美しく最後を飾りつける暇があるなら 最後まで美しく生きようじゃねーか。 -2ページ目

美しく最後を飾りつける暇があるなら 最後まで美しく生きようじゃねーか。

プロフィール画像は私がAI生成したものです。
健康、美容を研究しています。

<石油系合成界面活性剤>

 

石油系合成界面活性剤は強い洗浄力があって、メイク汚れだけでなく角質を傷つけてしまう恐れがある

 

①PEG-〇〇のつく成分

合成界面活性剤の働きを持つ合成ポリマーです。PEGの後に数字がついています。発がん性のある1.4ジオキサンという物質が製造過程の副産物として作られ、汚染されているリスクがあります。
 

②ラウリル硫酸Na、ラウリル硫酸TEA

これらの成分は最も頻繁に使われていた合成界面活性剤です。油分を分解する力が強いため肌から潤いを奪い、刺激も強いことから、クレンジングには使われることが少なくなってきました(とは言ってもよく使われるクレンジングの洗浄成分の一つです)。
市販の歯磨きに発泡成分として使われていたり、シャンプーなどにも使用されています。
 

③「〇〇レス」(1.4ジオキサンの汚染の可能性のある成分)

成分名に「レス」という文字が含まれるものも、1.4ジオキサンの汚染のリスクがある石油系合成界面活性剤です。
たとえば〇〇レスにはこれらのものが含まれます。
・ラウレス〇〇
・ミレス〇〇
・オレス〇〇
・セテアレス〇〇
 

④コカミドプロピルベタイン

シャンプーや洗顔料など、洗い流すアイテムに多く用いられる合成界面活性剤です。アメリカでは代表的なアレルギー物質として認識されているようです。2004年アレルギーオブザイヤーに選ばれてしまいました(アメリカ接触皮膚炎協会)
 

<その他の避けるべき成分>

エタノールアミン

ジエタノールアミン(DEA)やトリエタノールアミン(TEA)とモノエタノールアミン(MEA)

TEAは主に界面活性剤をつくるためにつかわれます。ほとんど全ての成分と相性が良いためあらゆる製品に使われていました。しかし、自然界に存在する亜硝酸などと反応してニトロソアミンという発がん性のある物質をつくるリスクがあることが分かりました。そのため以前と比べ使用頻度が減った成分です。
しかし、使用感の良さからTEAは未だにつかわれています。また、TEAの代わりにDEAやMEAが使われることが多いのですが、DEAやMEAもTEAと同じようにニトロソアミンに汚染されるリスクがあります。
 

⑥キレート剤(金属封鎖剤)

金属封鎖剤は、水中の金属イオンと結びつき、化粧品の変質を抑えたり使用感を良くしたりします。しかし主に利用されるEDTA(エデト酸)は旧指定成分でもあり、アレルギーを発症するリスクがあります。
 

⑦香料

香料は様々な化学物質を合成して作られるのですが、なぜか香料だけ、特定の化学物質を記載せず、単に「香料」とだけ記載すればよいことになっています。一つの香りを作るために100種類以上の化学物質が使われることもあります。
つまり「良い香り」の代償として安全性の分からない100種類以上の化学物質にさらされる可能性があります。
 

⑧合成着色料

色の後に1桁または3桁の数字で表されています(青1、赤203など)
合成香料と並び最も頻繁にアレルギーなどの副作用を引き起こす原因物質です。
多くのものに発がん性が疑われています。
 

⑨パラベン類

パラベン(パラオキシ安息香酸)は最も頻繁に使われる化粧品の防腐剤です。長年、パラベンは安全性の高い防腐剤として使われて来ました。しかし、近年わずかながら環境ホルモン性があることが明らかになるなど、その安全性に疑いがもたれています。
 

⑩ピーリング剤(AHA、BHA)

AHAもBHAも古い角質を取り除くピーリング剤として使われます。成分表にAHAやBHAと記載されることはありません。具体的な成分が記載されます。
AHAの代表的成分:グリコール酸、乳酸、リンゴ酸、クエン酸、酒石酸の5種類。この中で避けたい成分がグリコール酸と乳酸です。
BHT:「サリチル酸」と呼ばれています。

グリコール酸、乳酸、サルチル酸はピーリングの際に肌バリア(角質)を溶かします。繰り返し行うことで肌の乾燥を進めてしまったり、刺激や紫外線に弱い肌になってしまうこともあります。この中でも特にサリチル酸は刺激が強いのでお肌の敏感な方は避けて下さい。

 

【成分】
水、ミリスチン酸K、グリセリン、ステアリン酸、ミリスチン酸、ベヘン酸、ココイルメチルタウリンK、ラウラミドプロピルアミンオキシド、ジステアルジモニウムヘクトライト、セラミドNG、クエン酸

 

 

 

ニキビやあせもができて肌が荒れてしまう原因

ニキビの原因【メイク汚れ・皮脂など】

ニキビの原因は、極端にいえば「毛穴が詰まってしまうこと」です。 毛穴が詰まり、その内部でアクネ菌が増殖することで炎症を引き起こし、症状が深刻化していきます。

この時、毛穴を詰まらせる物質は、それぞれの肌質・生活習慣・環境によって異なります。 例えば、メイクをしたまま長時間放置していた場合は、メイク汚れが詰まりの原因ですし、皮脂が多い人や、夏場などは皮脂と古い角質が毛混ざったものが穴詰まりの原因となります。

あせもの原因【汗】

ニキビの原因がメイク汚れや皮脂などに対し、あせもの原因は汗です。

汗腺(汗を分泌する場所)に、汗がたまることであせもは発症します。 あせもは通常、通気性が悪く汗をかきやすい場所にできます。

そのため、膝の裏やベルトなどを締めている部分、下着が当たる場所にできやすいですが、発熱するとできる場合もあります。

洗顔をすることでお肌を清潔に保つことが可能に

肌荒れの1種であるニキビやあせもは、お肌についたメイク汚れや過剰な皮脂、汗、ホコリなどが原因です。

しかし、洗顔を通して汚れや汗、皮脂などを落とすことができれば、毛穴や汗腺が詰まるのを防ぐことができるので、ニキビやあせも予防になります。

お肌の洗浄を行う「洗顔」はニキビやあせもによる肌荒れの予防に欠かせない習慣となっています。

ニキビ・あせもによる肌荒れを防ぐ正しい洗顔方法

洗顔の回数とタイミング

まず、洗顔の回数ですが、多くても洗顔は一日二回までとしましょう。 過剰に洗顔を行うと、お肌に必要な皮脂までも失われてしまうので、清潔さを保つために何度も洗顔をするのは控えましょう。 また、洗顔のタイミングは朝のメイク前と夜のクレンジング後に行うのが理想的です。

朝は寝ている間に付着した汚れや汗、夜はメイクや皮脂などを落としていきます。

正しい洗顔方法の流れ

ぬるま湯で顔を濡らす

洗顔で使用するのは「ぬるま湯」です。 熱すぎるお湯はお肌への刺激となってしまうため、だいたい30度前後のぬるま湯を使用するようにしましょう。

ぬるま湯を手のひらにためたら、顔全体を濡らしていきます。

洗顔料を手にとって泡立てる

次に洗顔料を手に取って泡立てていきます。洗顔は泡で汚れを落としていくのが基本ですので、手の平に盛るくらい泡立てるようにしましょう。

うまく泡立てることができない場合は、泡立てネットや泡で出る洗顔料がおすすめです。

Tゾーン・あご・Uゾーンの順で洗う

洗顔料を泡立てられたら、まず、おでこと鼻筋(Tゾーン)から優しく泡を伸ばしていきます。Tゾーンは最も皮脂の分泌が多い場所で、思春期にはニキビなどに悩まされやすいので、しっかり皮脂を落としていきます。

また、この時、こめかみまでしっかり洗うようにすると、万が一髪を洗った際にすすぎ残しがあっても綺麗に落とすことができます。

Tゾーンの次は顎を洗います。 顎はメイクや汚れが残っているものの、ついつい見落としてしまいがちな部分です。しっかりフェイスラインまで洗いましょう。

最後にニキビのできやすい頬の汚れを落とします。 肌荒れしやすい部分なので、ここも優しく、かつしっかりと洗うことを意識しましょう。

ぬるま湯ですすぐ

顔全体が洗えたら、最初と同じようにぬるま湯で洗顔料をすすぎます。 この時、すすぎ残りがあると、毛穴の詰まりに繋がるので、しっかり落とすようにしましょう。

最後に清潔なタオルで水気を拭き取り、化粧水や乳液で保湿すれば完璧です。

洗顔時の注意点

シャワーを顔に当てない

顔を濡らしたり、洗顔料をすすいだりするときは、シャワーを顔に直接当ててすすがないようにしましょう。シャワーの水圧はどうしても強くなってしまうので、お肌への強い刺激となってしまいます。

