今日は親子どんぶりを作ろうって決めていました.
それが、冷蔵庫を見たら玉ねぎもネギも無く・・・
玉ねぎはたくさん買ってあったので安心していましたが、使い切っちゃったの忘れてました!
というわけで、なにか代わりに使えそうな野菜は?
玉ねぎのように酵素成分が強くて香りが出るものがよいのですが.
そういうものは無し
それならと選んだのはズッキーニです.
軽く加熱してしんなりしたら、食感は合いそうですから.
作ってみたら、ほらね!
なじんでます.
私はこういう、卵でとじるお料理にはこだわりがあります.
卵の固まり具合は好みが分かれますが、私が好きなのは上の写真のような感じ.
白身と黄身は完全に混ざらず、白身はトロトロで黄身は濃い黄色になって柔らかく固まっている・・・
これは黄身と白身が固まる温度(凝固温度)の違いを利用すればできます.
黄身は大体65~70℃で固まりますが、白身は75℃以上で固まります.
なので、卵を入れてからはあまり加熱しすぎず、余熱で温めればよいのです.
これまでの丼も、同じようになっているはずです.
・美味しい親子丼の作り方
・煮込み麩の卵とじ丼
・冷めてもおいしいカツ丼
あ、これもまとめて定番リストにしますね!
<ズッキーニ入り親子丼>
材料: 4人分
鶏もも肉・・・2枚
ズッキーニ・・・1本
卵・・・5個
塩・・・小さじ1
<タレ>
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ3
水・・・400cc
作り方:
1.鶏もも肉2枚は1枚を12等分に切り、塩小さじ1を振り掛けてよくもみ込み、5分置く.
2.鍋に水400ccを入れ、沸騰させる. ズッキーニを4cmくらいの輪切りにしてから、縦に厚さ2mmほどの薄切りにする.
3.1のお湯にタレの材料をすべて入れ、もう一度煮立たせたらズッキーニを入れて中火で3分煮る. 写真はお砂糖のさじ数をメモしています(笑)
4.1の鶏肉を加え、時々裏返しながら6分弱火で煮る.
5.ボールに卵5個を割りいれる. 箸で黄身と白身を切るように軽く混ぜる. 全体を混ぜる必要はない.
6.4に卵を流しいれ、中火で30秒加熱したらフタをして7~8分蒸らす.
ほらほら、この黄身の固まり具合が好みなんです!
この時に合わせたのはパプリカとキュウリの崩し冷奴.
こちらはまた後日アップします~
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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