お料理の科学と豆知識が書いてある記事をリストアップしておきます
ほんの数行の記事もありますが・・・
他にも見つかり次第、追加します.
*項目により、一部重複しています

記事を追加しました(11月3日)


お料理の科学と豆知識
実験と料理は似ている?
我が家の顕微鏡


<微生物>
酵母の種類と形
乳酸菌の増殖
微生物の繁殖~優勢種だけが増える 
塩麹の豆知識~美味しくなる秘密  
塩麹を顕微鏡で見てみました
ヨーグルト菌を顕微鏡で見てみました
キムチの乳酸菌を顕微鏡で見てみました
我が家の天然酵母の顕微鏡写真
糠床の顕微鏡写真
お肉に麹をつけるとどうなる?
塩麹の効果を顕微鏡で見てみました!
パンに加える砂糖について
パンのこねあげ温度


<食品の下ごしらえ>
下ごしらえ~植物細胞と動物細胞の違い
鶏胸肉は塩漬けにするとパサパサしない!
お肉の保存方法 
トレハロースでエビをプリプリに
pH計ってカレーを作るの巻(ワインに漬けると肉がやわらかくなる理由)


<酵素>
片栗粉で作ったあんが唾液で溶けるわけ
キーウィの酵素パワーでお肉を柔らかく
梨の酵素パワー
生姜の酵素パワー
玉ねぎの酵素パワー
パイナップルの酵素パワー
長ネギの酵素パワー
ニンニクによる乳蛋白の分解を防ぐには?


<化学>
パスタと乳化
ベーキングパウダーと重曹の違い
ニンニクで牛乳が凝固する
pHを調整して卵焼きをふんわりと
シュークリーム生地の糊化と乳化
コーヒーの豆知識
フレンチの料理教室で学んだポイントは「乳化」!!
ミルクの泡が立つ温度は?
丼の卵の固めかたは温度にポイントあり!


実験シリーズ
お肉の焼き方検証
卵の焼き方検証 
フランスパンの成形とクープの関係
飲み物の濃度勾配
50℃洗いを顕微鏡で検証
塩麹の効果を顕微鏡で見てみました!
お肉に麹をつけるとどうなる?
チーズのカビを顕微鏡で見てみる
紫キャベツの色の変化
高菜の色はpHで変化する?
保温機能付きお弁当箱の性能検証!
pH計ってカレーを作るの巻



その他科学ネタ
細胞培養
教育者として・・・
熱ショックタンパク質
論文執筆
車に積もった黄色い粉の正体は?


cerevisiae 


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