多少面倒かもしれませんが、必ずぬるま湯を手にとってすすいだり、顔を濡らしたりするようにしましょう。

洗顔に時間をかけすぎない

お肌の汚れを落とすため、ついつい洗顔に時間をかけてしまいがちですが、時間をかけすぎるのはよくありません。

長い時間洗顔料が顔についていると、お肌に必要な皮脂が失われてしまい乾燥肌になってしまうので、適度な時間で終わらせるようにしましょう。

お肌をゴシゴシと擦らない

顔を洗うときも、水気をタオルで拭うときも、ゴシゴシとこするのは厳禁です。 ゴシゴシと擦ってしまうことで、お肌への刺激となってしまい、荒れる元となってしまいます。

洗顔料の種類

クリームタイプ

数多ある洗顔料の中でも、最も多いタイプです。チューブ型のクリーム状になっていて、水分を足していって泡立てていきます。うまく泡立てられない場合は、泡立てネットを使うのがおすすめです。

泡タイプ

ポンプ式になっており、プッシュするだけで泡の状態で出てきます。 洗顔料を泡立てる必要がないので、時間がない朝や泡立てするのが面倒な時にぴったりです。

固形タイプ

洗顔料の中には、固形石鹸タイプのものもあります。固形の洗顔料は他の洗顔料に比べて長く使用することができるので、コスパが良いという魅力があります。 もちろん、洗浄力が落ちるということもありません。

ジェルタイプ

ジェル状になっている洗顔料で、クリームタイプと同じくチューブ型で販売されていることが多いです。 泡立てるタイプのものもありますが、中には泡立てずにジェルを伸ばしていくタイプの商品もあります。

ミルクタイプ

とろっとしたミルク状の洗顔料です。水分が多めで伸びがよく、泡立ちも比較的楽にできますが、他のタイプに比べると、商品のバリエーション数が少ない傾向にあります。

パウダータイプ

最近よく見るタイプの洗顔料です。パウダー状になっており、泡立ちネットを使って泡立てていきます。きめ細かい泡が作れる他、酵素が含まれている商品もあります。

洗顔料は使い分けるのがベスト

どんな洗顔料を使うか迷った場合は朝と夜、使い分けるのがベストです。

朝はメイクや支度などもあるので、時間がないことがほとんど。 ですので、泡タイプや泡立てないジェルタイプのものですと、時短になります。

また、寝ている間についたホコリや皮脂を落とすだけでなので、そこまで洗浄力が高いものは必要ありません。

反対に夜は、メイクや一日の汚れを落とすことになるので、比較的洗浄力が高いものがおすすめです。

また、朝に比べるとしっかり時間が取れることが多いので、泡立てるタイプのものでも問題ないでしょう。

CBD とはカンナビジオールの略称。麻に含まれる植物性カンナビノイドの一つで、潜在的な可能性を秘めた天然化合物

CBNとはTHCから分解生成されるカンナビノイド。 脳内や体内で中枢神経や免疫系,末梢神経に至るまで身体中に働きかけます。もとのヘンプから通常1%に満たない量しか摂れない希少なカンナビノイドになります。
また、CBDだけでは働きかけが出来ない悩みもCBNがそれを補うアントラージュ効果を呼び、北米では夜に摂取されている方が急増中。 陶酔作用は少なく、THCの1割程度の精神作用でCBDのみでは実現できない優しい働きかけをしてくれます。
身体がダルい やる気を出したい 寝つきが悪い ぐっすり寝たい イライラする 気持ちを切替えたい 仕事や勉強が進まない 集中したい
 

原材料
コーンシロップ、砂糖、コーンスターチ、ゼラチン、CBD、クエン酸、酒石酸、リンゴ酸、着色料、人工香料

 

卵料理のテクニック。フワフワの卵焼きを作るのにマヨネーズを使う事は知られているが、そのままだとダマになりやすいので水に溶いて使うと良い。水分を入れると焼いた時に固まりにくい。極限までジューシーなだし巻き卵を作るには、保存袋に出汁と卵焼きを入れて冷蔵庫で約6時間冷やすと卵焼きに出汁が染み込み美味しく出来上がる。出汁を溶き卵の状態で入れると水分量が増えて固まりにくく焦げやすくなる。スクランブルエッグは卵をボウルなどに入れ湯煎で間接的に加熱すると固くならずホテルのようなトロトロ食感に仕上がる。
一気に加熱すると炒り卵のような硬い卵になってしまう。間接的に熱を加えるとこのような感じになる。卵かけご飯は16種類あるという。

 

ハンバーグをジュージーにするために牛脂を入れるとジューシーになる。また玉ねぎは炒めてから入れると コクと甘みが増す。
こねたハンバーグを成形する前に冷蔵庫で一度冷やすと加熱する際に肉汁が逃げにくくなりジューシーになる。
ハンバーグにエノキタケと長ネギを入れると肉の臭みが撮れシャキシャキになりご飯に合うようになる。
ハンバーグは薄めたソースで蒸し焼きにするとソースがちょうどよく浸透し旨味が増す。ホテルニューグランドの焼き方は焼き目を付けた後にオーブンで焼くとふっくらと仕上がるという。
デミグラスソースとは牛肉・鶏肉と野菜を煮込んだソース。1から作ると7~10日ほどかかるが市販品に味噌を入れるとコクと味が出る。

 

山本のハンバーグでは、中にクリームソースが入っている。ハンバーグは薄めたソースで蒸し焼きにするとソースがちょうどよく浸透し旨味が増す。ホテルニューグランドの焼き方は焼き目を付けた後にオーブンで焼くとふっくらと仕上がる。

 

レトルトハンバーグを もっと美味しくするには温めたあと、開ける前に振るのがオススメ!溜まっている油分が混ざり合って美味しさがアップします。

 

 

うどんといえば“コシ”。冷凍うどんに入れるコシを強くするものは「タピオカ」。キャッサバという芋の粉末で作る。多めのお湯で茹でることで麺に含まれる塩を抜くことで美味しくなる。浸透圧の関係で麺の塩が抜けやすくなる。麺を入れた後はフタをする。麺を入れると温度が下がるため、フタをして再沸騰までの時間を短縮する。麺をツルツルにするためにはお酢を入れる。酸性の成分で表面が溶けにくくツルツルになる。

 

美味しい白菜の見分け方。白菜は玉のままだと2週間は鮮度が保たれカットされると鮮度の劣化が始まる。切ったあとも成長するため断面が緑色のものは劣化している。また時間が経つと盛り上がってくるため断面が揃っているものが新鮮。また芯が白く外側の葉っぱが緑色のものが良く、ガチガチに詰まった重い白菜が甘いとのこと。そして軸が大きい白菜が鍋に合う。

 

白菜はひと目みただけで美味しいものかすぐ分かる。より甘みがあるものの特徴は色と密度。白いと日光があたっていないので甘く柔らかいという。 さらに白菜の黒い斑点はポリフェノール。汚れや病気ではなく、捨てるのはもったいない。

 

白ネギはぱっとみただけで美味しいネギかわかる。より新線なネギは白と緑の割合が良くバランスが良いこと。ポイントは新鮮さで、色や太さではなく、緑の葉先でチェックする。緑の葉先が丸く、ハリがありみずみずしいのが新鮮。先が潰れていると鮮度が落ちている可能性があり、ネギには規格があるので長さを整えるために切る。そこを切り直したりするとネギの長さが短くなり、売り場の中で長いものは切り直しをしておらず、新鮮なもの。さらに断面がより白いものは新しいもの。しかし切り直すと一番外の葉が外れ、きりすぎると中心部がどんどん出てくる。なので先を見れば鮮度がわかる。さらにより甘いネギは白い部分が太いものがより甘い可能性がある。ネギ日光に当たると緑色になって甘さが少なくなり硬くなったりする。そのために土に覆われた白い部分が多いと甘いネギになる。ネギを切っていてつぶつぶの入った玉があるがこれはネギ坊主と言って蕾の部分。しかしそうしたネギは花になって栄養をとられるので味が極端に落ちる。さらにワケギはネギ属で玉ねぎの仲間でネギとも言えない。

 

唐辛子は保存場所に置くことで辛さが替わるという。冷蔵庫に入れると辛さが長持ちする。

 

唐辛子で最も多い質問は「辛さはどう治まるか」。水は逆効果。辛味成分は水に溶けにくく辛さを広げる場合がある。よく乳製品が効果的とも言うが、口の中の辛さを抑えるのはマヨネーズ。

 

調味料をかけ合わせた激ウマダレ。人間が感じる5種類の味覚は、甘味・酸味・苦味・塩味・うま味で構成されている。辛味は痛覚のため、味覚には含まれていない。

鍋のタレで、ポン酢に中華ドレッシングを足すと、オイルのコクなどが加わりおいしくなる。ゴマダレにはウスターソースを足すと、複雑な味わいが加わる。寄せ鍋にはオリーブオイルを加えると、コクが出る。すき焼きにトマトペーストを加えると、しつこさがなくなってさっぱりする。おでんにオイスターソースを加えるなどのちょい足し。とんかつソースに牛乳を加えると、マイルドになって食べやすくなる。餃子のタレは、お酢とラー油に、えびせんを砕いて混ぜると、エビ風味が増す。マヨネーズにお茶漬けの素を加えれば、簡単にタルタルソースができる。

