美しく最後を飾りつける暇があるなら 最後まで美しく生きようじゃねーか。

美しく最後を飾りつける暇があるなら 最後まで美しく生きようじゃねーか。

プロフィール画像は私がAI生成したものです。
健康、美容を研究しています。

魚肉ソーセージ: 100gの栄養成分

エネルギー    158kcal

タンパク質    11.5g

脂質    7.2g

炭水化物    12.6g

ビタミンD    0.9μg

ビタミンE    0.2mg

ビタミンB1    0.2mg

ビタミンB2    0.6mg

ナイアシン    5mg

ビタミンB6    0.02mg

ビタミンB12    0.3μg

葉酸    4μg

パントテン酸    0.06mg

ナトリウム    810mg

カリウム    70mg

カルシウム    100mg

マグネシウム    11mg

リン    200mg

鉄    1mg

亜鉛    0.4mg

銅    0.06mg

マンガン    0.11mg

食塩相当量    2.1g

 

アイシャイン ニッスイ 減塩おさかなのソーセージ 70g×4本束(60袋 240本)16,800g 14,890円(100g当たり88.6円) 

原材料・成分 魚肉(輸入又は国産)、植物油脂、結着材料(ペースト状小麦たん白、粉末状大豆たん白)、砂糖、醸造酢、香味食用油、食塩、香辛料、オニオンエキス、かつおエキス/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、酸味料、着色料(クチナシ、トマトリコピン)、香辛料抽出

1本(70g)当たり栄養成分 

カロリー125kcal   たんぱく質6.4g 脂質6.7g 炭水化物9.9g 食塩相当量0.59g リン47mg カリウム290mg カルシウム413mg

 

 I.C(アイシー)〜さくら〜 ニッスイ おさかなのソーセージ 70g×4本束(60袋 240本)16,800g 14,580円(100g当たり86.7円)

原材料・成分魚肉、結着材料(ペースト状小麦たん白、でん粉、粉末状大豆たん白)、植物油脂、砂糖、食塩、醸造酢、香味食用油、オニオンエキス、香辛料、かつおエキス、酵母エキス/加工でん粉、炭酸Ca、調味料(アミノ酸等)、骨Ca、着色料(クチナシ、トマトリコピン)、香辛料抽出物、香料、(一部にかに・小麦・さけ・大豆を含む)

1本(70g)当たり栄養成分

エネルギー123kcal たんぱく質6.3g 脂質6.5g 炭水化物9.9g 食塩相当量1.3g カルシウム350mg

 

まるやすマート楽天市場店 マルちゃん ソーセージL 減塩 70g×4本束(15袋 60本)4,200g 3,400円(100g当たり80.9円)

原材料:魚肉(輸入、国産)、結着材料(植物性たん白、でん粉、卵白)、植物油脂、砂糖、食塩、かつおぶしエキス、オニオンエキス、香辛料、発酵調味料/加工でん粉、炭酸カルシウム、調味料(アミノ酸等)、香辛料抽出物、コチニール色素、(一部に小麦・卵・大豆を含む)

1本(70g)当たり栄養成分

エネルギー85kcal たん白質5.7g 脂質2.6g 炭水化物9.8g 食塩相当量0.9g カルシウム510mg

 

リカーBOSS 楽天市場店 マルちゃん おさかなでつくったソーセージ 70g×4本束(15袋 60本)4,200g 3,198円(100g当たり76.1円)

原材料:魚肉、結着材料(植物性たん白、でん粉、卵白)、植物油脂、砂糖、食塩、オニオンエキス、たん白加水分解物、発酵調味料、香辛料/加工でん粉、炭酸カルシウム、調味料(アミノ酸等)、くん液、香辛料抽出物、コチニール色素、(一部に小麦・卵・大豆を含む)

1本(70g)当たり栄養成分

エネルギー87kcal たん白質5.2g 脂質2.6g 炭水化物10.8g 食塩相当量1.4g カルシウム530mg

 

安く手軽に食べられるたん白質

ゲンキー ヘルシー低脂肪牛乳 1L 106円(100g当たり10.6円 たん白質1.3g)

ゲンキー 特濃牛乳 1L 214円(100g当たり21.4円 たん白質2.7g)

ゲンキー 脂肪0プレーンヨーグルト 380g 105円(100g当たり27.6円 たん白質4.0g)

ゲンキー たまごだよ大きさいろいろ 10個 500g 182円(100g当たり36.4円 たん白質12.2g)

ゲンキー 納豆 45g×3 135g 61円(100g当たり45.1円 たん白質16.5g)

ゲンキー わいわいチルドシウマイ 11.5g×15 172.5g 96円(100g当たり55.6円 たん白質10.0g)

業務スーパー ちくわ 20g×5 100g  58円(100g当たり58.0円 たん白質13.2g)

業務スーパー 厚焼玉子 300g 192円(100g当たり64.0円 たん白質6.9g)

海鳴ライフ   生ピーナッツ小 1kg 612円(100g当たり61.2円 たん白25.2g)

ゲンキー ダシがきいてるタコ焼き 20g×40 800g 537円(100g当たり67.1円 たん白質3.8g)

ゲンキー さば水煮 150g(固形量90g) 106円(100g当たり70.6円 たん白質12.4g)

ゲンキー フィッシュソーセージ 55g×4 220g 159円(100g当たり72.2円たん白質10.0g)

ゲンキー 丸大食品徳用ウインナー 435g 322円(100g当たり74.0円 たん白質14.4g)

ゲンキー ひとくち餃子 11.5g×12 138g 105円(100g当たり76.0円 たん白質10.0g)

ドンキ・ホーテ 「情熱価格」のちくわ 25g×4 100g 78円(100g当たり78.0円 たん白質14.4g)

 

ゲンキー 玉子焼き25g×8 200g 160円(100g当たり80.0円 たん白質6.7g)

トップバリュ ミートボール 96g(固形量56g)×3 288g(固形量168g) 235円(100g当たり81.5円 たん白質7.0g)

ゲンキー チキンナゲット 260g 214円(100g当たり82.3円 たん白質12.8g)

ゲンキー 仙崎ちくわ 22g×4 88g 78円(100g当たり88.6円 たん白質10.0g)

ゲンキー ハンバーグ 75g×3 225g 213(100g当たり94.6円 たん白質12.0g)

ゲンキー ニチレイフーズ特から 380g 376円(100g当たり98.9円 たん白質11.4g)

 

トップヴァリュ やわらか&ジューシーデミグラスハンバーグ 100g 105円(100g当たり105.0円 たん白質9.3g)

ゲンキー 飛騨牛入りコロッケ2個 100g 106円(100g当たり106.0円 たん白質5.66g)

ゲンキー 唐揚げ6個 200g 214円(100g当たり107.0円 たん白質13.5g)

ゲンキー アジフライ2枚 200g 214円(100g当たり107.0円 たん白質28.1g)

ゲンキー 白身フライ3枚 200g 214円(100g当たり107.0円 たん白質9.7g)

ゲンキー メンチカツ4個 200g 214円(100g当たり107.0円 たん白質10.7g)

ドン・キホーテ 業務用ウインナー 800g 861円(100g当たり107.6円 たん白質11.5g)

楽天24    みたけ すりごま(黒) 1,000g 1,089円(100g当たり108.9円 たん白質20.3g)

ドン・キホーテ カニ風味かまぼこ 7.5g×10 75g 84円 (100g当たり112.0円 たん白質12.1g)

ゲンキー シーフードスティック 7g×10 70g 85円(100g当たり121.4円 たん白質10.0g)

ドン・キホーテ 鯖缶 400g 498円(100g当たり124.5円 たん白質20.9g)

ドン・キホーテ 燻製牡蠣オイル漬け 85g(固形量50g) 108円(100g当たり127.0円 たん白質12.5g)

ゲンキー ローストサラダチキン 156g 213円(100g当たり136.5円 たん白質16.0g)

ゲンキー 真イカの唐揚げ 25g×6 150g 214円(100g当たり142.6円 たん白質14.7g)

 

ゲンキー 焼き鯖半切れ 140g 214円(100g当たり152.8円 たん白質20.0g)

ドン・キホーテ 糖質0 ローストサラダチキン 60g×3 180g 283円(100g当たり157.0円 たん白質10.6g)

イオン ボイルイカあかいか生食用 (100g当たり158.0円 たん白質17.9g)

カロリーメイト  40g×2 120個 9,600g 15,520円(100g当たり161.6円 たん白質10.8g)

ドン・キホーテ ベビーほたての水煮 85g(固形量50g) 140円 (100g当たり164.7円 たん白質16.5g)

アイム 愛晃 カットわかめ(乾燥わかめ) 1,000g 1,706円(100g当たり170.6円 たん白質17.9g)

ドン・キホーテ 魚屋のえびフライ 50g×5 250g 429円 (100g当たり171.6円 たん白質10.0g)

ゲンキー 国産秋鮭 鮭フレーク 120g 213円(100g当たり177.5円 たん白質16.5g)

イオン 鰹たたき刺身 (100g当たり178.0円 たん白質27.1g)

ゲンキー 焼き銀鮭2切れ 180g 322円(100g当たり178.8円 たん白質20.9g)

