息子は友達と文化祭の打ち上げだそうです.
いろいろ出たからいくつもあるのね.
なので、主人と私の二人分を作りました.
大人用のごはんは、ボリューム抑え目です.
メインは、サバの胡麻上げ野菜あんかけ.
黒ゴマをたっぷり入れてまとめ、揚げたサバ団子.
これに、揚げナス、炒めたトマトとほうれん草を合わせ、トロトロのあんでまとめます.
サバ団子は、粗く刻んだサバにお酢を多めに入れて臭みを消しました.
ゴマの香り豊かなサバ団子に、トマトの酸味がアクセントのあんがよく合います
<サバの胡麻揚げ野菜あんかけ>
材料: 2人分(サバ団子は少し多めに作り、お弁当用にストック)
・サバ団子
サバ・・・半身3枚
黒ゴマ・・・大さじ6
卵(M)・・・1個
片栗粉・・・大さじ2
薄力粉・・・大さじ3
米酢・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
・具とあん
ナス・・・1本
トマト・・・1個
細ネギ・・・1/3束
ほうれん草・・・1/3束
ごま油・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ2
水・・・1/2カップ
塩・・・小さじ1/4
作り方:
1.サバは骨を取り除き、1cm位に刻む.
2.1のサバ、団子の材料をすべてボールに入れてよく混ぜる.
3.ナスは一口大の乱切りにし、180℃の油で揚げる. ふちに揚げ色がつくまで、1~2分.
4.180℃の油に、サバ団子をスプーンですくって丸めて入れる. 両面をこんがりと揚げる. やや濃いめの色に仕上がるのがよい.
5.ペーパーに取り、余分な油を除く.
6.トマトは一口大に、ネギとほうれん草は4cm位に切る. フライパンにごま油小さじ2を入れ、
中火でさっと炒める.
7.ねぎがしんなりしたら、ナスと団子を入れ、さらに片栗粉小さじ2、水1/2カップ、塩小さじ1/4を混ぜて注ぎ入れ、とろみをつける.
こちらがサバ団子の中身です.
あらびきのサバにしたので、つみれとはまた違う食感を楽しめます.
日本酒でも合わせたい感じです
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