息子君が塾なので、ちゃちゃっと作りました.
タコのパスタ、ジェノベーゼです
![クローバー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hakka17/936986.gif)
ここで、息子からツッコミが・・・
横に添えたものを指さして・・・
「なんでカニかまなん?」
はい、蛋白質補給&賞味期限が今日までだったからです
鋭いね~確かに、絵的にも余分だったかも・・・
このカニかま、関西っぽくてつい買っちゃったんですよね
ソースはジェノベーゼ.
バジルが安かったので、松の実と合わせて作りました.
6パック分のバジルで作って、半分くらいは冷凍しておきました.
作り方はこちらです!
パスタには器に入れて、各自かけるようにしました.
こんなアレンジもカッコいいかも?
1人1.5パック分くらい、たっぷりあります.
材料: 3人分
イイダコ(塩もみ済み)・・・2匹
ニンニク・・・2片
オリーブオイル・・・大さじ4
バジルソース・・・1/2カップ(作り方はこちら)
パスタ・・・240g
パスタゆで汁・・・3リットル+塩30g(大さじ2)
作り方:
1.イイダコは食べやすく切り、ニンニクは皮を剥いて幅3mmに切る.
2.フライパンにオリーブオイル大さじ4を入れ、ニンニクを中火でさっと炒める. イイダコも入れ、2分ほど炒めたら火を止めておく.
3.パスタをゆでる. ゆで時間残り30秒になったら、お玉1杯分(80cc)のゆで汁を2のフライパンに入れ、中火にかけて混ぜる.
4.パスタが茹で上がったらざるにあけ、フライパンに移して絡める.
5.器に盛り付けたらバジルソースを添える.
タコの出汁とバジルソースが合います
次回はもう少し素敵に盛り付けますね
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