生姜の効果 冷え症改善 殺菌効果 老化防止 血圧を下げる 胃腸改善 吐き気を抑える 炎症抑制 | 美しく最後を飾りつける暇があるなら 最後まで美しく生きようじゃねーか。

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生姜(しょうが、ショウガ、ジンジャー)とは
ショウガ科ショウガ属に属する、高さ30~50㎝の多年生[※1]の単子葉植物で、食用としているのは肥大した根の部分です。

●しょうがの原産地、生産地
原産地は熱帯アジア(インドからマレーシア半島付近)です。
現在では、熱帯から温帯地域の保湿性の優れた砂壌土・壌土で栽培されています。
日本で一般的に食べられている根しょうがは、7~8月に旬を迎え、この時期に収穫されたしょうがを新しょうがと呼んでいます。根しょうがは約50%が中国からの輸入で、国内では高知県・千葉県・和歌山県で栽培されています。

●日本でのしょうがの利用法
すりおろしたしょうがを薬味にしたり、針切りのしょうがを吸い口として添えて食べますが、しょうがは魚や肉の生臭さを消す効果や殺菌効果があることから、下味をつける際にしぼり汁を加えたり、調理の際に一緒に煮たり蒸したりするなど、調理にも欠かせない食材です。
他にも、しょうが湯・あめ湯・砂糖漬けなど、甘味に用いられることもあります。
食用の他には、風邪薬・健胃消化薬・吐き気止め・鎮痛薬の漢方剤に配合されています。
しょうがは摂取するだけでなく、外用薬として用いられることもあります。
しょうがをすりおろしてつくる「しょうが湿布」や「しょうが風呂」などは、皮膚からエキスを吸収でき、血行促進や体を温める効果が期待できます。

●しょうがの品種
日本には、地域に適した栽培方法で育てられているしょうがの品種がいくつかあります。
茎の先端あたりが赤くなる品種のしょうがには、房州赤芽しょうが・金時しょうが・谷中しょうがなどがあります。
また、根の部分が大きくなる品種の大身生姜や三州芽生姜は若いうちに新しょうがとして収穫されると甘酢漬けや砂糖漬けなどの漬物にされ、食べられています。

・ひね(老成)しょうが…最も一般的なしょうがです。貯蔵してあった前年の根しょうがで、種しょうがとも呼ばれます。筋が入っているものが多いですが、太いものが筋っぽさがなくおいしいとされています。

保存する際は、3、4日間なら、通気の良い紙袋などに入れて、日の当らないところに置いておきましょう。長く保存する際は、みじん切りやすりおろしたものを、1回に使う分ずつラップに包んで冷凍保存をしておくと便利です。

・新しょうが…夏(7~8月)に出回る、収穫したばかりのしょうがです。ひねしょうがとは違い、筋が少なくやわらかいことが特徴です。

・葉しょうが…小指大になった根茎を収穫します。まっすぐでしっとりしていて、葉と根の色がはっきりとしているものを選びましょう。やわらかいため、酢漬けにされることが多いです。

・矢しょうが…「筆しょうが」とも呼ばれ、光を遮って栽培したものをさします。
酢漬けにした「はじかみ」は、焼き魚の盛り付けに使用されます。

●しょうがの特徴
しょうがの特徴は、しょうが特有の強い辛味とさわやかな香りですが、この2つに優れた薬効があります。
しょうがの辛み成分としてジンゲロン・ショウガオール・ジンゲロールなどがあります。
また、しょうがの皮のすぐ下にある細い管には、精油が含まれています。この精油には400種類以上もの香りの成分が含まれており、様々な働きをします。
例えば、シトラール・ジンギベレンといった香り成分には、魚や肉の臭みの成分と結合してにおいを抑える働きがあり、調理の際に役立ちます。
[※1:多年生植物とは、茎の一部、地下茎、根などが枯れずに残り、複数年にわたって生存する植物のことです。]

 

生姜は加熱することでジンゲロールからショウガオールに変化する

ポイントは約100℃で30分生姜を加熱する。150℃になると壊れてしまう

水溶性なので煮込む場合、汁まで摂取するが大事。炊飯器で炊くか蒸すのがおすすめである

 

生姜を100℃で60分間蒸した場合 g/㎍

ジンゲロール ショウガオール

生664.3     14

加熱619.9   50


しょうが100gの栄養成分
エネルギー30kcal
タンパク質0.9g
脂質0.3g
炭水化物6.6g
糖質4.5g
食物繊維 総量2.1g
ビタミンE0.1mg
ビタミンB1 0.03mg
ビタミンB2 0.02mg
ナイアシン0.6mg
ビタミンB6 0.13mg
葉酸8μg
パントテン酸0.21mg
ビオチン0.7μg
ビタミンC2mg
ナトリウム6mg
カリウム270mg
カルシウム12mg
マグネシウム27mg
リン25mg
鉄0.5mg
亜鉛0.1mg
銅0.06mg
マンガン5.01mg
セレン1μg
クロム1μg
モリブデン6μg

しょうが粉100gの栄養成分
エネルギー365kcal
タンパク質7.8g
脂質4.9g
炭水化物72.5g
ビタミンA1μg
ビタミンB1 0.04mg
ビタミンB2 0.17mg
ナイアシン4.2mg
ビタミンB6 1.03mg
パントテン酸1.29mg
ビオチン9.6μg
ナトリウム31mg
カリウム1400mg
カルシウム110mg
マグネシウム300mg
リン150mg
鉄14.1mg
亜鉛1.7mg
銅0.57mg
マンガン28mg
ヨウ素1μg
セレン3μg
クロム6μg
モリブデン11μg
食塩相当量0.1

