べじカフェ×21世紀型集会所 indriya

住所 青森県弘前市紙漉町4-6

電話 0172-34-6858

  • 17 May
    • 5月16日からのべじごはん

      こんにちは。 昨日、今日と温かいですね。 夕べの雨は、浄化の雨かな~ さて、5月16日からのべじごはんは・・・・・ ・おからこんにゃくのハンバーグ×グリーンソース ・切り干し大根のごま和え ・茄子田楽 ・長いもの肉じゃが風 ・きのこスープ ・水菜サラダ ・自家製漬物 ・ごはんのおとも ・青森県産米をつかった雑穀ごはん です。

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  • 10 May
    • 津軽の風

      「津軽の風」@ 藤田記念庭園 チケットのお取り扱いしています。 5月24~26日にアメリカ合衆国ニューヨークで行う「津軽の風コンサート」の凱旋イベントを行います。 彼の地でインスパイアされたことをキックバックするために企画しました。 現地では津軽笛の演奏、地酒を使ったカクテルや津軽の食の提供、伝統工芸津軽塗りとこぎん刺しの紹介など、津軽づくしでニューヨーカーをもてなします。   今回は藤田記念庭園をセントラルパークに見立て、ニューヨークでのパフォーマンスの再現と、我々がそこで感じ取ったものを加えた「新しい津軽」の可能性を表現できたらと思っております。 ちなみに、ニューヨークは別称「BIG APPLE」。 我が弘前は、日本一のりんご生産量を誇る街。 りんご×りんご。これぞまさしくグローカル! ◆Consept この春、NEW YORKの街に津軽の風が吹く。 彼の地の人々は笛の音に体を揺らし、食の旨味に舌鼓を打ち、地酒に喉を鳴らすだろう。輝く漆とこぎん刺しの繊細かつ大胆な文様が彩る中で、津軽の風がNEW YORKERの心をふるわす。 そしてまた、replyするように津軽にNYの風がたなびく。   ◆日時・場所 2016年6月4日(土) 18時~21時 藤田記念庭園   ◆NYでのその他の活動 ◇演奏(佐藤ぶん太) 5月21日 ブロードウエイにてゲスト公演 5月22日 ニューヨーク日本語協会 ◇こぎん刺しと津軽食(工藤夕子・大西晶子) 5月24日 ブルックリンにてこぎん刺しワークショップと津軽食 5月25日 アストリア地区にてこぎん刺しワークショップと津軽食 5月26日 ブルックリンにてこぎん刺しワークショップと津軽食   ◆メンバー 津軽笛 佐藤ぶん太、 こぎん刺し 工藤夕子 カクテル 相馬浩樹 津軽食 大西晶子 D J 成田由香里   ◆連絡先 津軽の風実行委員会 弘前市紙漉町4-6 集会所indriya 090-7939-3749(大西)

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  • 09 May
    • 5月9日からのべじごはん

      こんにちは! 風薫る5月。 今日は快晴で、気持ちの良い朝です。 朝、自宅の庭で白湯を飲むのですが、このぼんやりと過ごす時間が 春だな~とか 新緑だな~とか 今日はあたたかいな~とか 季節を感じる大切な一時となっています。 自分癒やしの時間です。 今朝は、白湯もコーヒーも飲んでいつもよりゆったりしました。 ほっ。 そして、5月9日からのべじごはんは・・・・ ・おからこんにゃくの唐揚げ ・ふきの油炒め ・春雨の酢の物 ・高野豆腐と根菜の煮物 ・わかめのみそ汁 ・水菜サラダ ・自家製漬物 ・ごはんのおとも ・青森県産米をつかった雑穀ごはん です。 少しお知らせしましたが、5月24日と25日にアメリカのニューヨークのマンハッタンにある 天理ギャラリーというところで、「津軽の風~津軽の五感を味わうコンサート」というイベントに参加してきます。 在米中の詳細については、また改めてお知らせしますね。 せっかく行くので、いろいろと吸収して帰ってきたいと思います。 そして、「ゴシップガールごっこ」を楽しんできます。 アッパーイーストサイドがどこか見てこねばです!

