な胸の内。

 

きっとこれは企業も個人もみんな

同じことを思っていると思いますが。

 

 

そんな最中、

先日愛読する雑誌を読んでいたら

星占いのところに書かれていた

とある記事に救われたのでシェアします。


 

今年は星占いから見ると200年に

一度の大変革期なんだそう。

 

 

占い界ではこの200年間、

「土」の時代だったそうです。

 

土が意味するものは、

物質的豊かさ、お金、所属や役職、

肩書、権力など目に見えてわかるもの。

 

 

確かについこの前までの時代は

そういうものが象徴的でしたよね。

 

例えば女性の婚活も三高の

男性を選ぶようパトロールし、

(今の20代の子は三高なんて言葉知らない?w)

 

就職先も大手企業など肩書きが

出来やすい場所を選ぶ・・・

 

大企業に就職すれば一生安泰!なんて

一昔前は言われていましたもんね。

 

 

そしてこれから続く200年間は

「風」の時代なんだそうです。

 

風が意味するものは、

情報、知恵、個性、知性、

コミニュケーションなど目には見えないもの。

 

 

権力や肩書だけ

生き延びられる時代は終わり、

 

個々の知性や個性を生かして

生きる時代の幕開けの準備段階が

現在の混乱期なんだとか。

 

確かにコロナであらゆることが

自粛になったり仕事のやり方や

ライフスタイルが変わり・・・

 

世の流れがまさにそちらへ!!と

ちょっと驚きすら覚えました。

 

image

 

お金など物質的な豊かさではなく

心や人との繋がり、

 

「個」が提供できる付加価値を

磨く時代へとなっているという事。

 

 

この記事を読んでなんだかホッとしました。

 

なぜなら「個人」として働くことが

もっと自由にできる時代が

きたということですし、

 

何より権力やお金など物質的なものに

捉われないという価値観の時代が

来たなんて最高!と思ったのです。

 

 

17〜18歳の時にふと気付いたのですが、

 

私は「有名だから」「大手だから」

「お金があるから」という表向きな

ものに当時から全く興味がありません。。

 

 

就職で大手企業をすすめる先生の話が

ピンと来る事は一度もなかったし、

 

外部で有名人に出会っても

それで舞い上がったり

盛り上がることも一切なく・・・

(ああ、同じ人間だなくらいの感覚w)

 

人によっては可愛くない

生意気な娘に見えたでしょうし、

 

また別の人によっては肩書きで

判断しないこの性格を

喜んでくれました。

 

 

大切な事は常に「本質」なのです。

 


その考えは10代から

今に至るまで変わっていません。

 

だからこそ「個」を磨く仕事の仕方、

手に職が欲しいと思って今ある道を

目指し続けてきたのでしょう。

 

 

肩書きや目に見える何かに

捉われて判断するのは

わかりやすく簡単なのですが、

 

人が最後に幸せだったと

心から思えるのはそういうものよりも、

 

目に見えない愛だったり人との

繋がりだったり気遣いだったり・・・

 

お金では決して買えない部分。

 

それらを与え・与えてもらえる人で

ありたいと思うばかりです。

 

 

個人で働く人は現在の先が見えない

状況に戸惑い苛立ち、

 

思うように変化についていけない

部分もあるかと思いますが、

 

この先の時代の流れに乗るために

今は神様が与えてくれた準備期間

なんだと思って行動してみませんか。

(私はそう捉えました口笛

 

 

だから今はただ、

自分が提供できる価値を

磨くことに徹していきましょう♡

 

 

もちろん会社で働く方もみんな同じ。

 

自分の持つ「個性」を改めて把握し直し、

世の中のために役立てていきたいものですね。

 

 

♡ ご案内 ♡

【現在ご案内中のレッスン】

ご案内中のレッスン情報・空席情報は下記へ

 

◇ERICHEレッスン総合案内

メニュー&レッスン詳細はこちらへ

image

 

グルテンフリースイーツ講座基礎クラス
image

 

【松野エリカ公式メルマガ’美意識’】

image
食べてキレイを叶える方法、
松野エリカがおススメするお店・美容情報など
リアルタイムな情報を配信します。
≪ご登録はこちらをクリック≫

 

【松野エリカインスタはこちら!】

<こちらからフォローお待ちしています♡>

 

〜食べてキレイを叶える〜
ビューティークッキングサロン ERICHE南青山


*現在ご案内中のレッスン情報はこちらへ
*プロフィール・実績はこちらへ
*お客様のレッスンのご感想はこちら
*LINE@のご登録はこちらへ

 

 

連日のスイーツ試作ピンクマカロン

 

それらを食べ続けている私ですが、

なぜ太らない!?

 

 

その秘密の4つのポイントは・・

 

①食べる時間を考える

 

②食べるものの質を考える

 

③食事の量は減らさない

 

④心から楽しんで食べる!

 

です♪

 

今日は秘密公開その2ですちゅー

 

----------------------

 

【秘密その1はこちらへ↓】

 

◆スイーツの試作を食べ続けても太らないカラダ。その秘密とは?

 

----------------------

 

②食べるものの「質」を考える

 

スイーツを食べる時に

大切にしている事ふたつめ。

 

それは「質」を考えること。

 

質を重視するメリットは、

 

・太りにくくなる

・味覚が変わる

・その結果余計な過食がなくなる

 

この3つが大きいと思っていますひらめき電球

 

image

 

幼い頃から甘いものが大好きだったので、

毎日毎日当たり前のように

スーパーやコンビニで売られている

お菓子を食べていました。

 

好きなお菓子のシリーズに

新作味が出たら絶対に全て

試していましたし、

 

自宅に「お菓子」がない日は

1日たりともなかった食生活を

25年間送っていましたね〜

 

 

しかし25歳のときマクロビオティックを

学んでその考えがガラリと変わりました。

 

なぜなら、甘い物の質を

考えるようになったことで

太りにくくなったのはもちろんながら、

 

激痛だった生理痛までも

緩和したからですデレデレ!!

 

 

例えば大大大好きなチョコレートチョコレート

 

マクロビで食事を整えても

どうしてもやめられなかった物の

一つがチョコレートなんですが・・・

 

例えばこのチョコレートも

「食べてはいけない」とルールを決めると

余計に食べたくなる!!!チーンチーン

 

 

そこで習慣をチェンジアップ

 

それまではコンビニで100円の

チョコレートを毎日買って

バッグに忍ばせていたのですが、

 

質にこだわり自然食品店に行って

無添加のチョコレートに切り替える、

 

お給料が出て余裕がある時は

百貨店の地下で高級なチョコレートを

ご褒美として自分に与えるピンクマカロン

 

食べる物の選択肢を変えました。

 

image

 

人って不思議なもので100円で

買ったチョコレートはありがたみが

あまりなく一瞬で食べ切ってしまうのですが、

 

お金を出して買ったものは

ゆっくり味わおうとするんですよニヒヒ

 

 

「質」がいいものは余計な

添加物が加えられていないので、

依存性が低いんですね。

 

 

また、その味に慣れると

 

舌が不純なものを

受付けなくなる!

 

 

ちなみに現在、

 

手作りスイーツを日々食べる

生活になってからは

コンビニでおやつを買う事は

ほとんどないですね。

 

あったとしても3ヶ月に1回くらいかな?

 

アイスクリームを時たま買うくらい。

 

あれだけ好きだったチョコレートも

プリンもシュークリームも。。

 

仕事終わりに癒し〜なんて思って

買うことが全くもってなくなりました。

 

 

なんならそれらを目にしても

 

「甘すぎて無理…パーハートブレイク

 

とまで思うようになってしまったから

すごいですよね、人の舌って。。。

 

 

できるなら月に1度でもいいから

手作りするのはすごくおすすめ!

 

手作りこそコンビニお菓子脱出の近道ですね。

 


あえてフランス菓子を

作ってみるのもありですよ!

 

大量の砂糖や乳製品に驚いて・・・

食べるのが心から

怖くなりますからね・・・w

 

 

試作品は手作りで無添加、

お砂糖の量も調整ができるので

多少食べすぎても太りにくいのだと思いますドキドキ

 

ふふ❤︎

また更新します〜

 

 

 

♡ ご案内 ♡

【現在ご案内中のレッスン】

ご案内中のレッスン情報・空席情報は下記へ

 

◇ERICHEレッスン総合案内

メニュー&レッスン詳細はこちらへ

image

 

グルテンフリースイーツ講座基礎クラス
image

 

【松野エリカ公式メルマガ’美意識’】

image
食べてキレイを叶える方法、
松野エリカがおススメするお店・美容情報など
リアルタイムな情報を配信します。
≪ご登録はこちらをクリック≫

 