GI値27
ORAC値
生姜パウダー 28,811
生生姜 14,840

しょうがの効果
しょうがには、香り成分ガラノラクトン、辛味成分ジンゲロール・ショウガオール・ジンゲロンなど優れた薬効をもつ成分が豊富に含まれています。

●冷え症を改善する効果
しょうがに含まれる香り成分ガラノラクトン、辛み成分ジンゲロールは血管に届き、冷えなどで細くなった血管を拡張させる働きがあります。その結果、血液の流れが良くなり、血行不良による冷え性や体のこわばり、肩こりなども改善できます。
血流が良くなると血液がきれいになり、発汗や排尿、排便が促され余分なものが排出されやすくなる効果もあります。
また、しょうがを加熱すると、ジンゲロールの一部がショウガオールという熱をつくり出す働きをもつ成分に変化します。
そのため、ジンゲロールとショウガオールの2つの成分をもつひねしょうがには、新しょうがよりも全身を温める働きがあるといえます。
特に金時しょうがには、ジンゲロールがひねしょうがの4倍と多く含まれているため、最も体を温める働きがあります。
また、体を温めることで関節の痛みを和らげることができます。膝や腰などの関節の痛みは、体の冷えが原因で起こる場合が多いため、しょうがの体を温める働きがつらい関節の痛みの緩和が期待できます。
しょうがを食べることで3~4時間の保温効果が継続するといわれています
体温を1℃上げることにより、免疫力が30%上昇するといわれており、風邪などの病気の予防にも適した食材ともいわれています。【8】
●殺菌効果
しょうがに含まれるジンゲロン・ショウガオールには、殺菌効果があることが明らかになっています。
食中毒の予防のみならず、風邪や気管支炎、肺炎などの原因である細菌類や水虫などの真菌、フィラリアや回虫などの寄生虫も駆逐するといわれています。
寿司や刺身に添えられているガリ[※2]は、一緒に食べることで魚の臭みを消すだけでなく、食中毒を予防できます。
●吐き気を抑える効果
しょうがに含まれるジンキベレンという成分には、胃腸の運動が活発になりすぎることによって起こる二日酔いやつわり、胃の不調による吐き気を抑える効果があります。
●胃を健康に保つ効果
しょうがは胃腸の内壁の血行を良くし、胃腸の働きを活発にして食べ物の消化吸収を高めます。また、しょうがにはジンジベインというたんぱく質
を分解する酵素
も含まれており、胃腸の負担を軽減してくれる働きもあります。
しょうがの辛味成分ジンゲロン・ショウガオールには、胃酸の分泌を促進して消化吸収をととのえ、内臓の働きを活発にし、食欲を増進させる効果があります。
さらに、しょうがには潰瘍を抑え、胃潰瘍の原因であるヘリコバクター・ピロリ菌を殺菌する効果があります。【6】
●炎症を抑える効果
プロスタグランジン[※3]という物質が血中でつくられることにより、炎症や痛みといった症状が現れます。しょうがにはそれらの合成を抑える働きがあるため、抗炎症作用や鎮痛作用があるといえます。関節痛やリウマチに効果があったという研究結果も出ています。
また、摂取するだけでなくしょうが湿布やしょうが風呂などとして外用薬としても用いられます。【3】
●せきやのどの痛みを緩和する効果
香り成分ガラノラクトン、辛み成分ジンゲロールはせきやのどの痛みを暖和する効果があります。
●コレステロール値、血圧を低下させる効果
しょうがに含まれる辛み成分ジンゲロンには、脂肪の燃焼を促進する効果があります。しょうがを摂取した後に30分程度のウォーキングなどの有酸素運動をすると、血行が促進される効果とジンゲロンによる脂肪の燃焼を促進する効果が合わさり、脂肪の燃焼が加速されます。冷えの改善やメタボリックシンドロームの予防や改善にも役立ちます。
また、しょうがには血中の中性脂肪や悪玉(LDL)コレステロール
が増えすぎたり、善玉(HDL)コレステロールが少なくなりすぎることを予防、改善する効果もあります。【2】【7】
●アンチエイジング効果
ショウガオールやジンゲロールには抗酸化作用[※4]があり、活性酸素[※5]を除去する効果があるといわれています。体内で必要以上に活性酸素がつくられると、細胞が正常に再生できなくなり、老化や病気の原因になってしまいます。
しょうがの抗酸化作用によって、老化防止効果が期待できます。
[※2:ガリとは、しょうがの甘酢漬けのことです。食感がガリガリする、あるいはしょうがを刃物で薄く削る際にガリガリと音がすることからこの名前が付けられました。]
[※3:プロスタグランジンとは、体内に細菌が侵入した時に、体内でつくられるホルモン様物質のことです。炎症、発熱を引き起こす原因と言われています。]
[※4:抗酸化作用とは、たんぱく質や脂質、DNAなどが酸素によって酸化されるのを防ぐ作用です。]
[※5:活性酸素とは、普通の酸素に比べ、著しく反応性が増すことで強い酸化力を持った酸素のことです。体内で過度に発生すると、脂質やたんぱく質、DNAなどに影響し、老化などの原因になるとされます。]

 

 

 
 
 
 
 


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