イオン びんちょう鮪刺身 (100g当たり198.0円 たん白質26.0g)

イオン 唐揚げ唐王 (100g当たり198.0円 たん白質13.5g)

 

イオン 減塩焼鮭ほぐし身 90g 213円(100g当たり236.6円 たん白質18.0g)

ゲンキー トロナ おかず三昧 海老フライ 14g×4 56g 159円(100g当たり283.9円 たん白質5.4g)

 

西内花月堂 楽天市場店  カカオマス 500g×6  3,000g 5,754円(100g当たり191.8円 たん白質15.4g)

食べもんぢから。 大東 クイックメルト カカオマス カカオ100% 1,000g 2,348円(100g当たり234.8円 たん白質15.4g)

プロフーズ 不二製油 カカオマスフレーク 500g 1,180円(100g当たり236.0円 たん白質15.4g)

アイム 乾椎茸 細切スライス 幅3mm 1,000g 2,551円(100g当たり255.1円 たん白質21.2g)

エスビー食品公式 楽天市場店 S&B セレクトスパイス カレーパウダー 1,000g 3,294円(100g当たり329.4円 たん白質13.0g)

BASE BREADミニ食パン    75.5g×30 2,265g 7,770円(100g当たり339.9円)

BASE BREADプレーン    68g×30 2,040g 7,140円(100g当たり350.0円)

BASE BREADチョコレート    79.5g×40個 3,180g 10,190円(100g当たり320.4円)

BASE BREADメープル    88g×30 2,640g 7,770円 (100g当たり294.3円)

BASE BREADシナモン    83.5g×16 1,336g 4,390円 (100g当たり328.5円)

BASE BREADカレー    80.5g×30 2,415g 8,720円(100g当たり361.0円)

BASE Cookies 35g×14 490g 2,997円 (100g当たり611.6円)

 

ゲンキー Cafe de blue インスタントコーヒー 200g 462円(100g当たり231.0円 たん白質23.2g)

食べもんぢから。 ココアパウダー 1kg×3 バンホーテン レッド 3,000g 6,983円(100g当たり232.7円 たん白質18.5g)

プロフーズ ブローマー ジェットブラックココアパウダー 1,000g 2,442円(100g当たり244.2円 たん白質18.5g)

燃えるカワサキグループ UCC クラスワン インスタントコーヒー 瓶 210g×12 2,520g 7,100円(100g当たり281.7円 たん白質14.7g)

お茶道具の駒屋 宇治 丸久小山園 食品加工用抹茶 すみれ 1,000g 3,672円(100g当たり367.2円 たん白質29.6g)

 

卵の重さにより多少違いますがその構成割合は、卵白(57.0~63.4%)、卵黄(28.0~30.6%)、卵殻(8.1~12.4%)

 

鯖缶水煮の原材料は食塩だけなので糖質制限している人にはお勧めです。メーカーにもよりますが約50gが水分なので水分が少ない食品に比べると少し割高になります。(ミートボールやソースハンバーグなども)

缶詰のデメリット①重い②食べ終わった後の臭い③洗い④ゴミ収集までの保管

 

ニッスイのおさかなのソーセージのメリット

①保存料・発色剤を不使用②常温保存③洗わなくていい④手を汚さない⑤持ち運びできる⑥とめ金がないのでゴミの分別がプラマークだけ④オメガ3系脂肪酸のα-リノレン酸(DHAとEPA)を摂取できる⑤着色にトマトリコピンを使用しているので抗酸化力がある

「改造T細胞。注射一発(3,000万)で一生老けない!?」

人間は加齢に伴って「老化細胞」がカラダにたまり続けてしまうため、老化を止めることはできない。

細菌やウイルスなどの病原体からカラダを守ってくれる「T細胞」。人体にもともと備わった免疫機能であり、これを遺伝子組み換えで「改造T細胞」へと再プログラム化することで、老化細胞を攻撃させる。

老化細胞を排除すれば、新鮮な若い細胞が増え、老けないカラダを維持できる。

 

「ヒトの細胞で作ったロボット」

「ゼノボット」と呼ばれるカエルの細胞から作られたロボット。これは「多能性幹細胞」という臓器に分化する前の細胞を用いて作ったもので、コントロールすることにより目標に向かって移動することができる。

このゼノボットを人間の細胞で作ったのが「アンスロボット」。体内に入れることができるようになれば、継続的な治療と病気の発見を期待できる。医療のアプローチそのものを変え、老化解決にもつながる可能性がある

 

「老いた脳を入れ替える!?iPS細胞で作る脳オルガノイド」

損傷を受けると回復が難しかった脳への移植も可能になるかもしれない。

多能性幹細胞を培養し、脳の発生初期段階の一部を再現する脳オルガノイド。将来的なアルツハイマー完治も夢ではない?

また、人の体で臨床実験を行う事がまだ難しい薬でも、脳オルガノイドを用いれば薬の効果を試す事が可能に。それによって新薬の開発や病態の解明など医療が飛躍的に進むと予想されている。

 

長寿遺伝子を活性化する若返り細胞は、サーチュイン遺伝子

サーチュイン遺伝子とは?

「サーチュイン遺伝子(Sirtuin genes)」は、老化や寿命に関連するサーチュインタンパク質をコードする一連の遺伝子で、哺乳類ではSIRT1からSIRT7までの7種類が存在します。

これらはカロリー制限などの栄養ストレス下で活性化し、抗老化効果、代謝調節、DNA修復、ミトコンドリア機能の向上、炎症抑制などの役割を果たします。

カロリー制限と寿命の関連や、レスベラトロールなどによる活性化の可能性から、抗老化や代謝調節における潜在的なターゲットとして注目されています。ですが、過剰摂取するとデメリットもあります。
 

サーチュイン遺伝子が摂れる若返りする食材は、ザクロ!

非常に特徴的なポリフェノールが配合されています。

エラグ酸含有量

  • ブルーベリーの164倍
  • いちごの6倍

1日1杯のザクロジュースで効果がある

毛包オルガノイドとは髪の毛クローン。体外で髪の毛の苗を作り、それを植毛するという従来の植毛の常識を覆す技術で、無限に髪の毛を生やし続けふさふさの状態をキープできる

 

前頭部から薄毛になる男性型脱毛症(AGA)のメカニズム

男性ホルモンのテストステロンが酵素と結びついてジヒドロテストステロンとなり毛髪にダメージを与え細くなり抜けてしまう

 

頭頂部から薄毛になる女性男性型脱毛症(FAGA)のメカニズム

加齢や出産から女性ホルモンが減少し男性ホルモンの割合が増加するので

 

植毛治療は毛の総本数は変わらない

 

ミノキシジルは血管を広げて栄養が供給されやすくするしたり直接毛根に毛を生やすシグナルを与える

フィナステリドという薬はAGAの原因である酵素を減少させる

 

顔が若返る成分マイトルビン

紫外線がシミしわの原因になる、それは紫外線が肌の細胞にあるMITOL(マイトル)を壊してしまうから。

マイトルとはミトコンドリアの重要な酵素の事で、体内でエネルギーを作り出す際に働くミトコンドリア細胞の融合と分裂をコントロールするような役目。

エネルギーを作り出す際にはミトコンドリアの融合を促進し、そうでない時はマイトルが減少してミトコンドリアを分裂させて休眠状態に。

ところがここに紫外線が当たるとマイトルが壊れてミトコンドリアは強制的に分裂。さらに紫外線の影響でミトコンドリアがどんどん細分化されていってしまい、融合してこそ効率的なパワーを発揮するミトコンドリアが力不足に。

そこで有害な活性酸素が発生してしまい肌のコラーゲンやエラスチンといった組織を攻撃して肌の老化に繋がるという原理。

 

マイトルを細胞が新たに作り出す力を強化する漢方薬が「オウレン」と「オウバク」

これらに共通している成分が「ベルベリン」

 

ただしオウレン、オウバクは医薬品の扱いで有効成分と考えられているベルベリンはそもそもの体への吸収率が0.3%程度とかなり低く、大量に摂取すると便秘や胃もたれといった副作用を引き起こすので現時点ではこれらの漢方薬やベルベリンでシミしわ・白髪改善を行うというのは現実的ではない

そこでベルベリンが体内に吸収されて肝臓で変換されて生じる「マイトルビン」の成分がカギに。

ベルベリンがマイトルビンに変換される事でマイトルを増やすのであれば、変換先のマイトルビンを摂取してしまえばいいという考え方で研究が進んでいるそうですが、今のところマイトルビン自体の副作用がどう出るのか?全く分かっていないのでマイトルビンをガンガン摂取するというのは非常にリスクのある行為。

 

SMAS(スマス)とは顔の中にぶら下がっている表情筋や脂肪の入った袋の事。

これを引き上げれば顔のリフトアップにつながり、反対に引き下げるような事をしているとどんどん顔がたるんでいくという理屈。

このSMASが繋がっている先が頭頂部に走る帽状腱膜で頭のてっぺんで吊っているようなイメージ

さらに皮膚もSMASを押さえつける役割を担っていて「目の下」「頬周り」「えら」「アゴ」で強く接着されている。

これが加齢などによって接着が弱まるとやはり顔たるみの原因に

SMASを吊る役割を担っている帽状腱膜は頭を縦に走っているので上下方向に動きやすいという性質を持っており、シャワーを浴びる(頭を洗う)際に上向きに力を加えるとSMASを引き上げる方向に力が働くことに。

