今日の晩ごはんです.

息子は友達と文化祭の打ち上げだそうです.
いろいろ出たからいくつもあるのね.

なので、主人と私の二人分を作りました.
大人用のごはんは、ボリューム抑え目です.




メインは、サバの胡麻上げ野菜あんかけ.
黒ゴマをたっぷり入れてまとめ、揚げたサバ団子.
これに、揚げナス、炒めたトマトとほうれん草を合わせ、トロトロのあんでまとめます.




サバ団子は、粗く刻んだサバにお酢を多めに入れて臭みを消しました.
ゴマの香り豊かなサバ団子に、トマトの酸味がアクセントのあんがよく合います



<サバの胡麻揚げ野菜あんかけ>レシピ     

材料: 2人分(サバ団子は少し多めに作り、お弁当用にストック)

・サバ団子
サバ・・・半身3枚
黒ゴマ・・・大さじ6
卵(M)・・・1個
片栗粉・・・大さじ2
薄力粉・・・大さじ3
米酢・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1

・具とあん
ナス・・・1本
トマト・・・1個
細ネギ・・・1/3束
ほうれん草・・・1/3束
ごま油・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ2
水・・・1/2カップ
塩・・・小さじ1/4


作り方:

1.サバは骨を取り除き、1cm位に刻む.


2.1のサバ、団子の材料をすべてボールに入れてよく混ぜる.


3.ナスは一口大の乱切りにし、180℃の油で揚げる. ふちに揚げ色がつくまで、1~2分. 



ペーパーにとって余分な油を除く.


4.180℃の油に、サバ団子をスプーンですくって丸めて入れる. 両面をこんがりと揚げる. やや濃いめの色に仕上がるのがよい. 


5.ペーパーに取り、余分な油を除く.



6.トマトは一口大に、ネギとほうれん草は4cm位に切る. フライパンにごま油小さじ2を入れ、 
中火でさっと炒める.


7.ねぎがしんなりしたら、ナスと団子を入れ、さらに片栗粉小さじ2、水1/2カップ、塩小さじ1/4を混ぜて注ぎ入れ、とろみをつける.



こちらがサバ団子の中身です.
あらびきのサバにしたので、つみれとはまた違う食感を楽しめます.


日本酒でも合わせたい感じです





ハートDreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
ドリーミアクラブ


家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★

応援にポチッとお願いします!


ハート最近のおすすめ~


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes