べじカフェ×21世紀型集会所 indriya

住所 青森県弘前市紙漉町4-6

電話 0172-34-6858

  • 28 Jun
    • 6月27日からのべじごはん

      こんにちは。 6月最終週になりました。 時の流れが速すぎて、ついていけていません。 オヨヨ。 そんな、6月27日からのべじごはんは・・・・ ・おからこんにゃくの串カツ ・カポナータ ・ドライフルールと野菜の酢味噌和え ・大根のきんぴら ・水菜サラダ ・キャベツの味噌汁 ・自家製つけもの ・ごはんのおとも ・青森県産米をつかった雑穀ごはん です。 だんだん暑くなってきました。 食べるときにしっかり食べて、元気にいきましょう!

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  • 21 Jun
    • 6月20日からのべじごはん

      こんばんは。 先週は時短営業をさせていただいておりました。 ご不便をおかけしたかと思いますが、 今週からは、11時~18時の通常営業に戻りました(*´ω`) 昨日、20日は、ストロベリームーンの満月。 今日、21日は、夏至ということで、パワフルな2日間だと巷で話題です。 何ということはありませんが、あやかりたいと思う今日この頃です。 そんな、6月20日からのべじごはんは・・・・・ ・おからこんにゃくのホイコーロー(風) ・カブと板麩の煮物 ・マヨなしポテトサラダ ・ニンジンマリネくるみ入り ・水菜サラダ ・海藻スープ ・自家製漬物 ・ごはんのおとも ・青森県産米をつかった雑穀ごはん です。 今日は、東部公民館でワンプレートレッスンにお招きいただきました。 おからこんにゃくを使ってお料理しました。 次回にでも様子をお知らせします。 ご参加くださり、ありがとうございます。

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  • 13 Jun
    • 6月13日からのべじごはん

      +++ お知らせ +++ 6月13日~18日は、11時~16時(L.o 15時)の営業とさせていただきます。 教室は通常通り行います。 こんにちは。 青森も梅雨いりしたらしい、6月。 昨日、12日は青森市にあるアピオあおもりで開催された「拓く 2016」へ出展してきました。 ・カルビ丼 ・おむすび弁当(玄米と雑穀ごはん。そしておかず) ・晶子のおにぎり(玄米バージョン) ・唐揚げパン ・長いもポテサラパン ・ソイバー ・お豆腐マフィン というラインナップ。 今年初のイベント出展でした。 これからイベントシーズンに入ります。 そして、ナント、来週は弘前市の東公民館でお料理教室の講師を務めさせていただきます。 なにを作ろうか、どうしようか、嬉し恥ずかしワクワクドキドキでレシピを作っています。 この日を皮切りに、こういうお仕事のご依頼をいただいているので、がんばります~。 という、6月13日からのべじごはんは・・・・・ ・おからこんにゃくの唐揚げ ・豆腐のきのこあんかけ ・青菜ともやしのナムル ・根菜のきんぴら ・キャベツスープ ・水菜サラダ ・自家製漬物 ・ごはんのおとも ・青森県産米をつかった雑穀ごはん です。

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  • 07 Jun
    • 6月6日からのべじごはん

      おはようございます。 快晴の弘前です。 ニュースとして、インドリヤに新人アルバイトが3名くわわりました。 3人とも20代なので、平均年齢がぐっとさがり、店内もフレッシュです。 かわいいです。 そして、パティシエ-ルは産休に入って、出産間近! おまめちゃんもドンミカも私も、若いパワーと幸せオーラを浴びて元気に生きたいと思っています。 なにしろ、イベントシーズンにはいりまして・・・ 「津軽の風 reply to NYC」を皮切りに、ここから11月まで毎週末なにかしらのイベントに出展、もしくはお手伝いになります。 毎日元気に過ごせるように、しっかり食べて笑って楽しくがんばっていきますね。 次のイベントは、6月12日(日) 拓く 2016です。 飲食ブースにおまめちゃんがいます。 お客様からリクエストをいただいているので、お応えできるメニューを!と思って準備をしています。 当日は、映画上映会もあります。 6月26日(日)には、弘前文化センターでの上映もあります。 ということで、6月6日からのべじごはんは・・・・・ ・おからこんにゃくのごぼうバーグ ・茄子の揚げ浸し ・切り干し大根のごま和え ・ブロッコリーのオリーブソテー ・春雨と若布の中華スープ ・水菜のサラダ ・自家製漬物 ・ごはんのおとも ・青森県産米をつかった雑穀ごはん です。 昨日、立派な筍をいただいたので今、アク抜きをしています。 明日か明後日には何かになっているかもしれません。

