帰宅途中に、晩ごはん何にしようかな~と考えて・・・
思いついたのはこちら.
一人鍋の和風ポトフです
![もみじ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/517911.gif)
昆布出汁であっさり目に仕上げるポトフです.
レンコン、ニンジンにタマネギやジャガイモ.
これから寒い季節に向けて、こんなメニューもレパートリーに加えておきたいかも.
1人用の土鍋で作ったけど、もちろん大きな土鍋でまとめても良いですね
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4484442.gif)
色々な具から出た旨みたっぷり~
おでんもイメージして、昆布は取り出さずに入れたままにしました.
途中、いくつかコツがあるのでレシピの中に書いておきますね
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4483628.gif)
<ひとり土鍋の和風ポトフ>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 1人分
昆布・・・2cmx5cm4枚
水・・・500cc
ニンジン・・・1/3本
レンコン・・・4cm分
玉ねぎ・・・2/3個
ジャガイモ・・・小ぶり1個
ズッキーニ・・・1/3本
牛焼肉用(肩ロース)・・・140g
インゲン・・・2本
シメジ・・・1/3パック
塩・・・小さじ1/3
作り方:
1.土鍋に水500ccと昆布4枚を入れ、中火で煮立たせる. 沸騰直前で火を止めておく.
2. ニンジンとレンコンは皮を剥き、一口大の乱切りにする. レンコンは水にさっと漬け、余分なでんぷんを洗い流す.
3.1の鍋にニンジンとレンコンを入れ、中火で煮立たせた後弱火にして5分ほど煮る.
4.さらに玉ねぎの皮を剥き、串切り(1個を6等分に)にして4切れを3に入れる. そのまま5分煮る.
5.ジャガイモの皮を剥き、大き目の乱切りにする. ズッキーニもやや大きめの乱切りに.
6.4に塩小さじ1/3を加えてから、ジャガイモを入れて2分煮る.
7.真ん中を空け、牛肉をさっと流水で洗ってからそっと入れる. 入れたら動かさないように. 流水で軽くすすいで余分な肉汁を流し、そっと煮汁に入れて動かさなければアクが少なくなる.
8.肉の下側の色が変わったら裏返す. この間、アクが出たらすくって取る. 肉の厚みや部位によるが、肩ロースの場合は合計5分ほど.
9.インゲンはヘタを取って半分に切り、シメジは石突を取って食べやすく裂く.
10.7にいんげんとシメジを入れ、3分煮たら出来上がり!
材料に合わせて、順番に入れていくのが美味しく作るコツですね!
主食はおにぎりを付けました.
ワカメふりかけを混ぜてあります.
風邪を引いている人も多いようですね.
体を温めて、吹き飛ばしましょう
![ファイト](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kirakiras2/192365.gif)
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