うちの主人、食材やら、調理器具やら、時々「これやってみよう~!」って買い込んでくることがあります.
パン焼き機、ソーセージ詰めのキット、スキレット・・・
作るのは大抵私なんですけどね!
おかげでレパートリーも増えていきます.
かなり前から「やろう、やろう!」と言われて試していなかったのが、手打ちパスタ!
なんとなく難しそうで・・・パスタマシンもないし・・・
そうしたら、2か月ほど前にデュラムセモリナ粉を買い込んできました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
そして今日、とうとうやってみることに.
結果は・・・やってみてよかったです
粉のうまみを直接味わう感じです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
まったくの素人でこれだけなら、きっと慣れたらもっともっと美味しいのでしょうね~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/23/0319amyy/74/25/j/o0800053311494347927.jpg?caw=800)
作ったのはチカティエッリという指で成型するパスタです.
これなら、マシンがなくてもできます
私もこねたり成型するのは手伝いましたが、粉を混ぜて固めるところまでは主人がやりました!
ソースは牛スジの赤ワイン煮込みです
材料: 3人分
<パスタ・チカティエッリ>
デュラムセモリナ粉270g、ぬるま湯140cc、塩1.5g、オリーブオイル16cc
<牛スジの赤ワイン煮込みソース>
牛スジ230g、ニンニク1片、セロリ1本、パセリ2本、赤ワイン100cc、水200cc、塩小さじ1/2、オリーブオイル大さじ1
<ドレッシング>
タマネギ1/8個、レモン小さじ2、オリーブオイル大さじ2、牛乳大さじ1、塩こさじ1/4、コショウ少量
作り方:
<パスタ・チカティエッリ> 始めて作ってレシピを書くのもなんですが
一応載せておきます
1.ボールにデュラムセモリナ粉270gを入れ、真ん中をへこませて塩小さじ1/2をのせ、オリーブオイル16ccを流し込む. さらに、人肌のぬるま湯140ccを少しずつ加えながら、なじませるように混ぜていく.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/23/0319amyy/ce/ac/j/t02200147_0800053311494294158.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/22/0319amyy/3b/28/j/t02200147_0800053311494278034.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/22/0319amyy/4e/4b/j/t02200147_0800053411494284480.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/22/0319amyy/78/1b/j/t02200147_0800053311494277548.jpg?caw=800)
2.全体的にかたまりが大きくなってきたら、一つにまとめてこねる. 折りたたんでは押すような感じ. 生地の表面が滑らかになるまで. 固さは耳たぶくらい.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/23/0319amyy/45/00/j/t02200147_0800053311494294048.jpg?caw=800)
3.生地にラップをかけ、30分寝かせる. 寝かせた後は、生地がしっとり柔らかくなっている.
4.5~6ミリの厚さになるように、麺棒で生地を伸ばす. 1.5cmx3cmくらいに切る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/23/0319amyy/9f/41/j/t02200147_0800053311494303677.jpg?caw=800)
5.人差し指と中指で生地を抑え、台にこすり付けるようにして成型する.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/23/0319amyy/4b/53/j/t02200147_0800053311494303703.jpg?caw=800)
6.たっぷりのお湯に1%の塩を入れ(うちでは3リットルに30g)、8分ゆでる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/23/0319amyy/c6/27/j/t02200147_0800053311494303777.jpg?caw=800)
<牛スジの赤ワイン煮込みソース>
1.牛スジ230gは1㎝位に切る. ニンニク1片、セロリ1本はみじん切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/23/0319amyy/fc/a5/j/t02200147_0800053311494327440.jpg?caw=800)
2.圧力鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、1を炒める. 牛スジの色が変わるまで炒めたら、赤ワイン100ccを加えて煮立たせる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/23/0319amyy/ac/0f/j/t02200147_0800053311494334699.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/23/0319amyy/5a/a8/j/t02200147_0800053311494333027.jpg?caw=800)
3.水200ccを加えて、圧力をかける. 蒸気が出てから弱火で20分加熱する.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/23/0319amyy/f1/f5/j/t02200147_0800053311494334650.jpg?caw=800)
4.自然にフタが開いたら、塩小さじ1/2を加える.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/23/0319amyy/47/31/j/t02200147_0800053311494340700.jpg?caw=800)
<パスタの仕上げ>
パスタがゆであがったらザルに取ってお湯を切り、ソースの鍋に入れて絡める. 刻んだパセリを加えて混ぜ、出来上がり!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/23/0319amyy/b4/52/j/t02200147_0800053311494326190.jpg?caw=800)
サラダには、ベビーリーフ、サラダ菜、ミニトマト、生のマッシュルーム、ゆで卵を使いました.
ドレッシングは、材料をすべて合わせてフードプロセッサーにかけます.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/23/0319amyy/3c/67/j/t02200147_0800053311494336857.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/23/0319amyy/0b/9c/j/o0800053311494344710.jpg?caw=800)
チカティエッリ、コシのある歯ごたえでした![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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お好みで、粉チーズとグリーンペッパーをかけました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/23/0319amyy/1b/6b/j/o0800053311494357000.jpg?caw=800)
これからも手打ちパスタ、挑戦したいです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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パン焼き機、ソーセージ詰めのキット、スキレット・・・
作るのは大抵私なんですけどね!
おかげでレパートリーも増えていきます.
かなり前から「やろう、やろう!」と言われて試していなかったのが、手打ちパスタ!
なんとなく難しそうで・・・パスタマシンもないし・・・
そうしたら、2か月ほど前にデュラムセモリナ粉を買い込んできました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
そして今日、とうとうやってみることに.
