おはようございます!
ゆっくり寝ていました~
男性陣はまだ寝ています・・・
ゆっくりブランチ作るので、まずは昨夜の夕食アップからです.
(ブランチは以前から作りたかったものを仕込中です
)
主人がたくさん買い込んできたセモリナ粉.
ようやく手打ちパスタ第2段を作りました.
ちなみに、第1弾はこちら.
今回は平麺に挑戦.
家にはパスタマシンがないので手で伸ばし・・・
でも、ちょっと失敗したのでレシピは次回ということに!
・・・打ち粉が足りなくてちょっとくっついちゃったのです.
きしめんのような見た目は残念だけど、味と食感は満足でした!
今回はソースだけ載せますね![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satsuki-k53/780733.gif)
合わせたのは、長ネギペーストで漬けた鶏もも肉のロースト.
長ネギのタンパク質分解酵素の作用でお肉が柔らかくなります.
では、レシピです!
<鶏肉の長ネギロースト>
材料:3人分
鶏もも肉 2枚
長ネギ 1本
レモン 1/6個
塩 小さじ1
作り方:
1.鶏もも肉は1枚を3つに切る. 皮を下にしてバットなどに置く.
2.フードプロセッサーに長ネギ1本をぶつ切りにしたもの、レモン1/6個を絞った汁を入れ、滑らかにする.
3.2を3の上にかけ、なじませる. そのまま10分置く.
4.塩小さじ1を全体にふりかけたら、オーブンシートの上に裏返して(皮を表にして)置き、オーブンの中段に入れる. グリル機能(または200℃のオーブン)で25分焼く.
出てきた汁はパスタソースに使いました.
<ガーリックトマトミルククリーム>
牛乳にニンニクを足すとタンパク質分解酵素で凝固し、モロモロになります.
それを防ぐためにホワイトソース状にします.
材料:3人分
牛乳 1カップ
トマトジュース 1本
ニンニク 2個
オリーブオイル 大さじ3
小麦粉 大さじ2
塩 小さじ1/3
作り方:
1.ニンニク2片は半分に切って芽を取り除き、オリーブオイル大さじ3を入れた弱火のフライパンで4~5分焼く. 柔らかくなったら木べらで押しつぶす.
2.1に小麦粉大さじ2を加えて混ぜ、さらに牛乳1カップを加える.
3.塩小さじ1/3を加え、とろみがつくまで混ぜながら中火で加熱する.
4.トマトジュース1本を加え、塩小さじ1も入れてよく混ぜる. ここまでなら割とあっさりしたクリームです.
パスタには、このソースに鶏肉ローストを焼いた後に出る汁を加えました. 仕上げにパセリの粉末をかけます.
お腹いっぱいになりました!
ゆっくり寝ていました~
男性陣はまだ寝ています・・・
ゆっくりブランチ作るので、まずは昨夜の夕食アップからです.
(ブランチは以前から作りたかったものを仕込中です
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
主人がたくさん買い込んできたセモリナ粉.
ようやく手打ちパスタ第2段を作りました.
ちなみに、第1弾はこちら.
今回は平麺に挑戦.
家にはパスタマシンがないので手で伸ばし・・・
でも、ちょっと失敗したのでレシピは次回ということに!
・・・打ち粉が足りなくてちょっとくっついちゃったのです.
きしめんのような見た目は残念だけど、味と食感は満足でした!
今回はソースだけ載せますね
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satsuki-k53/780733.gif)
合わせたのは、長ネギペーストで漬けた鶏もも肉のロースト.
長ネギのタンパク質分解酵素の作用でお肉が柔らかくなります.
では、レシピです!
<鶏肉の長ネギロースト>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料:3人分
鶏もも肉 2枚
長ネギ 1本
レモン 1/6個
塩 小さじ1
作り方:
1.鶏もも肉は1枚を3つに切る. 皮を下にしてバットなどに置く.
2.フードプロセッサーに長ネギ1本をぶつ切りにしたもの、レモン1/6個を絞った汁を入れ、滑らかにする.
3.2を3の上にかけ、なじませる. そのまま10分置く.
4.塩小さじ1を全体にふりかけたら、オーブンシートの上に裏返して(皮を表にして)置き、オーブンの中段に入れる. グリル機能(または200℃のオーブン)で25分焼く.
出てきた汁はパスタソースに使いました.
<ガーリックトマトミルククリーム>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
牛乳にニンニクを足すとタンパク質分解酵素で凝固し、モロモロになります.
それを防ぐためにホワイトソース状にします.
材料:3人分
牛乳 1カップ
トマトジュース 1本
ニンニク 2個
オリーブオイル 大さじ3
小麦粉 大さじ2
塩 小さじ1/3
作り方:
1.ニンニク2片は半分に切って芽を取り除き、オリーブオイル大さじ3を入れた弱火のフライパンで4~5分焼く. 柔らかくなったら木べらで押しつぶす.
2.1に小麦粉大さじ2を加えて混ぜ、さらに牛乳1カップを加える.
3.塩小さじ1/3を加え、とろみがつくまで混ぜながら中火で加熱する.
4.トマトジュース1本を加え、塩小さじ1も入れてよく混ぜる. ここまでなら割とあっさりしたクリームです.
パスタには、このソースに鶏肉ローストを焼いた後に出る汁を加えました. 仕上げにパセリの粉末をかけます.
お腹いっぱいになりました!
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