先週末に続き、またあの餃子を焼きました.
金沢に行ったときに買った第7ギョーザ.
冷凍保存しているんですが、新しいうちに食べたほうが美味しいかなと
![あはは2](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4483399.gif)
豚汁の代わりに、鶏肉のあっさりスープを付けました.
昆布出汁に鶏の旨みがしっかりと溶け出します.
柔らかふんわり絹豆腐と、シャキシャキの水菜を加えて食感を楽しめるようにしました.
<鶏肉と豆腐の水菜スープ>
材料: 4人分
昆布・・・2cmx5cm4枚
鶏もも肉・・・1枚
絹豆腐・・・1/2丁
塩・・・小さじ2/3
水・・・1リットル
作り方:
1.鍋に水と昆布4枚を入れ、10分ふやかしたら中火にかける. 沸騰直前で火を止め、10分置く.
2.鶏肉は12等分に切り、塩小さじ2/3を振り掛けてもみ込む.
3.1の昆布を取り除き、中火でいったん煮立たせる. すぐに弱火にし、2の鶏肉をそっとなべの底に置くように入れる.
4.弱火でそっと煮る. グツグツしないように. そうすれば、アクが少なくて済む. 出てきたアクや脂を取り除く.
5.豆腐を好みの大きさに切り、4に入れて3分ほどそのまま加熱する.
6.水菜を洗って4cmに切り、盛り付ける直前に5に入れる.
これは餃子に限らず、色々なものに合いそう.
温かくてあっさり目、でも旨みたっぷり.
そういうものが食べたいときにどうぞ!
さて・・・買ってきた第7ギョーザはこれでおしまい.
また食べたいな~
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