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  • 04 May
    • 5月2日からのべじごはん

      こんにちは。 インドリヤのゴールデンウイークはカレンダー通りです。 5月2/6/7日は営業しておりますので、どうぞいらしてください。 5月2日からのべじごはんは・・・ ・おからこんにゃくのかば焼き ・高野豆腐と大根の煮物 ・人参の白和え ・もやしとほうれん草の生姜和え ・豆苗と椎茸のスープ ・水菜サラダ ・自家製漬物 ・ごはんのおとも ・青森県産米をつかった雑穀ごはん です。 2日には、遠方(海外からも)のお客様や帰省中の方などがいらしてくださいました。 ゴールデンウイークも後半です。 すこしおなかを休めるためにも、べじごはんでお待ちしています~

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    • こぎんの森

      4月30日~5月1日に開催しました こぎん刺し教室作品展「こぎんの森」に たくさんのご来場を賜り、ありがとうございました。 たくさんの方のご協力の下、開催することが叶いました。 また、この春は こぎんフェス @ヒロロ 夏次郎展 @CASAICO こぎんの森 @集会所indriya と、弘前がこぎん色にそまりました。 遠方からいらしたこぎん刺しファンの方もたくさんいらっしゃいました。 29日のこぎんフェス初日には、午前中だけですが三つ豆さんと私がPRということでブースを設けさせていただきました。 オープンから盛況で、古作こぎんの圧倒的存在感に感嘆の声がもれていました。 すばらしかったです。 インドリヤでの「こぎんの森」は、三つ豆さんのこぎん刺し教室の生徒さんの作品展ということで 教室で制作した作品や個人作品が数多く並びました。 改めて、継続すること、チャレンジすることの大切さや楽しさを感じました。 これからもこういう機会を作っていきたいな~と思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。 それから、今回「フレンドシップこぎん」にも挑戦しました。 10㎝四方の布に好きな緑色の糸で好きな模様を刺し、それを集めて一つの作品に仕上げるという試みです。 この作品をもって、5月20日からアメリカのニューヨークへ行ってきます。 ・マンハッタンでのこぎん刺しと津軽塗りの展示 ・津軽笛奏者 佐藤ぶん太さんとのコラボイベント「津軽の風」 ・三つ豆さんのこぎん刺しワークショップ ・レセプションパーティでの料理提供 (BAR WASABIの相馬さんと一緒に、レセプションパーティで津軽の食材をつかったお料理とカクテルの提供をさせていただきます) 帰国後の6月4日(土)には、藤田記念庭園で凱旋野外イベントも行います。 実は、ニューヨークと津軽のコラボは数年前から温めていた企画でして、 日本一のりんご生産地 弘前と「BIG APPLE」ニューヨーク。 りんご×リンゴ で、なにかできないか。 あれこれ現地の方と相談したりしておりましたところ、 今回、人と人とのつながり、ご縁があって実現することになりました。 現在、準備を進めています。 人と人との出会いは摩訶不思議です。 その時は、そのご縁が何かわからなくても、時が満ちたときに縁と縁とで大きなムーブメントが起きます。 まずは、目の前のことを丁寧に、目の前の人を大切にしたいと思います。 (ニューヨークでのフライヤーができているのですが、技術不足で添付できません・・・ また近くなったらご案内します。) ありがとうございます。 集会所indriya 大西晶子

