石川県・加賀伝統野菜のひとつである

加賀太胡瓜(かがぶときゅうり)

ほっそりとした一般的なきゅうりとは違い

長さは22~27cm、太さは6~7cmのずん胴型の

瓜系には違いありませんが、果実が白瓜のように

太く育つのが特徴とされ、瓜そのものの淡色野菜 巨大きゅうりです。

その加賀太胡瓜に、もろみ味噌をつけて“もろきゅう”にして食しました。

加賀太胡瓜は昭和11年に金沢市久安町の篤農家米林利雄氏が、

仲買人から煮食用の東北の短太系きゅうりの種子を譲り受け、

近在の野菜農家7人に分けて栽培したのが始まりと言われています。

過去の記事からの画像ですが、

旅行で泊った日本一のお宿 加賀屋の夕食の

お造りの中に登場している加賀太胡瓜です。

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10136794076.html

皮は硬いですが、果肉はやわかく、

きゅうりの品種の中でもビタミンB2を多く含むのが特徴と言われる加賀太胡瓜。

栄養的には96%が水分で、カルシウム・カリウムなどが豊富に含まれ

カリウムが汗や尿中のナトリウム排泄を高め、腎機能を整えてくれます。

またイソクエルシトリンという成分がむくみやだるさをとる利尿効果があるようです。

体の調子を整え、皮膚を美しくすると言われている

野菜の中でも低カロリーで青臭さのあるきゅうりですが、

発酵食品 もろみみそをつけて食べる「もろきゅう」だと、青臭さ気にならず

ヘルシーに美味しく頂けます。

大麦の旨みをいかした「もろみみそ」は

国産大麦と良質な大豆を使い、きゅうりの他に、ごはんにのせたり、

冷奴や季節の野菜につけても美味しい発酵食品です。

両端を切り落とし、縦に切ると中は瑞々しく水分たっぷりです。

種を取ってピューラーで皮を縞々模様にしてみました~♬



幅2cmほどに切って、もろみ味噌をのっけて

枝豆も一緒に、冷酒で美味しく頂きました^^

ほんとに、ふつうの胡瓜とは違って果肉が柔らかく、しかも瑞々しい。

食感はシャリシャリっとした優しい歯応え。

発酵食品 もろみ味噌でまろやかな美味しさになる加賀太胡瓜。

野菜で水分補給できたような気さえする、爽やかさですが、

利尿効果があるので水分補給にはならないようですが、

カラダの中の毒素を排出してくれるデトックス効果があります。


▶▶なにわ伝統野菜の漬物

▶▶野菜にディップ!食感おいしい食事の先発

▶▶きんぴらの食感サラダ

▶▶ 長芋とカニきゅうの三杯酢

▶▶マルちゃんで冷し中華はじめました

▶▶ポテトサラダ

▶▶鉄火巻き&うなきゅう巻き

▶▶山形のだし

▶▶浅漬けdeお茶漬け

▶▶たこの胡瓜もみ&もろきゅう

▶▶日本一のお宿 加賀屋 Part1

▶▶日本一のお宿 加賀屋 Part2

▶▶日本一のお宿 加賀屋 Part3(夕食編)

▶▶日本一のお宿 加賀屋 Part4(朝食編)

▶▶30年連続日本一 和倉温泉 加賀屋

▶▶はいだるいカレー

▶▶近江町市場de海鮮丼

いつもご覧頂きましてありがとうございます
↓ポチっと応援クリック よろしくお願い致します!
食いしん坊ブログランキング参加用リンク一覧 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
食生活・食育 ブログランキングへ