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    • 【追記あり】6月の予定

        CAFEスケジュール 【2016年6月のお休みと短縮営業】 4日(土) イベントのため 15時までの営業 5日(日) 定休日 12日(日) 定休日・ 「拓く 2016」出展 19日(日) 定休日・こぎん刺し教室 22日(水) 貸切のため 16時までの営業 26日(日) 定休日 【時短営業のお知らせ】 6月13日(月)~18日(土)は、11時~16時(L.O.15時) の営業となります。 教室は通常通り行いますのでご安心ください。 ご不便をおかけしますが、よろしくお願いいたします。 お知らせ 昨年、インドリヤで上映会を行った映画「ずっといっしょ。」。 今年は、「うまれる」「ずっといっしょ。」のダブル上映を弘前文化センターにて開催します。  6月12日には、「拓く 2016」に飲食で出展します。 オトナもコドモも、新しい自分を拓いちゃおう!! ♡お問合せ・お申し込みは、お電話にてお願いいたします 集会所indirya   電話 0172-34-6858  教室スケジュール  【マクロビオティック料理】 水野裕子 6月11日(水) 11:00~ 参加費 3800円 (講師料・材料費・お茶代 込み)持ち物 エプロン・三角巾・ハンドタオル・筆記用具 玄米菜食を基本としたマクロビオティック料理の基本。 一つのものを丸ごと食べる「一物全体」とは何か。 なぜ「身土不二」(住んでいる場所の近くの食べ物がよいということ)を推奨しているのかがわかります。陰陽バランスについてもわかりやすい講座です。  【こぎん刺し】 三つ豆 6月19「日(日) 時 間 13:00~ 満席 参加費 2500円 (講師料・お茶代 込み) 持ち物 裁縫セット(針・ハサミなど) 7月 6日(水) 時 間 13:00~ 8月28日(日) 時 間 13:00~ 9月 5日(月) 時 間 13:00~   【ベビーマッサージ】 中村玲奈 毎週水曜日 10:00~ (90分) 800円   【YOGA】 渋谷るり子 15:30~ (90分) 1000円 毎月第一土曜日を基本としています 6月4日(土) 7月2日(土)  【野菜くだもの料理】 小林潤子 11:00~ 3000円 ※肉・魚を使用します 6月14日(火) 満席 6月18日(土) 受付中 7月12日(火) 7月16日(土) 【編みもの】 MI KNIT STUDIO 6月17日(金) 19時~ 受付中 お申し込みの際に、どの作品に挑戦するのかをおしらせください ※参加費が変更になりました。 (1)くつ下編み 参加費 2800円 材料費 2100円 ※カップウォーマーが基礎になるので、カップウオーマーを作り終わってから靴下編みにお進みいただきます。 (2)カップウオーマー 棒編みに向けての基礎Ⅰ 参加費 2800円 材料費 1200円 NEW (4)「夏のモチーフ編み」 夏用のニットでモチーフを編みます。 初心者の方もぜひどうぞ。 かぎ針をお持ちでない方には販売しますので、ご予約の際にお申し出下さい。 (300円) 参加費 2800円 材料費 400円 各教室についてのお問合せ&お申し込みは、お電話でインドリヤまで♡電話 0172-34-6858   

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  • 30 May
    • 5月30日からのべじごはん

      おはようございます。 快晴の弘前。 あっという間に5月もおわりますね。 今週末、6月4日は藤田記念庭園にて「津軽の風 reply to NEW YORK CITY」というイベントを行います。 先週、ニューヨークで行ったイベント「津軽の風」を弘前で再現しつつ、 現地で得てきたものをお届けしようと企画しました。 チケットは、集会所indriya BAR WASBI 街中情報センターでお求めいただけます。 それでは、5月30日からのべじごはん。 ・おからこんにゃくの白身魚(風) ・根菜の炒め物 ・ひじきの含め煮 ・大根の煮物 ・キャベツと豆腐の味噌汁 ・水菜サラダ ・自家製漬物 ・ごはんのおとも ・青森県産米をつかった雑穀ごはん です。 THE 和食(笑) どうぞゆっくりと召し上がってください。