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  • 30 Apr
    • 5月の予定

        CAFEスケジュール 【2016年5月のお休み】 1日(日) 定休日 3・4・5日(祝日) 定休日 8日(日) 定休日 15日(日) 定休日 22日(日) 定休日 29日(日) 定休日 お知らせ 毎年出展させていただいていたクラフトトイベント津軽森。 集会所indriyaは、今年はお休みいたします。 5月20日から「おでかけindriya NY編」ということで、NEW YORKで行われる イベントでの食監修及びワークショップを開催してきます。 詳しい内容については後日お知らせいたします。 カフェは通常通りの営業となりますので、どうぞお店にいらしてください。 ♡お問合せ・お申し込みは、お電話にてお願いいたします 集会所indirya   電話 0172-34-6858  教室スケジュール  【マクロビオティック料理】 水野裕子 5月13日(金) 11:00~ 参加費 3800円 (講師料・材料費・お茶代 込み)持ち物 エプロン・三角巾・ハンドタオル・筆記用具 玄米菜食を基本としたマクロビオティック料理の基本。 一つのものを丸ごと食べる「一物全体」とは何か。 なぜ「身土不二」(住んでいる場所の近くの食べ物がよいということ)を推奨しているのかがわかります。陰陽バランスについてもわかりやすい講座です。  【こぎん刺し】 三つ豆 5月16日(月) 時 間 13:00~ 満席 参加費 2500円 (講師料・お茶代 込み) 持ち物 裁縫セット(針・ハサミなど) 6月19日(日) 時 間 13:00~   【ベビーマッサージ】 中村玲奈 毎週水曜日 10:00~ (90分) 800円   【YOGA】 渋谷るり子 15:30~ (90分) 1000円 毎月第一土曜日を基本としています 5月7日(土) 6月4日(土)  【野菜くだもの料理】 小林潤子 11:00~ 3000円 ※肉・魚を使用します 5月17日(火) 満席 5月21日(土) 満席 6月14日(火) 満席 6月18日(土) 残席3名様 【編みもの】 MI KNIT STUDIO 5月20日(金) 19時~ 受付中 編み物人口増えています♡ お申し込みの際に、どの作品に挑戦するのかをおしらせください ※参加費が変更になりました。 (1)くつ下編み 参加費 2800円 材料費 2100円 ※カップウォーマーが基礎になるので、カップウオーマーを作り終わってから靴下編みにお進みいただきます。 (2)カップウオーマー 棒編みに向けての基礎Ⅰ 参加費 2800円 材料費 1200円 NEW (4)「夏のモチーフ編み」 夏用のニットでモチーフを編みます。 初心者の方もぜひどうぞ。 かぎ針をお持ちでない方には販売しますので、ご予約の際にお申し出下さい。 (300円) 参加費 2800円 材料費 400円 各教室についてのお問合せ&お申し込みは、お電話でインドリヤまで♡電話 0172-34-6858   

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  • 25 Apr
    • こぎんの森

      弘前がこぎん色に染まります。 4月23日~5月1日 @CASAICO 夏次郎商店 こぎん刺し展 4月29日~5月1日@ヒロロ こぎんフェス 4月30日~5月1日@集会所indriya こぎんの森 (三つ豆さんとこぎん刺し教室の生徒さんの作品展です) 「こぎんの森」では、インドリヤでのこぎん教室に参加したことのある方一人一人がさした ピースをつないで一つの絵にした「フレンドシップ」こぎんをご覧いただけます。 今回の展示会は、現代的な自由な発想で行うのですが イメージモドコとして、伝統的なモドコである「馬の轡」をつかいました。 馬の轡とは、いわゆる「西こぎん」と呼ばれるこぎん刺しが伝わった地域(岩木や目屋) の特徴的な「魔除け」の模様です。 この地域では、山の仕事、 重い荷物を背負ったり危険が伴う仕事がほとんどでした。 そこで、肩のあたり(背中は魔が入り込む部位とされています)に家族の安全を祈る 縞模様を刺しました。 これが馬の轡です。 愛する人の安全を願って、女達は刺しました。 伝統的な物には意味があります。 その意味や思いを大切にしたいということで、「馬の轡」をイメージモドコにしました。 ですから、伝統と現代を感じていただけたら幸いです。 もちろん、作品展だけではなくこぎん雑貨の販売やワークショップもあります。 ワークショップは三つ豆さんの「はじめてのこぎん刺しキット」を使っておこないます。 キットは、こぎんの森限定 30セットとなります。 その場で刺したい方はその場でご一緒に。 お家でゆっくり刺したい方は一人時間で刺していただけるようにつくりました。 今回はワークショップの料金は設定せずに、キット代のみとします。 限定30セットですので、キットのご予約を受け付けます。 お電話かFBメッセージでいただけるとよろしいかと思います。 が、早々になくなったらごめんなさい。 はじめてのこぎん刺し 1200円 さらに、三つ豆さんが刺した「馬の轡」でオリジナルグッズを作ってしまいました。 Tシャツ 3500円(税込み・送料別) このTシャツも「こぎんの森」限定となります。 遠方の方で、購入を希望される方は、メールにてお申し込みください。 indriya@jomon.ne.jp ①お名前 ②ご住所 ③電話番号(日中に連絡のつく番号) ④サイズ(S/M/L/XL/XXL) ⑤枚数 ⑥その他 他にも、少しだけグッズを作りました。 当日、会場でお求めいただけます。 また、展示会中はカフェ営業はありません。 ただし、健康茶ギャラリーさんのお肌と体にやさしいドリンクをお楽しみいただけます。 インドリヤも、おかしをご用意してお待ちしていますよ~♪ 4月29日(金)には、こぎんフェス会場に 三つ豆さんとわたしが午前中だけですがいます。 ヒロロで、インドリヤで皆様にお会いできるのを楽しみしています。 集会所インドリヤでの教室のみなさんとこういう会を開くことができて、 心から嬉しく、楽しく思っています。 今週は準備などいろいろありますが、一人でも多くの方に楽しんでいただけるように 努めたいと思います。 ありがとうございます。

