青山椒農園へ収穫体験

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さて、青山椒のお料理を食べたあとは軽く運動です

 

 

仁寿県の青山椒農園の中華椒園にやってきました

 

 

 

オーナー夫妻の説明によるとあの看板のところまでのぼるそうアセアセガーン

 

えーっとこの日は成都でも記録的な気温でして36度くらいあったのかなぁ

湿度は80%って聞いてたけどカラっとした晴天だったのでよかったけど

 

 

もう超汗だくになりながら日傘をさして上っていきます

 

 

上までのぼるとうちらのために残してくれていた青山椒がいっぱいはーとはーとはーと

 

 

スタッフの方に収穫の仕方を聞いてみんなで収穫体験をしました

 

山椒にはトゲがあるので注意です

 

 

 

 

余計な葉や枝を切り落として

 

 

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山椒が取れましたルンルンルンルン

 

 

 

とは言っても生の山椒は持ち帰れないので

 

 

 

 

こちらの真空パックをお買い上げ~

バイト先のオーナーもいるって言ってたので2つ買ったのでどんなお料理に使おうかなぁ

 

あとは事前に収穫して乾燥させた青山椒を購入して

うちの場合だと500gで1年はもつので500g程度購入しましたよ

 

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麻辣連盟の痺れ好きなマニアックな仲間たちと集合写真です

 

初めましてな人ばっかりでしたが同じ趣味があるとすぐに打ち解けて仲良くなれましたはーと

最初は1人だし、海外だし、、、初めての中国だしって不安だったけど人見知りしない特技があるおかげで大丈夫でした

 

 

 

そして何よりこんな生産地まで行けるツアーを企画してくれた中川さんに感謝ですね

麻辣連盟に興味がある方はこちらのサイトをみてくださいね

おいしい四川

 

 

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さて、成都2日目!朝ごはんに肉まんと四川蕎麦を食べたあとは成寿県にあるこちらの

 

 

 

 

 

滿庭芳大酒店にてお食事です

 

ほんとは山椒畑にて山椒収穫が先だったのですが予定がおしていたのでこっちが先になりました

 

なので朝食食べてからあまり時間たってませーん(笑)

 

 

 

こちらはかぼちゃのツルのお料理だそうで・・・

 

一番おいしかったぁ~照れ照れ照れ

野菜好きだからかなぁ???

正式な名称がわからないのでまた聞いておきます

 

 

料理名のわからないものばかりでごめんなさい

 

 

とにかく皿数が多くって、説明もガイドさんと離れた席ってのもあって(言い訳)

わからずただおいしいなぁ~って食べまくってました

 

 

この肉片はハツだったような。

ハツの食感が好きなのでこれはおかわりしまくりでした

 

 

 

 

こちらはところてんのような食感の「涼粉」っていう麺。

あまり日本では・・・特に関西では見かけないかも

 

つるっとしたのど越しのいい麺でした

 

 

 

こちらは豚モツとジャガイモの煮物??

みんなはモツがめっちゃおいしーって言ってましたが関西人だからかな??

豚モツはちょっと臭みが気になってじゃがいもがおいしーって思って食べておりました

 

 

 

 

 

こちらはゆでピーナッツの一品。

中国でやたらとピーナッツが料理に入っていることに驚きました

 

 

 

そして青花椒魚片。

 

これからいく青山椒畑の山椒がたっぷり乗った魚片は見た目辛そうだけで全然平気♪

白身魚ってほんとおいしいですね

 

 

 

 

 

そしてこちらは回鍋肉と言ってたのですが日本だと豚肉とキャベツを甜麺醤で炒めたお料理だと思ったのですがキャベツじゃないんですね

 

これはおいしかったです

 

 

これは鶏米芽菜かな

 

鶏肉と芽菜を炒めた白ご飯が欲しくなる一品ですよ

 

 

そして印象に残ったのがこちら

 

干煽苦瓜という、ゴーヤの炒め物なのですが中国でもゴーヤって食べるですね

辛い・痺れしかなかったので苦みが結構癒しになったりもしましたよ

 

 

 

そして最後はかぼちゃの清湯。

これが自然な甘味でほっとする感じ。

 

 

どうやら辛味で高まったものを甘味で静めているんだって

 

でも納得かも。辛い物に熱いスープ??って思ったけどこの甘味が自然ですーっと入っていきましたわ

 

しかし、9:30に肉まん&蕎麦をたべて13:30にはこのボリューム!!

めっちゃ悶絶しました

 

いつのまにこのバスツアーは大食いツアーになったの??って思いましたもん

 

食べ終わったあとはいよいよ青山椒の収穫ですよはーとはーとはーと

 

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今日は発酵×薬膳講座の4回目の「出汁麹と豆板醤」レッスンの日でした
 
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みんなでビニール袋に入れて大豆と唐辛子と糀をこねこね。
 
めっちゃ癒されるわぁ~はーと
 
なんて言いながらみんなでわいわい作ってるけど1人の方が
 
「これってみんなでやってるから楽しいけど1人だとさみしいよね」
 
って
 
 
そうなんです!!みんなで作るから楽しいですよね
 
 
こねた豆板醤のベースはジップ式の袋に入れて空気を抜いてー
 
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1か月熟成させるので1か月後が楽しみですね照れ照れ照れ
 
 
今回は出汁麹という最強の発酵調味料を作りました
 
 
な・・なんと!!
 
 
これ1つで中華の達人になれるのですチャイナアルチャイナアルチャイナアル
 
ってのは大げさですがこれから夏休み。
毎日のお子様のお昼ご飯に悩むことも多いと思いますが
 
 
 
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出汁麹でできたメニューがこちら上矢印
 
 
ル・クルーゼ出汁麹で簡単味噌拉麺
 
ル・クルーゼ出汁麹で簡単麻婆豆腐
 
ル・クルーゼ出汁麹で簡単棒棒鶏
 
 
とこれ1つで3品も??
 
今回は焼きらっきょう漬けの試食もしてもらってこれもぜひぜひおうちでやってみてね
らっきょうには血をサラサラにする働きがあるので肩こりの人にいいんだけど甘酢漬けってあまり食べないのよね・・・
 
焼いたらっきょうはあの癖のあるにおいがしないので食べやすくなりますよ
 
 
では次回29日のレッスンのみなさまお待ちしておりますねニコニコ
 
 

 

 

 

 

 

 

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