上向きで両サイドから髪の毛をかき集めるようなイメージで洗うとSMASを引き上げつつ、側頭部の静脈を刺激して血流アップする事で肌のリフトアップ効果が望める

 

たるみやシミしわの原因

下を向く行為

食いしばりで血流が悪化フェイスラインのたるみ

目を細めると額に表情じわ

疑問を抱くと無意識に目がつり上がり表示じわ

顔の脂肪とが多いと毛穴が伸びたるみ毛穴

 

自律神経とは脳に酸素と栄養を安定して送るための装置。いわゆる「体力のある人」とは「自律神経の機能が高い人」を意味する。自律神経を整えるには、リラックスしている状態がよい、笑う(口角を上げるだけでも良い)、腸内環境を整える、深呼吸をする、瞑想、コリンエステル(アセチルコリン)を摂取する。ナスには他野菜の約3,000倍含まれている

 

歩くスピードが速い人は老けにくい

注目したのがテロメアです。テロメアとは、遺伝子の先にくっついており、染色体の末端を保護する役割を担っています。テロメアは細胞分裂するたびに短くなっていき、最後テロメアがなくなると細胞分裂しなくなります。歩くのが速い人はテロメアが長いことが判明。

 

短気な人は老けやすい

せっかちな人のほうがテロメアの長さが短かったということです。また、短気な人を怒りにくい人たちの集団に入ると、老けにくくなったという。

 

若く見える人が増えたのは生活ストレスが減ったから

エアコンの普及率と平均寿命にはきれいな相関関係があるとのことです。その理由は、生活環境が悪かったら、自律神経が疲れて老化が進むから。実際に室内で飼うペットと外で飼うペットのを比較した結果、室内で飼うペットのほうが2~3年長生きしたとのことです。生活環境を整えることが健康面、美容面に良い影響を与えるため、住みやすく快適な家にするのが重要。

 

見た目の若さは環境による

環境とは主に紫外線。

 

エクソソームは若返りに効果的

エクソソームとは細胞から放出される小さな袋のことで、その袋の中には核酸(マイクロRNA、メッセンジャーRNA、DNAなど)やタンパク質など細胞内の物質が入っています。エクソソームを使えば、年齢100歳でも見た目が30代に見えるほど

 

エクソソームの効果とは

アンチエイジング

若返り効果

美肌効果

しわ・しみの改善

男性更年期障害の症状の改善

男性機能の向上

倦怠感の改善

体の痛みの改善

眼精疲労の改善

毛髪の活性化

認知機能の改善

血管再生や免疫調整

 

老化防止に効果的な食材は生姜

植物のエクソソームは採る地域によって遺伝子が異なる。美容に一番良いエクソソームが含まれているのは「生姜」。そして、生姜の中でも老化防止に一番良いのは、「宮古島産」。また、糠漬けも、乳酸菌(プランタラム菌)のエクソソームが美容に良い。

 

現代人はきちんと息を吐き切れていない

運動をしなくても正しい呼吸を意識するだけで体形は保てる。正しい呼吸とは、しっかりと吐くことです。深呼吸とは、正しくは「深呼」+「吸」。最初に体の中の空気を深く吐き出す。すると自然と空気は入ってくる。実際に意識して「い」の口で息を吐き切ると勝手に空気を吸うようになっています。このような深呼吸を行うと横隔膜が10㎝ぐらい動き、おなか周りはしっかりと絞ることができます。

 

よく喋る人はきちんと息を吐けているので痩せている

喋ることは、息を吐き出すことです。ですので、よく喋る人はきちんと息を吐けて、痩せることができる。

 

若く見える人は本当に長生きできる

若作りしている人は内面も若くなるそうです。というのも、周りから「若い」という扱いをされると内面も若くなってくるからです。そして、その若さは本当に長生きするコツとなります。

 

若さを保つコツは毎日昼寝をする

毎日昼寝を続けると、老化の進行を3~6年遅らせる。その理由は、昼寝している人の脳の体積が15㎤大きいかったからです。脳は年々委縮していきますが、昼寝により脳の萎縮を防ぐことができる(脳内アミロイドβが脳の血管から脳外へ排出)。認知症予防にも。目安としては30分以内の昼寝。

 

SOD酵素ってなに?

様々なサプリメントやその内容成分も抗酸化作用があるものはたくさんあります。例えばビタミンCやビタミンE、ポリフェノールやアスタキサンチン、コエンザイムQ10などその種類は多岐にわたります。このような抗酸化物質は、身体に悪影響を及ぼすと言われる活性酸素と結合することで活性酸素を除去します。しかし、一度活性酸素と結合すると、その役割を終えてしまうので、こまめに継続して摂取しなければなりません。そんな中でSOD酵素は、活性酸素を除去するためにもともと人間の体内に備わった防御システムで、細胞が酸化するのを防いでくれます。この作用と抗酸化物質の働きが似ていることから、多くの抗酸化物質は「SOD様作用(似たような作用)」があるとされているのです。また、多々ある抗酸化物質の中でも、SODの活性酸素除去能力は極めて高いことが知られています。

 

そもそも活性酸素とは?

活性酸素は、酸素を吸えば約2%ほどは必ずできるものでもあり、その名の通りとても「活発な酸素」のことを言います。酸素が活発だと「酸化させる力」もおのずと強くなり、通常ではこの力を活用して体内に入り込んだ細菌などを駆除しています。(免疫機能) つまり、本来は身体に必要な機能なのです。しかし、何らかの原因(たばこ・紫外線・ストレスなど)によってこの活性酸素が増えすぎると、体内の細胞などを攻撃し始め、酸化させていきます。これが原因で、動脈硬化、糖尿病、ガン、などの病気や、しみ・しわなどの老化現象が引き起こされることが分かっています。実際の研究結果では病気の原因のおよそ90%が活性酸素にあるとも言われています。

 

スーパーオキシドディスムターゼ(SOD)

スーパーオキシドは一番最初に変化する活性酸素です。主に体内細胞のミトコンドリアでエネルギーが作られる際に作られます。ウイルスや異物などが体内に侵入した際にも一番初めに放出され異物を撃退する働きがあります。一番最初に作られる活性酸素なので、変化する前のスーパーオキシドの段階で対策する必要があります。このスーパーオキシドを消去するのに必要なのが「SOD酵素」です。SOD酵素はスーパーオキシドを分解し、その分解の過程で過酸化水素が発生します。

 

過酸化水素

最初の活性酸素であるスーパーオキシドがSOD酵素によって分解される際に発生します。細菌などを除去してくれる善玉作用があります。作られすぎた過酸化水素は体内のカタラーゼなどの酵素により無害化され水に変化します。

 

ヒドロキシラジカル

過酸化水素が、体内にある鉄(Fe)や銅(Cu)などと反応すると、最強のヒドロキシラジカルに変化します。この活性酸素はスーパーオキシドの数十倍もの毒性を持つと言われており、遺伝子や細胞膜を傷つけ、発癌の原因にもなる物質とされています。ヒドロキシラジカルに変化すると、体内の酵素では除去できなくなり、体外から摂取する抗酸化物質の力が必要になります。

 

一重項酸素

紫外線など、光による影響で皮膚や目などに発生する活性酸素です。タンパク質をや脂肪を変性させる力があり、皮膚などを酸化させる原因になります。ラジカルではありませんが、ヒドロキシラジカルと同じく、体内の酵素で除去することができず、強力な酸化能力があることで知られています。

 

メロングリソディン®はしっかり届いて作用する

「SOD様作用」のある物質は、食品などで摂取すると胃酸で分解される可能性があります。その後、腸まで到達すると体内に吸収され、「SOD酵素」と同じく活性酸素と結合し、活性酸素の働き(体内の細胞の破壊など)を阻害することができます。ただ、この作用は活性酸素と結合した1回のみで、継続するものではありません。メロングリソディン®は、メロンSODに小麦グリアジンという物質を結合させたものの総称です。この小麦グリアジンは、消化されにくい物質のため、体内に吸収されるまでメロンSODを保護する働きがあります。また、消化されにくい物質であるゆえに、普通の消化器官内からではなく、腸管免疫器官に取り込まれます。

メロングリソディン®の効果として発表されている研究項目

・メンタルヘルス ストレスによる記憶障害モデルにおいて、スコア向上・海馬の細胞増殖が健常レベルにまで回復。

・日焼け(紫外線) 紫外線による慢性的な皮膚トラブルが解消。活力や睡眠などに関するQOLが向上。

・動脈硬化 抑制2年間にわたる長期摂取試験で、食事指導だけでは改善しなかった頸動脈の内膜中膜厚が減少。

・ガン移転抑制 炎症によりガンが悪性化するモデルにおいて、転移などが顕著に抑制された。

・慢性肝炎抑制 寄生虫により肝臓が線維化するモデルにおいて、線維形成密度が容量依存的に低下。

・糖尿病合併症抑制 糖尿病自然発生モデルにおいて、血糖値を下げることなく腎機能低下を抑制。

・ロコモ予防 酸化ストレスに起因する廃用性筋萎縮を抑制。

・関節リウマチ抑制 リウマチモデルにおいて、クリニカルスコアのピークを軽減。

・スポーツ 激しい運動による乳酸値上昇を抑制。激しい運動による炎症を抑制。

・酸化ストレス軽減 高圧高濃度酸素による白血球のDNAダメージを軽減。

アスタキサンチンの効果 ビタミンCの6000倍の抗酸化作用 老化防止 美肌 紫外線対策 | 美しく最後を飾りつける暇があるなら 最後まで美しく生きようじゃねーか。 (ameblo.jp)