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    • 5月23日からのべじごはん

      おはようございます。 今更ですが、先週のべじごはんのメニューをアップします。 その後、連投で、今週のべじごはんをアップします。 5月23日からのべじごはんは・・・ ・車麩のフライ ・きのこの塩から ・キャベツと油揚げの炒め煮 ・カポナータ ・ふのりスープ ・水菜サラダ ・自家製つけもの ・ごはんのおとも ・青森県産米をつかった雑穀ごはん でした。 たくさんのご来店を賜り、ありがとうございました。 今年は津軽森には出展しませんでしたが、アメリカのニューヨークでインドリヤのお料理を提供させていただく機会に恵まれました。 欧米ではベジタリアン率が日本以上に高く、 食に対する関心も強くて、オーガニックスーパーが街のいたるところにあります。 食の安心安全ということを改めて考えるいい機会になりました。 また、ハードな旅程でしたがキッチン付きのお部屋だったので、 ごはんとみそ汁を食べて、体調を整えることもできました。 3食すべて外食、しかもこってり~だったらもたなかったんじゃないかと思います。 ごはん、みそ汁、果物で健康維持できました。 味噌は最強のアイテムですね! 詳しい記事は後程アップします。

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  • 17 May
    • 5月16日からのべじごはん

      こんにちは。 昨日、今日と温かいですね。 夕べの雨は、浄化の雨かな~ さて、5月16日からのべじごはんは・・・・・ ・おからこんにゃくのハンバーグ×グリーンソース ・切り干し大根のごま和え ・茄子田楽 ・長いもの肉じゃが風 ・きのこスープ ・水菜サラダ ・自家製漬物 ・ごはんのおとも ・青森県産米をつかった雑穀ごはん です。

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  • 10 May
    • 津軽の風

      「津軽の風」@ 藤田記念庭園 チケットのお取り扱いしています。 5月24~26日にアメリカ合衆国ニューヨークで行う「津軽の風コンサート」の凱旋イベントを行います。 彼の地でインスパイアされたことをキックバックするために企画しました。 現地では津軽笛の演奏、地酒を使ったカクテルや津軽の食の提供、伝統工芸津軽塗りとこぎん刺しの紹介など、津軽づくしでニューヨーカーをもてなします。   今回は藤田記念庭園をセントラルパークに見立て、ニューヨークでのパフォーマンスの再現と、我々がそこで感じ取ったものを加えた「新しい津軽」の可能性を表現できたらと思っております。 ちなみに、ニューヨークは別称「BIG APPLE」。 我が弘前は、日本一のりんご生産量を誇る街。 りんご×りんご。これぞまさしくグローカル! ◆Consept この春、NEW YORKの街に津軽の風が吹く。 彼の地の人々は笛の音に体を揺らし、食の旨味に舌鼓を打ち、地酒に喉を鳴らすだろう。輝く漆とこぎん刺しの繊細かつ大胆な文様が彩る中で、津軽の風がNEW YORKERの心をふるわす。 そしてまた、replyするように津軽にNYの風がたなびく。   ◆日時・場所 2016年6月4日(土) 18時~21時 藤田記念庭園   ◆NYでのその他の活動 ◇演奏(佐藤ぶん太) 5月21日 ブロードウエイにてゲスト公演 5月22日 ニューヨーク日本語協会 ◇こぎん刺しと津軽食(工藤夕子・大西晶子) 5月24日 ブルックリンにてこぎん刺しワークショップと津軽食 5月25日 アストリア地区にてこぎん刺しワークショップと津軽食 5月26日 ブルックリンにてこぎん刺しワークショップと津軽食   ◆メンバー 津軽笛 佐藤ぶん太、 こぎん刺し 工藤夕子 カクテル 相馬浩樹 津軽食 大西晶子 D J 成田由香里   ◆連絡先 津軽の風実行委員会 弘前市紙漉町4-6 集会所indriya 090-7939-3749(大西)

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  • 09 May
    • 5月9日からのべじごはん