味噌汁にはチーズ、中華料理にはコーヒーが相性抜群。ウーロン茶はカルボナーラ、牛乳にはしょう油せんべい、緑茶にはチーズなどがよい。ご飯にはミカンが合い、大根おろしにはヨーグルトが合う。インスタントラーメンにはプリンが合う。科学的にはしょう油ラーメンがおすすめ。たけのこの里が一番バランスがよい

 

汚れの性質はアルカリ性と酸性。食器用洗剤は中性・弱アルカリ性が多く重曹がオススメ。お風呂の水アカ汚れはアルカリ性でクエン酸を風呂用洗剤に混ぜると効果的。

 

おモチのカビ。表面にカビが出てるものは内部に多くの菌糸がある。表面を削っても全て除去はできない。なのでカビをとっても食べないほうがいい。

 

ミカンを揉むと甘くなるという。衝撃を与えると酸味成分が減って甘く感じる

ミカンの白いスジには栄養が豊富(アルベド)

 

リップの効果的な塗り方は縦に塗る。唇は縦にシワが入っているので縦の方が浸透する。

 

カイロ1つで全身温める方法は肩甲骨の間。腰や背中など太い血管がある部分に貼ってもいいが、特に肩甲骨の間を温めると悪いものを外に出そうとする細胞の動きが活発化するのでオススメ。また2つ使う場合は腹と背中で内蔵を挟むように貼ると全身の血流が良くなる。

砂糖の固まりの対処法は水分を入れる。砂糖は乾燥によって固まるので、霧吹きで1回程度の水分を与えるとほぐせる。上白糖や三温糖に使用可能だがかけすぎは逆効果になる。

 

イチゴの甘い食べ方はヘタから食べて先の部分を最後にする。ヘタよりも先の方が甘い。

 

歯ブラシを元に戻す方法は70℃ほどのお湯につける。

 

マスクの正しい外し方はを紐だけを持って外す。

 

静電気を防ぐ方法はドアノブに触る前に壁を触る。体に溜まった静電気を金属以外で逃がすことでビリッと来なくなる。

 

また使うカイロの保存は、密閉袋でカイロを保存する

洗顔を1分以上すると成分が肌内部にまで入りうるおいを奪って乾燥肌や敏感肌になりやすい。オススメは摩擦ゼロ洗顔。

 

洗顔料を落とすときはシャワーで洗いながすのは乾燥肌の原因になってしまう。体にかけて冷たいと感じない温度の水は顔にかける温度としては高すぎる。目安は30℃。洗顔後に顔を拭くとき、タオルの繊維が原因でかゆみが出る人はキッチンペーパーで拭くのが良い。顔用でタオルを分けて半年で買い替えるようにするとよい。

 

マスクをするからメイクをしないという行為はシミ・肌荒れの原因になる。ノーメイクだと肌のうるおいがマスクに奪われて乾燥と摩擦で肌を傷つけシミの原因になる。メイクをしない場合はマスクの摩擦を防ぐために日焼け止めクリームを塗るといい。

 

 

Amazonフレッシュは生鮮食品がまとめて買えて、最短当日配送してくれる。Amazon 川崎 フルフィルメントセンターでは新鮮さを保つ秘密があった。Amazonフレッシュには6つの温度倉庫があり、食材に適した5つの温度管理で新鮮さを維持している。売れ筋商品はマグロで一度も冷凍していない生本マグロ。国内で養殖されたマグロを水揚げからお届けまで一度も冷凍していない。特売セールも毎日開催しているため、お得に買い物ができる。

 

便秘の時は考える人のポーズで座る。座った状態だと腸はカーブを描いているが、考える人のポーズをすると直線に近づき排便しやすくなる。さらに、かかとを上げると腹筋に力が入りやすい。

 

掃除機で網戸がキレイになる新常識。網戸の掃除は段ボールを使うとキレイになる。掃除機は吸い込み口が真空状態になると本来の吸引力を発揮する。

 

サッポロ一番の袋麺を半分こするには、麺を縦に半分こできる。錠剤を半分こするときスプーンに乗せて割る。

ミニトマトを半分こするにはまな板に並べて横から一気に切る。

生卵を半分こにするには、冷凍庫で凍らせて皮を向いて半分に切る。

 

なめこの新常識について。ぬめりがとても強い「つぼみ」、シャキシャキ感がとても強い「開き」、つぼみと開きの間の「中開き」に分けられ、それぞれ特徴を活かして料理は使い分けられる。「つぼみ」はつるんとした食感が楽しめる味噌汁、「中開き」はぬめりと食感のバランスが良いため「なめこおろし」、「開き」は歯ごたえが特徴のため鍋がおすすめ。最初に石づきの部分を切り、水に1時間ほど漬けることで枯れ葉などのゴミが取れやすくなる。また1時間以上水に漬けることでぬめりが強くなる。スーパーで売っているものも水に漬けておくと大きくなり、ぬめりも増える。なめこに含まれる「ペクチン」はコレステロールの吸収を抑え、動脈硬化予防が期待できる。また腸の働きを活発にしてくれるため、便秘解消の効果もあるとのこと。水に溶けやすいペクチンを効率良く摂るには味噌汁がベスト。旨み成分を作り出す酵素は60~70℃で最もよく働くため、なめこは水から入れるのがポイント。味噌を加えたら沸騰直前に火を止めることで、更に旨みを引き出す。

新鮮ななめこは切り口の色が白い。なめこのうま味を引き出すため買ってすぐにする事は冷凍保存。なめこは冷凍することで細胞壁が壊れ、うま味成分が出やすくなり美味しさがアップする。

 

長芋はでんぷんを分解して消化しやすくするジアスターゼや、関節の腱や軟骨を強化するグリカンも含まれている。長芋は生で食べると効率的にジアスターゼとグリカンが摂れる。

長芋を生で美味しく頂ける食べ方。定番のとろろは皮をピーラーではなく包丁で厚く向く。また掴む部分の皮はむかない。また厚めに剥いた皮は上げておつまみに出来る。

 

面倒なぶどうの皮をむくときは、軽いまな板を使う。粒が潰れない程度に軽く抑えながらクルクルまわすとあっという間に皮がむける。

 

ロールケーキを潰さずに切る方法は、裁縫用の糸で切る。

 

マスクがメガネでくもらない方法は、メガネにシェービングフォームを塗る。シェービングフォームに含まれている界面活性剤が被膜となりくもりを防ぐ。

赤ワインのシミを抜く時は白ワインを使う。白ワインと赤ワインは性質がほぼ同じため混ざり合って色素を薄めてシミを落とすことができる。

 

ぱらぱらチャーハンに使うのは温かいご飯。冷たいご飯だとフライパンに入れた時に温度が下がってしまう。

 

お好み焼きをひっくり返す時は、豚肉を縦に並べれば崩れない。縦に並べると外側の生地を豚肉が支えるので崩れない。

 

れんこんの目利き。れんこんは8~9個穴があり、空気の通り道となっている。美味しいれんこんは8つの穴がバラバラ。全体がふっくら丸みがあり、水分量が多く重みがあるもの。

 

かぼちゃの目利き。美味しいかぼちゃは、表面にはオレンジがある方。オレンジが濃い方が美味しくて栄養価が高い。

 

大根の目利き。美味しい大根を選ぶときにはひげ根がまっすぐ1列になっているもの。他にも上から見たときに芯が見えない、先端が丸いなどのポイントがある。

甘くて美味しい大根は先端を見る。先が丸いほうが美味しい。先端がとがるものは成長途中の物。

大根を保存するのに最適な場所は冷蔵庫のドアポケット。茎の根元を落とし新聞紙で包みドアポケットに立てて保存する。

 

美味しいブリの見分け方は皮のハリと血合いの色。皮にハリがあり血合いに赤みのあるものが美味しいブリ。

 

ブリ大根の作り方を紹介。割烹 秀月の水口秀治さんに教えてもらう。大根を輪切りにし、芯が残る程度に下茹でする。ブリは食べやすい大きさにカットする。生臭さを消すために、大根の煮汁で湯通しをする。その後、水でヌメリや血をしっかりと洗い流す。鍋に具材を入れて火にかける。味付けにみそを入れて30分煮る。酒・みりんで味を整えて完成。みそは2回に分けていれる。漁師さんの家庭ではブリ大根を使って炊き込みご飯を作る。煮汁ごと入れてご飯を炊く。

 

旅館直伝のブリの照り焼きの絶品テクニックを紹介。富山市にある「鯰第一温泉 ふじのや」の料理長・八ツ橋剛さんにブリの照り焼きを教えてもらう。ブリの照り焼きをふっくらさせるには小麦粉をまぶして焼く。小麦粉をまぶすと水分を閉じ込めふっくら焼けて、タレも絡みやすくなる。タレにはすき焼きのタレを使用する。

 

