兵庫県・瀬戸内海沿岸では、
2月下旬頃から
いかなご漁の解禁となり
3月下旬までの短期間しかないそうですが、
兵庫県は全国でもトップクラスの水揚げを誇り
捕れた4~5cmほどのいかなご(新子の稚魚)を
醤油 砂糖(ザラメ) 水飴 酒 みりん 生姜などで甘辛く炊いて
作る家庭がたくさんあるといわれている
春の風物詩
播磨灘産 いかなごくぎ煮です。
ほっとちゃんマークが付いた
『ひょうご推奨ブランド 』に認証され
兵庫県が認めた商品。
環境や健康に配慮した生産方法・優れた
食感や品質・地域性のある素材など個性・
特長があり、かつ法令の遵守・生産管理
体制などが整備された食品です。
炊いてできあがった“いかなご”が
錆びた釘のように見えるので、くぎ煮と言われ
小魚で丸ごと食べられるので
DHA・EPAをはじめカルシウムがたっぷり摂取でき
骨粗鬆症や血中コレステロールを下げ血管の若返り効果など
小さくても頼もしい甘辛の佃煮です。
それに“いかなご”にはカルシウムの吸収を
アップさせるビタミンDも含まれているので効率がいいです。
木の芽を添えると香りよく
一段と春感です~!
新鮮ないかなごに
醤油の本場 兵庫県たつの市の本醸造醤油と
砂糖 水飴 生姜などで甘辛く炊かれた
まろやかな味わいのくぎ煮~♬
▶▶もちむぎ素麺
▶▶細もちむぎ麺
▶▶御座候
▶▶ユーロの風&星
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