      こんにちは! 風薫る5月。 今日は快晴で、気持ちの良い朝です。 朝、自宅の庭で白湯を飲むのですが、このぼんやりと過ごす時間が 春だな~とか 新緑だな~とか 今日はあたたかいな~とか 季節を感じる大切な一時となっています。 自分癒やしの時間です。 今朝は、白湯もコーヒーも飲んでいつもよりゆったりしました。 ほっ。 そして、5月9日からのべじごはんは・・・・ ・おからこんにゃくの唐揚げ ・ふきの油炒め ・春雨の酢の物 ・高野豆腐と根菜の煮物 ・わかめのみそ汁 ・水菜サラダ ・自家製漬物 ・ごはんのおとも ・青森県産米をつかった雑穀ごはん です。 少しお知らせしましたが、5月24日と25日にアメリカのニューヨークのマンハッタンにある 天理ギャラリーというところで、「津軽の風~津軽の五感を味わうコンサート」というイベントに参加してきます。 在米中の詳細については、また改めてお知らせしますね。 せっかく行くので、いろいろと吸収して帰ってきたいと思います。 そして、「ゴシップガールごっこ」を楽しんできます。 アッパーイーストサイドがどこか見てこねばです!

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  • 04 May
    • 5月2日からのべじごはん

      こんにちは。 インドリヤのゴールデンウイークはカレンダー通りです。 5月2/6/7日は営業しておりますので、どうぞいらしてください。 5月2日からのべじごはんは・・・ ・おからこんにゃくのかば焼き ・高野豆腐と大根の煮物 ・人参の白和え ・もやしとほうれん草の生姜和え ・豆苗と椎茸のスープ ・水菜サラダ ・自家製漬物 ・ごはんのおとも ・青森県産米をつかった雑穀ごはん です。 2日には、遠方(海外からも)のお客様や帰省中の方などがいらしてくださいました。 ゴールデンウイークも後半です。 すこしおなかを休めるためにも、べじごはんでお待ちしています~

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    • こぎんの森

      4月30日~5月1日に開催しました こぎん刺し教室作品展「こぎんの森」に たくさんのご来場を賜り、ありがとうございました。 たくさんの方のご協力の下、開催することが叶いました。 また、この春は こぎんフェス @ヒロロ 夏次郎展 @CASAICO こぎんの森 @集会所indriya と、弘前がこぎん色にそまりました。 遠方からいらしたこぎん刺しファンの方もたくさんいらっしゃいました。 29日のこぎんフェス初日には、午前中だけですが三つ豆さんと私がPRということでブースを設けさせていただきました。 オープンから盛況で、古作こぎんの圧倒的存在感に感嘆の声がもれていました。 すばらしかったです。 インドリヤでの「こぎんの森」は、三つ豆さんのこぎん刺し教室の生徒さんの作品展ということで 教室で制作した作品や個人作品が数多く並びました。 改めて、継続すること、チャレンジすることの大切さや楽しさを感じました。 これからもこういう機会を作っていきたいな~と思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。 それから、今回「フレンドシップこぎん」にも挑戦しました。 10㎝四方の布に好きな緑色の糸で好きな模様を刺し、それを集めて一つの作品に仕上げるという試みです。 この作品をもって、5月20日からアメリカのニューヨークへ行ってきます。 ・マンハッタンでのこぎん刺しと津軽塗りの展示 ・津軽笛奏者 佐藤ぶん太さんとのコラボイベント「津軽の風」 ・三つ豆さんのこぎん刺しワークショップ ・レセプションパーティでの料理提供 (BAR WASABIの相馬さんと一緒に、レセプションパーティで津軽の食材をつかったお料理とカクテルの提供をさせていただきます) 帰国後の6月4日(土)には、藤田記念庭園で凱旋野外イベントも行います。 実は、ニューヨークと津軽のコラボは数年前から温めていた企画でして、 日本一のりんご生産地 弘前と「BIG APPLE」ニューヨーク。 りんご×リンゴ で、なにかできないか。 あれこれ現地の方と相談したりしておりましたところ、 今回、人と人とのつながり、ご縁があって実現することになりました。 現在、準備を進めています。 人と人との出会いは摩訶不思議です。 その時は、そのご縁が何かわからなくても、時が満ちたときに縁と縁とで大きなムーブメントが起きます。 まずは、目の前のことを丁寧に、目の前の人を大切にしたいと思います。 (ニューヨークでのフライヤーができているのですが、技術不足で添付できません・・・ また近くなったらご案内します。) ありがとうございます。 集会所indriya 大西晶子

