本日のお菓子です.
ヘーゼルナッツを使ったタルトにしました.



土台と生地は一体化形です.
生地の食感の軽さを調整するため、強力粉を混ぜています.
ちょっと懐かしいタイプのタルトに仕上がりました.

ちなみに、台とフィリングを別に作るタイプはこちらです↓

いちじくタルト





いちじくは良く熟れたものがおススメです~




<いちじくのヘーゼルナッツタルト>レシピ     


材料: 直径24cm、高さ5cm1台

・生地
薄力粉(ドルチェ)・・・100g
強力粉(香麦)・・・100g
無塩バター・・・200g
砂糖・・・160g(甘めです, 控えめにするなら、120g)
塩・・・小さじ1/5
ヘーゼルナッツパウダー・・・100g(アーモンドパウダーでも代用可)

・トッピング
いちじく・・・5個(4つ切りにカットしておく)

・オーブンペーパー
・タルトまたはケーキ型(金属製の、底を抜けるタイプがおススメ)


作り方:

1.良く冷えたバターを1cm角くらいに切る. 軽く薄力粉(分量内)をまぶして切るとやりやすい.


2.薄力粉と強力粉を100gずつボールに入れ、バターを加える. パイブレンダーで均一になるまで切り混ぜる. ブレンダーがない場合は、指先でバターをつぶし、粉に混ぜ合わせるようにして均一にする(写真左).


3.残りの生地の材料をすべて加え、切り混ぜる. ブレンダーがない場合は、スプーンや木べらで切り混ぜる.



こちらができあがり.


4.型に合うよう、円と長方形にオーブンペーパーを切る. 型にはめ込む. オーブンを180℃に温める.


5.3の生地の1/3を4に入れ、手で押さえつけるようにして平らにならす. しっかり固めに押し付ける.


6.残りの生地の2/3をふんわりと入れる.


7.いちじくを並べる. 


8.残った生地を上に振り掛ける.


9.天板に乗せ、180℃のオーブン下段で55分、さらに200℃に温度を上げて10分焼く.


10.型から出さずに台などに乗せ、粗熱を取る. 冷めたら、型から出す.


いちじくは水分を多く含むので、長めに焼いて水分を飛ばします.
代わりに、お好みのフルーツやジャムでもOKです.



濃いめの紅茶に合いそう3連ハート



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