昨夜のうちに、牛肉を解凍しておきました.
焼き肉弁当にでもしようかな~って.
でも・・・今朝になってお肉を焼き始めたところで思い出しました.
息子は、今日は友達と夜に焼き肉を食べに行くって言ってたんだった
う~ん、ここまで来て別のものにするのももったいないし・・・
焼肉っぽくないひと品に変えちゃえ!
ってことで、カレー味にしました
結構カレー粉を入れ、フライドオニオンでコクを出しました.
これでかなり、別物になったと思うのですが、大丈夫かな?
<牛肉のカレートマトソテー>
材料: 2人分
牛焼肉用・・・200g
カレー粉・・・小さじ2(辛さで加減)
フライドオニオン・・・大さじ3
水・・・大さじ2
ミニトマト・・・4個
塩・・・小さじ1/6
作り方:
1.牛肉は食べやすい大きさに切り、弱火のフライパンでさっと焼く. カレー粉小さじ2、塩小さじ1/6、フライドオニオン大さじ3を加えて混ぜる.
2.水を大さじ2加えてさっと炒めたら、ミニトマトを半分に切って加え、さらに1分ほど加熱する.
他は、ゆでたオクラ.
実家の家庭菜園から届いた、イタリアのオクラです.
大きな星形で可愛い!
それから、ナスの醤油炒め、玉子焼き、しし唐のソテーにしました.
使ったのは、フライパンひとつと玉子焼き器です.
朝の料理は、調理器具も少なく押さえたいですね.
朝ごはんと合わせて25分ほどでした.
オクラのお湯を沸かす
グラタンをセットする
ナスを切って炒める
しし唐も切り、炒める
ナスに醤油を振って仕上げる
グラタンを焼く
肉を切って炒めはじめる
ご飯温め
カレー粉やオニオンを加える
トマトを入れる
玉子焼きを作る
朝ごはんを食卓へ
牛肉出来上がり
盛り付け
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