上野「さんじ」燕さんじ系背脂煮干[限定] | アルフィーのブログ

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神田で味噌ちゃんぽんにしようか最後まで悩んだが、忙しくて時間があまりないということあり、こちらへ。

さんじ
台東区東上野3-25-12

最寄り駅はJRや東京メトロの上野駅で、14時頃到着で先客8名、後客5名ほど。

燕さんじ系背脂煮干(850円)
昨日までという濃厚煮干の念仏鯛verと最後まで迷ったが、店主が来る人来る人にこちらを勧めていたので土壇場で変更。

煮干と背脂がコラボしたスープは旨いの一言で。嫌味のない背脂の甘さは感動モノだ。
さらに生姜バージョンも試せるようにと別皿で頂いた。煮干+背脂でも十分に旨いが、生姜を入れたらまさに最強!

細め・低加水のパキパキ麺でも絡み具合は抜群。

具材はレアチャーシュー2枚に刻んだネギとタマネギ、岩海苔、そしてうずらが3個。岩海苔がいい仕事してるんだよね。

メニューリニューアル前にも一度食べたが、今回のはそれを遥かに上回っていたね。ごちそうさま。


・極旨味醤油
・つけ麺
・隠玉辛麺
・煮干油そば
・昆布水つけそば[限定]
・冷し隠玉納豆
・濃厚煮干豚骨[土曜限定]
・塩そば
・black&whiteつけそば[限定]
・醤油そば
・燕さんじ系背脂煮干[限定]
・crazy crab
・濃厚煮干
・煮干ハイブリッド
・煮干カレーハイブリッド
・淡麗煮干昆布水つけ麺
・冷やし煮干清湯・塩
・烏賊濃厚煮干
・addict crab[限定]
・煮干清湯・醤油
・冷しカレー煮干[限定]
・煮干清湯・塩
・addict crab[限定]
・淡麗煮干昆布水つけ麺curry ver[限定]
・浅蜊煮干ソバ[限定]
・ホヤ帆立煮干ソバ かけstyle[限定]
・帆立煮干ソバ[限定]
・エイ肝ソバ[限定]
・ニボジンジャー[限定]
・濃厚アン肝ソバ[限定]
・濃厚真鯛白子ソバ[限定]
・addict crab[限定]
・Hot crazy crab[限定]
・煮干清湯・醤油
・miso crab[限定]
・濃厚あん肝味噌[限定]