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  • 30 Apr
    • 5月の予定

        CAFEスケジュール 【2016年5月のお休み】 1日(日) 定休日 3・4・5日(祝日) 定休日 8日(日) 定休日 15日(日) 定休日 22日(日) 定休日 29日(日) 定休日 お知らせ 毎年出展させていただいていたクラフトトイベント津軽森。 集会所indriyaは、今年はお休みいたします。 5月20日から「おでかけindriya NY編」ということで、NEW YORKで行われる イベントでの食監修及びワークショップを開催してきます。 詳しい内容については後日お知らせいたします。 カフェは通常通りの営業となりますので、どうぞお店にいらしてください。 ♡お問合せ・お申し込みは、お電話にてお願いいたします 集会所indirya   電話 0172-34-6858  教室スケジュール  【マクロビオティック料理】 水野裕子 5月13日(金) 11:00~ 参加費 3800円 (講師料・材料費・お茶代 込み)持ち物 エプロン・三角巾・ハンドタオル・筆記用具 玄米菜食を基本としたマクロビオティック料理の基本。 一つのものを丸ごと食べる「一物全体」とは何か。 なぜ「身土不二」(住んでいる場所の近くの食べ物がよいということ)を推奨しているのかがわかります。陰陽バランスについてもわかりやすい講座です。  【こぎん刺し】 三つ豆 5月16日(月) 時 間 13:00~ 満席 参加費 2500円 (講師料・お茶代 込み) 持ち物 裁縫セット(針・ハサミなど) 6月19日(日) 時 間 13:00~   【ベビーマッサージ】 中村玲奈 毎週水曜日 10:00~ (90分) 800円   【YOGA】 渋谷るり子 15:30~ (90分) 1000円 毎月第一土曜日を基本としています 5月7日(土) 6月4日(土)  【野菜くだもの料理】 小林潤子 11:00~ 3000円 ※肉・魚を使用します 5月17日(火) 満席 5月21日(土) 満席 6月14日(火) 満席 6月18日(土) 残席3名様 【編みもの】 MI KNIT STUDIO 5月20日(金) 19時~ 受付中 編み物人口増えています♡ お申し込みの際に、どの作品に挑戦するのかをおしらせください ※参加費が変更になりました。 (1)くつ下編み 参加費 2800円 材料費 2100円 ※カップウォーマーが基礎になるので、カップウオーマーを作り終わってから靴下編みにお進みいただきます。 (2)カップウオーマー 棒編みに向けての基礎Ⅰ 参加費 2800円 材料費 1200円 NEW (4)「夏のモチーフ編み」 夏用のニットでモチーフを編みます。 初心者の方もぜひどうぞ。 かぎ針をお持ちでない方には販売しますので、ご予約の際にお申し出下さい。 (300円) 参加費 2800円 材料費 400円 各教室についてのお問合せ&お申し込みは、お電話でインドリヤまで♡電話 0172-34-6858   

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  • 25 Apr
    • こぎんの森

      弘前がこぎん色に染まります。 4月23日~5月1日 @CASAICO 夏次郎商店 こぎん刺し展 4月29日~5月1日@ヒロロ こぎんフェス 4月30日~5月1日@集会所indriya こぎんの森 (三つ豆さんとこぎん刺し教室の生徒さんの作品展です) 「こぎんの森」では、インドリヤでのこぎん教室に参加したことのある方一人一人がさした ピースをつないで一つの絵にした「フレンドシップ」こぎんをご覧いただけます。 今回の展示会は、現代的な自由な発想で行うのですが イメージモドコとして、伝統的なモドコである「馬の轡」をつかいました。 馬の轡とは、いわゆる「西こぎん」と呼ばれるこぎん刺しが伝わった地域(岩木や目屋) の特徴的な「魔除け」の模様です。 この地域では、山の仕事、 重い荷物を背負ったり危険が伴う仕事がほとんどでした。 そこで、肩のあたり(背中は魔が入り込む部位とされています)に家族の安全を祈る 縞模様を刺しました。 これが馬の轡です。 愛する人の安全を願って、女達は刺しました。 伝統的な物には意味があります。 その意味や思いを大切にしたいということで、「馬の轡」をイメージモドコにしました。 ですから、伝統と現代を感じていただけたら幸いです。 もちろん、作品展だけではなくこぎん雑貨の販売やワークショップもあります。 ワークショップは三つ豆さんの「はじめてのこぎん刺しキット」を使っておこないます。 キットは、こぎんの森限定 30セットとなります。 その場で刺したい方はその場でご一緒に。 お家でゆっくり刺したい方は一人時間で刺していただけるようにつくりました。 今回はワークショップの料金は設定せずに、キット代のみとします。 限定30セットですので、キットのご予約を受け付けます。 お電話かFBメッセージでいただけるとよろしいかと思います。 が、早々になくなったらごめんなさい。 はじめてのこぎん刺し 1200円 さらに、三つ豆さんが刺した「馬の轡」でオリジナルグッズを作ってしまいました。 Tシャツ 3500円(税込み・送料別) このTシャツも「こぎんの森」限定となります。 遠方の方で、購入を希望される方は、メールにてお申し込みください。 indriya@jomon.ne.jp ①お名前 ②ご住所 ③電話番号(日中に連絡のつく番号) ④サイズ(S/M/L/XL/XXL) ⑤枚数 ⑥その他 他にも、少しだけグッズを作りました。 当日、会場でお求めいただけます。 また、展示会中はカフェ営業はありません。 ただし、健康茶ギャラリーさんのお肌と体にやさしいドリンクをお楽しみいただけます。 インドリヤも、おかしをご用意してお待ちしていますよ~♪ 4月29日(金)には、こぎんフェス会場に 三つ豆さんとわたしが午前中だけですがいます。 ヒロロで、インドリヤで皆様にお会いできるのを楽しみしています。 集会所インドリヤでの教室のみなさんとこういう会を開くことができて、 心から嬉しく、楽しく思っています。 今週は準備などいろいろありますが、一人でも多くの方に楽しんでいただけるように 努めたいと思います。 ありがとうございます。

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    • 4月25日からのべじごはん

      こんにちは。 弘前城のさくらまつりで賑わっている弘前です。 人も車も増えていて、渋滞がおきているようです。 本当にきれいな桜なので、たくさんの方にみていただきたいな~と思います。 インドリヤでは、住宅街にもかかわらず県内外からのお客様がいらしてくだっており、 さらに、お弁当のご注文もたくさんいただいております。 特に花見弁当というわけではないので、普通ですけれど・・・・ みなさん、どこで召し上がっているのかが気になっています。 せっかくなので、来年はお花見弁当も企画してみようかな~という気持ちになっております。 GW中の営業についてですが、カフェはカレンダー通りで飛び飛びで営業します。 4月30日(土)だけは、カフェの営業はありません。 この後の記事で、詳しいご案内をいたします。 【カフェのおやすみ】 4月29日(金・祝) 4月30日(土)イベントのためおやすみ 5月3~5日(火・水・木・祝) 5月の第一週は、2/6/7日と営業いたします。 そして、4月25日からのべじごはんは・・・ ・おからこんにゃくのハーブフライ ・オクラのオムレツ ・肉じゃが(風) ・青菜の和え物 ・キャベツとえのきのスープ ・水菜サラダ ・自家製漬物 ・ごはんのおとも ・青森県産米をつかった雑穀ごはん です。 べじごはんで、ほっと一息ついていただけたら嬉しいな~と思って作っています。

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  • 20 Apr
    • 4月18日からのべじごはん

      こんにちは。お天気よくて気持ちがいいですね。 今日は、朝からソイバーと試作のおかしを焼きました。どちらもおいしくできました。 本日、ソイバーあります。 こちら、試作中の新作。 すっかり水曜日までメニューのお知らせをしておりませんでした。 4月18日からのべじごはんは… ・おからこんにゃくのカルビ焼き(風) ・長芋ポテサラ ・春雨の酢の物 ・根菜の煮物 ・白菜ポタージュ ・水菜サラダ ・自家製漬物 ・ごはんのおとも ・青森県産米を使った雑穀ごはん です。 桜も咲きはじめましたね。週末の公園はいいでしょうね~(^-^)

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  • 12 Apr
    • 4月12日・13日の営業時間について

      おはようございます。 都合により、 4月12日と13日は、16時までの営業 とさせていただきます。 ラストオーダーは、15時30分です。 14日からは通常通りの営業時間(11時~18時)です。 よろしくお願いいたします。

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  • 11 Apr
    • 4月11日からのべじごはん

