ミトコンドリアとALAの効果 ダイエット 発毛 老化防止 集中力向上 抗癌 長寿 | 美しく最後を飾りつける暇があるなら 最後まで美しく生きようじゃねーか。

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プロフィール画像は私がAI生成したものです。
健康、美容を研究しています。


身体の全ての細胞の中にはミトコンドリアという小さな袋があります。
ミトコンドリアDNAは母から子へまるごとコピーされ遺伝します。
食べ物から吸収した栄養素から、生きるのに必要なエネルギーを作り出すのがミトコンドリアです。
そのエネルギーによって体を動かしたり、物を考えたり、細胞を生まれ変わらせたりします。
ミトコンドリアは一般的に歳を取ると量が減り、エネルギーを作る力が弱まることが分かっています。すると加齢と共にミトコンドリアが作るエネルギーは低下し、老化の原因と言われる活性酸素を大量に生み出すようになってしまいます。

■長生きするポイントは長寿型のミトコンドリア
長寿型の遺伝子を持つミトコンドリアは、排出される活性酸素の量が少なく、そもそも活性酸素に破壊されにくく強いという性質があります。
ミトコンドリアが長寿型の人と非長寿型の人とでは、平均寿命に8歳くらいの違いがあります。
さらに長寿型のミトコンドリアの人の方が、生活習慣病になりにくいという研究報告があります。
日本人の45%が長寿型のミトコンドリアを持っていると言われています。

●ミトコンドリアを増やすことが長生きするポイント
ミトコンドリアは増えるとエネルギーをいっぱい作ってくれます。
活性酸素が出るのは、無理にエネルギーを作らせるからです。
ミトコンドリアを増やせば活性酸素は少なくなります。
長寿には遺伝子と生活習慣の両方が関係します。
その比率は1対3の割合で生活習慣の方が大きくなります。

●適度な運動が長生きするポイント
身体の中でエネルギーが足りないと感じるようにすると、身体は自然とミトコンドリアを作ってくれます。
身体を動かす事がミトコンドリアを増やすポイントです。
運動をするとエネルギーをたくさん使うので、身体はエネルギーが足りなくなります。
ただし無理をするのはよくなく、5分間で汗ばむ程度の力の運動をすると長寿に効果的です。
具体的には、1分間小走りして30秒歩くといった組み合わせを5分間前後繰り返すのが効果的です。
こうした運動を行うことでエネルギーが足りないと身体が感じ、ミトコンドリアが増える効果が期待できます。
90歳になっても運動をすることでミトコンドリアが増える効果があります。
70歳くらいの場合で、2ヶ月ほど運動を続けることでミトコンドリアが増えてきます。
ただし過度の運動は活性酸素が多く出るので要注意です。高齢者は無理せず、身体に合った運度が大切になります。

●カロリー制限が長生きするポイント
身体がエネルギーが足りないと感じるためには、カロリーを抑えることが大切になります。
カロリーが少ないとミトコンドリアはエネルギーが足りないと感じるためミトコンドリアが増えます。
カロリー制限の目安は腹八分目から腹七目になります。
ただしビタミンやミネラルなどの栄養のバランスを考えて行うことが必要です。
大食い早食いは活性酸素が発生しやすいので要注意です。
週に1日か2日、全体のカロリー摂取量を30%ほど抑えるとミトコンドリアを増やす効果が期待できます。
カロリー制限と運動の2つのポイントでミトコンドリアを増やし長生きしましょう。

●ミトコンドリアを増やす生活術
ALAの摂取
座った時も立った時も背筋を伸ばす。
ヨガや社交ダンスを習ってみる。
寒い場所で運動をする。
有酸素運動の前に短いダッシュをする。
マグロトレーニングを行う。
サウナに入った後に水風呂に入る。
野菜は緑、赤、黄を食べる。
週末断食をする。

●ミトコンドリアを増やす食材



  【食材】            【成分】        【効果】

  ● ニラ、ニンニク      硫化アリル       抗酸化物質に変化

  ● トマト            リコピン        活性酸素を抑制

  ● スルメ            タウリン        ミトコンドリア増殖に不可欠

  ● ブロッコリースプラウト    スルフォラファン    抗酸化物質に変化

その他にミトコンドリアを増強する食材としては、発酵食品(納豆・味噌・梅干)・キノコ類・海藻類・ゴマ(B15・B17)・亜麻仁油(オメガ3)・マグロ(アンセリン・DHA)・黒酢(クエン酸・アミノ酸)などがあります。
現代人は精製糖質の摂り過ぎでビタミン・ミネラルが枯渇して、ミトコンドリアが衰弱し、乳酸アシドーシスで酸化・糖化・炎症を起こして病気になっています。
ミトコンドリアを増強する食材・栄養素は、主に糖質や乳酸の代謝を促進する抗酸化物質です。
具体的には、ビタミンA・ビタミンB群・ビタミンC・ビタミンD3・ビタミンE・主要ミネラル・ジクロロ酢酸・α-リポ酸・リコピン・スルフォラファン・アンセリン・オメガ3などです

ALAって何?
ALAとは5-Amino Levulinic Acid (5-アミノレブリン酸)の略称です。 36億年前、地球上に生命が誕生したときにもALAが関わっていたと考えられ、 生命の根源物質とも言われています。根源物質だからこそ、 ALAは今でも植物から動物までの広い種に存在して、生命維持のための重要な役割を担っているのです。
ALAは、植物においては、光合成を行うために必要な葉緑素(クロロフィル)の、ヒトや動物においては、赤血球のヘモグロビンの生合成のための原料であります。加えて、細胞内のミトコンドリアにおけるエネルギー生産を支えています。

