今日の晩ごはんです.
昨日に引き続き、友人からいただいたシカ肉を使いました
昨日は薄切りにして焼きましたが、今日はキーウィに1日漬け込んだものを煮込んで、スープを楽しみました.
シカ肉とキャベツのスープスパゲッティです.
お肉のダシを味わうため、シンプルなスープ仕立てにしました.
シカ肉をキーウィに漬け込んだあと.
キーウィにはタンパク質を分解する酵素が含まれているので、お肉が柔らかくなるのです.
牛肉でも美味しくできます
レシピです!
材料:3人分
キーウィ 1個
シカ肉(または牛肉) 200g
キャベツ 1/5玉
玉ねぎ 1個
ニンニク 1片
塩小さじ1
水 800cc
パスタ(1.7mm) 300g
ゆで汁 水3リットル、塩30g
オリーブオイル 大さじ2
作り方:
1.シカ肉は塊のままビニール袋に入れ、皮をむいて薄く輪切りにしたキーウィを加える. 袋の上からもみ込んで、冷蔵庫で1日置く.
2.キーウイを取り除き、肉を3cm角に切る. そのまま室温に戻す.
3.キャベツ1/5玉は細かめのざく切りに、ニンニクは皮をむいて半分に切り、芽を取り除いて2mm位の薄切りにする. タマネギは皮をむいて半分に切り、1cmの輪切りにする.
4.鍋に水800ccを入れ、3の野菜をすべて入れて15分煮る. 最初は中火で、煮立ったら弱火にする.
5.塩小さじ1を加えて混ぜ、シカ肉を入れる. 弱火で煮立たせないように、10分煮る. 火が強すぎると固くなるので注意.
6.パスタをゆで、ザルにあけたらオリーブオイル大さじ2をかけて絡める. スープに入れたときに伸びにくくなる.
7.器に盛り付ける. 飾りにサラダ菜とトマトをのせる.
シカ肉のお出汁、上品なうまみたっぷりでした
ごちそうさまでした!!
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昨日は薄切りにして焼きましたが、今日はキーウィに1日漬け込んだものを煮込んで、スープを楽しみました.
シカ肉とキャベツのスープスパゲッティです.
お肉のダシを味わうため、シンプルなスープ仕立てにしました.
シカ肉をキーウィに漬け込んだあと.
キーウィにはタンパク質を分解する酵素が含まれているので、お肉が柔らかくなるのです.
牛肉でも美味しくできます
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キーウィ 1個
シカ肉(または牛肉) 200g
キャベツ 1/5玉
玉ねぎ 1個
ニンニク 1片
塩小さじ1
水 800cc
パスタ(1.7mm) 300g
ゆで汁 水3リットル、塩30g
オリーブオイル 大さじ2
作り方:
1.シカ肉は塊のままビニール袋に入れ、皮をむいて薄く輪切りにしたキーウィを加える. 袋の上からもみ込んで、冷蔵庫で1日置く.
2.キーウイを取り除き、肉を3cm角に切る. そのまま室温に戻す.
3.キャベツ1/5玉は細かめのざく切りに、ニンニクは皮をむいて半分に切り、芽を取り除いて2mm位の薄切りにする. タマネギは皮をむいて半分に切り、1cmの輪切りにする.
4.鍋に水800ccを入れ、3の野菜をすべて入れて15分煮る. 最初は中火で、煮立ったら弱火にする.
5.塩小さじ1を加えて混ぜ、シカ肉を入れる. 弱火で煮立たせないように、10分煮る. 火が強すぎると固くなるので注意.
6.パスタをゆで、ザルにあけたらオリーブオイル大さじ2をかけて絡める. スープに入れたときに伸びにくくなる.
7.器に盛り付ける. 飾りにサラダ菜とトマトをのせる.
シカ肉のお出汁、上品なうまみたっぷりでした
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