昨日の晩ごはんで出てきたプチトマト.
今日の朝ごはんのゴーヤと蒸し鶏.

食品乾燥器で作ったと書きましたが、それがこちら.
東明テックのプチマレンギですきらきら



東明テックさんでは、業務用の大型の食品乾燥器を作っていらっしゃるんですが、最近、家庭用の小型機を出されました.

詳しいスペックなどはこちらをご覧ください↓
TOHMEI家庭用食品乾燥器プチマレンギ


少し前から、乾燥野菜が流行って、自宅で作られる方も多いと思います.
乾燥することで、野菜や果物の旨みが凝縮されて美味しくなるし、保存もできるから便利です.

私も自然乾燥で作ったことがあるけど・・・
屋外ではカラスや虫が来そうだけど、仕事で不在だと追い払うこともできず~
なので、室内干にしました.
そうなると、湿度が高い日本の気候ではカビなど気になります.

その点、食品乾燥器なら安心して作ることができます.
このプチマレンギはフィルターを通した清潔な熱風が出るそうで、衛生面でも安心なんです.

使用時の電気代は10時間使って数十円と安いそうです.
一度に処理できる量がすごく多いし、実際に使ってみると予想以上の威力で、短時間で乾燥野菜ができました.


初回は、ゴーヤとミニトマトを乾燥させました.

ミニトマトは半分に切り、オーブンペーパーに載せました.
ゴーヤは1cm弱の厚切りにしてトレイに並べました.
どちらもセミドライを狙って、70℃で6時間に設定.



出来上がってみると、トマトはセミドライでしたがゴーヤはカリカリに!



ミニトマトはペーパーを敷いた分、乾きが遅くなったのだと思いますが、ゴーヤは驚きでした.
ネットで、ほかの食品乾燥器の例などを参考に時間を設定したつもりだったんですけどね.
きっと、プチマレンギの威力が他よりも大きいのだと思います.
これならもっと短時間の設定でよさそう.

いずれにせよ、美味しくできたのでどちらも料理に使ったのでした.
ちなみに保存するときは、ビニールに入れて密閉して、冷凍庫に入れておけば長期間もちます.



そして、蒸し鶏についてです.
せっかくなので、色々な使い方をして楽しみたいなと思っています.
最初に思いついたのが、60℃や70℃に保つことができるなら、お肉などの低温調理もできるのでは?と言うことでした.

そこで、耐熱温度100℃のジップロックに、塩漬けにしておいた鶏胸肉を入れて密封~
一番下の段に置きました.
その上に、先ほどの野菜のトレーをセットしました.


夜、寝る前にセットして、朝起きてみてみると~



ちゃんと蒸し鶏になっていました!!
美味しいスープは鶏肉から出たものです.



低温で加熱した分、タンパク質の凝固が進まず、しっとり柔らかな食感に仕上がります.



乾燥野菜や果物を作る傍らで、おかずも調理できれば嬉しい?
これはいろいろ使えそうなので、またレシピを考えます!!



オフ会へのご参加、エントリーはこちら~


Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky


つくれぽ掲載についてはこちらをご覧ください.

ハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハート
読んでいただけると嬉しいです!!

科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (生活シリーズ)/主婦と生活社
¥880
Amazon.co.jp



料理本の紹介をしていただいた方、こちらで紹介させていただいてます!
 つくれぽ写メも大歓迎です!

2周年記念の会を開きます. 参加ご希望の方はアンケートにご協力ください

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

新しく作りました!

ハート最近のおすすめです!
とっても便利な作り置き野菜ソースがおススメです!



ハート最近のパンとお菓子です!
ぐりとぐらの絵本のようなパンケーキ焼きました!


ハート最近の科学ネタです   pH測ってカレーを作りました ハート最近のわんこです 




当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes