おはようございます。

今日は昼間のお仕事の新年会とー、フラの新年会と大忙し。

たくさん食べるのに、昨日はフラの振替レッスンもあり、体力を、使ったので


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こちらのふるさと納税の返礼品の宮崎牛で、すき焼きをリクエスト!



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よくみたらしゃぶしゃぶ用?

ま、2パックあるので次はしゃぶしゃぶだね


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すごくサシが入ってるのに、しつこくないお肉でして、普段なら2枚でギブアップなのに


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たくさん食べれました。

すき焼き担当は旦那さんなので、割り下も、フラの振替の間に仕込んでてくれて

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砂糖と醤油で焼くスタイルやと、こってりしすぎてしんどいので、こちらの方が食べやすかったかな。


さて、本日もがんばります



土日の予定がどんどん詰まってきているので、希望のレッスンがある方はお早めにお問い合わせくださいね


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おはようございます。

 

お問合せもありましたので3月開講の「基本の発酵×薬膳講座」のご案内をいたします

 

薬膳生活を始めて8年、そこから発酵食品を毎日取り入れる生活をするようになって

風邪をひきにくくなり、肌も健康になりました

(実は30歳くらいの頃原因不明のアトピー状の湿疹がまぶたにできたりしていました)

 

基本の発酵講座は2つのスタイル♪

 

①基本の3つの麹を学ぶレッスン

 

②ステップアップした麹調味料をプラスしたレッスン

 

でして。毎回パンも交代で作ります

※最終回のみ1人1台作ります

今までの通常レッスンとの違いは

5つの女性に多い体質(気虚・気滞・血虚・水滞・於血)と

季節ごとの養生についてもお話しがあります

 

基本の3つの麹を学ぶレッスンでは

①塩麹をつくろう♪

塩麹の作り方のレクチャー&持ち帰り用の麹で自宅で復習

塩麹を使ったお料理(塩麹チキントマト煮込み・春の野菜料理でデトックス・塩麹の万能だれでアヒージョ&ご飯・汁物)

基本のパンレッスン(丸めるだけの簡単基本のプチパン)

春の養生・気虚について

②醤油麹をつくろう♪

醤油麹の仕込み方のレクチャー&醤油麹(希望の方には三升漬(青唐辛子入り)の仕込み

醤油麹を使ったお料理(アボカドと鮮魚醤油麹丼・ローストポーク・手作りがんもどき・ストレス解消の野菜料理・汁物etc)

基本のパンレッスン(フォカッチャ)

初夏の養生・気滞について

③甘麹を作ろう♪

甘麹の仕込み方のレクチャー&持ち帰り用の麹で自宅で復習

甘麹漬け照り焼きチキン・エビチリ・べったら漬け・人参甘酒ドレッシングのサラダ・スープ

その時の食材によって変化しますが肉料理をメインにむくみ対策の野菜料理・パン・汁物など作ります

基本のパンレッスン(ベーグル)

夏の養生・水滞について

【講習費】

 

講習ごとの場合 1回6000円

新規講座開講キャンペーンで第1期生割引価格にしました

 

3回一括申し込みの場合 10%オフで

16200円 (1回あたり5400円)

普段の薬膳レッスン4000円に薬膳のお話や、季節の養生について、パンの作り方など学べるので充実した内容です。 

 そして、

 

ステップアップした麹レッスン

は上記基本のレッスンを終了した方が受講可能のステップアップレッスン。

④出汁麹&豆板醤を作ろう

出汁麹の作り方・1人づつ自分用の出汁麹を作って持ち帰ってもらいます

出汁麹で簡単中華コース(麻婆豆腐・回鍋肉・野菜たっぷり拉麺)豆板醤づくり

基本のパンレッスンは花巻(中華蒸しパン)

秋の養生・於血について

⑤納豆麹&手作りヨーグルト

納豆麹の作り方・作って持ち帰り

納豆麹を使ったお料理&手作りヨーグルトでルーを使わない豆カレー・タンドリーチキン・ビリヤニ(インドの米で炊き込みご飯)便秘解消塩ヨーグルトドリンク

基本のパンレッスン リクエストパンレッスン(最後は1人1台レッスン)

冬の養生・血虚について

 

は1回ごとのお支払いは基本の講座と同じく1回6000円

 

基本の講座を1つでも学んでからステップアップ講座2つを一括で1割引きの

10800円

と、なっております。  

仕入れの価格によって内容などが変更することもありますのでおおまかなレッスン内容となっております。

 

  • 入金後のキャンセルの場合、ご返金はいたしかねますので、ご了承ください。
    ご入金された分につきましては、事前にキャンセルのご連絡をいただいた場合に限り、次回以降の別の薬膳講座に振り替え可能(6か月以内)
  • 振り替え可能なのは、講座開催1週間以内までにご連絡をいただいた場合に限ります。
    お客さま都合による当日キャンセルは、返金・振り替えともに不可となりますのでご注意ください。

 

 

【定員】

 

2名から開講 5名まで

 

【講習時間】

 

10:00~14:00ごろ

 

【開講日】

 講師の空いている日程です

土曜コース

①3月11日②4月8日③5月13日④6月10日⑤7月8日


日曜コース

①3月5日②4月16日③5月21日④6月18日⑤7月23日

※そのほかの日程もお問合せください

土曜と日曜で振替も可能ですが、申し込み時点でご相談ください

 

【申し込み方法】

 

HPの申し込みフォームから「発酵×薬膳レッスン申し込み」を備考欄に書いて、1回ごとなのか3回・5回なのか明記の上お申し込みください

追って振込先などご案内いたします

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LINEのページからも申し込み可能です

 

 

 

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ここ最近ご馳走続きだったのと、日曜は新年会のはしごなので

ダイエットを決意!


昼間のお仕事はOL風の制服なので

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イメージ図(笑)

こんなミニではありませんが、制服ってゆとりがないので太ると入らない!んです


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と、いうわけで

女性に嬉しい
生理不順、むくみ、血の滞りなどの解消によい、黒豆!

冬の乾燥対策に!潤いをもたらし、空咳の解消、貧血、不正出血にもよい
れんこん!

そして、ここ数年道の駅で見かけては買う、糖の吸収をおだやかにするイヌリン豊富な菊芋!

を使ったスパイスカレー。

カレーにはウコン=ターメリックが入るので二日酔いにはぴったりでして、自分でスパイスを調合して作るインドカレーは


まさに、お母さんの味噌汁!

のようですね。

自家製ハム、ベーコンと同じくおすすめしたい講座にスパイスカレーもあります。

市販のカレールーは


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こんな感じでパーム油、甘味料なども含まれますし、小麦粉も大量!

残ったカレーがべっとりと鍋につくのはパーム油が普段液体と固体の間でペースト状なのもあります。

自家製カレーだと、油も自分で選べますしお野菜もこだわれます。
体調によってスパイスの配合も変えられるのでまさにお母さんの味噌汁のよう。

3月スタートの発酵と薬膳プラスパン講座にはこのスパイスカレーのレッスンもありますのでお楽しみにカナヘイハート
 
2017年の募集中のレッスン&新規レッスン
2月19日(日)自家製ハムとフォカッチャレッスン
添加物不使用のハムを作ってみませんか?とっても簡単で習ってから市販のハムを買わなくなったという声続出のレッスンです。
元パン職人のゆっき~の教える初心者でもできるふかふかのフォカッチャのレッスンもあってかなりお得
10時から13時までには終了 5000円
定員5名:残4名
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3月からスタート・発酵と薬膳を学ぶ講座 全5回
(単発も受講可能)

先生の元気の秘訣は??とよく聞かれますが秘密は「腸」だと思います
菌の力を取り込んで健康美を手に入れませんか?
塩麹・甘麹・出汁麹・しょうゆ麹(南蛮醤油麹)・ヨーグルトと納豆麹
を作って、それを活用できる薬膳レシピのレッスンです
カナヘイ花発酵食品は作って持ち帰るか、自宅復習用の麹の持ち帰りがあります。
1回7000円 5回だと30000円(1回6000円)
3月スタートです
一応3/11スタート予定です

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ワインor日本酒に合うお料理講座(季節ごとに年4回)

酒毒に負けないアテとは??実際に日本酒やワインとマリアージュさせて体験していただく

デモンストレーション&グルメな講座です

手作り食品の会

2017年スタート。いきなり募集します(笑)
私の大好きな手仕事をみなさんと楽しむ会です。発酵食品をメインに作りますよ

これは柴漬け。キムチとかもつくりますよ。

年末は大根寿司なども。

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お申込みはHPからかLINEページからお願いします
その他のレッスン可能日は
1月28日・2月4日・2月12日です。あとは火曜も可能ですよー
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