ブリ大根の作り方。東京・新橋のととやのブリ大根。大将の宮崎進が格上げワザ。まず下ごしらえ。大根は半月切りにして下ゆで。ぶりは熱湯にくぐらせ氷水にひたす。臭みを消すためにいれる食材はタマネギ。アリシンがブリの臭みの原因を消してくれる。生姜、ニンニク、長ネギはブリ大根のうまみを打ち消す。タマネギは大根と炒めてブリと調味料を加えて煮る。

 

ごぼうには2つの健康パワーが2つある。1つ目は食物繊維で腸内環境を改善。ごぼうに含まれる食物繊維は野菜の中でトップクラス。さらに、水溶性と不溶性の食物繊維を含むため、腸内環境を整えて便秘解消などに期待できる。2つ目はポリフェノールんで老化防止。漢方医の工藤孝文先生によると、ごぼうのポリフェノールは抗酸化力が強く、老化防止の他、生活習慣病の予防や美白効果にも期待できる。

栄養を逃さないきんぴらごぼうの作り方を紹介。ポリフェノールを逃さない2つのポイントがある。ごぼうの皮はスポンジで優しく洗うのがポイント。2つ目ははごぼうを刻む前にすること。電子レンジで加熱するとポリフェノールを壊す酵素が働かなくなる。さらに、温める事で切りやすくなる。ごぼうは水にさらさずにそのまま調理する。材料を入れてから火をつける。ごぼうは温度が低い状態から炒めるとシャキシャキ感が残る。砂糖・しょうゆを適量加え、炒めすぎないことがポイント

東京・飯田橋にある「餃子の店 おけ以」。餡の極意。餃子の餡には白菜を使っている。白菜を刻んだら湯くぐりを4回繰り返す。熱を入れすぎてしまうと白菜の食感がなくなってしまうので、長くつけすぎないのがポイント。白菜を絞り水分を抜くことで肉のうま味が浸透しやすくなる。家庭なら電子レンジでもOK。肉の味付けのポイントは砂糖をひとつまみ入れること。肉に白菜とニラを加えて餡が完成。餡は冷蔵庫で2時間以上寝かせることで味に一体感が生まれる。さらに、包みたての餃子を冷凍庫に入れるて表面の水分をとばすことで焼き上がりがカリッとなる。

 

水餃子の名店に新常識。東京・新宿に」ある「老辺餃子館」の老辺水餃子は伝説の水餃子。餡に紹興酒を入れると風味がよくなる。300gの挽き肉に対して紹興酒大さじ1を入れる。さらに、オイスターソースを入れると餡に香りとうま味を足すことができる。

 

東京・代々木にある「でっかい餃子 曽さんの店」の餃子は丸くて大きい。その魅力は肉汁が飛び出すことと、皮のモチモチ感。店長の邱宏鷹さんにモチモチに焼き上げる新常識。肉汁たっぷりの餡には95%が豚肉で残りがニラ。肉の割合を増やすことで肉汁がたっぷり出る。皮の材料は強力粉・水・塩のみ。強力粉を使うとモチモチ感が増す。生地は常温で20分寝かせる。皮を手のひらで潰して綿棒でのばす。皮は耳たぶの厚さにのばす。お店では餃子を最初に茹でることで皮が水分を吸ってモチモチになる。7分茹でてから油をさして焼き目をつける。

 

「中野餃子やまよし」の餃子は食感を足すためにれんこんを入れている。れんこんを入れることで餡の風味を変えずに食感をプラスできる。れんこんは5ミリ角に切って、練った肉に調味料・野菜を入れて混ぜ合わせると「にく餃子」の餡が完成する。

 

東京・中野にある「中野餃子やまよし」。餃子が肉肉しいのが特徴。肩ロースとバラ肉とうま味の違う部位を使い、超粗挽きにして強い肉感にしている。肉肉しい餃子の食感の新常識。餡は肉9に対して野菜は1。粗挽きの餡にはみじん切りのネギとある野菜が入っている。

「中野餃子やまよし」の餃子は食感を足すためにれんこんを入れている。れんこんを入れることで餡の風味を変えずに食感をプラスできるのだという。れんこんは5ミリ角に切って、練った肉に調味料・野菜を入れて混ぜ合わせると「にく餃子」の餡が完成する。

 

専門家の新米選びの格上げワザ。米は同じ品種でもその年によって味わいや質が変わってくる。新米の洗い方は、お米に対してとにかく優しく洗うこと。先に水を張り、その中に米を入れて洗うのが良い。

 

新米は炭酸水で炊くと香りとふっくらがアップする。最近の炊飯器の普通炊きモードには浸水時間が含まれている。すでに浸水が済んでいる場合にはお急ぎモードが良い

 

専門家が100円で格上げする炊き込みご飯。一般的な栗の炊き込みご飯の材料に、鶏もも肉とバターとはちみつを加えると格上げする。栗は市販の甘栗で時短&美味しくなる。鶏もも肉に焼き目を付けて香ばしさをプラス。はちみつはお米2合に対して小さじ1。

 

秋鮭の炊き込みごはんの材料に、オリーブオイルとにんにくと油揚げを加えると格上げする。にんにくをみじん切りにしてオリーブオイルと合わせる。フライパンで炊き込みご飯を作った。油揚げは1枚をみじん切りし、お米の上全体にふりかけていった。

 

栗の簡単なむきかたは、栗の頭に十字に切れ目を入れ、圧力鍋で7分茹でると簡単に剥ける。

 

剥けた栗を使って栗ごはんを作る。皮を剥いた状態で、冷凍庫で一晩寝かせると、身が黄色く色よくでる。解凍せず炊飯器にいれて炊くと良い。さらに、とっておきの食べ方として、栗の渋皮揚げ。渋皮をつけたまま10分揚げる。

 

一般的なきのこの炊き込みご飯の材料に、干し椎茸とわさびと塩昆布ともち米を加えると格上げする。新米にもち米をブレンドする。米・調味液の入った土鍋に塩昆布3gと干し椎茸3gを入れる

 

こんにゃくは賞味期限が長い、こんにゃくの袋に入っている水はアルカリ性で雑菌の抑制に繋がっている。水がないと短期間で傷む。またしらたきの水も同様に捨てては行けない。こんにゃくを下処理する際には水によく溶ける砂糖で揉み込むと浸透圧がより効く。

 

お肉の横にしらたきを入れると硬くなるという噂。お肉を硬くするのは加熱時間。どんなに良い肉でも加熱時間が長いと硬くなる。しらたきを固める凝固剤の水酸化カルシウムが肉を硬くするといわれていた。

 

レンコンの食感の見極め方。レンコンはものによって食感に違いがある。食感を見極めるためには「肩の形で見極める」。レンコンには丸みがあるものと角ばっているものがある。丸い方はサラダ向きで、角ばっている方は煮物向き。

 

甘く熟したかぼちゃの見極め方。「皮の一部がオレンジ色」になっているものを選ぶと良い。オレンジ部分は土に接していた部分にできる変色で、実の熟し具合がわかりやすく出る。

 

靴下の頑固な泥汚れを落とす新常識。泥汚れの服は、洗濯機で普通に洗うのではなく、スティックのりを塗ってから選択すると良い。のりが服の繊維の中に入り込んで土や砂の粒子を包み込んでくれる。

1本工場  〒373-8555 群馬県太田市スバル町1-1 東武伊勢崎線太田駅下車 徒歩約8分

2矢島工場 〒373-0822 群馬県太田市庄屋町1−1

3大泉工場 〒370-0531 群馬県大泉町いずみ1-1-1

4東長岡寮 〒373-0812群馬県太田市東長岡町1112-1 本工場まで徒歩12分

5大泉寮  〒370-0514群馬県邑楽郡大泉町朝日2-17-1 大泉工場まで車で11分

6大利根寮 〒370-0533群馬県邑楽郡大泉町仙石3-25-1 大泉工場まで車で14分

日興寮   〒373-0057群馬県太田市本町14−25 本工場まで徒歩15分

古久三寮  〒373-0026 群馬県太田市東本町28−8 本工場まで徒歩10分

邑楽寮   〒370-0614 群馬県邑楽郡邑楽町大字赤堀4080

中里寮   〒372-0014 群馬県伊勢崎市昭和町1645-11

藤阿久寮  〒373-0034 群馬県太田市藤阿久町447

成島寮   〒374-0057 群馬県館林市北成島町1830−1

太田グランドホテル 〒373-0851 群馬県太田市飯田町1370―5

・ゼンショーホールディングス 楽天Edy /Suica/LINE Pay / PayPay、QUICPay、楽天ポイント、dポイント、Pontaポイント、CooCaポイント

はま寿司 11:00~23:00 土日祝10:30~23:00 平日割引 web会員クーポン

 

すき家 24時間 牛丼並350円 メガ780円 牛カルビ丼並550円 大盛り790円 牛カルビ皿並450円 アプリで支払う場合ポイントなし アプリクーポン

 

なか卯 ポイントカードなし 親子丼価格(税込)並490円 カツ丼価格(税込)並590円 牛とじ丼価格(税込)並560円 ざるそば(山わさび添え)(税込)並450円 メルマガ会員で毎月14日、15日、16日に一部100引きクーポン

