まつげLoversに関わってくださった方々♡
50名近いお料理を作るのに、朝早くから支度してくださっているレゾナンスのスタッフの方々です
黒い服が支配人の水上さんです 食器や味など、小うるさいことばかり言ってすみません 本当にお世話になりました♡
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ナカシマです(ナカジマではありません)
今回のまつげLoversは、11時開場11時30分スタートと、
いつもより早い始まりになりましたので、
レゾナンスさんには 本当にお世話になりました
長澤シェフ にまつげLoversだけのメニューを考えていただいたんですよ
最初は支配人の水上さんに、「まつげにいい食べ物でお願いします」と
お伝えすると、絶句されていましたものね(笑)
最終打ち合わせをした際に、試食をさせていただきましたが、
その後、改良を重ねられたのか、かなり精度の上がったお味になっていました
オイオイ、アンタは料理評論家か! すみません、横柄で。。。
でも、北海道から沖縄まで、いろんな味覚の方が来られるので、
みなさんに「美味しい」と言っていただけるようにしたかったんです(^_^;)
でも、本当に、天井が高くて開放感あふれる店内で、
素敵なみなさんと一緒にお食事をしているからという理由だけでなく、
本当に美味しかったです
ありがとうございました♡
お料理の写真はまたアップさせていただきますね
また、セミナー中とデザートの際に、美食同源の珠奈先生 プロデュースのフルーツティーを
それぞれ2種類出していただきました
写真は宮下さんのお話を聞きながら、
みなさんがフルーツティーを飲んでいるところです
私はセミナーのパネラーだったので、セミナー中に出していただいたフルーツティーを
飲んでいないんです!
ガ~ン
でも、以前、珠奈先生のセミナーでフルーツティーをいただいたことがあるので、
味は確認済みです
そのフルーツティーを買って、同じ主催者の吉川先生にプレゼントしたら、
「今まで飲んだお茶の中で一番美味しい!」とご自分でも買っていらっしゃいましたよ
私は、いただいたお土産をスタッフとじっくりいただくことにいたします
さて、今回みなさまが楽しみにされていたのは、
お食事をしながら交流を深めるだけでなく、
プチセミナーが2つあるということだったのではないでしょうか
そのひとつが、社会保険労務士の本田香織先生 による労務問題のレクチャーです
「女性同士だからこそ、雇うときも辞めたあとも、
スタッフとよい関係を保ち続けるために知っておくべきこと」
に絞って、私ナカシマがいろいろとご質問させていただきました
解雇、雇用形態、デビュー前およびデビュー後の練習時間や残業時間の認識の違い、
社会保険や雇用保険についてなど、サロン経営者でなくても、
知っておかなければならないいろんなことを具体的におこたえいただきました
私たち経営者は、スタッフの生活を守らなければならないと同時に、
時としてスタッフから会社やお客様を守らなければなりません
せっかく、縁があって勤めてもらえることになったのなら、
雇うときも辞めたあとも、よい関係を保ち続けるために、
双方が努力し続けられる環境を経営者が作ることが大切ですね
そう思えるきっかけになった時間であるとうれしいです
本田先生とは、カメラが共通の趣味みたいです
また、カメラ談義に花が咲かせられるといいですね
本田先生、分かりやすいレクチャーありがとうございました♡
それから、セミナー2つ目はパーソナルコーディネーターYUKARIさんによる
ファッションアドバイスでした
ヨーロッパで買い付けたお洋服を持参していただき、
希望された方々に、似合う洋服の選び方や
着て来られていたお洋服のアレンジのしかたなどを的確にアドバイスされていました
経営者は「やりたいこと」と「できること」は違うということを知っているように、
「好きな服」と「似合う服」が違うことも知っています
ですが、自分自身が似合う服を見つけるというのは、
なかなか難しかったりするものなんですよね
「こういうのは似合わない」とはなから決めつけていたり、
「好きじゃない」というフィルターを通して洋服を見てしまうと、
どうしても似合うと思えなかったり。。。
「これって、経営にも影響してくるのではないかしら」と
YUKARIさんのお話を聞いていて、思いました
経営者は自分自身の可能性を
常に見つけ続ける努力をすることが大切なんですよね
洋服の選び方などはすぐに取り入れることが可能ですので、
みなさん、熱心に聞き入っていらっしゃいましたよ
こういう考え方って、人間関係やものの考え方などにもつながっていくから、
私自身も主催者ながら「勉強になるわ~」と思った時間でした
YUKARIさん、どうもありがとうございました♡
続く。。。
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