【松野エリカインスタはこちら!】

<こちらからフォローお待ちしています♡>

 

〜食べてキレイを叶える〜
ビューティークッキングサロン ERICHE南青山


*現在ご案内中のレッスン情報はこちらへ
*プロフィール・実績はこちらへ
*お客様のレッスンのご感想はこちら
*LINE@のご登録はこちらへ

 

 

「それはきっとできっこないね!」

 

「そんなこと続けてどうするの?」

 

「夢物語の話だね〜」

 

 

何かコトを実現しようと

前に進んでいると、

時にそれを否定してくる人が現れる。

 

本人は悪気がないのかもしれないけれど、

言われて傷つくような事を

言ってくる人が中にはいる。

 

いわゆる「ドリームキラー」と呼ばれる人。

 

 

私もそういう経験、何度もある。

 

「お料理教室なんておままごとだね〜」

「そんなの仕事にならないよ〜」

「お金持ちと結婚した方が早いよ」

 

 

初めの頃は傷ついていたんだけどね、

それが成功するかしないか決めるのは

他人じゃない。

 

「自分」だってことに気がついてからは

何を言われても動じなくなった。

 

 

世の中どんな大きな成功を

おさめている人も

初めはみんなゼロだったわけで。

 

環境の違いはあれど、

スタートラインはみんな一緒。

 

そこからゴールにたどり着くまで

たくさんの試練もあるだろうし、

中傷されることもあるでしょう。

 

 

でも、何があっても何を言われても

 

・自分を信じ続ける

・自分を信じられるよう努力する

・ひたむきに継続する

・時には我慢する

・後ろよりも前を向く

・他人の感情に振り回されない

・失敗を成功の糧に変える

・成功のイメージを常に明確に持つ

 

 

そうしていれば絶対に

チャンスが訪れるし、

それを掴める人になれる。

 

だから信じるのはいつだって自分。

 

 

「自信」とは自分を信じると書く。

 

ライバルは他人じゃない。

 

いつどんな時も「自分」。

 

そんな味方でありライバルな自分を

信じるためにきっと人は

努力をし続けるのだと思う。

 

そう、誰かに勝つためじゃない。

 

努力は自分に勝つためにした方が

何百倍も成長できるし飛躍する。

 

だから今日も今できる事を、

諦めずに続けましょう!

 

明るい未来が必ず待っている♡

そう信じて進もう。

 

 

 

 

 

 

♡ ご案内 ♡

【現在ご案内中のレッスン】

ご案内中のレッスン情報・空席情報は下記へ

 

◇ERICHEレッスン総合案内

メニュー&レッスン詳細はこちらへ

image

 

グルテンフリースイーツ講座基礎クラス
image

 

【松野エリカ公式メルマガ’美意識’】

image
食べてキレイを叶える方法、
松野エリカがおススメするお店・美容情報など
リアルタイムな情報を配信します。
≪ご登録はこちらをクリック≫

 

【松野エリカインスタはこちら!】

<こちらからフォローお待ちしています♡>

 

〜食べてキレイを叶える〜
ビューティークッキングサロン ERICHE南青山


*現在ご案内中のレッスン情報はこちらへ
*プロフィール・実績はこちらへ
*お客様のレッスンのご感想はこちら
*LINE@のご登録はこちらへ

 

 

こんにちは♡松野です。

 

本日はグルテンフリー スイーツ初級クラスを

オンラインで受講してくださった生徒さんの

感想をシェアさせていただきます♪

 

サロンで受講もしくはオンラインで受講、

どちらがいいのか迷われている方の

参考になれば幸いです♪

 

♡----------------------------♡

 

 

①初級クラスを受講された動機と

受講を終えた感想を教えてください

 

 

◆ご感想①

 
◆単発レッスンにもよく
いらっしゃってくださっているE様♪

 

ERICHEに通うまでお菓子作りを

されたことがなかったようなのですが、

手作りスイーツで家族に笑顔が増えたと

いつもおっしゃってくださります。

 

<心や生活が豊かになるお菓子>

 

こちらのフレーズとても嬉しいですドキドキ

 

まさに私が食を通して伝えようとしている

付加価値の部分です口紅

 

娘さんと一緒の作る姿も憧れます。。ハート

 

 

 

 

 

◆ご感想①

 

◆毎月かかさず通ってくださっているY様♡

 

お申し込みに悩まれた理由が、

試食(仕上がりの正解)が食べられない所で

あると教えていただきました。

 

確かに初めて作るお菓子だと

「これでいいのかな!?」と正解が

欲しくなりますよね真顔ピンクマカロン

 

コロナがもう少し落ち着いたら

オンライン受講してくださった方々限定で

サロンで試食会なんかできたら

理想だなあと思ってみたり。。

 

何かしらの対応策考えてみます真顔

 

 

◆ご感想①

 
◆オンラインで受講いただいても
サロンで受講いただいて一緒ですが、
わからないところは気軽に質問くださいと
お伝えしていますウインク
 
中級・上級にもご興味お持ちいただき
ありがとうございます!
 
