今日はまだ朝ごはんの時間ですね
また冷蔵庫発酵のパンを焼いて・・・こんなふうにアレンジしました.
オリーブとマーマレードのフォカッチャです
オレンジの甘酸っぱさとオリーブの塩気がぴったり!
フカフカのフォカッチャが見た目も可愛くなりました
パン生地・・・分量、作り方はこちら
オリーブオイル・・・大さじ2
オリーブ(缶)・・・9個
マーマレード・・・適量
作り方:
1.冷蔵庫発酵のパン生地を、こちらのレシピの手順3まで済ませる.
2.広めの型にオーブンペーパーを敷き、厚さ2.5cmくらいにまで広げる. ゴムべらでならすようにするとよい. または、手を軽く濡らして広げても良い.
3.生地に付かないようにふんわりとラップをかけ、冷蔵庫で一晩寝かせる(6~8時間). 翌朝、写真くらいに膨らんでいるはず.
4.表面にオリーブオイル大さじ2を垂らし、刷毛で塗り広げる.
*ここまでは、「冷蔵庫発酵のフォカッチャ」と同じです. 詳しい写真はこちらをご覧ください.
6.オリーブを半分に切り、5であけた穴に押し込む.
7.さらに、残りの穴にマーマレードをティースプーンに半分くらいの量乗せる.
8.そのまま、210℃のオーブンで20分焼く.
切るとこんな感じ.
マーマレードが焦げて飴のようになったところがいい感じ!
こちらは合わせたサラダ.
胡桃とブルーチーズを入れました.
このサラダ、最近いくつかバリエーションを作ったので、後程特集しますね~
朝ごはんをしっかり食べて、良いスタートを切りたいですね!
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