おはようございます!

もう木曜日ですね~
今朝は少し雲が出ています赤とんぼ

朝ごはんは、ちょっぴり秋らしくお芋ごはんですさつまいも




といっても、いわゆるサツマイモごはんのように炊き込むのではなく.
後で乗っけましたハート

安納芋をベーコンとしし唐と一緒に炒めました.
このような組み合わせ、私の昔からの定番です.



<ベーコンと安納芋のはちみつ炒め>レシピ     

材料: 3人分

安納芋・・・中1本
ベーコン・・・60g
しし唐・・・4本(またはピーマン)
ハチミツ・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/6
水・・・大さじ2


作り方:

1.安納芋はよく洗い、1.2cm角くらいに切る. 


2.ベーコンとしし唐も大きさを合わせて切っておく(しし唐の種は除く).


3.フライパンにサツマイモを入れ、弱火で2分ほど炒める. 油は塗らない.


4.ベーコンを入れてさらに2分炒める.


5.はちみつと水を大さじ2ずつ、塩小さじ1/6を加え、しし唐も入れて絡めながら水分を飛ばす.



朝から土鍋ご飯を炊きました.
熱々ご飯に具を乗っけて・・・



今日も素敵な1日になりますように!




ハートDreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
ドリーミアクラブ


家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★

応援にポチッとお願いします!


ハート最近のおすすめ~


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes