柚子の実 | 神産巣日神(かみむすびのかみ)のブログ

神産巣日神(かみむすびのかみ)のブログ

古来、日本では、「愛」と云う字を使わないで、「産巣日(むすび)」と言いました。「むすび」と云う言葉は、「愛」と云う言葉よりも非常に深遠な意味を含んでいるのです。ときに、神産巣日神は「造化の三神」の内の一柱の神であり、獨神(ひとりがみ)で御座います。唯々感謝。

 このブログに御訪問頂き、誠にありがとうございます。

 リンクをらせて頂いております。紫色のブログタイトルをクリック(英語:click)(もしくはタップ[英語:tap])して頂きますと、過去のブログに移行します。(^O^)


 さて、去る5月10日(日)の「オガタマノキ(招霊木・黄心樹)」のブログ の冒頭に、

「(前略)自宅の庭の柚子(ゆず)の木に花が咲きましたので、去る5月7日【木】・早朝と昨日・早朝に撮影りました写真を、下に掲載させて頂きます。去る5月7日【木】・早朝のときはつぼみが多く、ようやく開花という状態で御座ございましたが、昨日・早朝では、更に咲きました。姉によりますと、実が出来るかもとのことですが、如何いかがでしょうか。ちなみに、去る3月14日(土)の『食塩を控えて、尚且なおか美味おいしく食べる工夫(食事療法)』のブログ の中段に、

『(前略)4.前述のように、柑橘類かんきつるい柚子(ゆず)酢橘すだち香母酢かぼす、だいだい、そして、レモンなど)や食酢の酸味を利用する。ちなみに、柑橘類かんきつるい、とりわけ柚子(ゆず)のことは、去る11月23日(日)の【アロマ・テラピー】のブログ に記させて頂きました。(後略)』と記させて頂きました。(後略)」と記させて頂きました。

 誠に有り難いことに、その柚子(ゆず)の実が少しずつ()って来ました。昨日・早朝に撮影りました写真を、下に掲載させて頂きます。但し、これらの柚子(ゆず)の実が黄色く色づくのは、まだ先のことですね。御承知のように、冬至には、黄色く色づいた柚子(ゆず)の実を用いて柚子(ゆず)湯にしますね。

 母親によりますと、近所のかたから、虫が食っているから農薬をいたほうがいいと言われたとのことでした。しかしながら、姉によりますと、柚子(ゆず)は強いし、農薬はかないほうがいいとのことでした。当たり前のことであり、極力自然のほうがいいですね。ちなみに、 調べましたら、柚子(ゆず)は、柑橘類かんきつるいの中でも耐寒力が強いことが特徴とのことでした。実をつけるのに15年もかりますが、その代わりに寿命が長く、disease(英語)(ネガティブ[negative]で御座ございますし、お読み下さっている方々(かたがた)に影響をぉ与えすることの無いように、日本語でつづることを控えさせて頂きましたが、以前、それではわからない、と指摘を頂きましたので、日本語も併記させて頂きます。小さく記させて頂きます。病気のことで御座ございます。diseaseで御座ございますから、ease[安楽]の否定形で御座ございます。)に強い木であるとのことです。


柚子の実*おかず・7月29日(水)
柚子(ゆず)の実


柚子の実*おかず・7月29日(水)
柚子(ゆず)の実



柚子の実*おかず・7月29日(水)
柚子(ゆず)の実



柚子の実*おかず・7月29日(水)
柚子(ゆず)の実



 ちなみに、去る7月21日(火)の「梅雨明け」のブログ の最後に、

「(前略)甥はこの日の午後から兄弟姉妹と一緒に近くの某・遊園地のプール(英語:pool)に行くので、短時間で切り上げて帰りました。(後略)」と記させて頂きました。プールに行く前に、8月の休日になると、なかなか取れないむねを話しましたが、まだ7月の休日でしたので、当日受付の、プールのファミリー・シート(英語:family sheet)(パラソル[英語:parasol]付き)は取れたとのことでした。

 この前後の日は、前述の姉の家(比較的近所)に泊まったとのことでした。そこで、事前に、皆の布団を借りに来ました。例年のことです。そして、昨日、それらの布団を返しに来ました。その際、姉によりますと、以前このプールに一度行ったが、更衣室が便所のように汚いので、これにりて自分は二度と行かないことにしているとのことでした。

 また、同じく姉によりますと、義理の兄(姉の夫)がこの日の為に、ビーフ・シチュー(英語:beef stew)を作って、皆に振る舞ったとのことでした。その場に、母親が行ったとのことでした。但し、姉には話しましたが、こういう場に母親が一人ひとりで行きますと、高齢、そして、容態のためもあり、後日反動があります。2~3日体調を崩すのです。過去にも、このようなことが度々あり、事前に母親には話すのですが、外出したいという気持ちを抑えることは出来ないようです。そして、一人ひとりでも外出してしまいます。気持ちの上では大丈夫と思っても、身体からだが付いて行かない高齢、そして、容態になっているのです。


 ときに、姉は水戸芸術館現代美術センターに行ったとのことでした。また、姉によりますと、甥は芸術コーヒー(英語:coffee)の店を始めようかと話しているそうです。


 ところで、以下は、去る平成24年12月6日・7日・11日のおかず(菜食)です。この頃は写真を撮影る角度が違い、更に斜めから撮影しています。

 すなわち、まず、はすの煮物です。ちなみに、去る10月12日(日)の「ダリアの花」のブログ の上段に、

「(前略)はすの花は、夏が見頃で御座ございます。(後略)」と記させて頂きました。



柚子の実*おかず・7月29日(水)
はすの煮物



 そして、がんもどきの煮物です。



柚子の実*おかず・7月29日(水)
がんもどきの煮物



 また、牛蒡(ごぼう)、そして、人参にんじん金平きんぴらです。牛蒡(ごぼう)を入れると、香りがよくなりますね。某・外国人にとりましては、木を食べているように見えるのだそうです。ちなみに、御承知のように、牛蒡(ごぼう)には食物繊維が豊富に含まれています。また、食物繊維のことは、去る11月20日(木)の「切り干し大根(昨日のおかず)」のブログ で記させて頂きました。更に、去る3月31日(火)の「ブロッコリー」のブログ の上段に、「(前略)牛蒡(ごぼう)に含まれる食物繊維は、主にセルロースという『不溶性食物繊維』です。(後略)」と記させて頂きました。
 および、去る11月24日(月)の「抗酸化物質」のブログ で、「(前略)人参(にんじん)は皮をかないで調理するとのことでした。(後略)」と記させて頂きました。このことにつきまして、 去る7月12日(日)の「柴漬け」のブログ の中段やや上に、

「(前略)去る6月29日(月)の『微笑ほほえみ』のブログ のコメント1で、誠に有り難いことに、(中略)御賛同さんどう頂きました。(後略)」と記させて頂きました。


柚子の実*おかず・7月29日(水)
金平きんぴら



 ならびに、人参にんじん、ぶなしめじ 、そして、玉葱たまねぎのぉげの詰め物です。ちなみに、「ぶな」のことは、去る12月26日(金)の「ぶなしめじ」のブログ に記させて頂きました。また、玉葱たまねぎの調理法につきましては、去る3月25日(水)の「玉葱たまねぎ」のブログ の中段やや下に記させて頂きました。



柚子の実*おかず・7月29日(水)
げの詰め物




 最後に、昆布こんぶ椎茸しいたけのダシによります、ぶなしめじ、そして、ねぎの味噌汁です。ちなみに、昆布こんぶのことは、去る10月24日(金)の「すこやかに生活をして頂くために」のブログ の中段に記させて頂きました。また、去る3月22日(日)の「わかめ」のブログ の中段に、
「(前略) 昆布こんぶやわかめなどの海藻かいそう類には、『水溶性食物繊維』であるヘミセルロースが含まれています。(後略)」と記させて頂きまして、食物繊維につきましてぉ伝えさせて頂きました。更に、食物繊維のことは、前述の、 去る11月20日(木)の「切りし大根(昨日のおかず)」のブログ の中段でも記させて頂きました。

 および、椎茸しいたけのことは、去る6月12日(金)の「レタス」のブログ の中段やや上に記させて頂きました。

 ならびに、去る10月9日(木)の「笑いと菜食療法ー菜食に導かれた過程ー小乗しょうじょうから大乗だいじょうへ」のブログ の中段に詳細に記させて頂きましたように、ねぎにはアリシン(硫化りゅうかアリル)(英語:allicinアリシン)が含まれています。

 さて、昔から言われている味噌汁のことを発展させた話につきましては、去る4月8日(水)の「南瓜かぼちゃ」のブログ の中段以降に記させて頂きました。なお、去る7月11日(土)の「日本人の魂の食べ物」のブログ の中段やや下に、

「(前略)去る6月29日(月)の『微笑ほほえみ』のブログ の中段やや下に、『味噌汁は、日本人のたましいの食べ物ですね。』と記させて頂きました。(後略)」と記させて頂きました。



柚子の実*おかず・7月29日(水)
味噌汁



 同居している両親は、と以前、かれましたので、お伝え申し上げましたが、両親は何でも食べます。

 前述の、去る10月9日(木)の「笑いと菜食療法ー菜食に導かれた過程ー小乗しょうじょうから大乗だいじょうへ」のブログ に記させて頂きました過程があり、誠に有り難いことに、母親の理解を得て、菜食にさせて頂いております。


 あと、これらのおかずに、玄米御飯で御座います。玄米も、庶民しょみん的にスーパー・マーケットで購入して来ます。

 御承知のように、玄米のぬかには、去る11月10日(月)の「らっきょう」のブログ でぉ伝え申し上げましたように、糖質からエネルギーをつくり出すときに役立つとされているビタミンB1(チアミン)が含まれています。ビタミンB1(チアミン)のことは、去る3月30日(月)の「脳の神経細胞の新生」のブログ の上段から中段にけてでも記させて頂きました。

 また、らっきょうには、キャベツの約50倍の、前述の「水溶性食物繊維」が含まれています。キャベツのことは、去る12月20日(土)の「キャベツ」のブログ に記させて頂きました。 更に、らっきょうには、ビタミンB1の吸収を助ける、「アリシン(硫化りゅうかアリル)(英語:allicinアリシン)」という成分が多く含まれています。(ちな)みに、「アリシン(硫化アリル)」は、ねぎ類に共通して含まれています。玉葱たまねぎに含まれている、血液をサラサラにする効能があるとされる「アリシン(硫化りゅうかアリル)」を効果的に摂取るための調理法は、 前述の、去る3月25日(水)の「玉葱たまねぎ」のブログ に記させて頂きました。

 それから、玄米には、ビタミンE、食物繊維、そして、K(カリウム)が含まれています。(ちな)みに、K(カリウム)のことは、去る1月9日(金)の「茄子なす」のブログ に記させて頂きました。また、玄米のような穀類に含まれている食物繊維は、前述の牛蒡(ごぼう)と同様に、「不溶性食物繊維」です。前述の「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」のことにつきましては、前述の、去る3月22日(日)の「わかめ」のブログ の中段に記させて頂きました。



おかず7・10月24日(金)
玄米御飯



 玄米の食べかたにつきましては、去る11月17日(月)の「黒胡麻(ごま)」のブログ で記させて頂きました。また、玄米のかたにつきましては、去る11月26日(水)の「フキ」のブログ に記させて頂きました。


 本日も、最後(まで)ぉ読み頂き、誠にありがとうございました。唯々感謝。(^-^)