リコピンの効果 老化防止 肥満防止 美肌 血流改善 視機能改善 含まれる食品 | 美しく最後を飾りつける暇があるなら 最後まで美しく生きようじゃねーか。 (ameblo.jp)

ORAC値(活性酸素抑制効果)の含有量 umol TE/100gあたり 老化防止 | 美しく最後を飾りつける暇があるなら 最後まで美しく生きようじゃねーか。 (ameblo.jp)

糖質制限ダイエット 老化の原因 御飯の栄養成分 食事方法 血糖値 AGE GI値 | 美しく最後を飾りつける暇があるなら 最後まで美しく生きようじゃねーか。 (ameblo.jp)

ミトコンドリアとALAの効果 ダイエット 発毛 老化防止 集中力向上 抗癌 長寿 | 美しく最後を飾りつける暇があるなら 最後まで美しく生きようじゃねーか。 (ameblo.jp)

ポークペプチドの効果 豚肉 肝臓活性化 脂肪燃焼 アルコール分解促進 酵素 肪肝の原因 | 美しく最後を飾りつける暇があるなら 最後まで美しく生きようじゃねーか。 (ameblo.jp)

生姜の効果 冷え症改善 殺菌効果 老化防止 血圧を下げる 胃腸改善 吐き気を抑える 炎症抑制 | 美しく最後を飾りつける暇があるなら 最後まで美しく生きようじゃねーか。 (ameblo.jp)

 

あけびでベージュ脂肪細胞・UCP1を増やし肥満体質を改善する食材

太りやすい体質の鍵は、20歳までの肥満期間がポイント。

体は20歳までに完成形に近づいていくので、それまでにエネルギーを蓄えろ!とかを教え込んでいくと大人になっても維持されていきます。

特に重要な期間があり、2~3歳、10~12歳が重要。

2~3歳は幹細胞の塊で、エネルギーを取りすぎると幹細胞はエネルギーを蓄えないといけないと感じるそうです。

10~12歳は急激に体が出来上がる期間で、この期間に太ると脂肪細胞を作り出して脂肪細胞の数が太りにくい人に比べて脂肪細胞の数が多い状態となっています。そのため、太りやすい体質で脂肪細胞が多い人は大人になってダイエットをして痩せたとしても、脂肪細胞の数は変わらないので、リバウンドしやすい状態となってしまいます。

肥満体質を改善するには脂肪細胞の質を変えるのがポイント。

 

脂肪細胞には3種類あり、

  • 白色脂肪細胞
  • 褐色脂肪細胞
  • ベージュ脂肪細胞

白色脂肪細胞は、中性脂肪や糖などエネルギーを蓄積する働きがあります。

褐色脂肪細胞は、脂肪を燃やす働きがあるのですが、赤ちゃんが持っているもので、大人になると減ってしまいます。

ベージュ脂肪細胞は、大人になってもある細胞で、UCP1というタンパク質があり、脂肪を燃やす働きがあります。

太りにくい体質にするには、ベージュ脂肪細胞を増やすことです。

 

ベージュ脂肪細胞にするには、2通りのルートがあり、脂肪幹細胞をベージュ脂肪細胞に分化させる方法。

近年もう1つのルートとして、白色脂肪細胞をベージュ脂肪細胞に変化させる方法が発見されました。

このため、体に蓄えてしまった白色脂肪細胞をベージュ脂肪細胞に返ることで、痩せやすい体質に変えることが期待できます。

ベージュ脂肪細胞を増やすための食材

ベージュ脂肪細胞の指標タンパク質のUCP1の発現量を調べた結果、あけびを摂取することで2.08倍もUCP1の発現量がアップすることが判明しました。

 

食材の発現量の割合

マリアアザミ1.01

ナツメ1.08

ペパーミント1.15

ツバメの巣1.28

あけび2.08

 

また、運動した際に筋肉から出るホルモンのアイリシンと白色脂肪細胞のもつITGB5という受容体の組み合わせがベージュ脂肪細胞への変化を促す

 

ペパーミントの効果 花粉症を予防・改善 精神安定 口臭予防 胃腸機能向上 美肌 | 美しく最後を飾りつける暇があるなら 最後まで美しく生きようじゃねーか。 (ameblo.jp)

豚にしかない『ポークペプチド』というアミノ酸の集合体が、肝臓を活発化させ、脂肪を燃焼させるだけでなく、アルコールの分解を早める力を持っている

 

ポークペプチドは肉汁と一緒に流れやすいので衣で包むか汁まで飲み

パイナップルのブロメリンアクチニジン

パイナップルのブロメリン

青パパイヤのパパイン

プロテアーゼ(タンパク質分解酵素)の一種であるこれらの酵素が含まれている食品に揉み込むと効率よく摂取できる

 

肝臓にはアルコールや有害な物質を解毒し、栄養を身体中に送る機能があり。他にも重要な機能がたくさんあり、その数は500種類以上といわれている

 

脂肪肝を招く意外な原因(1)

運動不足もその1つで、運動量が減少すると脂肪が肝臓に蓄積されてしまい、脂肪肝になってしまう。

脂肪肝の予防対策に効果的な運動とは

脂肪肝に良い運動は2種類あるそうです。1つは今ある筋肉を有効に使う有酸素運動。もう1つは少ない筋肉を増やす筋肉トレーニング。ジョギングやウォーキングなどの有酸素運動は、脂肪をエネルギーとして使用するため身体全体の脂肪が燃焼しやすくなるそうです。一方筋トレは、筋肉量を増やす事で基礎代謝があがり脂肪の燃焼を助けてくれる。筋肉量の多い男性は有酸素運動、少ない女性は筋トレを行うのが効果的だそうです。

 

脂肪肝を招く意外な原因(2)

フルーツに含まれる果糖は、そのほとんどが肝臓でのみ代謝される。そのため、肝臓に脂肪が溜まりやすく、1日のフルーツの摂取量は200グラムまでが適量。みかんなら2個、りんごなら1個程度。

 

豚肉にはイミダゾールジペプジドも含まれています

イミダペプチド(イミダゾールジペプチド)の効果 疲労回復 自律神経調整作用 老化防止 熟睡 | 美しく最後を飾りつける暇があるなら 最後まで美しく生きようじゃねーか。 (ameblo.jp)

細胞の中のミトコンドリアが脂肪をエネルギーに変えてくれるため、糖質を制限すると自然と痩せていく

 

「ケトン体」は糖質の量を普段の3分の1以下にしたあたりから 体内で増え始めます。

 

カロリー摂取の大半(およそ60%)を糖質に頼っています。そのため、糖質を減らすと、摂取カロリーも大きく減ってしまいます。そこで、タンパク質、脂質をしっかり食べ、カロリーが減り過ぎないよう に。

 

糖質が肥満を招くメカニズム

食事をすると、血液中に含まれるブドウ糖の濃度、つまり血糖値が上がります。するとその上がった血糖値を下げるために、すい臓からインスリンが分泌され、その働きによって血液中の糖が各細胞に取り込まれます。

そしてこのインスリンには、使い切れなかったブドウ糖を中性脂肪として体に蓄えたり、脂肪の分解を抑制したりする働きもあります。人間がエネルギーを備蓄するうえで不可欠な働きではある。糖質主体の食事によって血糖値が上がれば、インスリンは大量に分泌されてしまいます。その結果、余ったブドウ糖は中性脂肪に変わり、それらはやがて内臓脂肪や皮下脂肪となっていく。

 

糖には強烈な依存性がある。その強さはラットの実験でコカイン以上と言われるほど。糖を摂ると血糖値が急激に上がり、ハッピーな気分になる。いわゆる「シュガーハイ」と言われる。しかし、幸せな気分になるのは一瞬。その後、すぐに血糖値が落ち込み、猛烈な渇望感が生じてくる

 

脂質が脳の視床下部に作用して、満腹感を感じさせるホルモン「レプチン」を分泌させるので、結果として食事の量も減っていきます

 

1日の糖質量70~130g程度、一食あたり25~40g程度

一般的な食生活では、1日に300gくらいの糖質を摂取しています。

 

糖質制限ダイエット中によくあるデメリットとして、便秘になる可能性が考えられます。この原因は、食物繊維の摂取不足と、水分量の摂取不足です。糖質制限中に量を減らす炭水化物には、糖質だけではなく食物繊維も含まれています。また、食物繊維は野菜に多く含まれていますが、食物繊維を多く含む根菜類は糖質量も多いため、糖質制限中は避ける方が多いと思います。

 

