今朝は曇りです.
西日本はこの夏、日照時間が短いそうですね.
西日本の日照不足と長雨に関する全般気象情報 第1号
平年比って、いつもに比べた%ですよね?
地域によっては30%を切っているって、ちょっとすごいかも.
まだあと数日はこんな状態が続くんですって.
さて、本日の私は・・・
カナダ旅行の時差の影響か、早朝に目が覚めて眠れなくなりました.
そのまま料理を開始です.
今日は夜に職場の飲み会があるので、朝、昼、夜の3食分を用意しました.
昨日も書いたけど、すっからかんの冷蔵庫に残っているものでやりくり中です.
朝ごはんは、アンチョビとバジルソースを使ったこちら.
アンチョビジェノベーゼのショートパスタです.
朝なのでさわやかさをプラスしようと、ヨーグルトを混ぜ込みました.
<アンチョビジェノベーゼのショートパスタ>
材料: 3人分
バジルソース・・・大さじ6(作り方はこちらと同じで、ニンニクを省いたもの)
アンチョビ・・・4枚
オリーブオイル・・・大さじ1
ヨーグルト・・・大さじ6
ショートパスタ・・・240g
ゆで汁・・・水2リットル+塩10g(小さじ2ほど)
松の実・・・お好みで
作り方:
1.パスタをゆでる.
2.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、アンチョビ4尾を弱火で炒める. 混ぜているうちにほぐれて溶けたようになる.
3.パスタをざるにあけ、2に入れたらさっと混ぜる.
4.バジルソース、ヨーグルトを大さじ6ずつ加えて混ぜる. お好みで、盛り付けてから松の実をトッピングする.
バジルソース、作っておいてよかった!!
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