 

ココス 10:00~2:00 ビーフハンバーグステーキ690円 スパゲッティ ライスプレート・カレー ピザ・サイドメニュー 和風料理 アプリクーポン アプリポイント 1,000円ごとに1ポイント

 

宝島 11:00~1:00 1,980円 100分

 

焼肉倶楽部いちばん 11:00~2:00 1,980円 2,980円 100分

 

熟成焼肉いちばん 11:00~1:00 2,480円 2,980円 100分

 

牛庵 11:00~1:00 2,580円 100分

 

 

ケンタッキーフライドチキン 10:00〜22:00 WAON / nanaco / 楽天Edy / Suica /LINE Pay / PayPay / 楽天ペイ / d払い / Pontaポイント、チキンマイル アプリクーポン カーネルクラブ 28日は割引 オリジナルチキン 1ピース250円 12ピース2940円

 

 

・すかいらーくホールディングス LINE Pay、PayPay、QUICPay、Tポイント、dポイント すかいらーくアプリ

しゃぶ葉 11:00~16:00~23:00 【店舗限定】三元豚バラ 食べ放題ランチ999円 三元豚食べ放題ランチ1,199円 60分  三元豚バラ 食べ放題コース1,199円 牛2種&三元豚 食べ放題コース1,699円 平日無制限 土日祝日は80分で+100円 アプリクーポン

 

じゅうじゅうカルビ 11:00~22:00 平日凄得ランチ食べ放題999円 14:00まで 80分 平日ランチ食べ放題1,899円 土日祝ランチ食べ放題2,199円 100分 17;00まで(平日)/15:00まで(土日祝) 2,480円 2,980円 3,780円 100分

 

ガスト 7:00~23:30 チーズINハンバーグ599円 ステーキ チキン 和食 中華のおかず 丼 麺類 鍋

 

 

吉野家 24時間 WAON / nanaco / 楽天Edy / Suica、クレジットカード不可、LINE Pay / PayPay / 楽天ペイ、QUICPay、楽天ポイント、Tポイント ニュースアプリクーポン アプリクーポン LINEクーポン

牛丼並352円 超特盛722円 肉だく牛丼並491円 超特盛861円 牛カルビ丼並548円 超特盛918円 スタミナ超特盛丼798円 

 

 

すたみな太郎 11:30~16:30 WAON、LINE Pay 平日1,500円 土日祝日は1,800円 90分 モバイル会員 ドリンクバー4名まで無料(1人250円×4名まで) 誕生日月に「ディナー500円、ランチ300円割引」来店ポイントGET(来店1回につき、50ポイントGET。1000ポイントで1500円割引クーポンGET)

 

 

・物語コーポレーション WAON、Suica、楽天Edy、LINE Pay/ PayPay /d払い

ゆず庵 11:00~24:00 2,680円 2,980円 3,480円から上寿司 3,980円 100分 アプリクーポン 初回5%クーポン 来店スタンプ 誕生日月web予約でケーキ

 

焼肉きんぐ 11:30~24:00 1,980円 100分 アプリクーポン 会計スタンプ

 

 

・フジオフードグループ WAON / nanaco / 楽天Edy / Suica、楽天ポイント

串家物語 11:00~16:00 平日ランチ 90分 1,499円 土日祝日ランチ1,599円 70分 モバイルクーポン アプリクーポンとスタンプ

 

 

・コロワイドグループ WAON / nanaco / 楽天Edy / Suica、クレジットカード不可、LINE Pay / PayPay / 楽天ペイ、QUICPay、dポイント

かっぱ寿司 平日Web予約限定 11:30~14:00 レギュラー1,680円 スペシャル1,980円 プレミアム2,480円 60分 アプリクーポン

 

 

スシロー LINE Pay / PayPay / 楽天ペイ アプリまいどポイント

 

 

くら寿司 楽天ポイント

 

 

・レインズインターナショナル

牛角 17:00~0:00 土日祝16:00~0:00 WAON / nanaco / 楽天Edy、Suica、LINE Pay/PayPay/楽天ペイ/d払い、QUICPay Tポイント 食べ放題ランチ1,800円 食べ放題ランチ2,500円 2,980円 3,480円 4,380円 90分 アプリクーポン 来店ポイント

 

しゃぶしゃぶ温野菜 17:00~4:00 土日祝16:00~4:00 Suica、nanaco、楽天Edy アンデス高原豚2,780円 厳選牛とアンデス高原豚2,980円 アプリクーポン ホームページクーポン

 

 

ローソン WAON / nanaco / 楽天Edy / Suica /LINE Pay / PayPay / 楽天ペイ / d払い / Pontaポイント (税込) 20円引きクーポンげクン5個216円 鶏から4個200円 Lチキ180円 焼鳥2本130円 かきフライ4個95円

 

 

 

アートホテル弘前シティ(ブッフェダイニング シェフズレシピ)平日 11:30~14:30(L.o. 14:00) 土日祝 11:30~15:30(L.o. 15:00)1,980円(税込み) 無制限


青森国際ホテル1F(カジュアルレストラン Kukka)11:30~15:00(L.O14:30) 1,500円


食事処 桜家11:00~14:00 日祝休業 1,100円

 

しゃぶ菜 11:00~17:00 豚しゃぶランチ 790円 三元豚バラコース 1,199円 平日無制限 土日祝日ランチ料金 三元豚バラコース 1,299円 70分

 

きずなずし 埼玉県さいたま市大宮区仲町1-15 VORT大宮1F JR 大宮駅 東口 徒歩1分 11:00~22:00 3,980円 時間2時間

 

テラスダイニング ミケーラ 埼玉県さいたま市浦和区仲町2-5-1 ロイヤルパインズホテル浦和 1F JR 浦和駅(高崎・宇都宮線、京浜東北線)西口 徒歩7分 大宮駅~浦和駅168円 11:30~15:00 2,700円 時間無制限

 

パルテール 埼玉県さいたま市大宮区桜木町1-7-5 パレスホテル大宮  1F JR大宮駅西口より、歩行者デッキを経由し大宮ソニックシティへ。徒歩3分。 11:00〜14:00 3,200円 90分

 

スクエア 埼玉県さいたま市大宮区桜木町4-333-13 OLSビル1F 東武野田線(東武アーバンパークライン) 大宮駅 西口 徒歩5分 11:00~15:00 1,800円 90分 カード不可

 