糖質制限ダイエット中によくあるデメリットとして、口臭や体臭がきつくなることが挙げられます。これは、厳しい糖質制限ダイエットによって、身体が蓄積された脂肪を燃やしてエネルギーを作り、ケトン体という物酸性質を生み出すことが原因です。血液内でケトン体が増えると血液自体が酸性に傾き、独特の甘酸っぱい体臭や、除光液に似た刺激の強い口臭になってしまいます。また、糖質制限によって体内の水分量が減るとドライマウスになり、口内で好気性菌という雑菌が増え、台所の排水口のような口臭の原因にもなります。

 

糖質制限ダイエットのデメリットとして、筋肉量が落ちて不健康な痩せ方になることも挙げられます。これは1日に摂取する糖質量だけではなく、食事の量や摂取カロリー自体が落ちていることが原因として考えられます。食事の量や摂取カロリーが落ちてしまうと、身体は筋肉を分解してアミノ酸に変えてエネルギーを作り始めるため、筋肉量が落ちてしまいます。

 

糖質制限ダイエットのデメリットとして、リバウンドの可能性も挙げられます。これは短期的に厳しい糖質制限ダイエットをしていることや、ある日突然普通食に戻したことが原因です。糖質制限ダイエットの効果が現れるのは、2週間後以降と言われています。糖質制限ダイエットを1週間程度行っても体重は落ちますが、これは水分量が減っているだけなので、普通の食事に戻した途端に元の体重に戻ります。また、目標を達成したからと突然糖質制限を止めてしまうと、甘い物やご飯の量のセーブが効かなくなり、暴飲暴食をした結果リバウンドしてしまいます。糖質制限は中~長期的に継続を糖質制限ダイエットは、ストレスを溜めない程度のゆるい糖質制限を、中~長期的に継続させることが大切です。

 

野菜を先に食べる食事法、“野菜ファースト”。血糖値の急激な上昇を抑える効果があると期待されてきました。ポイントは、『5分かけて食べる』ということ

 

『炭水化物を最後に食べる』という食べ方です。主に腸から出る『インクレチン』というホルモン。このホルモンは胃や腸の動きを遅くする作用があり、その働きを利用すれば糖の吸収スピードを抑えられる。そのインクレチンの分泌を促すために有効なのが、肉や魚に含まれるたんぱく質や脂質です。

 

「セカンドミール効果」は、1回目の食事が2回目の食事(セカンドミール)にも影響を与えるという考え方です。1日のうちで最初に摂った食事が、2回目の食後血糖値にも影響を及ぼすという理論

 

糖質含有量

お茶碗1杯のご飯(150g)…57.15g

乾燥パスタ(100g)…73.4g

生うどん(100g)…63.0g

食パン6枚切り(1枚63g)…30.3g

 

レジスタントスターチとは
レジスタントスターチはでんぷんでありながら、エネルギー になりにくく、整腸作用や生活習慣病 の予防効果があるとされている食品中の成分であり、食物繊維 の1種である。食物繊維の中でも、腸内細菌に対して良い影響を与える効果があり、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の特性をあわせ持っているなど、ユニークな機能を有している。
なお、日本でトクホ 飲料によく使われる難消化性デキストリンとは構造も性質も異なる

レジスタントスターチを含む食品
レジスタントスターチは雑穀 や豆 などの穀類 や、コーンフレークやパスタなどのでんぷん質の食品の一部に含まれる。中にはハイアミロースコーンスターチのように、多量のレジスタントスターチを含むものもある。
また、ご飯を冷やす、じゃがいもをポテトサラダにするなど、“冷やす”ことででんぷん質中のレジスタントスターチの量が増えると言われている。このため、ダイエット やお腹の調子を整える目的で、でんぷん質の食品を冷やして食べる方法が紹介されることもある。麺類やパンなどに配合して、より手軽に摂取できるよう取り組みが進められている。
トクホ の関与成分としても使われている難消化性再結晶アミロースもレジスタントスターチの一種であり、RS3のタイプに相当する。

食品中に含まれるレジスタントスターチ
レジスタントスターチ含有量
(乾燥重量あたり)
パスタ1.4 %
コーンフレーク2.8 %
インゲンマメ(水煮)5.3 %
コーンスターチ0.99 %
ハイアミロースコーンスターチ43.0 %
ライ麦パン(全粒粉)3.2
トルティーヤ(とうもろこし)3.0
オールブラン(ケロッグ)0.7
コーンフレーク3.2
グラノーラ0.1
オーツブラン(シリアル)1.0
ポテトチップス3.5
バナナ(生)4.0
パスタ(小麦、調理済)1.1
白米(長粒種、調理済)1.2
インゲン豆(調理済)2.0
ポテトサラダ1.0

注意点
急速に冷やすとレジスタントスターチはできにくい。凍らせるのもあまり効果がない
レンジで温め直したりすると、再加熱され消化しやすい形に戻ってしまいます。

 

急激な血糖値上昇と老化の関係
血糖値の急激な上昇は、細胞膜にダメージを与え老化を促進させる

GI値(グリセミック・インデックス)とは、炭水化物を含む食品を摂取した直後の血糖値[血中ブドウ糖濃度]の上昇度合いを、同じ量のブドウ糖を摂取した直後の血糖値の上昇度合いと比較した値のことで、100を最高値として数字が大きいほど血糖値が上がりやすく、小さいほど上がりにくいことを示します。
 具体的にGI値が高く急激に血糖値をあげる代表的な食品は、白砂糖と精製された白い穀物です。
精製された白い穀物というのは、白いご飯、白いパン、うどん、小麦粉、そうめんなどです。しかもビタミンやミネラルを含む胚芽の部分を捨ててしまっているので、カロリーはあっても栄養は乏しい食品なのです。
また、市販されている甘いジュース、コーラ、炭酸飲料、コーヒー、紅茶などには、なんと10%程度の白砂糖が含まれているようなのです。冷えていますと味覚が鈍くなりますのでそれほどたくさんの砂糖が入っているとは気づきにくいものですが、1本のペットボトルが350mlとすると約35gの白砂糖を摂っていることになります。また、砂糖を使用したお菓子類(ドーナッツ、クッキー、ケーキ等)も、カロリーばかりが高くて、ビタミンやミネラルなどの栄養を含まない空っぽの食品です。
身体が健康であれば、すい臓からインスリンが分泌されて、ブドウ糖を細胞に取り込んでいきますが、長いこと清涼飲料や甘い物の過食を繰り返し、血糖値を急激に上げる食事を続けていきますと、急激なスピードで細胞にブトウ糖が押し込まれる際に細胞膜のダメージが繰り返し起こるため、それが老化促進の要因になるというのです。

急激な血糖値の上昇は、老化促進物質AGEを生み出す
また、細胞膜のダメージが繰り返し起こりますと、ブドウ糖を細胞に取り込む機能が衰えて、血液中に糖がだぶついてしまいます。
更に、血液の中にだぶついたブドウ糖が、たんぱく質などと化学反応を起こし、AGEと呼ばれる老化を促進させる異常代謝物を生み出していくのです。これが、細胞膜や糖鎖(=細胞にとってのアンテナのようなもの)に付着して、細胞の機能を劣化させる事も老化の大きな原因であることがわかってきました。
この反応をグリケーションといいますが、糖尿病になって血液中に糖がだぶついてくると、このAGEが慢性的に大量に作られるようになり、身体は急速に劣化していくのです。 
糖尿病になっていなくても、このAGEは血糖値が上昇しているときに、常時作られています。
ですから急激に血糖値を上げることは、AGEによって老化が促進され、しかも糖尿病やその予備軍を作り出すリスクもあるというのです。

急激な血糖値の急上昇は、反応性低血糖や糖尿予備軍を激増させる
大食、砂糖菓子類、あるいは市販の甘い清涼飲料などから糖質を多く摂り入れますと、血糖値が急上昇し、急激なインスリンの放出に反応して、低血糖を招きますので、繰り返し甘いものがほしくなるという悪循環にはまってしまうのです。
低血糖になるのは、血糖値を急激に上げる食品を摂ったことの反応で大量のインスリンが働いて、急激に血糖値が下がるで、反応性低血糖と言われています。
血糖値が急激に下がると脳が飢餓状態になりますので、手っ取り早く血糖値を急激に上げる糖を含んだ食品が異常に欲しくなるのです。

100gあたりのGI値/ブドウ糖を100とした場合の血糖上昇率
●穀物
パン・麺類精白米81 フランスパン93 食パン91 うどん85 ロールパン83 もち80 赤飯77 ケーキ・マフィン75 コーンフレーク75 ベーグル75 クロワッサン70 パスタ(乾)65 ライ麦パン58 ピタパン55 玄米55 日本そば54 パスタ(全粒粉)50 中華そば50 小麦全粒粉パン50 オールブラン(シリアル)45 春雨26
●野菜・芋類
じゃがいも90 人参80 玉蜀黍70 西洋南瓜65 薩摩芋55 グリンピース45 トマト30 大豆30 アボガド27 莢隠元26 レタス23 ほうれん草15
葉野菜
茸類 アスパラ キャベツ セロリ 胡瓜 大根 かぶ ピーマン カリフラワー ブロッコリーなど0~25
●果物
パイナップル65 黄桃(缶詰)63 西瓜60 バナナ55 葡萄(巨峰)50 林檎39 キウイ35 オレンジ31 グレープフルーツ31 苺29 パパイヤ25
●乳製品
アイスクリーム65 チーズ35 牛乳25 プレーンヨーグルト25
●肉・魚類  
牛・豚・鶏肉45~49 魚40前後
●ケーキ・デザート・お菓子
チョコレート91 ドーナツ86 ポップコーン85 フライドポテト85 ポップコーン85 ショートケーキ82 ワッフル80 ティラミス80 ホットケーキ80 ショートケーキ80 煎餅80 クッキー70 スイート・ポテト54 プリン52 チョコケーキ48 シフォンケーキ47  クリームブリュレ47 ココア47 ゼリー46 ブラックチョコレート22 ナッツ類15~30
●アルコール
ワイン40 日本酒35  ビール34
●調味料
黒砂糖93 胡椒73 メープルシロップ73 バター30
●ドリンク類
コーラ47 オレンジジュース(100%)42 コーヒー16 紅茶10