ALAの効果
低濃度の5‒ALA(1ppm以下)とミネラルで、ヘムたんぱくの増強作用を示すことが実証されました。  
•発毛
•貧血防止
•皮膚がんなどのがん治療
また高濃度の5‒ALA(数千ppm)と光で、ポルフィリンの蓄積と活性酸素防除作用を示すことが実証されました。
•脱毛
•がん治療
•脳腫瘍術中診断

ALAが減少する原因

体内で作られるALAの量は17歳をピークに低下してしまいます。
加齢、過労、強いストレス、睡眠不足、喫煙、運動不足、過激な運動、肥満、暴飲暴食、紫外線などで免疫が低下したり、活性酸素が発生すると病気を引き起こす原因となります。
活性酸素が発生すると、生体防御システムが働き、細胞内のヘムを分解して、抗酸化作用を持つ黄色色素のビリルビンを生成し活性酸素を除去します。現代社会ではヘム消費量が多いため、ヘムの素であるALAがより多く必要になってきます。

ALA100g/㎍ 1日の摂取基準50~2,000㎍ 抗酸化力
日本酒70~353 ワイン110~173 黒酢150 蛸78.4 椎茸5~45 烏賊38.4 バナナ31.6 納豆25 醤油22 ソース21.2 ピーマン18.1 ほうれん草13.8 巨峰13.6 トマト9.8 じゃがいも7~9 大豆5~7 牛挽き肉5.6 春菊5.2 豚挽き肉4.3 鶏挽き肉4.3 胡瓜2 キャベツ1.3 玉葱1.1 林檎0.8 人参0.8 鮪(赤身)0.8 牛バラ肉0.8 白菜0.7 昆布0.7苺 鮭・鱒0.2 薩摩芋 米 小麦粉 大根 貝割れ大根 鯛 鰈 鯵 鰯 豆腐 味噌 鹿尾菜 お茶

私たちの身体の中では1日に600mgのALAが合成されています。ALAは形を変えてヘモグロビンやヘムたんぱく質として体内に約60~70 g常に存在し、尿によって、1日に2 mgのALAが排出されています。一方で、食物中から補給できているALAの量は、1日約0.05~2 mgと推定されており、十分にALAを摂取できていません。2mgのALAを摂取するためには、ほうれん草では12キログラム、ワインでは1リットルが必要です。ALAは加熱しても損失しません。  

ミトコンドリアの元気がなくなるとどうなるの?
さまざまな病気や老化に伴って、ミトコンドリアのCOX(複合体Ⅳ)活性が低下し、生命のエネルギー通貨であるATPを合成する能力が低下してしまいます。ATPが不足することにより、老化現象をもたらすといわれる活性酸素が増加し、さらなる不調が現れてしまいます。  
•疲れ
•動悸、息切れ
•めまい
•無気力
•集中力低下
•うつ状態
•肌荒れ
•貧血

DHCマルチビタミン/ミネラル+Q10
原材料
マンガン酵母、ヨウ素酵母、セレン酵母、クロム酵母、モリブデン酵母、貝カルシウム、ゼラチン、酸化マグネシウム、ビタミンC、グルコサミン酸亜鉛、クエン酸鉄ナトリウム、β-カロテン、抽出ビタミンE、ステアリン酸カルシウム、ユビキノン(コエンザイムQ10)、ナイアシン、二酸化ケイ素、着色料(カラメル、酸化チタン)、パントテン酸カルシウム、グルコン酸銅、ビタミンB6、ビタミンD3、ビタミンB2、ビタミンB1、葉酸、ビオチン、ビタミンB12
栄養成分表示
1日あたり:5粒1990mg
エネルギー 3.3kcal、たんぱく質 0.4g、脂質 0.06g、炭水化物 0.3g、ナトリウム 10.6mg、ナイアシン 15mg(136)、パントテン酸 6.1mg(111)、ビオチン 60μg(133)、β-カロテン(ビタミンA効力1667IU) 6000μg(111)※、ビタミンB1 1.6mg(160)、ビタミンB2 1.8mg(164)、ビタミンB6 2.1mg(210)、ビタミンB12 5μg(250)、ビタミンC 200mg(250)、ビタミンD(ビタミンD3)(200IU) 5μg(100)、ビタミンE(d-α-トコフェロール) 9mg(113)、葉酸 210μg(105)、カルシウム 360mg(51)、鉄 4mg(53)、亜鉛 6mg(86)、銅 0.3mg(50)、マグネシウム 135mg(54)、マンガン 1.8mg(51)、ヨウ素 45μg(50)、セレン 24μg(104)、クロム 20μg(104)、モリブデン 9μg(53)、コエンザイムQ10 7mg、上記の( )内の値は栄養素等表示基準値に対する割合(%)です。、※( )内はビタミンAの栄養素等表示基準値に対する割合



原材料 亜鉛含有酵母、デキストリン、アミノ酸粉末、結晶セルロース、クエン酸第一鉄ナトリウム、L-シスチン、微粒酸化ケイ素、ナイアシンアミド、ステアリン酸Ca、セラック、カルナウバロウ  
栄養成分表示一粒あたり
エネルギー 0.97kcal、たんぱく質:0.03g、脂質:0.005g、炭水化物:0.20g、ナトリウム:2.17mg、亜鉛:5.0mg  
内容量 24.3g(1粒総重量270mg×90粒)



原材料:デキストリン、アミノ酸粉末(5-アミノレブリン酸含有)、結晶セルロース、クエン酸第一鉄ナトリウム、ステアリン酸カルシウム、微粒二酸化ケイ素、セラック、カルナウバロウ
(3粒あたりの栄養成分)エネルギー:3.47kcal / たんぱく質:0.007g / 脂質:0.02g / 炭水化物:0.82g / ナトリウム:2.72mg
アミノレブリン酸リン酸塩:15.0mg