ライ麦入りの素朴な生地に、はちみつの甘さを加えて.
最近おなじみの冷蔵庫発酵パンは、かなり手間を省いたレシピです.
寝る前に生地を砂さっと混ぜて、冷蔵庫へ.
翌朝は冷たいままオイル等を塗ってオーブンへ.
それで、ふわふわもっちりなパンができるので、忙しい時におススメです!
これまでに焼いたのは・・・
・プレーンタイプ
・フォカッチャ
・オリーブとオレンジのフォカッチャ
そして今回のライ麦とはちみつです.
<冷蔵庫発酵のライ麦入りはちみつパン>
材料: 4人分
強力粉(ハイパーヨット)・・・200g
ライ麦粉(細挽き)・・・40g
サラダオイル・・・大さじ1
ハチミツあと乗せ用・・・大さじ4ほど
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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