 

左が1日の摂取基準 右がご飯(御飯)100gの栄養成分 お茶碗1杯のご飯は150g

御飯の栄養成分はマンガンとモリブデンの含有量が多めである

エネルギー2650kcal  168kcal
たんぱく質60g      2.5g
脂質59g          0.48g
糖質70g~         36.8g
食物繊維20g       0.3g
ナトリウム600~7,999mg 1mg  
カリウム3000mg     29mg
カルシウム800~2500mg  3mg 
マグネシウム370mg    7mg 
リン1000~3000       34mg
鉄7.5~50mg         0.1mg 
亜鉛10~45mg        0.6mg
銅1~10mg          0.1mg
マンガン4~11mg      0.35mg
ケイ素10~40mg
ヨウ素130~3000㎍    
セレン30~460㎍      1μg
クロム10㎍        
モリブデン30~550㎍   30μg

ビタミンA850~5000㎍  
ビタミンD5.5~600㎍   
ビタミンE6.5~900mg    
ビタミンK150~30,000㎍  
ビタミンB1 1.4mg    0.02mg
ビタミンB2 1.6mg    0.01mg 
ナイアシン15~350mg  0.2mg 
ビタミンB6 1.4~100mg  0.02mg
ビタミンB12 2.4㎍    
葉酸240㎍        3μg 
パントテン酸5mg    0.25mg
ビオチン50㎍       0.5μg
ビタミンC100mg     
食塩1.5~8未満g       

 

 

カルシウム 炒り胡麻1,200 カットわかめ820 カレー粉540 抹茶420 焼き海苔280 きな粉250 インスタントコーヒー140 ピュアココア140 無糖ヨーグルト120 魚肉ソーセージ100 納豆90 伊藤園1日分の野菜65 卵51 ピーナッツ50 小麦胚芽42 鮭とば35 乾燥パン酵母19 白鮭14 紅鮭10 トップバリュ野菜ジュース7

マグネシウム ピュアココア440 カットわかめ410 インスタントコーヒー410 炒り胡麻360 小麦胚芽310 焼き海苔300 きな粉240 抹茶230 カレー粉220 ピーナッツ170 干し椎茸110 納豆100 乾燥パン酵母91 鮭とば70 紅鮭31 白鮭28 伊藤園1日分の野菜23 無糖ヨーグルト12 卵11 魚肉ソーセージ11 トップバリュ野菜ジュース9

リン 小麦胚芽1,100 乾燥パン酵母840 焼き海苔700 ピュアココア660 鮭とば600 炒り胡麻560 きな粉520 カレー粉400 ピーナッツ380 インスタントコーヒー350 抹茶350 干し椎茸310 カットわかめ290 紅鮭260 白鮭240 魚肉ソーセージ200 納豆190 卵180 無糖ヨーグルト100 トップバリュ野菜ジュース18 伊藤園1日分の野菜11
鉄 カレー粉28.5 抹茶17 ピュアココア14 乾燥パン酵母13 焼き海苔11.4 炒り胡麻9.9 小麦胚芽9.4 きな粉9.2 カットわかめ6.1 納豆3.2 インスタントコーヒー3 干し舞茸2.6 卵1.8 干し椎茸1.7 ピーナッツ1.6 鮭とば1.3 伊藤園1日分の野菜0.8 白鮭0.5 紅鮭0.4 トップバリュ野菜ジュース0.3
亜鉛 小麦胚芽15.9 ピュアココア7 抹茶6.3 炒り胡麻5.9 牛ひき肉4.3 焼き海苔3.6 きな粉3.5 乾燥パン酵母3.4 カレー粉2.9 カットわかめ2.8 ピーナッツ2.3 干し椎茸2.3 納豆1.8 卵1.3 鮭とば1.3 紅鮭0.5 白鮭0.5 無糖ヨーグルト0.4 魚肉ソーセージ0.4 インスタントコーヒー0.4 伊藤園1日分の野菜0.3 トップバリュ野菜ジュース0.1
銅 ピュアココア3.8 炒り胡麻1.68 きな粉1.1 小麦胚芽0.89 カレー粉0.8 納豆0.62 抹茶0.6 ピーナッツ0.59 焼き海苔0.55 干し椎茸0.5 無糖ヨーグルト0.4 鮭とば0.18 カットわかめ0.16 卵0.08 伊藤園1日分の野菜0.08 紅鮭0.07 白鮭0.07 魚肉ソーセージ0.06 トップバリュ野菜ジュース0.06
マンガン カレー粉4.84 焼き海苔3.72 炒り胡麻2.52 インスタントコーヒー1.9 ピーナッツ1.56 ひきわり納豆1 干し椎茸0.87 乾燥パン酵母0.4 魚肉ソーセージ0.11 伊藤園1日分の野菜0.07 トップバリュ野菜ジュース0.06 鮭とば0.03 紅鮭0.01 白鮭0.01
ヨウ素 カットわかめ8,500 焼き海苔2,100 無糖ヨーグルト17 卵16 鮭とば13 野菜ジュース3 乾燥パン酵母1
セレン 鮭とば78 卵32 白鮭31 ピーナッツ20 カレー粉18 納豆16  焼き海苔9 カットわかめ8 インスタントコーヒー5 白鮭5 干し椎茸4 乾燥パン酵母2 無糖ヨーグルト3
クロム カレー粉21 カットわかめ10 焼き海苔6 干し椎茸5 ピーナッツ4 鮭とば3 納豆2 インスタントコーヒー2 乾燥パン酵母2 白鮭1 トップバリュ野菜ジュース1
モリブデン 納豆290 焼き海苔220 ピーナッツ88 カレー粉42 カットわかめ10 インスタントコーヒー7 卵5 無糖ヨーグルト4 干し椎茸3 トップバリュ野菜ジュース3 乾燥パン酵母1

ビタミンA 抹茶2,400 焼き海苔2,300 伊藤園1日分の野菜615 カットわかめ150 卵150 トップバリュ野菜ジュース83 無糖ヨーグルト33 鮭とば28 紅鮭27 白鮭11 小麦胚芽5
ビタミンD 鮭とば80 紅鮭33 白鮭32 干し椎茸16.8 乾燥パン酵母2.8 卵1.8 魚肉ソーセージ0.9
ビタミンE 小麦胚芽28.3 抹茶28.1 ピーナッツ10.1 焼き海苔4.6 カレー粉4.4 鮭とば3 伊藤園1日分の野菜2.3 紅鮭1.3 白鮭1.2 卵1 きな粉1 納豆0.6 トップバリュ野菜ジュース0.6 魚肉ソーセージ0.2 炒り胡麻0.1 無糖ヨーグルト0.1
ビタミンK 抹茶2,900 カットわかめ1,600 納豆600 焼き海苔390 カレー粉86 きな粉37 卵13 炒り胡麻12 伊藤園1日分の野菜11 トップバリュ野菜ジュース2 小麦胚芽2 無糖ヨーグルト1
ビタミンB1 乾燥パン酵母8.81 小麦胚芽1.82 ピーナッツ0.85 きな粉0.76 焼き海苔0.69 抹茶0.6 干し椎茸0.5 炒り胡麻0.49 カレー粉0.41 鮭とば0.38 紅鮭0.26 魚肉ソーセージ0.2 ピュアココア0.16 白鮭0.15 納豆0.08 卵0.06 無糖ヨーグルト0.04 トップバリュ野菜ジュース0.04 伊藤園1日分の野菜0.03
ビタミンB2 乾燥パン酵母3.72 焼き海苔2.33 干し椎茸1.4 抹茶1.35 小麦胚芽0.71 魚肉ソーセージ0.6 納豆0.56 鮭とば0.53 卵0.43 きな粉0.26 カレー粉0.25 炒り胡麻0.23 ピュアココア0.22 白鮭0.21 紅鮭0.15 無糖ヨーグルト0.14 ピーナッツ0.1 トップバリュ野菜ジュース0.04 伊藤園1日分の野菜0.03
ナイアシン インスタントコーヒー47 乾燥パン酵母22 ピーナッツ17 干し椎茸16.8 鮭とば1.68 焼き海苔11.7 カレー粉7 白鮭6.7 紅鮭6 炒り胡麻5.3 魚肉ソーセージ5 小麦胚芽4.2 抹茶4 納豆1.2 きな粉1.8 トップバリュ野菜ジュース0.7 伊藤園1日分の野菜0.4 卵0.1 無糖ヨーグルト0.1
ビタミンB6 鮭とば1.6 乾燥パン酵母1.28 小麦胚芽1.24 抹茶0.96 炒り胡麻0.64 白鮭0.64 焼き海苔0.59 カレー粉0.59 きな粉0.58 ピーナッツ0.46 干し椎茸0.45 紅鮭0.41 納豆0.24 トップバリュ野菜ジュース0.09 卵0.08 伊藤園1日分の野菜0.06 無糖ヨーグルト0.04 魚肉ソーセージ0.02
ビタミン12 焼き海苔57.6 鮭とば14.8 紅鮭9.4 白鮭5.9 卵0.9 魚肉ソーセージ0.3 無糖ヨーグルト0.1
葉酸 乾燥パン酵母3,800 焼き海苔1.900 抹茶1,200 小麦胚芽390 きな粉250 干し椎茸240 炒り胡麻150 納豆120 ピーナッツ76 カレー粉60 伊藤園1日分の野菜55 鮭とば50 卵43 白鮭20 カットわかめ18 トップバリュ野菜ジュース16 紅鮭13 無糖ヨーグルト11 魚肉ソーセージ4
パントテン酸 干し椎茸7.93 乾燥パン酵母5.73 ひきわり納豆4.28 抹茶3.7 納豆3.6 鮭とば3.18 ピーナッツ2.56 カレー粉2.06 卵1.45 小麦胚芽1.34 きな粉1.33 白鮭1.27 紅鮭1.23 焼き海苔1.18 ピュアココア0.85 炒り胡麻0.51 無糖ヨーグルト0.49 伊藤園1日分の野菜0.2 トップバリュ野菜ジュース0.19
ビオチン 乾燥パン酵母309.7 ピーナッツ92.3 インスタントコーヒー88.4 焼き海苔46.9 干し椎茸36.6 カットわかめ28 カレー粉27.8 卵25 鮭とば22.5 納豆18.2 白鮭9 トップバリュ野菜ジュース3.5 無糖ヨーグルト2.5
ビタミンC 焼き海苔210 伊藤園1日分の野菜66 抹茶60 トップバリュ野菜ジュース6 鮭とば3 カレー粉2 白鮭1 乾燥パン酵母1 無糖ヨーグルト1