      おはようございます。 雪の朝ですね。 4月なのに寒いな~と思っていたら雪。 お店の中は、ストーブ焚いて温かくしてお待ちしています。 そんな4月11日からのべじごはんは・・・ ・おからこんにゃくの蓮根バーグ ・蒸し野菜の味噌マヨ ・ひじきのすっぱい和え ・茄子の煮浸し ・ジャガイモと若布のみそ汁 ・りんごと水菜のサラダ ・ごはんのおとも ・青森県産米をつかった雑穀ごはん です。 舘田さんのシフォンケーキは、「ブロッコリー×ピーナツ」「さつまいも×白ごま」の2種類です。 今日も安定のふわふわ~~♪

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  • 04 Apr
    • 4月4日からのべじごはん

      こんにちは。 ようやく天気があがってきました。 週末は雨で、寒かったですね。 今朝も暗かったですが、今は明るく日がでています。 新しい年度がスタートして、月曜日。 今日から本格的に新年度スタートという感じでしょうか。 年度末のバタバタとはまた少し雰囲気の違った忙しさを感じる一日です。 そんな今週、4月4日からのべじごはんは・・・・ ・おからこんにゃくの白身魚(風) ・フレッシュマン応援 七福豆 ・切り干し大根と人参のチヂミ ・さつま芋のレモン煮 ・舞茸とえのきのみそ汁 ・りんごと水菜のサラダ ・自家製漬物 ・ごはんのおとも ・青森県産米をつかった雑穀ごはん です。 新しい門出にたくさんのよいことがありますように!と七福豆を煮ました。 みなさんにとってよいスタートとなりますように! +++ こぎんの森 +++ 4月30日・5月1日の2日間に開催する インドリヤこぎん刺し教室の作品展のフライヤーができました。 みかけたら、手にとってみてくださいね。

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  • 01 Apr
    • 4月、新しい一年がはじまります。

      おはようございます。 4月1日、快晴の弘前です。 今朝は、朝からリクルートスーツ姿のフレッシュマンをたくさん見かけました。 初々しくて眩しかったです。 インドリヤでも年度末の大掃除をして、今朝を迎えました。 12月末の大掃除とは違うところを違った風に大片付けしました。 掃除をすると気持ちがいいです。 自宅もコツコツ断捨離をしています。 不要なものに囲まれて生活していると実感し、生活用品の見える化をがんばっています。 さて、新商品や再入荷した商品をお知らせします。 トップバッターは、定番となっている「舘田さんのシフォンケーキ」です。 実は、インドリヤでしか買えない食べられないオリジナルです。 原材料や糖分を特別な配合で作っていただいているのです。 食べ比べていただけると、違いがわかると思います。 今日は「レモン」と「塩こうじ&クルミ」があります。 私はレモンをいただきました。ほんのりレモンが香ってフレッシュな気分になります。 それから、春なので調味料を替えてみてはいかがでしょうか。 普段の食生活をがらりと替えるのは難しいことですが、調味料をちょっと変える。 特に、油を替えることから始めてみてはいかがでしょうか。 適度な油分は必要です。 油分、糖分に気をつけるだけでもよいと思います。 なたね油の黄色を見てみてください。 「ザ、菜種」という感じです。 そして、味噌・米。 インドリヤで取り扱っているお米は、完全無農薬のお米です。 玄米で食べたい方には特にオススメ。 もちろん、精米して食べる方はなおさらです。 カフェで使用しているお米もこのお米です。 味噌は、用途によって変えています。 手作り味噌を使っていることもありますし、加藤醸造さんの津軽味噌を使うことも、 有機のお味噌を使うこともあります。 全部味が違います。 お気に入りの食べ方を探してみてくださいね。 それから「だし」。 しっかりと出汁をひくことができな~い(涙)という方の強い味方。 化学調味料無添加だし。 アミノ酸も入っていません。 「和風」「中華」「洋風」とあります。 花粉でお悩みの方に朗報です。 どうぞ、免疫力アップをめざし、温め作戦を実行してみてください。 梅醤番茶、三年番茶が入荷しました。 欠品していてごめんなさい。 おまけ。 築地御厨の「やさいの本」。 書店では購入できません。あと3冊あります。 絵本のようにお子様と一緒に眺めてもたのしいですよ。

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お肉もお魚もつかわないベジタリアンごはんで、野菜多めの「たまベジ」さんを応援しています。 ご飯には...

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地域コミュニティーのつながりが希薄な現代に、誰でも参加できる場として代替コミュニティーの役割をもつ空間です。
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