晩ごはんはちょっと品数が多くなったので、これからゆっくりアップします.

その前に、11月に塩に漬け込んでおいたアンチョビをオイル漬けにしたので、そちらから!

塩漬けの様子は、ここをクリックしてください.
塩漬けアンチョビの作り方~塩漬け編.

これを取り出し、オリーブオイルにつけて1か月ほど置けば出来上がりです~
気の長い一品ですね.

 


11月の23日に漬け込んだので、2か月近く熟成させたことになります.
イワシの身は縮まり、固くなっています.

 塩の上にはピンク色の水が出ています.
この水は、魚醤として使えるんですよ!
最初に、清潔な瓶に入れます.


 




<オイル漬けの仕方>

1.清潔なボールに水500ccと塩小さじ2を入れて混ぜる. 平皿に、ペーパーを2~3枚重ねておく.

2.塩からアンチョビを取り出し、塩水で軽く洗って塩を落とし、ペーパーの上に置いていく.
 

 

3.上にペーパーをかぶぜて軽くふき取り、清潔な瓶に詰める.
 

4.すべて詰めたら、オリーブオイルを入れる. すき間にもオイルが入るように、割り箸でつついて空気を抜く. 室温で1か月ほど置く.





出来上がりが楽しみです!!




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