晩ごはんはちょっと品数が多くなったので、これからゆっくりアップします.
その前に、11月に塩に漬け込んでおいたアンチョビをオイル漬けにしたので、そちらから!
塩漬けの様子は、ここをクリックしてください.
塩漬けアンチョビの作り方~塩漬け編.
これを取り出し、オリーブオイルにつけて1か月ほど置けば出来上がりです~
気の長い一品ですね.
11月の23日に漬け込んだので、2か月近く熟成させたことになります.
イワシの身は縮まり、固くなっています.
塩の上にはピンク色の水が出ています.
この水は、魚醤として使えるんですよ!
最初に、清潔な瓶に入れます.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120119/21/0319amyy/cf/fc/j/t02200147_0800053311744024648.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120119/21/0319amyy/b9/e6/j/t02200147_0800053311744024647.jpg?caw=800)
<オイル漬けの仕方>
1.清潔なボールに水500ccと塩小さじ2を入れて混ぜる. 平皿に、ペーパーを2~3枚重ねておく.
2.塩からアンチョビを取り出し、塩水で軽く洗って塩を落とし、ペーパーの上に置いていく.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120119/21/0319amyy/c0/79/j/t02200147_0800053311744024650.jpg?caw=800)
3.上にペーパーをかぶぜて軽くふき取り、清潔な瓶に詰める.
4.すべて詰めたら、オリーブオイルを入れる. すき間にもオイルが入るように、割り箸でつついて空気を抜く. 室温で1か月ほど置く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120119/21/0319amyy/2d/25/j/o0800053311744025843.jpg?caw=800)
出来上がりが楽しみです!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120119/21/0319amyy/41/5f/j/o0800053311744025844.jpg?caw=800)
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11月の23日に漬け込んだので、2か月近く熟成させたことになります.
イワシの身は縮まり、固くなっています.
塩の上にはピンク色の水が出ています.
この水は、魚醤として使えるんですよ!
最初に、清潔な瓶に入れます.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120119/21/0319amyy/cf/fc/j/t02200147_0800053311744024648.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120119/21/0319amyy/b9/e6/j/t02200147_0800053311744024647.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120119/21/0319amyy/95/31/j/t02200147_0800053311744024649.jpg?caw=800)
<オイル漬けの仕方>
1.清潔なボールに水500ccと塩小さじ2を入れて混ぜる. 平皿に、ペーパーを2~3枚重ねておく.
2.塩からアンチョビを取り出し、塩水で軽く洗って塩を落とし、ペーパーの上に置いていく.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120119/21/0319amyy/c0/79/j/t02200147_0800053311744024650.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120119/21/0319amyy/5d/de/j/t02200147_0800053311744025344.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120119/21/0319amyy/eb/e3/j/t02200147_0800053311744025349.jpg?caw=800)
3.上にペーパーをかぶぜて軽くふき取り、清潔な瓶に詰める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120119/21/0319amyy/81/d7/j/t02200147_0800053311744025358.jpg?caw=800)
4.すべて詰めたら、オリーブオイルを入れる. すき間にもオイルが入るように、割り箸でつついて空気を抜く. 室温で1か月ほど置く.
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