パスタにしました!
濃厚なソースのパスタに、ベビーリーフと牛肉のカレーソテーのサラダです.
パスタは、冷蔵庫に残っていた食材を使いました.
けっこうたくさん入っているんですよ!
個性の強い食材ばかりなので、コクのある濃いめのソースになります.
家族に好評でした!
ワインやビールに合います
このパスタ、そして特にサラダは主人から殿堂入りの声をもらいました!
<イワシとドライトマト、オリーブのマスタードソースのパスタ>
材料: 4人分
・ソースの材料
セロリ・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
ニンニク・・・2片
オリーブ(水煮)・・・8個
ドライトマトオイル漬け・・・6個(作り方はこちら)
イワシのオイル煮・・・4尾(作り方はこちら)
アンチョビ・・・2尾(作り方はこちら)
粒マスタード・・・大さじ6
グリーンペッパー塩水漬け・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ6
・パスタ
パスタ・・・320g
パスタゆで汁・・・水3リットル+塩30g(大さじ2)
*イワシのオイル煮、アンチョビなどは、イワシが安かった時に作っておいたものです. あると便利ですね. 市販のアンチョビ、オイル煮の代わりにオイルサーディンを使ってもOKです.
作り方:
1.ソースの材料のうち、グリーンペッパー、マスタード、オリーブオイル以外の材料を粗めのみじん切りにする.
2.弱火のフライパンにオリーブオイル大さじ6を入れ、1をタマネギが透明が刈るまで炒める.
3.粒マスタード大さじ6、グリーンペッパー大さじ1を入れ、少し焦げるまでじっくりと炒める.
4.パスタをゆでる. (今回は、濃厚ソースによく合うオレキエッテ)
5.パスタゆであがり残り1分になったら、3にパスタのゆで汁をお玉に1杯、さらに普通の水を1杯加え、中火で煮立たせながら良く混ぜる.
<牛肉のカレーソテー>
材料: 4人分
牛肉薄切り・・・300g
酒・・・1/2カップ
塩・・・小さじ1/3
カレー粉・・・大さじ2
米酢・・・大さじ2
作り方:
1.ボールにカレー粉以外の材料を入れ、良くもみ込んで15分ほど置く.
2.薄く油を塗った弱火のフライパンに牛肉を入れ、色が変わるまで炒める.
3.カレー粉大さじ2を加え、混ぜたら汁けがなくなるまでしっかり炒める.
良く冷ましてから、サラダに合わせました.
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