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    • 4月25日からのべじごはん

      こんにちは。 弘前城のさくらまつりで賑わっている弘前です。 人も車も増えていて、渋滞がおきているようです。 本当にきれいな桜なので、たくさんの方にみていただきたいな~と思います。 インドリヤでは、住宅街にもかかわらず県内外からのお客様がいらしてくだっており、 さらに、お弁当のご注文もたくさんいただいております。 特に花見弁当というわけではないので、普通ですけれど・・・・ みなさん、どこで召し上がっているのかが気になっています。 せっかくなので、来年はお花見弁当も企画してみようかな~という気持ちになっております。 GW中の営業についてですが、カフェはカレンダー通りで飛び飛びで営業します。 4月30日(土)だけは、カフェの営業はありません。 この後の記事で、詳しいご案内をいたします。 【カフェのおやすみ】 4月29日(金・祝) 4月30日(土)イベントのためおやすみ 5月3~5日(火・水・木・祝) 5月の第一週は、2/6/7日と営業いたします。 そして、4月25日からのべじごはんは・・・ ・おからこんにゃくのハーブフライ ・オクラのオムレツ ・肉じゃが(風) ・青菜の和え物 ・キャベツとえのきのスープ ・水菜サラダ ・自家製漬物 ・ごはんのおとも ・青森県産米をつかった雑穀ごはん です。 べじごはんで、ほっと一息ついていただけたら嬉しいな~と思って作っています。

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  • 20 Apr
    • 4月18日からのべじごはん

      こんにちは。お天気よくて気持ちがいいですね。 今日は、朝からソイバーと試作のおかしを焼きました。どちらもおいしくできました。 本日、ソイバーあります。 こちら、試作中の新作。 すっかり水曜日までメニューのお知らせをしておりませんでした。 4月18日からのべじごはんは… ・おからこんにゃくのカルビ焼き(風) ・長芋ポテサラ ・春雨の酢の物 ・根菜の煮物 ・白菜ポタージュ ・水菜サラダ ・自家製漬物 ・ごはんのおとも ・青森県産米を使った雑穀ごはん です。 桜も咲きはじめましたね。週末の公園はいいでしょうね~(^-^)

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  • 12 Apr
    • 4月12日・13日の営業時間について

      おはようございます。 都合により、 4月12日と13日は、16時までの営業 とさせていただきます。 ラストオーダーは、15時30分です。 14日からは通常通りの営業時間(11時~18時)です。 よろしくお願いいたします。

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  • 11 Apr
    • 4月11日からのべじごはん

      おはようございます。 雪の朝ですね。 4月なのに寒いな~と思っていたら雪。 お店の中は、ストーブ焚いて温かくしてお待ちしています。 そんな4月11日からのべじごはんは・・・ ・おからこんにゃくの蓮根バーグ ・蒸し野菜の味噌マヨ ・ひじきのすっぱい和え ・茄子の煮浸し ・ジャガイモと若布のみそ汁 ・りんごと水菜のサラダ ・ごはんのおとも ・青森県産米をつかった雑穀ごはん です。 舘田さんのシフォンケーキは、「ブロッコリー×ピーナツ」「さつまいも×白ごま」の2種類です。 今日も安定のふわふわ~~♪

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  • 04 Apr
    • 4月4日からのべじごはん