はーべすと そごう大宮店 埼玉県さいたま市大宮区桜木町1-6-2 そごう大宮 9F JR大宮駅西口より徒歩1分 11:00~17:00 1,799円 70分

カルシウム 炒り胡麻1,200 カットわかめ820 カレー粉540 抹茶420 焼き海苔280 きな粉250 インスタントコーヒー140 ピュアココア140 無糖ヨーグルト120 納豆90 伊藤園1日分の野菜65 卵51 ピーナッツ50 小麦胚芽42 鮭とば35 乾燥パン酵母19 白鮭14 紅鮭10 トップバリュ野菜ジュース7
マグネシウム ピュアココア440 カットわかめ410 インスタントコーヒー410 炒り胡麻360 小麦胚芽310 焼き海苔300 きな粉240 抹茶230 カレー粉220 ピーナッツ170 干し椎茸110 納豆100 乾燥パン酵母91 鮭とば70 紅鮭31 白鮭28 伊藤園1日分の野菜23 無糖ヨーグルト12 卵11 トップバリュ野菜ジュース9
リン 小麦胚芽1,100 乾燥パン酵母840 焼き海苔700 ピュアココア660 鮭とば600 炒り胡麻560 きな粉520 カレー粉400 ピーナッツ380 インスタントコーヒー350 抹茶350 干し椎茸310 カットわかめ290 紅鮭260 白鮭240 納豆190 卵180 無糖ヨーグルト100 トップバリュ野菜ジュース18 伊藤園1日分の野菜11
鉄 カレー粉28.5 抹茶17 ピュアココア14 乾燥パン酵母13 焼き海苔11.4 炒り胡麻9.9 小麦胚芽9.4 きな粉9.2 カットわかめ6.1 納豆3.2 インスタントコーヒー3 干し舞茸2.6 卵1.8 干し椎茸1.7 ピーナッツ1.6 鮭とば1.3 伊藤園1日分の野菜0.8 白鮭0.5 紅鮭0.4 トップバリュ野菜ジュース0.3
亜鉛 小麦胚芽15.9 ピュアココア7 抹茶6.3 炒り胡麻5.9 牛ひき肉4.3 焼き海苔3.6 きな粉3.5 乾燥パン酵母3.4 カレー粉2.9 カットわかめ2.8 ピーナッツ2.3 干し椎茸2.3 納豆1.8 卵1.3 鮭とば1.3 紅鮭0.5 白鮭0.5 無糖ヨーグルト0.4 インスタントコーヒー0.4 伊藤園1日分の野菜0.3 トップバリュ野菜ジュース0.1
銅 ピュアココア3.8 炒り胡麻1.68 きな粉1.1 小麦胚芽0.89 カレー粉0.8 納豆0.62 抹茶0.6 ピーナッツ0.59 焼き海苔0.55 干し椎茸0.5 無糖ヨーグルト0.4 鮭とば0.18 カットわかめ0.16 卵0.08 伊藤園1日分の野菜0.08 紅鮭0.07 白鮭0.07 トップバリュ野菜ジュース0.06
マンガン カレー粉4.84 焼き海苔3.72 炒り胡麻2.52 インスタントコーヒー1.9 ピーナッツ1.56 ひきわり納豆1 干し椎茸0.87 乾燥パン酵母0.4 伊藤園1日分の野菜0.07 トップバリュ野菜ジュース0.06 鮭とば0.03 紅鮭0.01 白鮭0.01
ヨウ素 カットわかめ8,500 焼き海苔2,100 無糖ヨーグルト17 卵16 鮭とば13 野菜ジュース3 乾燥パン酵母1
セレン 鮭とば78 卵32 白鮭31 ピーナッツ20 カレー粉18 納豆16  焼き海苔9 カットわかめ8 インスタントコーヒー5 白鮭5 干し椎茸4 乾燥パン酵母2 無糖ヨーグルト3
クロム カレー粉21 カットわかめ10 焼き海苔6 干し椎茸5 ピーナッツ4 鮭とば3 納豆2 インスタントコーヒー2 乾燥パン酵母2 白鮭1 トップバリュ野菜ジュース1
モリブデン 納豆290 焼き海苔220 ピーナッツ88 カレー粉42 カットわかめ10 インスタントコーヒー7 卵5 無糖ヨーグルト4 干し椎茸3 トップバリュ野菜ジュース3 乾燥パン酵母1
ビタミンA 抹茶2,400 焼き海苔2,300 伊藤園1日分の野菜615 カットわかめ150 卵150 トップバリュ野菜ジュース83 無糖ヨーグルト33 鮭とば28 紅鮭27 白鮭11 小麦胚芽5
ビタミンD 鮭とば80 紅鮭33 白鮭32 干し椎茸16.8 乾燥パン酵母2.8 卵1.8
ビタミンE 小麦胚芽28.3 抹茶28.1 ピーナッツ10.1 焼き海苔4.6 カレー粉4.4 鮭とば3 伊藤園1日分の野菜2.3 紅鮭1.3 白鮭1.2 卵1 きな粉1 納豆0.6 トップバリュ野菜ジュース0.6 無糖ヨーグルト0.1
ビタミンK 抹茶2,900 カットわかめ1,600 納豆600 焼き海苔390 カレー粉86 きな粉37 卵13 炒り胡麻12 伊藤園1日分の野菜11 トップバリュ野菜ジュース2 小麦胚芽2 無糖ヨーグルト1
ビタミンB1 乾燥パン酵母8.81 小麦胚芽1.82 ピーナッツ0.85 きな粉0.76 焼き海苔0.69 抹茶0.6 干し椎茸0.5 炒り胡麻0.49 カレー粉0.41 鮭とば0.38 紅鮭0.26 ピュアココア0.16 白鮭0.15 納豆0.08 卵0.06 無糖ヨーグルト0.04 トップバリュ野菜ジュース0.04 伊藤園1日分の野菜0.03
ビタミンB2 乾燥パン酵母3.72 焼き海苔2.33 干し椎茸1.4 抹茶1.35 小麦胚芽0.71 納豆0.56 鮭とば0.53 卵0.43 きな粉0.26 カレー粉0.25 炒り胡麻0.23 ピュアココア0.22 白鮭0.21 紅鮭0.15 無糖ヨーグルト0.14 ピーナッツ0.1 トップバリュ野菜ジュース0.04 伊藤園1日分の野菜0.03
ナイアシン インスタントコーヒー47 乾燥パン酵母22 ピーナッツ17 干し椎茸16.8 鮭とば1.68 焼き海苔11.7 カレー粉7 白鮭6.7 紅鮭6 炒り胡麻5.3 小麦胚芽4.2 抹茶4 納豆1.2 きな粉1.8 トップバリュ野菜ジュース0.7 伊藤園1日分の野菜0.4 卵0.1 無糖ヨーグルト0.1
ビタミンB6 鮭とば1.6 乾燥パン酵母1.28 小麦胚芽1.24 抹茶0.96 炒り胡麻0.64 白鮭0.64 焼き海苔0.59 カレー粉0.59 きな粉0.58 ピーナッツ0.46 干し椎茸0.45 紅鮭0.41 納豆0.24 トップバリュ野菜ジュース0.09 卵0.08 伊藤園1日分の野菜0.06 無糖ヨーグルト0.04
ビタミン12 焼き海苔57.6 鮭とば14.8 紅鮭9.4 白鮭5.9 卵0.9 無糖ヨーグルト0.1
葉酸 乾燥パン酵母3,800 焼き海苔1.900 抹茶1,200 小麦胚芽390 きな粉250 干し椎茸240 炒り胡麻150 納豆120 ピーナッツ76 カレー粉60 伊藤園1日分の野菜55 鮭とば50 卵43 白鮭20 カットわかめ18 トップバリュ野菜ジュース16 紅鮭13 無糖ヨーグルト11
パントテン酸 干し椎茸7.93 乾燥パン酵母5.73 ひきわり納豆4.28 抹茶3.7 納豆3.6 鮭とば3.18 ピーナッツ2.56 カレー粉2.06 卵1.45 小麦胚芽1.34 きな粉1.33 白鮭1.27 紅鮭1.23 焼き海苔1.18 ピュアココア0.85 炒り胡麻0.51 無糖ヨーグルト0.49 伊藤園1日分の野菜0.2 トップバリュ野菜ジュース0.19
ビオチン 乾燥パン酵母309.7 ピーナッツ92.3 インスタントコーヒー88.4 焼き海苔46.9 干し椎茸36.6 カットわかめ28 カレー粉27.8 卵25 鮭とば22.5 納豆18.2 白鮭9 トップバリュ野菜ジュース3.5 無糖ヨーグルト2.5
ビタミンC 焼き海苔210 伊藤園1日分の野菜66 抹茶60 トップバリュ野菜ジュース6 鮭とば3 カレー粉2 白鮭1 乾燥パン酵母1 無糖ヨーグルト1
 
下記を食べると摂取基準をクリアできる。()は1個当たりの重量
鮭とば9g 納豆80g(40g) 卵100g(50g) カレー粉30g 抹茶15g ピーナッツ92g(0.9g) カットわかめ3g 干し椎茸30g 炒り胡麻30g 無糖ヨーグルト45g 伊藤園1日分の野菜150g

エネルギー2650kcal  1.352Kcal
たんぱく質60g      77.7g
脂質59g          85.8g
糖質            44g
食物繊維20g       48.2g
ナトリウム600~7,999mg 608mg
カリウム3000mg      3,663mg
カルシウム800~2500mg 936mg
マグネシウム370mg    547mg
リン1000~3000       1,239mg
鉄7.5~50mg         21.9mg
亜鉛10~45mg        10mg
銅1~10mg          2.25mg
マンガン4~11mg      4.03mg
ケイ素10~40mg
ヨウ素130~3000㎍    283㎍
セレン30~460㎍      78㎍
クロム10㎍        14㎍
モリブデン30~550㎍   334㎍
ビタミンA850~5000㎍  1,465㎍
ビタミンD5.5~600㎍   14㎍
ビタミンE6.5~900mg    20.1mg
ビタミンK150~30,000㎍  1,022㎍
ビタミンB1 1.4mg     1,51mg
ビタミンB2 1.6mg     1.89mg
ナイアシン15~350mg   28.2mg
ビタミンB6 1.4~100mg  1.6mg
ビタミンB12 2.4㎍    2.3㎍
葉酸240㎍         616㎍
パントテン酸5mg     11.2mg
ビオチン50㎍      147.8㎍
ビタミンC100mg     109mg
食塩1.5~8未満g       2g
 

 

 

カレー粉は、ターメリック、コリアンダー、クミン、フェネグリーク、胡椒、赤唐辛子、カイエンペッパー、サフラン、パプリカ、 ニンニク、ショウガ、クローブ、シナモン、カルダモン、ナツメグ、オールスパイス、キャラウェイなどを混合したミックススパイスです

e-エスビーフーズ
スパイス&ハーブを30種類以上ブレンドして作られたカレーパウダー。
原材料:ターメリック、コリアンダー、クミン、フェネグリーク、こしょう、赤唐辛子、ちんぴ、その他香辛料
カルシウム 鶏挽肉11 鶏手羽10 豚挽肉6 鶏胸4 鶏もも5 牛もも4 牛挽肉4 豚肩ロース4 豚もも4 
マグネシウム 鶏挽肉26 鶏胸23 牛もも23 牛挽肉20 豚もも21 豚肩ロース20 豚挽肉19 鶏もも19 鶏手羽14 
リン 豚肩ロース180 豚もも170 豚挽肉170 牛もも170 牛挽肉170 鶏胸170 鶏もも160 鶏手羽100 鶏挽肉90 
鉄 牛挽肉2.3 鶏挽肉1.2 豚挽肉1.1 牛もも0.9 豚肩ロース0.7 豚もも0.6 鶏手羽0.5 鶏もも0.4 鶏胸0.3   
亜鉛 牛挽肉4.3 牛もも4.2 豚肩ロース3.2 豚挽肉2.5 豚もも2.2 鶏もも1.6 鶏手羽1.2 鶏挽肉0.7 鶏胸0.6 
銅 豚肩ロース0.09 牛もも0.08 牛挽肉0.08 豚もも0.08 豚挽肉0.07 鶏もも0.04 鶏挽肉0.04 鶏手羽0.03 鶏胸0.03 
マンガン 鶏胸0.03 鶏もも0.02 豚もも0.02 豚肩ロース0.01 豚挽肉0.01 鶏挽肉0.01 鶏手羽0.01 牛もも0.01 牛挽肉0
ヨウ素 豚肩ロース0 豚もも0 豚挽肉0 鶏胸0 鶏もも0 鶏挽肉0 鶏手羽0 牛もも0 牛挽肉0
セレン 鶏もも14 豚肩ロース0 豚もも0 豚挽肉0 鶏胸0 鶏挽肉0 鶏手羽0 牛もも0 牛挽肉0
クロム 鶏もも1 豚肩ロース0 豚もも0 豚挽肉0 鶏胸0  鶏挽肉0 鶏手羽0 牛もも0 牛挽肉0
モリブデン 鶏もも2 豚肩ロース0 豚もも0 豚挽肉0 鶏胸0 鶏挽肉0 鶏手羽0 牛もも0 牛挽肉0
カルシウム 鶏挽肉11 鶏手羽10 豚挽肉6 鶏胸4 鶏もも5 牛もも4 牛挽肉4 豚肩ロース4 豚もも4 
マグネシウム 鶏挽肉26 鶏胸23 牛もも23 牛挽肉20 豚もも21 豚肩ロース20 豚挽肉19 鶏もも19 鶏手羽14 
リン 豚肩ロース180 豚もも170 豚挽肉170 牛もも170 牛挽肉170 鶏胸170 鶏もも160 鶏手羽100 鶏挽肉90 
鉄 牛挽肉2.3 鶏挽肉1.2 豚挽肉1.1 牛もも0.9 豚肩ロース0.7 豚もも0.6 鶏手羽0.5 鶏もも0.4 鶏胸0.3   
亜鉛 牛挽肉4.3 牛もも4.2 豚肩ロース3.2 豚挽肉2.5 豚もも2.2 鶏もも1.6 鶏手羽1.2 鶏挽肉0.7 鶏胸0.6 
銅 豚肩ロース0.09 牛もも0.08 牛挽肉0.08 豚もも0.08 豚挽肉0.07 鶏もも0.04 鶏挽肉0.04 鶏手羽0.03 鶏胸0.03 
マンガン 鶏胸0.03 鶏もも0.02 豚もも0.02 豚肩ロース0.01 豚挽肉0.01 鶏挽肉0.01 鶏手羽0.01 牛もも0.01 牛挽肉0
ヨウ素 豚肩ロース0 豚もも0 豚挽肉0 鶏胸0 鶏もも0 鶏挽肉0 鶏手羽0 牛もも0 牛挽肉0
セレン 鶏もも14 豚肩ロース0 豚もも0 豚挽肉0 鶏胸0 鶏挽肉0 鶏手羽0 牛もも0 牛挽肉0
クロム 鶏もも1 豚肩ロース0 豚もも0 豚挽肉0 鶏胸0  鶏挽肉0 鶏手羽0 牛もも0 牛挽肉0
モリブデン 鶏もも2 豚肩ロース0 豚もも0 豚挽肉0 鶏胸0 鶏挽肉0 鶏手羽0 牛もも0 牛挽肉0
ビタミンA 鶏手羽59 鶏挽肉40 鶏もも39 鶏胸32 豚挽肉12 豚肩ロース4 豚もも4 牛挽肉4 牛もも0 
ビタミンD 豚挽肉0.5 鶏胸0.1 鶏もも0.1 鶏手羽0.1 牛挽肉0.1 牛もも0 豚肩ロース0 豚もも0 鶏挽肉0 
ビタミンE 牛挽肉0.5 豚挽肉0.4 豚肩ロース0.3 豚もも0.3 鶏手羽0.3 鶏胸0.2 鶏もも0.2 鶏挽肉0.2 牛もも0.2 
ビタミンK 鶏もも53 鶏手羽51 鶏胸35 鶏挽肉16 豚挽肉8 牛もも5 牛挽肉5 豚肩ロース0 豚もも0  
ビタミンB1 豚肩ロース0.7 豚もも0.7 豚挽肉0.62 鶏挽肉0.1 牛もも0.09 牛挽肉0.08 鶏胸0.07 鶏もも0.07 鶏手羽0.04 
ビタミンB2 豚肩ロース0.24 豚挽肉0.22 鶏挽肉0.21 牛もも0.21 牛挽肉0.2 豚もも0.18 鶏もも0.18 鶏手羽0.11 鶏胸0.09 
ナイアシン 鶏胸10.6 豚もも5.7 豚挽肉5.6 豚肩ロース4.8 鶏挽肉0.21 牛もも0.21 牛挽肉0.2 鶏もも0.18 鶏手羽0.11 
ビタミンB6 鶏挽肉0.68 鶏胸0.45 牛挽肉0.36 牛もも0.35 豚もも0.34 豚肩ロース0.33 豚挽肉033 鶏手羽0.27 鶏もも0.18   
ビタミン12 牛挽肉1.5 牛もも1.2 鶏もも0.4 豚挽肉0.4 豚肩ロース0.4 豚もも0.3 鶏手羽0.3 鶏胸0.2 鶏挽肉0.2  
葉酸 鶏もも11 鶏手羽9 牛もも8 鶏胸7 鶏挽肉7 牛挽肉7 豚挽肉2 豚肩ロース1 豚もも1 
パントテン酸 鶏胸1.96 鶏もも1.68 鶏挽肉1.36 豚挽肉1.3 牛もも1.11 鶏手羽1.01 牛挽肉0.99 豚肩ロース0.98 豚もも0.76 
ビオチン 鶏もも3.5 豚肩ロース0 豚もも0 豚挽肉0 鶏胸0 鶏挽肉0 鶏手羽0 牛もも0 牛挽肉0
ビタミンC 鶏もも3 豚挽肉2 鶏胸2 鶏手羽2 豚肩ロース1 豚もも1 牛もも1 牛挽肉1 鶏挽肉0 

 

最長1年間常温保存可能

原材料 鶏肉(国産)、食塩

原材料 煮豚[豚ばら肉(スペイン産)、濃口しょうゆ、清酒、発酵調味料、砂糖]、たれ[しょうゆ、砂糖、水あめ、澱粉、かつおぶしだし、焼きあごだし、昆布エキス、生姜エキス]、アルコール、(原材料の一部に小麦、大豆、豚肉を含む

冷蔵庫保管(10℃以下)で30日間の賞味期限。開封後は冷蔵庫に保管していただき速やかにお召し上がり下さい。

原材料 牛肉(オーストラリア産)、食塩、白こしょう、(一部に牛肉を含む)

内容量 250g×8     -18℃以下で保存してください

 

 
 
 
   

原材料 牛肉(オーストラリア産)、水あめ、食塩、香辛料、酵母エキス

内容量  40g×40袋

賞味期限 製造日から120日(未開封時)

 
 
 

内容量160g×15袋

原材料 原材料:牛肉、醤油、砂糖、胡椒、食塩、オニオン末、ガーリック末、しょうが、酸化防止剤(エリソルビン酸Na)、調味料(アミノ酸)、発色剤(亜硝酸Na)、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

 

原材料 牛肉、食用油脂、食塩、砂糖、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、カゼインNa(乳由来)、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na)

 

原材料 豚ばら肉、たれ(水あめ、しょうゆ、清酒、香辛料、ネギエキス)、しょうゆ、砂糖、水あめ、食塩、粉末しょうゆ、粉末状大豆たん白、卵たん白、香辛料、ぶどう糖、卵粉末、増粘剤(加工でん粉)、カラメル色素、リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンC)、酸味料、甘味料(ステビア、カンゾウ)、増粘多糖類、香辛料抽出物、(原材料の一部に小麦を含む)

内容量500g×2

本商品は冷蔵保管(10℃以下)で30日間の賞味期限が付いております。開封後は冷蔵庫に保管していただき速やかにお召し上がり下さい。加熱済み商品のため袋から取り出しそのままでもお召し上がりいただけます。

 

 

原材料 豚肉、でん粉、食塩、ガゼインNa(乳由来)、リン酸Na、香辛料抽出物(コリアンダー・メース・胡椒)、酸化防止剤(アスコルビン酸Na)、発色剤(亜硝酸Na)

