和倉温泉 加賀屋朝食はヘルシーな食材を使った美味しいものばかり!

本場である陶器・漆器は、食材にマッチしとても映えます♪

どういう朝食なのか!?中央の和紙に包まれているものは後でじっくりご説明させていただくとして。。。

左上から鰈(かれい)の干物、オレンジ!?綺麗な九谷焼の土鍋のなかは湯豆腐

左下から温泉たまご、割り箸の上はドレッシング!?右下の長い器にはさて何かな!?

これまたお楽しみに(笑) 加賀屋オリジナルのちりめん山椒と焼き海苔

ちりめん山椒はお土産に買って来ましたので、後日公開させて頂きます♪


←上の写真のこの和紙を取るとヘルシーな食品がづら~りと

この食品についての説明が書かれているのでまとめてみます。

食品に使われている6つの器は瓢箪(ひょうたん)の絵柄で

これは加賀屋さんからお客様への「無病息災」を願うメッセージでもあり

6つの瓢箪で「六瓢息災としています。

とても粋なはからいではありませんか!!


そしてバランスのとれた食事は「まごはやさしい」を含んでいるとのこと♪

実はこういうことなんです。

 ご胡麻 わかめなど(海藻=海苔) 野菜 魚 椎茸など(茸) 芋類

下の6つの食品には以上の素材が使われていますよね!?

おわかりになりましたでしょうか!?

僕にとって この発想は瓢箪から駒でした(笑)

左上から千切り大根(野菜の大根、にんじんだけではなく 胡麻がかかっています)

ひじきの煮物(ひじきは、わかめなど海藻類などでは 野菜のにんじん 豆類の大豆 椎茸

さつまいもと昆布の煮物(さつまいもは芋類い 昆布は藻類なので

左下へ生野菜(プチトマト、ブロッコリー) 

漬物(大根の漬物なので野菜、

梅干はフルーツでもあって、野菜でも見方がありますが、とりあえず野菜にしておきましょう)

最後の食品は野沢菜海苔佃煮で

(野沢菜は野菜や 海苔を使っているので海藻類などは

ひとつだけ見つからないのが、魚で、絶対とは言えないのですが

おそらく、さつまいもと昆布の煮物の昆布に小魚が挟まれているのと思われます。。

それしか考えられませんね~!

では覚えましょう 「まごはやさしい

ちなみに生野菜はいちばん上の写真で、割り箸の上にある

夕食にもありました

加賀屋オリジナルの「いしるドレッシング」

日本三大魚醤油のひとつである「いしる」を隠し味に、化学調味料を一切使わずに

仕上げられたドレッシングです♪ハマる美味しさですが、加賀屋でしか味わえないのが残念です。。。

野沢菜海苔佃煮

ほっかほっか~~♪のご飯ののせて食べると最高!

海苔の佃煮とは違った、野沢菜のシャキシャキっとした食感もあっていいですよ~♪
これは何!?昆布と海藻しか見えませんが。。。

昆布に包まれていたのは、実はこれ鮪で

鮪の昆布巻き

赤い鮪が昆布にまかれて酢で漬けれると白っぽくなるんですね。。。

甘酸っぱさがとても美味しいです!
だんだんといい焼かれてきた鰈(かれい)の干物
とろ~りっと、まろやか口あたりの温泉たまご

最近、出し巻きから温泉たまごに変わってきましたね。。。

健康のことを考慮するとやはり温泉たまごかな!?
あつあつご飯!!何杯でもいけそうな美味しさ!!
まん丸 湯豆腐が出来てきました♪
ほほ~~~あつあつ~~!!朝からあつあつの湯豆腐♪贅沢ですね(笑)
デザートは

オレンジかと思えば、よく見ると。。。
これは美味しいオレンジゼリー

とてもコクがあるので、おそらく天然果汁100%オレンジゼリーでしょうね♪

後口、とても爽やか~~!!

加賀屋のヘルシーな朝食「まごはやさしい」♪とても勉強になりました!

次回はおみやげ特集です! どうぞお楽しみに♪