      こんにちは。 ようやく天気があがってきました。 週末は雨で、寒かったですね。 今朝も暗かったですが、今は明るく日がでています。 新しい年度がスタートして、月曜日。 今日から本格的に新年度スタートという感じでしょうか。 年度末のバタバタとはまた少し雰囲気の違った忙しさを感じる一日です。 そんな今週、4月4日からのべじごはんは・・・・ ・おからこんにゃくの白身魚(風) ・フレッシュマン応援 七福豆 ・切り干し大根と人参のチヂミ ・さつま芋のレモン煮 ・舞茸とえのきのみそ汁 ・りんごと水菜のサラダ ・自家製漬物 ・ごはんのおとも ・青森県産米をつかった雑穀ごはん です。 新しい門出にたくさんのよいことがありますように!と七福豆を煮ました。 みなさんにとってよいスタートとなりますように! +++ こぎんの森 +++ 4月30日・5月1日の2日間に開催する インドリヤこぎん刺し教室の作品展のフライヤーができました。 みかけたら、手にとってみてくださいね。

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  • 01 Apr
    • 4月、新しい一年がはじまります。

      おはようございます。 4月1日、快晴の弘前です。 今朝は、朝からリクルートスーツ姿のフレッシュマンをたくさん見かけました。 初々しくて眩しかったです。 インドリヤでも年度末の大掃除をして、今朝を迎えました。 12月末の大掃除とは違うところを違った風に大片付けしました。 掃除をすると気持ちがいいです。 自宅もコツコツ断捨離をしています。 不要なものに囲まれて生活していると実感し、生活用品の見える化をがんばっています。 さて、新商品や再入荷した商品をお知らせします。 トップバッターは、定番となっている「舘田さんのシフォンケーキ」です。 実は、インドリヤでしか買えない食べられないオリジナルです。 原材料や糖分を特別な配合で作っていただいているのです。 食べ比べていただけると、違いがわかると思います。 今日は「レモン」と「塩こうじ&クルミ」があります。 私はレモンをいただきました。ほんのりレモンが香ってフレッシュな気分になります。 それから、春なので調味料を替えてみてはいかがでしょうか。 普段の食生活をがらりと替えるのは難しいことですが、調味料をちょっと変える。 特に、油を替えることから始めてみてはいかがでしょうか。 適度な油分は必要です。 油分、糖分に気をつけるだけでもよいと思います。 なたね油の黄色を見てみてください。 「ザ、菜種」という感じです。 そして、味噌・米。 インドリヤで取り扱っているお米は、完全無農薬のお米です。 玄米で食べたい方には特にオススメ。 もちろん、精米して食べる方はなおさらです。 カフェで使用しているお米もこのお米です。 味噌は、用途によって変えています。 手作り味噌を使っていることもありますし、加藤醸造さんの津軽味噌を使うことも、 有機のお味噌を使うこともあります。 全部味が違います。 お気に入りの食べ方を探してみてくださいね。 それから「だし」。 しっかりと出汁をひくことができな~い(涙)という方の強い味方。 化学調味料無添加だし。 アミノ酸も入っていません。 「和風」「中華」「洋風」とあります。 花粉でお悩みの方に朗報です。 どうぞ、免疫力アップをめざし、温め作戦を実行してみてください。 梅醤番茶、三年番茶が入荷しました。 欠品していてごめんなさい。 おまけ。 築地御厨の「やさいの本」。 書店では購入できません。あと3冊あります。 絵本のようにお子様と一緒に眺めてもたのしいですよ。