 

左は1日の摂取基準 右は下の食品を摂取したときの栄養成分()は1個当たりの重量

ビタミンCが不足しているので野菜ジュースなどで補おう
納豆80g(40g) 茹で卵300g(50g) カレー粉30g 抹茶15g ピーナッツ100g(0.9g) カットわかめ3g 干し椎茸30g 炒り胡麻30g 無糖ヨーグルト45g

エネルギー2650kcal  
1,607Kcal
たんぱく質60g      
100.01g
脂質59g          
107.59g
糖質70          35.78g
食物繊維20g       
46.76g
ナトリウム600~7,999mg 
718.2mg
カリウム3000mg      
3420.2mg
カルシウム800~2500mg 
950.6mg
マグネシウム370mg    
542.65mg
リン1000~3000       
1563.7mg
鉄7.5~50mg         
24.4mg
亜鉛10~45mg        
12.26mg
銅1~10mg          
2.3mg
マンガン4~11mg      
4.09mg
ケイ素10~40mg
ヨウ素130~3000㎍    
310.9
セレン30~460㎍      
148.99
クロム10㎍        
12.9
モリブデン30~550㎍   
350.6
ビタミンA850~5000㎍  
796.75
ビタミンD5.5~600㎍   
10.44
ビタミンE6.5~900mg    
19.08mg
ビタミンK150~30,000㎍  
1028.4
ビタミンB1 1.4mg     
1.62mg
ビタミンB2 1.6mg     2.6mg
ナイアシン15~350mg   
27.57mg
ビタミンB6 1.4~100mg  1.53mg
ビタミンB12 2.4㎍    
2.82
葉酸240㎍         
599.74
パントテン酸5mg     13.36mg
ビオチン50㎍      
202.97
ビタミンC100mg     10.05mg
食塩1.5~8未満g       1.7g

カレー粉は、ターメリック、コリアンダー、クミン、フェネグリーク、胡椒、赤唐辛子、カイエンペッパー、サフラン、パプリカ、 ニンニク、ショウガ、クローブ、シナモン、カルダモン、ナツメグ、オールスパイス、キャラウェイなどを混合したミックススパイスです
e-エスビーフーズ
スパイス&ハーブを30種類以上ブレンドして作られたカレーパウダー。
原材料:ターメリック、コリアンダー、クミン、フェネグリーク、こしょう、赤唐辛子、ちんぴ、その他香辛料

 

年4回の楽天スーパーSALE開催!9月4日~11日まで!

 

 

ギンコトキシンとは、メチルピリドキシンとも呼ばれ、イチョウによって生合成される神経毒である

 

銀杏を食べ過ぎると、意識不明、痙攣が起こる事が有り、死に至る場合も有り得る。ギンコトキシンは、構造的にビタミンB6に良く似ている。ギンコトキシンは、哺乳類のピリドキサールキナーゼの活性を減少させる事によって、ビタミンB6の活性化を阻害する事が示唆されている。活性化ビタミンB6の減少は、グルタミン酸脱炭酸酵素の活性の低下につながり、GABAの生合成を阻害する。次に、神経伝達物質の興奮と抑制の間に不均衡が発生する。これが、てんかんの発作を引き起こす

 

銀杏 1日何個まで?日本中毒情報センターによると経口中毒量

大人 :40~300個 子供 :7~150個

 

銀杏を食べ過ぎた時の症状としては主に吐く、特に痙攣が何度もあることが多い。他にも顔が青くなる不整脈、呼吸困難、めまい、ボーっとする、足がふらふらする、便秘、発熱、腹痛

 

銀杏にはアレルギーがある。銀杏に手を触れるときに、かぶれが出ることがあります。銀杏には「ギンゴール酸」というアレルギー物質が含まれる。これが「銀杏皮膚炎」というかぶれを引き起こし、腫れや水疱などを発生させる。

銀杏: 100gの栄養成分

ネルギー 187kcal  
タンパク質 4.7g   
脂質 1.7g   
炭水化物 38.5g   
ビタミンA 24μg  
ビタミンE 2.8mg  
ビタミンK 3μg  
ビタミンB1 0.28mg  
ビタミンB2 0.08mg  
ナイアシン 1.2mg  
ビタミンB6 0.08mg  
葉酸 49μg  
パントテン酸 1.38mg  
ビタミンC 23mg  
ナトリウム 1mg  
カリウム 700mg  
カルシウム 5mg  
マグネシウム 53mg  
リン 120mg  
1mg  
亜鉛 0.4mg  
0.27mg  
マンガン 0.29mg  
食物繊維 総量 1.8g

 

 

  原材料:鶏卵(国産)、えび、しいたけ(国産)、醤油(小麦・大豆を含む)、ぎんなん(国産)、かまぼこ、鶏肉(国産)、みりん、食塩、昆布/調味料(アミノ酸等)、加工でん粉(小麦由来)、アルコール、ph調整剤

<石油系合成界面活性剤>

 

石油系合成界面活性剤は強い洗浄力があって、メイク汚れだけでなく角質を傷つけてしまう恐れがある

 

①PEG-〇〇のつく成分

合成界面活性剤の働きを持つ合成ポリマーです。PEGの後に数字がついています。発がん性のある1.4ジオキサンという物質が製造過程の副産物として作られ、汚染されているリスクがあります。
 

②ラウリル硫酸Na、ラウリル硫酸TEA

これらの成分は最も頻繁に使われていた合成界面活性剤です。油分を分解する力が強いため肌から潤いを奪い、刺激も強いことから、クレンジングには使われることが少なくなってきました(とは言ってもよく使われるクレンジングの洗浄成分の一つです)。
市販の歯磨きに発泡成分として使われていたり、シャンプーなどにも使用されています。
 

③「〇〇レス」(1.4ジオキサンの汚染の可能性のある成分)

成分名に「レス」という文字が含まれるものも、1.4ジオキサンの汚染のリスクがある石油系合成界面活性剤です。
たとえば〇〇レスにはこれらのものが含まれます。
・ラウレス〇〇
・ミレス〇〇
・オレス〇〇
・セテアレス〇〇
 

④コカミドプロピルベタイン

シャンプーや洗顔料など、洗い流すアイテムに多く用いられる合成界面活性剤です。アメリカでは代表的なアレルギー物質として認識されているようです。2004年アレルギーオブザイヤーに選ばれてしまいました(アメリカ接触皮膚炎協会)
 

<その他の避けるべき成分>

エタノールアミン

ジエタノールアミン(DEA)やトリエタノールアミン(TEA)とモノエタノールアミン(MEA)

TEAは主に界面活性剤をつくるためにつかわれます。ほとんど全ての成分と相性が良いためあらゆる製品に使われていました。しかし、自然界に存在する亜硝酸などと反応してニトロソアミンという発がん性のある物質をつくるリスクがあることが分かりました。そのため以前と比べ使用頻度が減った成分です。
しかし、使用感の良さからTEAは未だにつかわれています。また、TEAの代わりにDEAやMEAが使われることが多いのですが、DEAやMEAもTEAと同じようにニトロソアミンに汚染されるリスクがあります。
 