全てマスターするとグルテンフリーで
一通りのお菓子が作れるように
なりますので今後にもご期待くださいちゅー
 
 
♡----------------------------♡
 

 

②6品の中でお気に入りを教えてください

 

 

◆ご感想②

 
◆初級クラスでお伝えしている
マドレーヌは大豆粉で作っています♪
 
米粉とはまた一味違う食感と風味が特徴で、
また米粉で作るよりも糖質が
抑えられるのも魅力的ですアップ

 

image

 

 

◆ご感想②

 
◆実は私も6品の中で最も
リピート率が高いのがマフィンですラブ
 
おっしゃるようにアレンジが
超超無限大!!

 

 

何より小麦粉・白砂糖・バター

不使用で作ることに加え、

 

寝起きでも作れる手軽なレシピw

になっているので、

自然とリピ率上がります!!

 

レッスン中はこんなアレンジも

美味しいですよ〜という紹介も

していますよんドキドキ

 

 

♡----------------------------♡

 

③オンラインレッスンの

メリットを教えてください

 

 

◆ご感想③

 
◆世の中の状況が中々落ち着きませんが、
そんな中でも自宅で楽しい時間を
過ごしてもらえるようオンラインレッスンを
続けていきたいと思っています!晴れ
 
ちなみにオンラインでは
一緒に作っても見ているだけでも
どちらでもOKですウインクアップ
 
 

◆ご感想③

 
◆お子さんがいらっしゃる方にとっては
時間の調整をしやすいのもオンラインの
魅力ですよね・・・♡
 
ご家族や自身の都合に合わせて
受けていただけるのもメリットです。
 
中にはお子さんも登場されて一緒に
作られる方もいますよ口笛
 
ご家族と会話や笑顔が増えるのは
私としてもとっても嬉しいですラブ
 
♡----------------------------♡
 

 

こちらは生徒さんが作ってくださった
作品です〜〜くつ

 

 
んん〜〜♡美味しそう!!
そして美しいちゅーアップアップ

 

 
きちんと手順を守っていただければ、
ご自宅でもサロンに来たときと
同じような仕上がりになりますウインク

 

 
トッピングや仕上げのコツなど
細かいところはレッスン中に
お伝えしております目

 

♡----------------------------♡

 

さてさて、そんな初級クラス。

 

卒業してくださった方の人数も

随分と多くなりました。

 

「で、中級はいつですか?」

 

の声がそろそろ聞こえてきそう・・

ですねw

 


本来であれば春先に開講予定でしたが

それができなかったので、

 

人数を制限しながらこの秋に

一旦サロンで開催してみようかと

考えています。

 

オンラインの希望もあればそちらの

リクエストにもお答えしたいですピンクマカロン

 


ちなみに次回の初級クラス、

現時点で決まっているのは


9月20日(日)10〜17時

サロンレッスンです。

 

*詳細はこちら↓

 

こちらも人数を制限させていただくので、

空き1名様とさせていただきます。

 

初級クラスサロン開講は

もしかしたら年内はこれで

最後になるかもしれません。

 


ご興味ある方はよろしければ

お待ちしておりますさくらんぼ

 

 

♡ ご案内 ♡

【現在ご案内中のレッスン】

ご案内中のレッスン情報・空席情報は下記へ

 

◇ERICHEレッスン総合案内

メニュー&レッスン詳細はこちらへ

image

 

グルテンフリースイーツ講座基礎クラス
image

 

【松野エリカ公式メルマガ’美意識’】

image
食べてキレイを叶える方法、
松野エリカがおススメするお店・美容情報など
リアルタイムな情報を配信します。
≪ご登録はこちらをクリック≫

 

【松野エリカインスタはこちら!】

<こちらからフォローお待ちしています♡>