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    • 【更新】4月の予定

        CAFEスケジュール 【2016年4月のお休み】 3日(日) 定休日 11日(日) 定休日 17日(日) 定休日 25日(月) 貸切のため16時までの営業 30日(土) 貸切営業 ♡お問合せ・お申し込みは、お電話にてお願いいたします 集会所indirya   電話 0172-34-6858   こぎん刺し教室作品展「こぎんの森」 三つ豆×集会所indriya 4月30(土)~5月1日)日) 11時~16時 インドリヤで開催している三つ豆のこぎん刺し教室に参加している生徒さんの作品展です。 「こぎんの」森と題して、一つ一つのピースに刺されたこぎん模様(モドコ)をつないだフレンドシップこぎんがお目見え!! こぎん刺しの作品販売やワークショップもあります。  教室スケジュール  【マクロビオティック料理】 水野裕子 冬期休み明け第1回 4月14日(木) 11:00~ 参加費 3800円 (講師料・材料費・お茶代 込み)持ち物 エプロン・三角巾・ハンドタオル・筆記用具 玄米菜食を基本としたマクロビオティック料理の基本。 一つのものを丸ごと食べる「一物全体」とは何か。 なぜ「身土不二」(住んでいる場所の近くの食べ物がよいということ)を推奨しているのかがわかります。陰陽バランスについてもわかりやすい講座です。  【こぎん刺し】 三つ豆 4月3日(日) 時 間 13:00~ 満席 参加費 2500円 (講師料・材料費・お茶代 込み) 持ち物 裁縫セット(針・ハサミなど) 5月16日(月) 時 間 13:00~ 満席   【ベビーマッサージ】 中村玲奈 毎週水曜日 10:00~ (90分) 800円   【YOGA】 渋谷るり子 15:30~ (90分) 1000円 毎月第一土曜日を基本としています 4月2日(土) 受付中 5月7日(土)  【野菜くだもの料理】 小林潤子 11:00~ 3000円 ※肉・魚を使用します 4月16日(土) 満席 4月19日(火) 満席 5月17日(火) 満席 5月21日(土) 残席3名様 【編みもの】 MI KNIT STUDIO 4月28日(木) 19時~ 受付中 編み物人口増えています♡ お申し込みの際に、どの作品に挑戦するのかをおしらせください ※参加費が変更になりました。 (1)くつ下編み 参加費 2800円 材料費 2100円 ※カップウォーマーが基礎になるので、カップウオーマーを作り終わってから靴下編みにお進みいただきます。 (2)カップウオーマー 棒編みに向けての基礎Ⅰ 参加費 2800円 材料費 1200円 (3)ストール 参加費 2500円 材料費 3000円 持ち物 かぎ針(6号) かぎ針をお持ちでない方には販売しますので、ご予約の際にお申し出下さい。 (300円) NEW (4)「夏のモチーフ編み」 夏用のニットでモチーフを編みます。 初心者の方もぜひどうぞ。 かぎ針をお持ちでない方には販売しますので、ご予約の際にお申し出下さい。 (300円) 参加費 2800円 材料費 400円 各教室についてのお問合せ&お申し込みは、お電話でインドリヤまで♡電話 0172-34-6858   

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  • 28 Mar
    • 3月28日のべじごはん

      こんにちは。 週末から、とてもお天気がよく気持ちのよい弘前です。 昨日は、味噌仕込み会がありました。 詳細については、後日お知らせしますね。 【予告】 明日、29日(火)にはアップルパイを焼きます。 そんな3月28日からのべじごはんは・・・・ ・べじ春巻き(2種) ・春雨の中華風 ・青菜ともやしのナムル ・高野豆腐の煮物 ・りんごと水菜のサラダ ・ふのりのスープ ・自家製漬物 ・ごはんのおとも ・青森県産米をつかった雑穀ごはん です。 年度末。 なんだかあわただしい季節の変わり目です。 しっかり食べて、元気に新年度を迎えましょう~(^^)

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  • 23 Mar
    • 3月27日(日)味噌仕込み

      こんにちは。 いよいよ次の日曜日、27日は味噌仕込みの日です。 昨年の味噌仕込みに参加された方も、初めての方も、一緒に今年の味噌を仕込みましょう。 今日から日曜日に向けて準備を始めよう思っていた私は、 まず、今朝、イスキアへ行ってきました。 インドリヤのお味噌はイスキアの、佐藤初女さんのレシピで仕込みます。 先月、佐藤初女さんはお亡くなりになりましたが、 ほんの一年前は一緒にお味噌を仕込んで、ごはんの炊き方も教えて下さり、 おむすびも結んでいらっしゃっいました。 一年というのは、短いようでさまざまな意味のある時間なのだな~と実感せざるをえません。 味噌仕込みの仕込みを始める前に、 昨年、一緒に仕込んだ味噌の状況をお知らせしたいな~ 今年もお味噌仕込みしますよ~とお知らせしたいな~と思っていました。 仏前じゃなくって、(カトリックだとなんていうのかわかりませんが・・・・) 初女さんにお参りをして、スタッフのみなさんとお茶を飲みながらさまざま話をしていたら、 Jさんが「本、届いた~?」って。 「まだ来てませんよ~」 「あら~、じゃあそろそろ届くからね~」 というやりとりをして、帰ってきたら届いてました。 亡くなってから発刊になった「いのちをむすぶ」。 すぐに「あとがき」を読みました。 本の中には、初女さんの言葉が並んでいます。 きっとみなさんにとって大切な言葉があると思います。 どうぞ手にとって読んでみて下さい。 インドリヤ文庫に収めます。 そして、仕込みの仕込み開始しました。 イスキアスタッフのみなさんからまたまた細かいコツを聞いてきたのと、 「お味噌、おいしくできるよ~」 と声をかけていただいたので、きっとめちゃめちゃおいしい味噌ができるに違いありません。 チカラのでる言葉をたくさんもらって、帰ってきました。 だから今年は、 味噌仕込みをスタートに、間にお料理をおいてシェアリングできる機会を作っていきたいと思います。 それから、余談ですが・・・ 2~3日前に、友人と「うばたま」の噂をしていたんです。 昨夏、三厩で食べた「うばたま」おいしかった~って。 そうしたら、今日のお茶菓子が「うばたま」でした。 大阪屋さんの「うばたま」。 甘い物は甘く、しょっぱいものはしょっぱく。 ぎりっとしたものが食べたくなるよね、季節の変わり目は特に。 と言いながら食べた「うばたま」は、とってもおいしかったです。 こういうの、引き寄せっていうのかな(笑)

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    • 3月22日からのべじごはん

      こんにちは。 春だ!と気を抜いていたら、冬に戻りましたね。 昨日は食命人ネットワークのミーティングがあり、青森市へ行っていました。 弘前に比べて青森はとても寒いし、雪が降っているしでブルブル震えていたら、 「じょさけらいね~」って言うんだよ。と。 「じょさける」とは「油断する」という意味。 季節の変わり目や風邪が治りそうな時、産後などに油断して不養生してはいけないという具合に使うらしいです。 新しい津軽弁を覚えました。 そんな3月22日からのべじごはんは・・・ ・おからこんにゃくのハーブフライ ・豆腐サクレ ・ひじきと蓮根の和え物 ・茄子とアスパラの揚げ浸し ・白舞茸のスープ ・水菜とりんごのサラダ ・自家製漬物 ・ごはんのおとも ・青森県産米をつかった雑穀ごはん です。 インドリヤでは、春に向けて新メニューの開発にいそしんでいます。 おいしいおかずデビューをお楽しみに!!

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  • 15 Mar
    • 3月14日からのべじごはん

      おはようございます。 昨日は、県立高校の合格発表でしたね。 15の春。 悲喜こもごもだと思いますが、与えられた場所で自分の力を発揮できることが大事。 子ども達には、自分のよいところを出してがんばってほしいな~。 これから小学校や大学の卒業式があります。 新しい門出の春。 オトナもフレッシュな気持ちで新しい一歩を踏みだしましょう! これがアンチエイジングの最大効力を発揮することですよ~ さて、そんな3月14日からもべじごはんは・・・ ・おからこんにゃくの回鍋肉(風) ピリ辛、だけど甘い味噌で空っ風を吹き飛ばしましょう。 ・青菜の白ごま和え ・春雨の酢の物 ・生揚げと雪の下ニンジンの煮物 ・水菜のサラダ ・じゃがいもスープ ・自家製漬物 ・ごはんのおとも ・青森県産米をつかった雑穀ごはん です。 今日は、火曜日。 小林潤子先生の「野菜くだもの料理教室」の日です。 車はたくさん停まっていますが、カフェは通常営業です。  