結果は・・・やってみてよかったです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
粉のうまみを直接味わう感じです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
まったくの素人でこれだけなら、きっと慣れたらもっともっと美味しいのでしょうね~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/23/0319amyy/74/25/j/o0800053311494347927.jpg?caw=800)
作ったのはチカティエッリという指で成型するパスタです.
これなら、マシンがなくてもできます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
私もこねたり成型するのは手伝いましたが、粉を混ぜて固めるところまでは主人がやりました!
ソースは牛スジの赤ワイン煮込みです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/23/0319amyy/d1/b7/j/o0800053311494344917.jpg?caw=800)
材料: 3人分
<パスタ・チカティエッリ>
デュラムセモリナ粉270g、ぬるま湯140cc、塩1.5g、オリーブオイル16cc
<牛スジの赤ワイン煮込みソース>
牛スジ230g、ニンニク1片、セロリ1本、パセリ2本、赤ワイン100cc、水200cc、塩小さじ1/2、オリーブオイル大さじ1
<ドレッシング>
タマネギ1/8個、レモン小さじ2、オリーブオイル大さじ2、牛乳大さじ1、塩こさじ1/4、コショウ少量
作り方:
<パスタ・チカティエッリ> 始めて作ってレシピを書くのもなんですが
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
1.ボールにデュラムセモリナ粉270gを入れ、真ん中をへこませて塩小さじ1/2をのせ、オリーブオイル16ccを流し込む. さらに、人肌のぬるま湯140ccを少しずつ加えながら、なじませるように混ぜていく.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/23/0319amyy/ce/ac/j/t02200147_0800053311494294158.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/22/0319amyy/3b/28/j/t02200147_0800053311494278034.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/22/0319amyy/4e/4b/j/t02200147_0800053411494284480.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/22/0319amyy/78/1b/j/t02200147_0800053311494277548.jpg?caw=800)
2.全体的にかたまりが大きくなってきたら、一つにまとめてこねる. 折りたたんでは押すような感じ. 生地の表面が滑らかになるまで. 固さは耳たぶくらい.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/23/0319amyy/45/00/j/t02200147_0800053311494294048.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/22/0319amyy/ad/61/j/t02200147_0800053311494284209.jpg?caw=800)
3.生地にラップをかけ、30分寝かせる. 寝かせた後は、生地がしっとり柔らかくなっている.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/23/0319amyy/11/19/j/t02200147_0800053311494294114.jpg?caw=800)
4.5~6ミリの厚さになるように、麺棒で生地を伸ばす. 1.5cmx3cmくらいに切る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/23/0319amyy/9f/41/j/t02200147_0800053311494303677.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/23/0319amyy/3a/12/j/t02200147_0800053311494333409.jpg?caw=800)
5.人差し指と中指で生地を抑え、台にこすり付けるようにして成型する.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/23/0319amyy/4b/53/j/t02200147_0800053311494303703.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/23/0319amyy/7e/cf/j/t02200147_0800053311494310394.jpg?caw=800)
6.たっぷりのお湯に1%の塩を入れ(うちでは3リットルに30g)、8分ゆでる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/23/0319amyy/c6/27/j/t02200147_0800053311494303777.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/23/0319amyy/bd/90/j/t02200147_0800053311494306144.jpg?caw=800)
<牛スジの赤ワイン煮込みソース>
1.牛スジ230gは1㎝位に切る. ニンニク1片、セロリ1本はみじん切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/23/0319amyy/fc/a5/j/t02200147_0800053311494327440.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/23/0319amyy/42/62/j/t02200147_0800053311494332915.jpg?caw=800)
2.圧力鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、1を炒める. 牛スジの色が変わるまで炒めたら、赤ワイン100ccを加えて煮立たせる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/23/0319amyy/ac/0f/j/t02200147_0800053311494334699.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/23/0319amyy/5a/a8/j/t02200147_0800053311494333027.jpg?caw=800)
3.水200ccを加えて、圧力をかける. 蒸気が出てから弱火で20分加熱する.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/23/0319amyy/f1/f5/j/t02200147_0800053311494334650.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/23/0319amyy/fb/a0/j/t02200147_0800053311494336815.jpg?caw=800)
4.自然にフタが開いたら、塩小さじ1/2を加える.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/23/0319amyy/47/31/j/t02200147_0800053311494340700.jpg?caw=800)
<パスタの仕上げ>
パスタがゆであがったらザルに取ってお湯を切り、ソースの鍋に入れて絡める. 刻んだパセリを加えて混ぜ、出来上がり!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/23/0319amyy/b4/52/j/t02200147_0800053311494326190.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/23/0319amyy/fe/c7/j/t02200147_0800053311494306447.jpg?caw=800)
サラダには、ベビーリーフ、サラダ菜、ミニトマト、生のマッシュルーム、ゆで卵を使いました.
ドレッシングは、材料をすべて合わせてフードプロセッサーにかけます.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/23/0319amyy/3c/67/j/t02200147_0800053311494336857.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/23/0319amyy/0b/9c/j/o0800053311494344710.jpg?caw=800)
チカティエッリ、コシのある歯ごたえでした
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/23/0319amyy/40/00/j/o0800053311494348461.jpg?caw=800)
お好みで、粉チーズとグリーンペッパーをかけました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110919/23/0319amyy/1b/6b/j/o0800053311494357000.jpg?caw=800)
これからも手打ちパスタ、挑戦したいです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
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