⑥キレート剤(金属封鎖剤)

金属封鎖剤は、水中の金属イオンと結びつき、化粧品の変質を抑えたり使用感を良くしたりします。しかし主に利用されるEDTA(エデト酸)は旧指定成分でもあり、アレルギーを発症するリスクがあります。
 

⑦香料

香料は様々な化学物質を合成して作られるのですが、なぜか香料だけ、特定の化学物質を記載せず、単に「香料」とだけ記載すればよいことになっています。一つの香りを作るために100種類以上の化学物質が使われることもあります。
つまり「良い香り」の代償として安全性の分からない100種類以上の化学物質にさらされる可能性があります。
 

⑧合成着色料

色の後に1桁または3桁の数字で表されています(青1、赤203など)
合成香料と並び最も頻繁にアレルギーなどの副作用を引き起こす原因物質です。
多くのものに発がん性が疑われています。
 

⑨パラベン類

パラベン(パラオキシ安息香酸)は最も頻繁に使われる化粧品の防腐剤です。長年、パラベンは安全性の高い防腐剤として使われて来ました。しかし、近年わずかながら環境ホルモン性があることが明らかになるなど、その安全性に疑いがもたれています。
 

⑩ピーリング剤(AHA、BHA)

AHAもBHAも古い角質を取り除くピーリング剤として使われます。成分表にAHAやBHAと記載されることはありません。具体的な成分が記載されます。
AHAの代表的成分:グリコール酸、乳酸、リンゴ酸、クエン酸、酒石酸の5種類。この中で避けたい成分がグリコール酸と乳酸です。
BHT:「サリチル酸」と呼ばれています。

グリコール酸、乳酸、サルチル酸はピーリングの際に肌バリア(角質)を溶かします。繰り返し行うことで肌の乾燥を進めてしまったり、刺激や紫外線に弱い肌になってしまうこともあります。この中でも特にサリチル酸は刺激が強いのでお肌の敏感な方は避けて下さい。

 

【成分】
水、ミリスチン酸K、グリセリン、ステアリン酸、ミリスチン酸、ベヘン酸、ココイルメチルタウリンK、ラウラミドプロピルアミンオキシド、ジステアルジモニウムヘクトライト、セラミドNG、クエン酸

 

 

 

ニキビやあせもができて肌が荒れてしまう原因

ニキビの原因【メイク汚れ・皮脂など】

ニキビの原因は、極端にいえば「毛穴が詰まってしまうこと」です。 毛穴が詰まり、その内部でアクネ菌が増殖することで炎症を引き起こし、症状が深刻化していきます。

この時、毛穴を詰まらせる物質は、それぞれの肌質・生活習慣・環境によって異なります。 例えば、メイクをしたまま長時間放置していた場合は、メイク汚れが詰まりの原因ですし、皮脂が多い人や、夏場などは皮脂と古い角質が毛混ざったものが穴詰まりの原因となります。

あせもの原因【汗】

ニキビの原因がメイク汚れや皮脂などに対し、あせもの原因は汗です。

汗腺(汗を分泌する場所)に、汗がたまることであせもは発症します。 あせもは通常、通気性が悪く汗をかきやすい場所にできます。

そのため、膝の裏やベルトなどを締めている部分、下着が当たる場所にできやすいですが、発熱するとできる場合もあります。

洗顔をすることでお肌を清潔に保つことが可能に

肌荒れの1種であるニキビやあせもは、お肌についたメイク汚れや過剰な皮脂、汗、ホコリなどが原因です。

しかし、洗顔を通して汚れや汗、皮脂などを落とすことができれば、毛穴や汗腺が詰まるのを防ぐことができるので、ニキビやあせも予防になります。

お肌の洗浄を行う「洗顔」はニキビやあせもによる肌荒れの予防に欠かせない習慣となっています。

ニキビ・あせもによる肌荒れを防ぐ正しい洗顔方法

洗顔の回数とタイミング

まず、洗顔の回数ですが、多くても洗顔は一日二回までとしましょう。 過剰に洗顔を行うと、お肌に必要な皮脂までも失われてしまうので、清潔さを保つために何度も洗顔をするのは控えましょう。 また、洗顔のタイミングは朝のメイク前と夜のクレンジング後に行うのが理想的です。

朝は寝ている間に付着した汚れや汗、夜はメイクや皮脂などを落としていきます。

正しい洗顔方法の流れ

ぬるま湯で顔を濡らす

洗顔で使用するのは「ぬるま湯」です。 熱すぎるお湯はお肌への刺激となってしまうため、だいたい30度前後のぬるま湯を使用するようにしましょう。

ぬるま湯を手のひらにためたら、顔全体を濡らしていきます。

洗顔料を手にとって泡立てる

次に洗顔料を手に取って泡立てていきます。洗顔は泡で汚れを落としていくのが基本ですので、手の平に盛るくらい泡立てるようにしましょう。

うまく泡立てることができない場合は、泡立てネットや泡で出る洗顔料がおすすめです。

Tゾーン・あご・Uゾーンの順で洗う

洗顔料を泡立てられたら、まず、おでこと鼻筋(Tゾーン)から優しく泡を伸ばしていきます。Tゾーンは最も皮脂の分泌が多い場所で、思春期にはニキビなどに悩まされやすいので、しっかり皮脂を落としていきます。

また、この時、こめかみまでしっかり洗うようにすると、万が一髪を洗った際にすすぎ残しがあっても綺麗に落とすことができます。

Tゾーンの次は顎を洗います。 顎はメイクや汚れが残っているものの、ついつい見落としてしまいがちな部分です。しっかりフェイスラインまで洗いましょう。

最後にニキビのできやすい頬の汚れを落とします。 肌荒れしやすい部分なので、ここも優しく、かつしっかりと洗うことを意識しましょう。

ぬるま湯ですすぐ

顔全体が洗えたら、最初と同じようにぬるま湯で洗顔料をすすぎます。 この時、すすぎ残りがあると、毛穴の詰まりに繋がるので、しっかり落とすようにしましょう。

最後に清潔なタオルで水気を拭き取り、化粧水や乳液で保湿すれば完璧です。

洗顔時の注意点

シャワーを顔に当てない

顔を濡らしたり、洗顔料をすすいだりするときは、シャワーを顔に直接当ててすすがないようにしましょう。シャワーの水圧はどうしても強くなってしまうので、お肌への強い刺激となってしまいます。

多少面倒かもしれませんが、必ずぬるま湯を手にとってすすいだり、顔を濡らしたりするようにしましょう。

洗顔に時間をかけすぎない

お肌の汚れを落とすため、ついつい洗顔に時間をかけてしまいがちですが、時間をかけすぎるのはよくありません。

長い時間洗顔料が顔についていると、お肌に必要な皮脂が失われてしまい乾燥肌になってしまうので、適度な時間で終わらせるようにしましょう。

お肌をゴシゴシと擦らない

顔を洗うときも、水気をタオルで拭うときも、ゴシゴシとこするのは厳禁です。 ゴシゴシと擦ってしまうことで、お肌への刺激となってしまい、荒れる元となってしまいます。

洗顔料の種類

クリームタイプ

数多ある洗顔料の中でも、最も多いタイプです。チューブ型のクリーム状になっていて、水分を足していって泡立てていきます。うまく泡立てられない場合は、泡立てネットを使うのがおすすめです。

泡タイプ

ポンプ式になっており、プッシュするだけで泡の状態で出てきます。 洗顔料を泡立てる必要がないので、時間がない朝や泡立てするのが面倒な時にぴったりです。

固形タイプ

洗顔料の中には、固形石鹸タイプのものもあります。固形の洗顔料は他の洗顔料に比べて長く使用することができるので、コスパが良いという魅力があります。 もちろん、洗浄力が落ちるということもありません。

ジェルタイプ

ジェル状になっている洗顔料で、クリームタイプと同じくチューブ型で販売されていることが多いです。 泡立てるタイプのものもありますが、中には泡立てずにジェルを伸ばしていくタイプの商品もあります。

ミルクタイプ

とろっとしたミルク状の洗顔料です。水分が多めで伸びがよく、泡立ちも比較的楽にできますが、他のタイプに比べると、商品のバリエーション数が少ない傾向にあります。

パウダータイプ

最近よく見るタイプの洗顔料です。パウダー状になっており、泡立ちネットを使って泡立てていきます。きめ細かい泡が作れる他、酵素が含まれている商品もあります。

洗顔料は使い分けるのがベスト

どんな洗顔料を使うか迷った場合は朝と夜、使い分けるのがベストです。

朝はメイクや支度などもあるので、時間がないことがほとんど。 ですので、泡タイプや泡立てないジェルタイプのものですと、時短になります。

また、寝ている間についたホコリや皮脂を落とすだけでなので、そこまで洗浄力が高いものは必要ありません。

反対に夜は、メイクや一日の汚れを落とすことになるので、比較的洗浄力が高いものがおすすめです。

また、朝に比べるとしっかり時間が取れることが多いので、泡立てるタイプのものでも問題ないでしょう。