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  • 12 Mar
    • 【最新】3月の予定

        CAFEスケジュール 【2016年3月】 2日(水) 貸切のため L.o 13時30分 14時までの営業 6日(日) 定休日 13日(日) 定休日 21日(日) 定休日 22日(月・祝) 定休日 23日(水) 貸切のため16時までの営業 27日(日) 定休日 ♡お問合せ・お申し込みは、お電話にてお願いいたします 集会所indirya   電話 0172-34-6858   味噌仕込み 3月27日(日) 11時~ 満席 参加費 3500円 内 容 昨年、イスキアのみなさんと一緒に仕込みをした味噌の天地返し。 今年の味噌仕込み(お一人1kg お持ち帰りいただきます) 一緒におむすびも作って食べましょう。 持ち物 エプロン・三角巾・ハンドタオル ※昨年の味噌は、まだ寝かせた方がおいしくなるようです。 今年の味噌は、一緒に仕込んでお持ち帰りいただきます。 これから毎年こうして一緒に味噌を仕込んだり、おむすびを作っては食べたりして 食の技術だけではなく心を継承していきたいと思います。 インドリヤの隊長こと大西が担当します。  教室スケジュール  【こぎん刺し】 三つ豆 3月17日(木) 時 間 13時~ 満席 参加費 2500円 (講師料・材料費・お茶代 込み) 持ち物 裁縫セット(針・ハサミなど) ♡フレンドシップこぎんのお知らせ♡ こぎん刺し教室では、4月30日-5月1日に作品展を開きます。 教室で刺した作品はもちろん、参加してくださったみなさんが自由に刺した作品の発表会です。 ピアノやダンスの発表会があるように、趣味の教室の発表会です。 テーマは「挑戦」。 「挑戦するって気持ちのいいこと」と三つ豆先生は言いました。 今の自分の作品をどうぞ刺してみてください。 そして、その場で、みんなで一つの作品を作って発表します。 これがフレンドシップこぎんです。 今年は「森」を創ります。 フレンドシップこぎんの材料をまだ受け取っていない方はインドリヤまでご連絡ください。 教室に参加したことのある方ならどなたでもWELCOMEです。   【ベビーマッサージ】 中村玲奈 毎週水曜日 10:00~ (90分) 800円   【YOGA】 渋谷るり子 15:30~ (90分) 1000円 毎月第一土曜日を基本としています 3月5日(土) 満席 4月2日(土) 受付中  【野菜くだもの料理】 小林潤子 11:00~ 3000円 ※肉・魚を使用します 3月15日(火) 満席 19日(土) 満席 4月16日(土)・ 19日(火) 5月17日(火)・21日(土) 【編みもの】 MI KNIT STUDIO 3月22日(水) 19時~ 受付中 お申し込みの際に、どの作品に挑戦するのかをおしらせください ※参加費が変更になりました。 (1)くつ下編み 参加費 2800円 材料費 2100円 ※カップウォーマーが基礎になるので、カップウオーマーを作り終わってから靴下編みにお進みいただきます。 (2)カップウオーマー 棒編みに向けての基礎Ⅰ 参加費 2800円 材料費 1200円 (3)ストールのつづき 参加費 2500円 材料費 3000円 持ち物 かぎ針(6号) かぎ針をお持ちでない方には販売しますので、ご予約の際にお申し出下さい。 (300円) (4)「ふわふわウールの付け襟(ショートスヌード)」 指編みで編む、ショートスヌードです。 参加費 2800円 材料費 1000円 持ち物 お気に入りのボタン(直径2cm前後)を持参できる方はお持ちください。  【マクロビオティック料理】 水野裕子 冬期休業中 4月14日(木)に調整中です。 詳細決まり次第お知らせします!   各教室についてのお問合せ&お申し込みは、お電話でインドリヤまで♡ 電話 0172-34-6858   

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  • 07 Mar
    • 3月7日からのべじごはん

      こんにちは。 今日もお天気がよくて、気持ちのよい月曜日です。 今日はアップルパイを仕込みました。 明日、焼いて販売します。 お取り置きも承りますので、ご希望の方はお電話ください。  0172-34-6858 それからマクロビオティック料理教室の詳細が決まりました。 4月14日(木) 11時~ お料理 ¥3800 【メニュー】 ・玄米いなり寿司 ・ごぼうのすり身入お吸い物 ・甘夏と人参のマリネ ・ふきと高野豆腐の煮物 こちらもお申し込みはお電話でお願いします。  0172-34-6858 ということで、3月7日からのべじごはんは・・・・ ・車麩のフライ お好みでタルタルもどうぞ ・根菜と切り干し大根のさぱり和え ・菜の花とブロッコリーのハーブソテー ・じゃがいもの煮物 ・りんごと水菜のサラダ ・若布と豆腐のみそ汁 ・自家製漬け物 ・ごはんのおとも ・青森県産米をつかった雑穀ごはん です。 今日は、学校帰りの女子高生がランチに見えました。 意識高い系かと思われます。美人さんでした。 サクッと車麩のフライが青春の味です!(たぶん)。

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お肉もお魚もつかわないベジタリアンごはんで、野菜多めの「たまベジ」さんを応援しています。 ご飯には...

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地域コミュニティーのつながりが希薄な現代に、誰でも参加できる場として代替コミュニティーの役割をもつ空間です。
さまざまな世代のさまざまな活動をしている人が協働できる場であり、新しい考え方や心地よい暮らし方を模索・提案していきます。

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