内容量 340g×48個(2ケース)

 

原材料 豚肉、糖類(砂糖、ぶどう糖)、しょうゆ、みりん、卵白、乳清たん白、食塩、しょうが、たん白加水分解物、調味料(アミノ酸等)、糊料(キサンタン)、貝Ca、ポリリン酸Na

 

原材料 牛肉、しょうゆ(大豆、小麦を含む)、砂糖、こんぶエキス、寒天

 

 

原材料 鶏肉、食塩、醤油(大豆、小麦を含む)、チキンエキス(乳成分、卵を含む)、調味料(アミノ酸等)、香料、増粘多糖類、甘味料(キシロース)

 
カルシウム 炒り胡麻1,200 カットわかめ820 カレー粉540 抹茶420 焼き海苔280 きな粉250 インスタントコーヒー140 ピュアココア140 無糖ヨーグルト120 納豆90 卵51 ピーナッツ50 小麦胚芽42 乾燥パン酵母19
 
マグネシウム ピュアココア440 カットわかめ410 インスタントコーヒー410 炒り胡麻360 小麦胚芽310 焼き海苔300 きな粉240 抹茶230 カレー粉220 ピーナッツ170 干し椎茸110 納豆100 乾燥パン酵母91 紅鮭31 無糖ヨーグルト12 卵11
 
リン 小麦胚芽1,100 乾燥パン酵母840 焼き海苔700 ピュアココア660 炒り胡麻560 きな粉520 カレー粉400 ピーナッツ380 インスタントコーヒー350 抹茶350 干し椎茸310 カットわかめ290 紅鮭260 納豆190 卵180 無糖ヨーグルト100
 
鉄 カレー粉28.5 抹茶17 ピュアココア14 乾燥パン酵母13 焼き海苔11.4 炒り胡麻9.9 小麦胚芽9.4 きな粉9.2 カットわかめ6.1 納豆3.2 インスタントコーヒー3 干し舞茸2.6 卵1.8 干し椎茸1.7 ピーナッツ1.6 
 
亜鉛 小麦胚芽15.9 ピュアココア7 抹茶6.3 炒り胡麻5.9 牛ひき肉4.3 焼き海苔3.6 きな粉3.5 乾燥パン酵母3.4 カレー粉2.9 カットわかめ2.8 ピーナッツ2.3 干し椎茸2.3 納豆1.8 卵1.3 紅鮭0.5 無糖ヨーグルト0.4 インスタントコーヒー0.4
 
銅 ピュアココア3.8 炒り胡麻1.68 きな粉1.1 小麦胚芽0.89 カレー粉0.8 納豆0.62 抹茶0.6 ピーナッツ0.59 焼き海苔0.55 干し椎茸0.5 無糖ヨーグルト0.4 カットわかめ0.16 卵0.08 紅鮭0.07
 
マンガン カレー粉4.84 焼き海苔3.72 炒り胡麻2.52 インスタントコーヒー1.9 ピーナッツ1.56 ひきわり納豆1 干し椎茸0.87 乾燥パン酵母0.4 
 
ヨウ素 カットわかめ8,500 焼き海苔2,100 無糖ヨーグルト17 卵16 乾燥パン酵母1
 
セレン 卵32 白鮭31 ピーナッツ20 カレー粉18 納豆16 焼き海苔9 カットわかめ8 インスタントコーヒー5 干し椎茸4 乾燥パン酵母2 無糖ヨーグルト3
 
クロム カレー粉21 カットわかめ10 焼き海苔6 干し椎茸5 ピーナッツ4 納豆2 インスタントコーヒー2 乾燥パン酵母2 白鮭1
 
モリブデン 納豆290 焼き海苔220 ピーナッツ88 カレー粉42 カットわかめ10 インスタントコーヒー7 卵5 無糖ヨーグルト4 干し椎茸3 乾燥パン酵母1
 
ビタミンA 抹茶2,400 焼き海苔2,300 カットわかめ150 卵150 野菜ジュース83 無糖ヨーグルト33 小麦胚芽5
 
ビタミンD 紅鮭33 干し椎茸16.8 乾燥パン酵母2.8 卵1.8
 
ビタミンE 小麦胚芽28.3 抹茶28.1 ピーナッツ10.1 焼き海苔4.6 カレー粉4.4 紅鮭1.3 卵1 きな粉1 納豆0.6 無糖ヨーグルト0.1
 
ビタミンK 抹茶2,900 カットわかめ1,600 納豆600 焼き海苔390 カレー粉86 きな粉37 卵13 炒り胡麻12 小麦胚芽2 無糖ヨーグルト1
 
ビタミンB1 乾燥パン酵母8.81 小麦胚芽1.82 ピーナッツ0.85 きな粉0.76 焼き海苔0.69 抹茶0.6 干し椎茸0.5 炒り胡麻0.49 カレー粉0.41 紅鮭0.26 ピュアココア0.16 納豆0.08 卵0.06 無糖ヨーグルト0.04
 
ビタミンB2 乾燥パン酵母3.72 焼き海苔2.33 干し椎茸1.4 抹茶1.35 小麦胚芽0.71 納豆0.56 卵0.43 きな粉0.26 カレー粉0.25 炒り胡麻0.23 ピュアココア0.22 白鮭0.21 紅鮭0.15 無糖ヨーグルト0.14 ピーナッツ0.1
 
ナイアシン インスタントコーヒー47 乾燥パン酵母22 ピーナッツ17 干し椎茸16.8 焼き海苔11.7 カレー粉7 白鮭6.7 紅鮭6 炒り胡麻5.3 小麦胚芽4.2 抹茶4 納豆1.2 きな粉1.8 卵0.1 無糖ヨーグルト0.1
 
ビタミンB6 乾燥パン酵母1.28 小麦胚芽1.24 抹茶0.96 炒り胡麻0.64 白鮭0.64 焼き海苔0.59 カレー粉0.59 きな粉0.58 ピーナッツ0.46 干し椎茸0.45 紅鮭0.41 納豆0.24 卵0.08 無糖ヨーグルト0.04
 
ビタミン12 焼き海苔57.6 紅鮭9.4 白鮭5.9 卵0.9 無糖ヨーグルト0.1
 
葉酸 乾燥パン酵母3,800 焼き海苔1.900 抹茶1,200 小麦胚芽390 きな粉250 干し椎茸240 炒り胡麻150 納豆120 ピーナッツ76 カレー粉60 卵43 カットわかめ18 無糖ヨーグルト11
 
パントテン酸 干し椎茸7.93 乾燥パン酵母5.73 ひきわり納豆4.28 抹茶3.7 納豆3.6 ピーナッツ2.56 カレー粉2.06 卵1.45 小麦胚芽1.34 きな粉1.33 白鮭1.27 紅鮭1.23 焼き海苔1.18 ピュアココア0.85 炒り胡麻0.51 無糖ヨーグルト0.49
 
ビオチン 乾燥パン酵母309.7 ピーナッツ92.3 インスタントコーヒー88.4 焼き海苔46.9 干し椎茸36.6 カットわかめ28 カレー粉27.8 卵25 納豆18.2 無糖ヨーグルト2.5
 
ビタミンC 焼き海苔210 抹茶60 カレー粉2 白鮭1 乾燥パン酵母1 無糖ヨーグルト1
 
下記を食べると摂取基準をクリアできる。()は1個当たりの重量
紅鮭213g 納豆120g(40g) 卵150g(50g) カレー粉30g 抹茶30g ピーナッツ90g(0.9g) カットわかめ25g 干し椎茸30g 炒り胡麻30g 無糖ヨーグルト100g 野菜ジュース300g
 
左は摂取基準、右は上記を食べたときの数値 
エネルギー2650kcal  1.936Kcal
たんぱく質60g      145.2g
脂質59g          106.4g
糖質            60.4g
食物繊維20g       66.3g
ナトリウム600~7,999mg 3,030mg
カリウム3000mg      5790mg
カルシウム800~2500mg 1,422mg
マグネシウム370mg    815mg
リン1000~3000       2,085mg
鉄7.5~50mg         29.9mg
亜鉛10~45mg        14.5mg
銅1~10mg          2.91mg
マンガン4~11mg      4.13mg
ケイ素10~40mg
ヨウ素130~3000㎍    2,170㎍
セレン30~460㎍      97㎍
クロム10㎍        16㎍
モリブデン30~550㎍   455㎍
ビタミンA850~5000㎍  2,929㎍
ビタミンD5.5~600㎍   78㎍
ビタミンE6.5~900mg    30.9mg
ビタミンK150~30,000㎍  2,073㎍
ビタミンB1 1.4mg     2,25mg
ビタミンB2 1.6mg     2.94mg
ナイアシン15~350mg   41mg
ビタミンB6 1.4~100mg  2.71mg
ビタミンB12 2.4㎍    21.5㎍
葉酸240㎍         980㎍
パントテン酸5mg     16.8mg
ビオチン50㎍      171.2㎍
ビタミンC100mg     218mg
食塩1.5~8未満g       7.6g